Ключевые идеи книги: Великая шахматная доска. Главенство Америки и ее геостратегические императивы. Збигнев Бжезинский

Smart Reading, 2020

Этот текст – сокращенная версия книги Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска. Главенство Америки и ее геостратегические императивы». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. О книге В тот день, когда ограниченный контингент советских войск перешел границу Афганистана, Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности США, написал президенту Картеру: «У нас сейчас есть возможность дать СССР свою вьетнамскую войну». Взгляд проницательного врага важнее мнения близкого друга. Збигнев Бжезинский великой шахматной доской называет богатые ресурсами территории Евразии и прямо говорит, что именно за них и развернется борьба в XXI веке. Он рассуждает о мировом господстве Америки и ее геостратегических императивах, уделяя внимание каждому из геополитических противников. Многие прогнозы Бжезинского сбываются с пугающей точностью и заставляют говорить о современных конфликтах в центре Европейского континента как о продуманной стратегии Соединенных Штатов. Зачем читать • Ознакомиться со стратегическими прогнозами одного из самых влиятельных политиков США. • Представить очертания мира завтрашнего дня, каким он видится из окон Пентагона. • Ознакомиться со взглядами человека, который более 30 лет влиял на внешнюю политику США. Об авторе С самого рождения жизнь Збигнева Бжезинского была окружена интригами и тайнами. Вместе с родителями эмигрировал из Польши в Канаду, затем в США. В 1977 году занял должность советника по национальной безопасности президента Джимми Картера. Последовательный враг СССР и России. Автор концепции расширения НАТО на Восток. Председатель Американско-украинского консультативного комитета. В 2013 году канал Euronews назвал его «одним из самых известных и влиятельных ветеранов внешней политики Вашингтона».

Оглавление

  • Введение
  • 1. Америка как сверхдержава. Гегемония: суть и задачи
Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Великая шахматная доска. Главенство Америки и ее геостратегические императивы. Збигнев Бжезинский предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1. Америка как сверхдержава. Гегемония: суть и задачи

1.1. Великие державы прошлого

Империи прошлого руководили десятками подчиненных зависимых государств. Остальные, не входящие в этот конгломерат, считались варварами. Главенство достигалось за счет превосходящих экономических и технологических ресурсов, военной мощи, а также психологического фактора — притягательности для сателлитов имперской культуры, образа жизни, идеологии.

Все это в определенной мере относится и к современным отношениям между США и остальным миром. Но есть и принципиальная разница.

Рассмотрим сверхдержавы, ушедшие в небытие.

Римская империя

Была создана за счет почти непрерывных завоевательных походов и присоединения новых территорий. Особенно важным стало установление контроля над всем побережьем Средиземного моря, а также система дорог и морских путей, которые брали начало в Риме и позволяли в любой момент быстро перебросить войска практически куда угодно.

К краху привели три основные причины.

• Чрезмерное разрастание. Закономерное деление на две части и фактический конец централизованной власти.

• Привычка к исключительному положению. Уверенность в своей силе по умолчанию. Культурный гедонизм и расслабление.

• Долгое время нарастающая инфляция.

Китай

Объединение за довольно незначительный срок нескольких государств в одно и контроль над огромными территориями с многомиллионным населением сочетались с намеренной изоляцией от остального мира и чувством культурного превосходства. «Китай — центр вселенной. Любой некитаец — варвар». Это способствовало укреплению мощи империи, но в результате оказалось палкой о двух концах и стало одной из причин краха.

Власть долгое время осуществлялась с помощью сложной и жесткой бюрократической структуры, а также идеологии, ориентированной на строгую иерархию и дисциплину. Как и в Римской империи, существовала продуманная система коммуникаций между регионами и очень хорошо организованная курьерская служба.

Окончательный упадок произошел, когда связи и взаимодействие между разными странами уже не позволяли ни одной из них существовать в изоляции. Это наложилось на все тот же культурный гедонизм и внутреннюю усталость китайцев. Шок от противоречия между привычкой считать себя высшей нацией и действительным положением вещей сломил дух и довершил дело.

Монгольская империя

Была наиболее близка к мировой державе в современном понимании.

Чингисхан и его преемники контролировали территорию большей части Евразии и опирались на военное господство, но при этом монголы не варились в собственном соку, а довольно быстро адаптировались на местах и даже ассимилировались с покоренными народами, часто принимая их религиозные и культурные нормы. И это, опять же, имело для них как плюсы, так и минусы.

Империя стала слишком большой и разнородной, а следовательно — плохо управляемой.

После этого — с XV века — в Европе непрерывно шла борьба за власть между разными странами. В результате можно было говорить о мировом господстве Европы, но не какого-то из европейских государств. Ни одно из них нельзя было с полным правом назвать мировой державой, даже Испанию, Францию и Англию в лучшие для них исторические периоды. Ни одна из них не контролировала Европу, а в лучшем случае поддерживала в ней равновесие сил.

1.2. Современность. Сходство с прошлым и отличия

В XX веке на мировой арене боролись две сверхдержавы — СССР и США.

После распада СССР сложилась новая, совершенно уникальная ситуация.

Уникальность состоит в следующем.

Сверхдержава в мире одна — впервые за всю историю. Россия и Китай болезненно относятся к гегемонии Америки, но всерьез противостоять ей не могут.

Территорию Евразии («сердца мира») впервые контролирует не евразийское государство.

Главенство сверхдержава реализует не через присоединение новых территорий, а через контроль над внешней политикой независимых государств.

Плюрализм как главная ценность, декларируемая США, вступает в противоречие с необходимостью сохранять мировое господство. Слишком жесткую политику, открыто направленную на ущемление чьих-то национальных интересов, не поддержат сами же граждане Соединенных Штатов.

Тем не менее сходство с империями прошлого во многих ключевых вещах — налицо.

Управление другими странами идет путем поддержания сложной системы союзов и коалиций.

НАТО, Американо-японский договор о безопасности и т. д. обеспечивают военное сотрудничество и даже общие вооруженные силы.

АРЕС, NAPTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле), Всемирный банк, МВФ, ВТО создают единое экономическое пространство.

Международный суд и специальные трибуналы по рассмотрению военных преступлений объединяют государства в конституционной и юридической сфере, по крайней мере в самых глобальных вопросах.

Решения в разных сферах принимаются совместно, но при доминировании Соединенных Штатов.

Также немаловажную роль играет притягательность американской массовой культуры за рубежом — от музыки и кинематографа до идеологии.

Таким образом, мы имеем дело с «консенсуальной гегемонией». Главная задача США на ближайшие годы — сохранить свой статус. Для ее реализации необходимо укрепить геополитический плюрализм в Евразии, снизить возможность появления враждебных коалиций и, разумеется, не дать ни одной из стран усилиться настолько, чтобы превратиться в опасного конкурента.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Введение
  • 1. Америка как сверхдержава. Гегемония: суть и задачи
Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Великая шахматная доска. Главенство Америки и ее геостратегические императивы. Збигнев Бжезинский предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я