Это саммари – сокращенная версия книги. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. Книга «Уход за мозгом. Практическое пособие по уходу за самым важным органом» – настоящая инструкция по применению мозга. Наш малоизученный и невероятно мощный «центр управления» нуждается в заботе и внимании, но не всегда получает их в необходимом ему объеме – давайте изменим ситуацию и будем относиться к мозгу более внимательно и заботливо. Авторы книги Владимир Яковлев и Марина Собе-Панек рассказывают, как помогать мозгу эффективно отдыхать и работать, как использовать его возможности, как помогать ему принимать взвешенные решения и сохранять когнитивные функции на высоком уровне долгие годы. Когда вы поймете, почему мозг действует так или иначе в определенных обстоятельствах, откуда берутся наши страхи, интуитивные озарения, тревоги и плохое настроение, вы сможете более осознанно подходить к формированию своих привычек, поведения, механизмов принятия решений.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Уход за мозгом. Практическое пособие по уходу за самым важным органом. Владимир Яковлев, Марина Собе-Панек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Что мы знаем о мозге?
Как устроен мозг
Мозг состоит из нервных клеток — нейронов, которых у каждого человека от 90 до 100 миллиардов. Каждый нейрон — своеобразный микропроцессор, маленький компьютер, связывающийся с другими такими же нейронами при помощи электрохимического импульса. Связь между нейронами называется синапсом. Нейроны образуют разветвленные сети, и особенно активно это происходит, когда мы узнаем что-то новое.
Мозг можно условно разделить на три части: ствол, большой мозг и мозжечок. Ствол нашего мозга отвечает за рефлексы. Большой мозг состоит из двух полушарий, и такое разделение очень практично: оно позволяет дублировать определенные функции и в случае повреждения одного полушария более активно задействовать другое. Полушария покрывает кора — неокортекс, высший отдел центральной нервной системы. Кора образует извилины, которые обеспечивают ее компактное хранение в нашей черепной коробке. Отдельные участки коры отвечают за разные функции мозга, например височные доли — за обработку звуков, затылочная часть — за интерпретацию входящей видеоинформации, теменные доли — за ориентацию в пространстве. В основании большого мозга находится очень похожий на него мозжечок, у которого тоже есть кора и полушария. Из-за этого сходства даже есть предположение, что мозжечок — прототип большого мозга, его первая, «пробная» версия.
Мозг — одно из самых сложных и малоисследованных явлений в мире. Даже его устройство на первый взгляд противоречиво и хаотично, но при этом он идеально выполняет свои функции, причем иногда в самых невероятных условиях. Известны случаи, когда люди полноценно существовали с поврежденным и даже частично отсутствующим мозгом, а также эффективно восстанавливали утраченные нейронные связи после серьезных заболеваний и аварий.
Кто главный «в доме»?
Кто стоит у руля — мы или мозг? Этот вопрос давно волнует человечество. Возникло даже такое течение в юриспруденции, как «нейроправо». Оно утверждает, что жестокое и агрессивное поведение не что иное, как врожденная особенность мозга, с которой человек ничего не может поделать. А значит, он не очень-то и виноват в своих поступках.
Многое, что раньше считалось свободным выбором человека, теперь определяется как специфика организации его мозга — в том числе эгоизм, храбрость или совесть. Например, найден ген гордыни и обнаружены зоны мозга, отвечающие за совесть и альтруизм. Лень тоже, оказывается, не смертный грех, а ослабленность нейронных связей в области премоторной коры. А агрессия — важное качество для выживания наших предков, которое со временем в разной степени было подавлено передними отделами мозга. Угрызения совести — это негативная реакция одного из центров мозга, называющегося амигдала или миндалина. Когда человек часто врет, у амигдалы возникает эффект привыкания и ее чувствительность снижается, что порождает истинных лгунов, которые врут с легкостью и без всяких угрызений. Кроме того, левые и правые миндалины-амигдалы отвечают соответственно за позитивные и негативные эмоции.
Мозг, как показывают исследования, принимает решения на несколько секунд раньше нашего сознания. После чего он сообщает нам свое резюме, и мы присваиваем решение себе. В принятии решений участвует гормон дофамин, регулирующий такие наши эмоции, как счастье и удовлетворение, и отслеживающий наши страхи и разочарования. При помощи этого гормона мозг анализирует, какие эмоции мы испытывали раньше в похожих ситуациях, вспоминает, насколько ему понравился тогда исход событий, определяет, хочет ли он повторить подобный опыт, и выносит вердикт. Опередить мозг в принятии решений у нас вряд ли получится, но, пока он еще не приступил к реализации своего плана, можно использовать «аварийный тормоз» — остановиться и бездействовать. Тогда вы успеете подключить свою осознанную часть и уже с ее помощью проанализировать решение, чтобы потом не жалеть о последствиях.
Мозг сам подбирает нам друзей и окружение. Когда нам при знакомстве нравится или не нравится человек, это не наша сознательная оценка, а вывод, который предоставил мозг на основе работы нашего бессознательного. Можно ли доверять его выбору? В далеком прошлом было важно быстро сориентироваться, опасен ли нам новый знакомый или он может быть нам полезен. Поэтому мозг привык быстро оценивать людей по внешним признакам и проявлениям и соотносить это со своим прошлым опытом. Если кто-то с вами плохо поступил, то мозг считает, что похожие на него люди тоже могут вам угрожать. Как вы понимаете, сегодня этот подход не совсем адекватен, поэтому первое впечатление не всегда самое верное.
Существует ли интуиция?
Интуиция тоже относится к числу самостоятельных решений нашего мозга. Когда мы сами еще не успели провести логический анализ ситуации, мозг, который имеет доступ к значительно большему объему информации, чем наше сознание, уже предлагает решение. Его мы и называем интуитивным. Выделяют эмоциональную интуицию (предвидение неприятностей или угроз), которая проявляется беспочвенной на первый взгляд тревогой и беспокойством, профессиональную интуицию (творческие озарения, за которыми стоит бессознательный анализ большого пласта накопленной профессиональной информации) и физическую интуицию (ощущения в теле, связанные с возможными неприятностями или успехами).
Всегда ли мы готовы воспользоваться интуицией? К сожалению, среди мешанины мыслей не всегда получается уловить наш интуитивный голос. Увы, интуицию нельзя и включить-выключить по собственному желанию, поскольку это отклик нашего неконтролируемого бессознательного. Кроме того, мы часто склонны рационализировать и отбрасывать интуитивное решение как нелогичное. Чтобы отличить интуитивные реакции от спонтанных, прислушайтесь к эмоциональному фону. Неосмотрительные решения мы часто принимаем на фоне ярких эмоций, а интуиция говорит с нами в моменты спокойствия.
Размер имеет значение?
Важно ли, какого размера мозг вам достался? Одно время в то, что это важно, верили и ученые, и обыватели. Узколобость была синонимом недалекости, а широкий лоб — олицетворением мудрости. Однако исследования, начавшиеся еще в начале двадцатого века, показали, что у самых выдающихся людей эпохи был абсолютно рядовой с точки зрения размеров головной мозг. Исследовали даже мозг Эйнштейна, который оказался не просто скромных размеров, но даже в два раза меньше, чем мозг пациента психиатрической клиники.
Если говорить про гены интеллекта или таланта, то они действительно существуют, но их влияние не столь велико. При желании можно значительно развить свои способности, причем в любом возрасте. Большую роль в этом процессе играет среда, ролевые модели и собственные интересы человека, двигающие его в нужном направлении. Ограничения, пожалуй, составляют только точные науки, для успеха в которых важно, какое полушарие у вас доминирующее — что закладывается в совсем раннем возрасте и потом с трудом поддается изменениям. Кстати, мы очень часто неосознанно ищем и находим призвание в том, что нас вдохновляло и хорошо получалось у нас в детстве.
Женский и мужской тип мышления
Гендерные различия сейчас стали очень сложной для обсуждения темой. Но это не отменяет того, что у нашего мозга, как оказывается, тоже есть пол. Точнее сказать, существует женский и мужской тип мышления. Причем его наличие не всегда связано напрямую с нашей истинной половой принадлежностью: у каждой десятой женщины наблюдается мужской тип мышления, а у каждого пятого мужчины — женский.
От типа мышления зависит то, как наш мозг реагирует на угрозы, как воспринимает информацию, как коммуницирует с другими людьми.
Люди с женским типом мышления коммуницируют в пять раз больше и в десять раз чаще, чем обладатели мужского типа. Они более многозадачны и многословны, склонны вникать в детали, хорошо распределяют свое время. Обладатели мужского типа мышления, сталкиваясь с опасностью, принимают решение сражаться или убежать. А те, у кого женский тип мышления, замирают и зовут на помощь. Женский тип мышления более эмпатичен, поэтому при решении проблем часто поддается эмоциям, в то время как обладатели мужского типа решают вопросы хладнокровно и безэмоционально.
Наверняка вы встречали хладнокровных перед лицом опасности женщин и чувствительных мужчин. Это не делает их менее женственными или мужественными, даже подчас придает дополнительное обаяние. Понимая гендерную принадлежность вашего мозга — разумеется, достаточно условную, — вы можете воспитывать в себе недостающие вам качества характера и перестать винить себя за несвойственную женщинам черствость или не принятую у мужчин мягкость. Но надо заметить, что чистые типы мышления встречаются не так и часто, большинство людей сочетают в себе мужские и женские типы мышления в разных пропорциях.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Уход за мозгом. Практическое пособие по уходу за самым важным органом. Владимир Яковлев, Марина Собе-Панек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других