В деревню к бабушке с дедушкой приезжают не только летом, речка замерла, снег вокруг, а на яблоне нет яблок, но все друзья летних каникул снова собираются вместе, что бы разгадать неожиданную загадку, а возможно, получить самый нужный подарок. Легко читать, приятно вспомнить.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Восемь новогодних дней» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Снег шел не останавливаясь уже несколько дней, всё вокруг нарядилось в белую шубу, фонарные столбы, ограда, деревья, цветочные клумбы, газон утонул и теперь перед домом была большая снежная поляна. Женя, вооружившись, ведром, лопатой и варежками, вышел из дома с твердым решением, сегодня он слепит самого большого снеговика на всей улице. Мальчик десяти лет был полон решимости и собирал снег со всех возможных поверхностей, превращая его в большие снежные шары, в одном из стоков, под деревом, где он добывал материал для самого крутого снеговика, парень увидел золотой предмет, подобравшись ближе, на свет из под снега и листвы, была извлечена позолоченная шкатулка.
— Ух ты, какая красивая, нужно отнести её бабушке — парень схватил шкатулку и побежал в дом — Баба, смотри что я нашел. — На стол в гостиной был поставлен предмет, бабушка вышла из кухни и взяла шкатулку в руки, — Нужно её открыть,открываем? — Открывай конечно, вдруг там сокровища или карта с кладом. — Бабушка нажала на кнопку и шкатулка открылась. Внутри лежало пожелтевшее письмо с открыткой. На открытке была изображена их деревенька с надписью: «С Новым годом, я вас всех очень люблю». Бабушка вернула Жене шкатулку, потрепала мальчишку по голове и вернулась на кухню готовить ужин. — Не отвлекай меня, скоро приедут твои родители, а у меня еще ничего не готово. — Женя схватил конверт, оставив шкатулку на шкафу в прихожей и побежал к соседскому дому.
— Молодой человек, куда вы так сильно торопитесь? — А Петя дома? У меня к нему срочное дело. — парень немного запыхался, бегая по пересеченной местности заваленной снегом, а так же от частых ударов по входной двери соседского дома. — Петр, к тебе пришли, спускайся. — Мам, я еще занят, мне нужно доделать мой проект, мы же договаривались! — К тебе пришли! Я тут не при чем! — по лестнице спустился молодой человек десяти лет, немного лохматый, но очень серьезный. — Я еще не закончил проект, чего тебе? — У меня срочное дело! Вот, смотри. — Женя протянул конверт, — нашел сегодня утром в золотой шкатулке, оно очень старое. — Петя взял открытку и внимательно осмотрел, — пошли в мою комнату, там есть все необходимое. — в комнате юного историка было множество книг, Петя очень любил читать, положив письмо на стол, молодой человек склонился над ним внимательно его изучая. — Тут есть почтовый индекс, можно спросить адрес на почте. — Ты пойдешь? — Конечно пойду! Сейчас, я быстро.
Заснеженная деревенька имела дома вдоль одной улицы, на этой же улице стоял магазин, отделение почты, банка, и еще несколько городских зданий, а еще была речка, сейчас она замерзла, но рыбаки все равно собирались на ней, делая лунки. Два подростка быстро бежали на отделение почты в центре деревни, — Ух, вроде открыто, здравствуйте. — Парни зашли в теплое помещение с множеством коробок и письменным столом. Мужчина поднял голову и посмотрел на ребят, что осматривали помещение, жадно бегая по нему глазами. — Ух ты, это все письма да? — А письмо деду морозу тоже вам отдавать? — почтальон важно кивнул, — А кому это вы хотели отдать письма деду морозу? Конечно мне! У меня тут ускоренная доставка на северный полюс! — парни переглянулись и дружно шагнули вперед, потягивая открытку, — у нас важное задание, можете нам помочь с адресом? А мы все письма деду морозу, только вам будем отдавать. — Мужчина взял открытку и покрутил её в руках. — Точно все? Этот дом стоит на нашей улице, деда Николая знаете? Если нет, смотрите дом с большой яблоней, думаю не ошибетесь.
Парни вышли из отделения почты и пошли в сторону нужного дома, вот только сам дом с яблоней был в ужасном состоянии, забитые рамы, совсем не ухоженная ограда, сухая трава, хотя из печной трубы шел еле заметный дым. — А вы чего это тут делаете? А ну быстро домой! — бабушка вышла из соседнего дома и махала юным сыщикам, — дед Николай нынче совсем плох, из дома не выходит, ни с кем не разговаривает, чего вам от старого человека нужно? — У нас письмо, нужно передать из рук в руки! Очень важное. — Чего это вы там придумали, ладно, надо бы растрястись старому, но громко не кричите. — Бабушка повернулась и ушла назад в дом, а парни начали стучать в дверь и оконную раму. Но дверь никто не открывал, неожиданно Женя заметил рисунок, на одной из оконных рам был точно такой же рисунок, как на открытке из золотой шкатулки. — Смотри, один в один. — да, красиво, но нам никто не откроет. — ладно, пошли отсюда, нам нужен помощник, а Саша приехала? Ты её видел? — Каждый год приезжает, пошли, узнаем.
Дом Девушки Саши стоял на углу деревни, парни преодолели всю улицу, до конца, большая белая машина стояла у дома, а значит, в доме кто-то был, надежда не покидала парней, так как Саша всегда имела свое мнение, иногда придумывая неожиданные развлечения, именно по её плану ребята получили классную качелю, привязав к дереву на склоне толстую веревку, теперь можно было разбежаться и пролететь на качели над речкой. Дети жили в этой деревне все лето, на каникулах, почти в каждом доме были сверстники Жени, чуть старше или чуть младше, множество детей проводило все лето у дедушки с бабушкой, и на Новый год, часто, дети возвращались к любимой речке и своим друзьям, а так же, к дедушке и бабушке, и как в истории с Питером Пеном, в этом месте взрослых быть не должно.
Женя была дома, девочка десяти лет вышла на улицу и важно оглядела своих сверстников, — чего у вас? Вообще-то, я кушаю очень вкусный торт, у вас должно быть что-то очень важное. — У нас срочное нераскрытое дело, мы почти его распутали, но уперлись в закрытую дверь. Дедушка Николай нам не открывает, а мы стучались! — Ну, ладно, только ради распутывания дела, я сейчас вынесу кусочек торта, только сами не сожрите, оставьте его на лавочке перед домом и постучитесь. — Думаешь сработает? — Это самый вкусный торт, его бабушка только раз в год стряпает, с черносливом, папа говорит, что за него готов почку отдать, думаю сработает.
На лавочку рядом с дверью была помещена тарелка с тортом, дети взяли ручку и листок и принялись писать письмо, — Дорогой дедушка Николай, этот тортик для вас испекла моя бабушка. С Новым годом, мы очень хотим узнать историю открытки. — Дай хоть открытку посмотреть. — Саша требовательно протянула руку, — хорошо, держи, только осторожно, она очень старая. — Девочка взяла открытку и внимательно её осмотрела, — а вам не кажется что это карта? Вот смотрите, это же наша улица, а вот тут указан маршрут. — Точно, ух ты, а я и не заметил, ладно, завтра узнаем, если я сейчас не вернусь домой, меня больше никуда не выпустят. — Хорошо, утром собираемся у Саши и идем по карте.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Восемь новогодних дней» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других