При обследовании знакомятся с типом хозяйства (птицефабрика с полным циклом или с неполным), выясняют, что сделано во время строительства, чтобы здания были крысонепроницаемыми, и что ещё надо сделать, каково
ветеринарно – санитарное состояние объектов.
Дезакаризация, как один из элементов дезинсекции, является обязательной составной частью
ветеринарно – санитарных мероприятий, проводимых на птицефабриках, для профилактики инфекционных и инвазионных болезней и предупреждения снижения продуктивности птицы.
Это особенно характерно для крупных агропромышленных холдингов, т.к. в условиях рынка идёт постоянный поиск новых способов уменьшения затрат и повышению производства мяса и яйца, но на вновь введённых в эксплуатацию корпусах только в первые годы выращивания птицы наблюдаются высокие показатели по сохранности, привесам и яичной продуктивности, а поскольку птицеводство самая интенсивная подотрасль сельского хозяйства, то пренебрежение к основным
ветеринарно – санитарным нормам и правилам приводит к результатам обратным желаемым.
При соблюдении таких нормативов достигается снижение затрат на вакцины и медикаменты, дополнительные затраты на оплату труда санитарам, разнорабочим и т.д. которые привлекаются для
ветеринарно – санитарных обработок, аэрозольной дезинфекции воздуха в присутствии птицы, дополнительного сбора санбрака и т.д.