Это саммари — сокращенная версия книги «Мастер игры» Роберта Грина. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. Призвание, предназначение… Эти высокие, воодушевляющие понятия у одних людей вызывают трепет, а у других — только раздражение. Многие из нас убеждены: следовать своему призванию нужно с ранних лет, мол, вспомните Моцарта или Пикассо. Другие возражают: а сколько забытых музыкантов и художников окончили свои дни в забвении, потому что послушались смутных советов внутреннего голоса?.. Кому верить? Истина, как водится, посередине. Призвание, конечно, не миф, не пустой звук. В каждом из нас дремлют способности, которые можем воплотить только мы — себе и другим на радость. Но эти способности лишь семечко, из которого еще нужно вырастить розовый куст, вишневое дерево или ведро картошки — у кого что получается. В формате PDF A4 сохранён издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мастер игры. Роберт Грин. Саммари» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Оригинальное название:
Mastery
Автор:
Robert Greene
www.smartreading.ru
Призвание — не миф
Чей образ приходит на ум при словах «гений», «мастер»?
Леонардо да Винчи, работающий над «Джокондой»…
Роден, ваяющий «Мыслителя»…
Генри Форд посреди заводского цеха — в тот момент, когда ему в голову пришла идея конвейера…
Неведомый лохматый предок, склонившийся над тлеющими щепками в радостном изумлении (огонь получен!) или рисующий на стене пещеры бегущего оленя…
Великие изобретатели, ученые, инженеры, художники…
Как мы привыкли думать о таких выдающихся личностях? «Они гении, а это редкость, особенно в наши дни». «Таким нужно родиться». И даже что-то вроде «Парень просто оказался в нужное время в нужном месте».
Ничего из этого не соответствует действительности.
Гении потому стали гениями, что не мешали своей уникальности. А уникален каждый из нас. Это не преувеличение. Природа чрезвычайно изобретательна. Каждый человек — сумма индивидуального набора генов и своеобразных, никогда не повторяющихся в точности с кем-то другим обстоятельств. Даже однояйцевые близнецы обладают разными задатками и привычками. В глубине каждого живет некое неповторимое знание, которое может воплотить именно он.
Благодаря этой непохожести возможны прогресс, развитие, выживание человека как вида (в полном соответствии с учением Дарвина, который стал одним из героев этой книги).
Призвание одних — сочинять захватывающие истории. Призвание других — воплощать их на экране. Третьи хороши в изобретательстве. Четвертые обладают даром эмпатии. А вы? Только вы сами знаете, что влечет вас.
Речь не о том, что каждый обязан создать шедевр. Проживите жизнь в соответствии со своими искренними устремлениями, с удовольствием вкладывая силы в то, что любите и понимаете, — и она будет шедевром.
Если бы все сказанное было очевидной истиной, эта книга не была бы написана. Но нет худа без добра. Разбудить в себе гения никогда не поздно. Мозг, как давно известно ученым, пластичен[1]: новые нейронные связи возникают на протяжении всей жизни. Стать мастером своего дела можно в любом возрасте. Главное — понять, что это за дело. И выяснить это помогут шесть шагов к мастерству.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мастер игры. Роберт Грин. Саммари» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других