Карта слова «антропоид» примеры предложения

Предложения со словом «антропоид»

Интеллектуальное поведение антропоидов связано с развитием коры больших полушарий головного мозга, особенно лобных долей и прифронтальных зон.
Впрочем, полные правильные предложения среди высказываний антропоидов тоже встречаются.
Этот сообразительный антропоид, как однажды случайно выяснилось, понимает устную английскую речь – и даже без ситуационных подсказок.
Поэтому я утверждаю, что вышеуказанный череп принадлежал антропоиду афроамериканского типа первого исхода.
Именно благодаря этой способности антропоиды решают одну и ту же задачу многими способами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: антиципационный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Таков очень краткий очерк представлений о психике антропоидов, которые имелись к середине 60-х гг.
Исследование этого аспекта орудийной деятельности антропоидов особенно важно в связи с проблемой антропогенеза – для реконструкции возможных путей зарождения культуры у человека.
Предполагается, что это промежуточная стадия между современными антропоидами и ископаемыми представителями рода Homo, которая не представлена в современном животном мире.
Более того, показатели антропоидов приближались к обнаруженным у детей (Harlow 1958; Warren 1965).
Какие же представления об интеллекте антропоидов сложились к середине 1960-х годов?
Отдельные попытки проверить предположение о том, что антропоиды могут овладевать элементами человеческой речи, предпринимались ещё в конце XIX века.
Человек унаследовал и то, и другое от своих биологических предков: имеются в виду не только низшие антропоиды, но и вообще животные.
Крупных антропоидов – гориллу, шимпанзе и орангутана – помещают в отдельное семейство понгид (Pongidae); таким образом, с точки зрения современной систематики люди (гоминиды) и высшие человекообразные обезьяны (понгиды) образуют два родственных семейства.
Их целью было выяснить, способны ли шимпанзе освоить простейшие элементы языка-посредника амслен – упрощённого языка жестов американских глухонемых (как известно, голосовой аппарат антропоида не приспособлен для воспроизведения звуков человеческой речи).
Об этом говорит их способность к подготовке и целенаправленному применению орудий, сложность их социального поведения, а также тот факт, что естественные языки антропоидов превосходят по своей сложности языки большинства животных.
Мы постараемся показать, что основу усвоения языков-посредников антропоидами, а также дельфинами и попугаями составляют выявленные у них в традиционных лабораторных экспериментах высшие когнитивные функции: обобщение, абстрагирование, формирование довербальных понятий.
По его представлению, «стадии интеллекта» достигает только психика высших животных, главным образом антропоидов.
Между тем по существу они могли бы быть теоретической основой экспериментов по обучению языкам-посредникам антропоидов и некоторых других высших позвоночных.
Некоторым видам, по крайней мере антропоидам, доступно выполнение и ещё одной операции логического вывода – построения аналогий.
Один из наиболее интересных результатов этой работы состоял в том, что она доказала существенное превосходство антропоидов над всеми остальными видами приматов, не говоря уже о представителях других отрядов млекопитающих и о птицах.
Несмотря на то, что полемика по этому вопросу продолжается до сих пор и, наверное, так и будет продолжаться, задолго до появления доказательств наличия интеллекта у антропоидов предпринимались прямые попытки научить их говорить и проверить, понимают ли речь человека обезьяны, живущие с ним в тесном контакте.
Однако вторая жизнь этого экспериментального подхода началась лишь в 70-е годы XX века, когда американские учёные обратились к поискам у антропоидов зачатков второй сигнальной системы и начали обучать их языкам-посредникам, о чём далее и пойдёт речь.
Опыты с шимпанзе и бонобо продемонстрировали, что антропоиды способны овладеть достаточно абстрактными понятиями, например такими, как «ещё», «смешно», «страшно», «да», «нет», «потом», «сейчас», «друг», «понарошку» и т. д.
Проводились даже специальные эксперименты, где сравнивалась языковая компетенция антропоидов и маленьких детей, – результаты, показанные теми и другими, были вполне сопоставимы (см. ниже).
Несомненно уникально количество слов, которые способны выучить люди: даже самый минимальный лексический запас человека насчитывает десятки тысяч единиц, тогда как «словарь» даже самых талантливых антропоидов исчисляется лишь сотнями знаков.
Все антропоиды наделены растянутым периодом детства.
Преследование животных при охоте, длительное и упорное, способствует развитию нижних конечностей антропоидов и их специализации для ходьбы и бега.
Знаний об этом виде разумных хватило, что бы не игнорировать высокую скорость реакции антропоида.
– Мы прервались, – обратилась к смирно стоящему антропоиду. – Правда ничего вы не говорили, итак?
Пока я это думаю и говорю, суета больного антропоида успокаивается в движении руки по бумаге и в речи.
Я могу позаботиться о том, чтобы движение руки по бумаге не забыло о своём странном начале, чесотке антропоида и сбое физикохимии.
Сравнительно-анатомические исследования показали, что передние и задние конечности высших антропоидов (горилла, шимпанзе, орангутан) очень сходны по строению с руками и ногами человека.
Несколько групп первых антропоидов пытались прорваться на магистраль гоминизации, но какой из них удалось совершить этот исторический акт, остаётся тайной.
Вместе с тем, объём головного мозга антропоида почти не отличался от размера современного человека.
На этом этапе человека можно рассматривать как высшую форму антропоидов (человекообразных обезьян), как существо, неотделимое от природной среды, использующее её в несколько более сложных формах, но, по сути, на тех же принципах, что и остальной животный мир (охота, собирательство, примитивное рыболовство).
Иными словами, он зачислил их не в семейство антропоидов, то есть человекоподобных приматов, а в гоминидов, куда входят человек и его непосредственные предки.
По своей морфологии они напоминают современных африканских антропоидов, но по некоторым признакам, в частности нижнему коренному зубу, ближе к гоминидам.
Но для этого вернёмся опять к выше приведённой картинке весело шагающих по эволюции антропоидов, в которой и состоит весь «убогий» стереотип современной палеонтологии.
Небольшая кучка зрителей – свирепых антропоидов – услышала звук хрустнувших позвонков, страшный вой их вождя и его предсмертное хрипение.
И вот мы читаем у биологов [Зорина, Смирнова 2006: 165]: «Эта способность комбинировать символы не случайным образом, а в порядке, который передаёт вполне определённый смысл, заставляет предполагать, что антропоидам доступно наиболее важное свойство языка человека, то, что в лингвистике считается его вершиной, – синтаксис».
Человекоподобные существа – гоминиды, антропоиды возникли в результате мутации определённых дочеловекоподобных особей – кениапитеков, гигантопитеков, ореопитеков и рамапитеков в условиях сильной радиации.
Они, естественно, наводят на вопрос: какова же вероятная будущность антропоидов и в частности вида homo sapiens, который в настоящую геологическую эпоху составляет высшую животную форму на нашей планете?
Жизненное пространство антропоидов африканского континента оставалось стабильным, пока глобальное похолодание между средним и поздним миоценом коренным образом не изменило экологическую среду.
– Да, живут, конечно. Например, гуманоидов и антропоидов много. Они живут, имея различные статусы – гости, туристы, работники, жители.
Антропологам ближайшей к нам по времени працивилизации удаётся провести необычный эксперимент: вмешаться в общую генетическую точку приматов и способствовать выделению антропоида.
Интегрированный опыт, накопленный в неисчислимых поколениях антропоидов, даёт не единственное количество претендентов в ответвлениях вида, «стремящихся» к очеловечиванию.
Это говорит о том, что древние антропоиды и люди скрещивались.
Это место когда-то и являлось эпицентром эдема изобилия – раем человекообразных антропоидов.
Здесь йотовые антропоиды и совершают свой повседневный титанический труд.

Значение слова «антропоид»

Цитаты со словом «антропоид»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «антропоид»

1. зоол. человекообразная обезьяна

Все значения слова «антропоид»

Синонимы к слову «антропоид»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я