Четверо среднестатистических землян продолжают своё путешествие на неизвестной планете. Им снова предстоит встретиться с удивительными вещами и постепенно окунуться в новые жизненные условия. Чтобы вернуться домой, им предстоит пройти множество испытаний. Но так ли близок путь домой?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Древо пути. Часть вторая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
— Я вот ни хрена не понял, — надевая ботинок, произнёс Кирилл — ну, не прям чтобы совсем… я просто не понял, на что мы там вчера подписались?
— Не «мы», а «нас», — поправил товарища Дмитрий — ты бы хоть спросил, хотим мы крыс гонять или нет… подхватить можно всё что угодно от них… — он недовольно смотрел на Марка.
— Что брать-то нужно? — Михаил был чуть спокойнее, похоже, что ему затея с работой нравилась — Начальник не сказал?
— Так, успокойтесь, Кирюха, Димон, вчера надо было возражать, а не зеньками лупать и молча халявное пиво пить, — Марк произнёс это с серьёзным тоном — всё, что нам будет нужно, узнаем, когда он этот, бланк, оформит, — но при этом он старался успокоить друзей, иначе, если они всё бросят, неизвестно к чему это может привести, так что ему нужно было держать коллектив — пока просто одеваемся…
— Ой-ой, раскомандовался он… — не успел договорить недовольный Дмитрий.
В дверь постучали, и не дожидаясь ответа, в комнату вошла девушка с подносом, как раз было время завтрака, поставив его на тумбу, она быстро вернулась обратно в коридор, негромко прихлопнув дверью. На подносе стоял большой кувшин и четыре кружки, одна в одной, башенкой, а также свежий полукруг хлеба, зелень и два кольца домашней колбасы. Друзья с большим аппетитом смотрели на содержимое подноса. Все распри тут же забылись. Одевшись, более-менее по погоде, товарищи принялись завтракать. А пока они завтракали, утреннее солнце уже согревало улицы города, и тёплый воздух всё сильнее заполнял снимаемую четвёркой пришельцев комнату. Постепенно в помещении становилось жарко, не то, чтобы пекло, но в походных осенне-зимних штанах и ботинках, ощущался лёгкий дискомфорт. Да и приходилось отмахиваться от нескольких назойливых мошек. «Сейчас бы те ящерицы их быстро слопали», вдруг подумалось Михаилу, когда он прихлопнул очередную мошку. Съели и выпили, всё быстро и без остатка.
— Я вот чё думаю, — ставя пустую кружку на поднос, сказал Михаил — кинжалы, которые нам подарили… их лучше с собой взять, ели не забыли, несколько дней назад, Димон ими камни ломал, они прочные и острые, мало ли чего…
— Может тогда и палки возьмём, на всякий случай? — предложил Дмитрий.
— Думаю, сейчас это будет лишнее… — ответил Михаил, и достал кинжал из рюкзака.
Товарищи согласились с Михаилом, и каждый повесил кинжал на ремне. А то мало ли чего.
*****
В гильдии на новичков внимание уже особо не обращали, они были не первые и не последние, да и некому было в этот день, разделённый надвое зал пустовал без завсегдатаев. Даже шпиона не было в этот день на месте. Бармен и официант сидели и скучали, заливая отсутствие работы, прохладным пивом, особо никого не стесняясь.
— У нас на заводе, за такое точно бы уволили… — прокомментировал увиденное Кирилл.
— Хорошо, что они не на твоём заводе… — ответил Дмитрий — вот когда была авторемонтная, у меня, после работы с мужиками пропускали по пару рюмок… — вспомнив это, он как-то даже погрустнел.
За стойкой их уже ожидала вчерашняя девушка, помощница, которая была в кабинете управителя гильдии. Она сразу узнала четверых мужчин, приветливо улыбаясь подозвала их к себе. Подойдя к стойке, они даже поздороваться не успели как девушка начала разговор.
— О, а вот и вы! — сказала девушка, всё так же улыбаясь — Господин Ишир, ввёл меня в курс дела. Вот, рабочий лист, вам только нужно поставить свои подписи, вот здесь, и можете приступать к выполнению, в самое ближайшее время… — она положила бланк и письменные приборы поближе к четвёрке.
— Мы хотели бы уточнить, некоторые моменты… — сказал Марк, чуть успокаивая её прыть.
— Ой, да, конечно, — немного задумчиво произнесла девушка — чуть не забыла, минуточку… — она полезла под стойку — вот, нашла…
Она достала, на вид простой мешок, из плотной ткани, с верёвкой для перетяжки. Товарищи непонимающе посмотрели на неё.
— А это ещё зачем? — спросил Михаил.
— По ходу, яблоки тырить… — в шутку сказал Дмитрий.
— Нет, тырить ничего не надо, — похоже, что девушка шутку не поняла — будите сюда крыс складывать… — начала пояснение работница — просто, неожиданно, поступил дополнительный заказ, из академии, им там снова крысы понадобились, для опытов что ли… — она протянула мешок Марку — так что будет отдельная оплата, за каждую крысу, но, только чем целее, тем лучше…
— Ясно… — сказал Марк, передавая мешок Кириллу — лишними деньги не будут… но, всё же, подскажите… Ишир, ведь говорил, что мы новички ещё в этом деле… и хотелось бы, более подробно уточнить, что нам нужно сделать…
— Да, да, — девушка придвинула бланк ещё ближе к краю стойки, явно торопя четвёрку — здесь только не забудьте поставить подписи… в общем, вам нужно будет прийти к очистным, и с листом рабочим, обратиться к смотрителю… — она снова полезла под стойку — чуть не забыла… — теперь она достала стопку прямоугольных плотных листов, с одинаковыми рисунками и надписями — эти «печати» нужно будет установить, где смотритель скажет… тут, вот, оклеивается, и на нужное место, приклеите… — она отогнула край листа, как наклейку из под жвачки — те что останутся, обратно только не забудьте принести, а то они денег много стоят… вроде бы всё…
— А оружие брать надо, на этих крыс, — спросил Михаил, который уже заскучал от длительной болтовни — или их руками ловить надо?
— Ну, а мне по чём знать, — удивилась девушка — чем и как искатели работу свою делают, я только бумагами занимаюсь… у смотрителя узнаете… подписи поставьте, что работу берёте…
— Прежде чем мы подпишемся, есть ещё один вопросик, — Марку было немного неловко спрашивать, так как он не знал, как девушка отнесётся к такому — видишь ли, я так понимаю, что помимо вот такого, — он зажег огонёк в своей ладони — у искателей в арсенале, должно же быть что-то и посерьёзнее?
— А-а-а, вы о боевом Даре, — девушка сразу поняла, о чем тот говорит — так это вам надо узнать специальные мыслеформы.
— И как нам их узнать? — поинтересовался Кирилл.
— Сейчас, минутку подождите, — девушка отошла от стойки, зашла за шкафы, в глубь помещения, и минут через пять вернулась с большой книгой — вот, берите, читайте…
— Ишир должен был ещё сказать по поводу «читайте»… — перебил её Марк.
Девушка на мгновение задумалась, посмотрела на четверых мужчин, странным взглядом, как на умственно отсталых, так по крайней мере показалось им. «Похоже придётся с этими странными, стрёмными мужиками, понянчиться», подумала работница гильдии, «сколько им вообще лет, семьдесят?», промелькнула ещё одна мысль у неё.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Древо пути. Часть вторая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других