Ключевые идеи книги: Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу. Говард Шульц, при участии Джоанны Гордон

Smart Reading, 2020

Этот текст – сокращенная версия книги Говарда Шульца «Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. О книге Во время кризиса 2008 года в США одновременно закрылось 7000 кофеен Старбакс. Так началась реорганизация предприятия, утратившего глубинный смысл своего существования. Генеральный директор Starbucks Говард Шульц описывает картину общемировой рецессии, которая коснулась всех рыночных игроков. Упадок предприятия был связан не только с ней. Компания, созданная, чтобы вдохновлять людей на новый день, постепенно превратилась в сеть обыкновенных забегаловок. Там продавали кофе без любви. Книга о Старбаксе – это откровенная задокументированная история о воссоздании мощного всемирного бренда. Вместо заботы о прибылях – новая философия лидерства. Вместо победы любой ценой – правильный путь к победе. Книга вселяет надежду на то, что достичь успеха можно в любые, даже самые темные времена. Зачем читать • Узнать историю успеха компании Starbucks и ее лидера Говарда Шульца. • Понять, как создать и внедрить модель устойчивого развития в компании. • Убедиться, что изменить будущее компании под силу сплоченной команде. Об авторе Говард Шульц – генеральный директор компании Starbucks. Выходец из бедного района Бруклина, старший сын в малообеспеченной семье, он не только окончил колледж, но и сумел воплотить в жизнь мечту об идеальном предприятии. Под его руководством Starbucks разросся с 11 до 28 000 магазинов в 77 странах мира. Корпоративная культура, забота о работниках, гибкий график труда, оплата расходов на здравоохранение – все эти инновации превратили Starbucks в один из самых уважаемых брендов в мире. Джоанна Гордон – американский журналист, писатель. Помогает известным лидерам, бизнесменам, мыслителям поделиться с мировой общественностью своими знаниями и идеями. Около 30 лет работала репортером Forbes. Опытный интервьюер со специализацией «корпоративная коммуникация». Свою роль она видит в том, чтобы делать доступной и более выразительной философию выдающихся людей, которые стремятся изменить мир.

Оглавление

  • История любви
Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу. Говард Шульц, при участии Джоанны Гордон предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Оригинальное название:

How Starbucks Fought for It’s Life Without Losing It’s Soul

Авторы:

Говард Шульц, при участии Джоанны Гордон

Тема:

Истории успеха и биографии

Правовую поддержку обеспечивает юридическая фирма AllMediaLaw

www.allmedialaw.ru

* * *

Эта книга — история успеха одной из самых культовых компаний США — Starbucks. Но еще это и история любви предпринимателя к своему детищу, основателя и практически бессменного руководителя компании Говарда Шульца:

«Я искренне надеюсь, что мой рассказ будет полезен и поможет читателям разглядеть неиспользованный потенциал в своих организациях и в себе. Это действительно возможно — подняться, упасть, вновь подняться, вернуться к прежнему положению, начать мечтать о большем и добиваться успеха в нашем постоянно меняющемся, сложном мире, не забывая при этом и не отказываясь от самого важного в жизни».

Книга — о самом сложном, кризисном периоде компании с 2007 по 2010 год. Эта история поможет вам посмотреть на свою организацию с новой стороны и, возможно, застраховать от будущих ошибок.

Основная мысль:

Спасение бизнеса должно строиться на основополагающих принципах и корпоративной культуре компании.

История любви

«Сегодня особенный для меня день, — сказал я бариста (специалист по приготовлению кофе, работающий за барной стойкой) и управляющему, сидевшими рядом со мной в маленьком ресторанчике. — Ровно 28 лет назад, 7 сентября 1982 года, я начал работать в первой кофейне Starbucks здесь, на рынке Пайк-Плейс». Я полез в карман и вытащил ключ: «Вот, я до сих пор храню ключ от входной двери». Вряд ли мои слушатели могли ожидать такого от CEO (Chef Executive Officer — генеральный директор) сети кофеен Starbucks, но я действительно хранил его в своей связке как напоминание об ответственности за традиции сети, созданные многими поколениями ее владельцев и партнеров до меня. С момента открытия в 1971 году интерьер кофейни Starbucks на Пайк-Плейс не менялся. Остался прежним и оригинальный логотип компании».

Говард Шульц, владелец и руководитель всемирно известной кофейной компании Starbucks, вырос в бедном районе Бруклина, окончил колледж, перебрался в Сиэтл и занял должность директора по маркетингу в маленькой компании по продаже кофе под названием Starbucks. Первые недели он проработал в кофейне на рынке Пайк-Плейс, где расфасовывал свежие кофейные зерна в небольшие пакеты и рассылал клиентам. Именно там он многое узнал о кофе.

Но настоящая любовь к кофе пришла к Шульцу во время деловой поездки в Италию. Именно эта поездка стала поворотным моментом в истории Starbucks.

«Ранним утром я вышел из миланского отеля, направляясь на отраслевую выставку, и по дороге заглянул в маленькую кофейню. «Бон джорно!» — приветствовал меня как завсегдатая высокий пожилой мужчина за стойкой. Его грациозные и точные движения, когда он молол кофейные зерна, кипятил молоко, готовил эспрессо и капучино, напоминали замысловатый танец. При этом он успевал развлекать гостей, толпившихся у стойки. Казалось, все посетители маленького кафе хорошо знакомы друг с другом, и я понял, что стал свидетелем ежедневного ритуала.

«Эспрессо?» — поинтересовался бариста.

Я кивнул, наблюдая за тем, как он повторил ритуал приготовления напитка для меня, иногда с улыбкой поднимая глаза, пока шипел и свистел кофейный автомат. Я подумал, что для него это вовсе не работа, а страсть.

Для парня, проведшего детство за игрой в футбол в школьных дворах Бруклина, изящная фарфоровая чашечка с темным густым кофе, специально приготовленным грациозным итальянским джентльменом, загадочно называвшимся «бариста», стала настоящим откровением».

По возвращении из Италии Шульц решил распространить это искусство приготовления первоклассного кофе и романтику итальянских эспрессо-баров в США. Но тогда Starbucks не продавала напитков — только кофейные зерна и молотый кофе — и руководство компании не поддержало его идею. Говард уволился и основал собственную сеть эспрессо-баров Il Giornale.

В 1987 году у него появилась возможность выкупить шесть магазинов и фабрику по обжарке кофейных зерен, принадлежавших его прежним нанимателям. Заинтересовав нескольких инвесторов, он объединил обе компании, назвав новую Starbucks Coffee Company. К 1988 году у него уже было одиннадцать магазинов, сотня сотрудников и мечта создать национальный бренд.

«Я твердо намеревался создать компанию нового типа — приверженную идее формирования ценности для акционеров, осознающую необходимость уплаты налогов, стремящуюся к прибыльности и рассматривающую все свои действия сквозь призму социальной ответственности.

Если дом — это основное место, откуда человек устанавливает контакты с друзьями, а работа — следующее по значению, то общественное заведение наподобие кофейни, скажем, Starbucks, я всегда ставлю третьим номером.

Многолюдное окружение и одновременно уединение, откуда человек может связаться с друзьями и восстановить душевную гармонию. С самого начала Starbucks была нацелена на то, чтобы предоставить людям именно такую неоценимую услугу».

К 2000 году Starbucks стала культовой компанией в Америке. Она помогла миллионам посетителей установить собственные отношения с кофе, начиная с того, какой вид напитка пить, и заканчивая тем, где это делать. Starbucks также заботилась и о своих сотрудниках. Компания выплачивала высокие компенсационные пакеты и предоставляла каждому работнику без исключения пакет акций компании. Компания по праву считалась лучшим местом для работы, что помогало привлекать наиболее талантливых сотрудников, устанавливать доверительные отношения с персоналом и, как следствие, увеличивать ценность для акционеров в долгосрочной перспективе.

Компания показывала отличные результаты: 2 600 ресторанов в 13 странах мира и объем продаж, приближающийся к 2 миллиардам долларов. С 1992 года ее ежегодный кумулятивный темп роста составлял 49 %. К концу 2000 года Шульц отошел от оперативного управления Starbucks и возглавил совет директоров компании.

С 2000 по 2007 годы количество заведений Starbucks в США постоянно увеличивалось, одновременно компания активно наращивала свое присутствие за рубежом (первая кофейня за границей США и Канады была открыта в Токио в 1996 году). Сеть достигла 20 тысяч торговых точек. Кофейни Starbucks появились в Дубае и Гонконге, Саудовской Аравии и Австралии. В 2003 году кофейня в Пекине стала тысячной по счету в Тихоокеанском регионе. В следующем году открылся первый ресторан в Париже, а за ним последовали заведения на Багамских островах, в Бразилии, Египте, Ирландии, Иордании, Северной Ирландии, Румынии и России.

В этот период времени Starbucks стала более тщательно изучать потребительский спрос, стремясь учесть все пожелания клиентов, а они, прежде всего, хотели удобства.

«Их не прельщала перспектива выстаивать очереди за своим напитком, и точно так же никто не горел желанием преодолевать дополнительное расстояние в поисках другого заведения. Мы старались решить проблему очередей, открывая новые кофейни; именно поэтому их количество росло столь стремительно. Это было нелегко и требовало невероятных усилий, но процесс расширения компании был управляемым в немалой степени потому, что мы разработали модель дизайна своих заведений, легко адаптировавшуюся к конкретным условиям. Кроме того, мы привлекали опытных специалистов по недвижимости, занимавшихся поиском наиболее подходящих помещений для кофеен, а также высококвалифицированных региональных и окружных менеджеров и управляющих ресторанами, следивших за качеством продуктов».

В начале 2000 годов Starbucks начала использовать все доступные каналы распространения кофе:

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • История любви
Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу. Говард Шульц, при участии Джоанны Гордон предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я