Карта слова «веретье» примеры предложения

Предложения со словом «веретье»

– А что, братец ты мой, и то!.. И тебе срублю, и себе пяток возьму… Продадим и то… Ступай, ложись в сани-то, прикройся веретьем, а я, дай срок, нарублю…
Туда нужно было идти сначала по шпалам железной дороги, потом, свернув в лес, идти по тропинке, потом пройти через небольшое болотце по настланным в воду лавинам, а затем, выбравшись в сосновый бор, называвшийся веретью, пройти несколько километров.
На первый погляд, будто распахнутая книга, понятная каждой строчкою, но перевернул страницу, а там иль гибельный туманец, иль болотные павны, иль мокрая калтусинка, иль сухое веретье, иль няшистый ручей, – ступил ногою и увяз по рассохи, а то и с головою нырь – и поминай как звали.
Тут же его и прострелили у меня, – и кивнул на видневшиеся за порогом полати с ворохом веретья на них.
Счастливцы, которым комиссия определила выдать одежду или обувь в счёт будущей выработки, прямо на амбарной приклетке телешились и, довольно крякая, сияя глазами, светлея смуглыми лицами от скупых, дрожащих улыбок, торопливо комкали своё старое, латаное-перелатаное веретье, облачались в новую справу, сквозь которую уже не просвечивало тело.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: наштукатуренный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Не гулянку ли затеяла молодёжь на ближнем веретье?
Смешанные глухие перелески у зимних дорог, ягодные боровины, сухие песчаные веретья, поросшие вереском и столетними соснами, осинами и елями, – обычные их угодья, где с хорошими лайками можно всегда наткнуться на этих прекрасных, сторожко-отшельнических птиц…
Старик, который привёз смолоть несколько мер но́вины, щурясь, исподлобья посмотрел на него, развёртывая веретье.

Цитаты из русской классики со словом «веретье»

  • В каких-нибудь два часа Привалов уже знал все незамысловатые деревенские новости: хлеба, слава богу, уродились, овсы — ровны, проса и гречихи — середка на половине. В Красном Лугу молоньей убило бабу, в Веретьях скот начинал валиться от чумы, да отслужили сорок обеден, и бог помиловал. В «орде» больно хороша нынче уродилась пшеница, особенно кубанка. Сено удалось не везде, в петровки солнышком прихватило по увалам; только и поскоблили где по мочевинкам, в понизях да на поемных лугах, и т. д. и т. д.
  • Василий Андреич и сделал это и, освободив повод, привязал Мухортого опять к железной скобе у передка к старому месту и стал заходить сзади лошади, чтобы оправить на ней шлею, седелку и веретье; — но в это время он увидал, что в санях зашевелилось что-то, и из-под снега, которым она была засыпана, поднялась голова Никиты.
  • Пришли на двор, расчелся я за постой и запрег кобылу, подбил сенца, что осталось, под веретье.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «веретье»

  • ВЕРЕ́ТЬЕ, -я, ср. Обл. Грубая ткань из оческов льна или конопли, употребляемая на подстилки, мешки и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕРЕТЬЕ

Цитаты со словом «веретье»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «веретье»

ВЕРЕ́ТЬЕ, -я, ср. Обл. Грубая ткань из оческов льна или конопли, употребляемая на подстилки, мешки и т. п.

Все значения слова «веретье»

Синонимы к слову «веретье»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я