Оригинальное название:
The Math(s) Fix: An Education Blueprint for the AI Age
Автор:
Conrad Wolfram
www.smartreading.ru
Что не так с математикой
Давайте начнем с двух примеров
Первый. Политик заявляет: «Инфляция в этом году составит 7 %». Как вы полагаете, это много или мало? Как с учетом этой новости вам стоит планировать свой бюджет на этот год?
Второй. Все мы со школы помним про «пифагоровы штаны» и «пифагоровы тройки». Что это значит в переводе на язык геометрии? А в повседневном, житейском смысле? Где вам пригождается это знание?
У многих читателей эти вопросы вызовут раздражение. Да, проценты и теорема Пифагора — это нечто привычное… смутно знакомое. Разумеется, это имеет какое-то отношение к нашей жизни. Но мы не всегда можем сказать, зачем они нужны, хотя изучали математику в школе и сдали по ней экзамен.
Почему так? Дело отнюдь не в наших способностях. И не в математике как таковой. Проблема в том, как именно преподавался и преподается этот предмет. И эта проблема огромна.
Чем запомнились нам всем уроки математики? Мы всегда что-то считали. Сначала складывали и вычитали, потом в ход пошли все более сложные формулы. Но так или иначе, с первого по одиннадцатый класс преподавание математики сводилось к совершенствованию, гм, наших вычислительных способностей.
Разве в этом суть математики? Ни в коем случае. Вычисления — это лишь небольшая часть математической науки. Более того, она самая механическая, бездумная. Это то, с чем сегодня легко справляются компьютеры.
Вот она, суть проблемы. Мы живем во времена четвертой промышленной революции[1]. Первая грянула, когда был создан паровой двигатель. Вторая связана с изобретением двигателя внутреннего сгорания и электричества, третья — с изобретением компьютеров и интернета. В основе четвертой — искусственный интеллект, большие данные.
Первые две революции освободили человеку руки. Третья и особенно четвертая ускорили наши умственные способности. Мы перекладываем на машины всю черновую работу — в этом суть прогресса. Скажем, мы давно не озабочены подсчетом калорий или пройденных шагов в уме — за нас считает компьютер, мы же лишь интерпретируем его данные.
Однако математика в школе преподается так, будто компьютеры еще не изобретены. Огромная часть школьной работы посвящена математическим вычислениям, а не математическому мышлению. Математика реального мира — с нейросетями, искусственным интеллектом, алгоритмами, которые управляют межзвездными спутниками, — и школьная математика в настоящее время совпадают лишь на 20 %. Катастрофа? Еще какая.