Рассветный час
В то время, пока 95 % людей спят крепким сном, оставшиеся 5 % начинают свой день. К полудню они успевают сделать то, с чем большинство возится целую неделю. Ранний подъем дает им возможность сконцентрироваться на решении задач на день и войти в состояние «потока».[1] Отдых, творчество, хобби — благодаря ранним подъемам вы сможете вспомнить, что это такое.
Самое важное в раннем подъеме — возможность рационально распланировать день. Особенно значим первый час дня[2] — «час победы», который помогает нам физически и эмоционально подготовиться к новым свершениям. Робин Шарма предлагает формулу 20/20/20. Этот час нужно разбить на три кармана — движения, размышлений и роста. На каждый карман приходится по 20 минут, в течение которых вы должны уделить внимание трем важным аспектам своего «я».
Карман движения — чтобы побеждать. Первые 20 минут утра уделите физическим нагрузкам, задача — интенсивно упражняться и тренироваться, чтобы вспотеть. Движение — внутренняя аптечка, помогающая снизить уровень кортизола в крови. А кортизол — гормон страха, который выбрасывается в организм, когда мы пытаемся сделать что-то неизведанное или потенциально опасное.
Тысячелетия эволюции приучили нас избегать пугающего и неизвестного, доверяя сигналам организма. Но сейчас мы живем в гораздо большей безопасности, чем наши предки, и кортизол скорее ограничивает нас. Мы боимся рисковать, пробовать новое, доверять своему творческому «я» — гормон страха делает нас нерешительными.
Утренние упражнения помогут преодолеть страх, который мешает нам завести привычку вставать на рассвете. Занятия спортом способствуют выработке дофамина и серотонина — гормонов счастья[3]. Движение будет работать на улучшение когнитивных функций и восстановление нейронной системы. Сильное потоотделение приводит к появлению в организме BDNF — нейротрофического фактора, который восстанавливает клетки мозга и способствует формированию новых нейронных связей.
Таким образом, занимаясь спортом, мы не только восстанавливаем нейронные связи, убитые стрессом, но и создаем новые — те, которые позволят мозгу сохранять продуктивность и принимать оптимальные решения.
Карман размышлений — чтобы мечтать. Второй карман, время между 5:20 и 5:40, посвятите размышлениям и медитации. Современный человек больше всего нуждается в тишине и уединении — именно в таких условиях можно осознать, что вы сейчас из себя представляете как личность, каковы ваши ценности и установки, каких целей хотите достичь. Медитация тоже снижает уровень кортизола и способствует повышению уровня эндорфина — после спорта и медитации вы станете бесстрашным и счастливым. И всего за 40 минут!
В это же время нарисуйте образ будущего дня: каким он должен быть, какие чувства с ними будут связаны, как вы планируете взаимодействовать с людьми — какой он будет, ваш новый идеальный день?
В эти 20 минут можно мечтать, изобретать и открывать новое — дерзайте мыслить о великом
Конец ознакомительного фрагмента.