Предложения со словом «аргал»

От них немного можно избавляться только напусканием в палатку дыма от аргала, выбирая из двух зол меньшее.
Затем накладывают на них аргал, выбирая посуше, и, раздувая огонь посредством ручных мехов, приготовляют пищу.
Тут же, поблизости, можно найти так называемый мэ-пор, род глиняного горшка с большим отверстием сверху: в него плотно накладываются угли догорающего аргала.
Стреножили коней, отпустили на корм, собрали аргалу, развели огонёк, сварили чай, закусили.
Мы поспешно начали собирать топливо, вырывая кусты караганы, полыни, эфедры, попадался кое-где и аргал.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разбрасываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Тут нашлось место для ночёвки хорошее, травы достаточно, кустики для огонька есть и аргал попадается.
Вернулись к палатке и провели почти целый день, варили обед, пасли коней выше по долине, чтобы к ночи оставить им траву ближе к стану; собирали аргал и кусты.
Сухой аргал горит хорошо, даёт сильный жар и дым со своеобразным приятным запахом.
Если мало коровьего аргала, для этой цели также употребляются лошадиный и верблюжий помёт.
Женщины были заняты больше: они доили скот, готовили пищу, сбивали войлок, мяли кожи, собирали в степи аргал для топлива, шили и чинили одежду, возились с детьми.
После остановки монголы отпускали верблюдов и лошадей пастись, а сами, пока было ещё светло, разбредались по степи и собирали аргал для топлива.
Они помогли развьючить верблюдов, поставить юрты и собрали аргал на топливо.
Едва успевали мы прибыть на ночлежное место, как они сбегались к нам со всех сторон и почти никогда не оставались свободными зрителями, а помогали развьючивать верблюдов, ставить юрты и собирали аргал на топливо.
Топливо, состоящее почти всегда из аргала (сухого скотского помёта), накладывается в бездонную цилиндрическую решётку, служащую таганом.
В такой решётке, имеющей от 9 до 12 вершков высоты, аргал при свободном притоке воздуха с боков горит лучше, чем в обыкновенной куче, и притом она служит таганом.
Для топлива монголы предпочитают аргал дровам даже в тех случаях, когда они под рукой, так как аргал, по их объяснению, не испускает искр, которые, падая на разбросанное в юртах платье, могли бы незаметно прожигать его.
Поэтому они употребляют древесное топливо только за недостатком аргала или сыростью его, если оно находится поблизости стойбищ.
Для вытирания внутренности котлов, чаш и корыт, из которых едят люди, монголы вместо тряпки очень часто употребляют сухой аргал, а внутренность мелкой посуды после еды вылизывают языком.
Одним и тем же уполовником или щипцами подкладывают аргал в очаг и вслед за тем мешают ими же кушанье в котле или вынимают из него сварившееся мясо.
Они собирают аргал для топлива караванов и прочищают колодцы, за что получают небольшое вознаграждение в виде остатков от обеда, кусочков кирпичного чая и т.

Синонимы к слову «аргал»:

помет ... (все синонимы к слову АРГАЛ)

Понятия, связанные со словом «аргал»

  • Онгон — дух предка семьи или рода, его культовое изображение в культуре монгольских и тюркских народов.
  • Керинейская лань — в древнегреческой мифологии чудесная, не знающая усталости лань Артемиды с золотыми рогами и медными ногами, обитавшая в Ойное. Её посвятила Артемиде Тайгета. Существо было послано Артемидой в Аркадию как наказание людям: лань опустошала поля.
  • Зайсанг — светский монгольский феодал в период, начиная со средних веков и кончая первой третью XX века.
  • Ибэ (эбе, эби, евгей, юй-бе (холодный), джунгарский ветер, джунгарский цунами) — сухой юго-восточный и восточный ветер, дующий в холодное время года через Джунгарские Ворота со стороны озера Эби-Нур (Китай) к озеру Алаколь (Казахстан). Ветер ураганный, порывистый и тёплый, несёт много пыли, песка и иногда даже мелкие камни.
  • Хур (осет. «солнце») – в осетинском нартском эпосе божество, живущее на небе и имеющее нескольких дочерей.
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Синонимы к слову «аргал»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я