Записки одного даоса, или Сказки о Силе

Master Fei, 2021

Большая удача встретить в своей жизни замечательных людей. Людей волшебных, увлеченных тем, что они делают, и верящих в это! Эта книга одного даоса по имени Фэй именно о таких людях и его встречах с ними.Много лет автор находился в так называемых "облачных странствиях", путешествуя по священным горам и необычайным местам, встречая выдающихся даосских мастеров. Кем они были? Чем занимались? И каков был этот удивительный путь?Именно об этом эта книга, оформленная в виде заметок.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Записки одного даоса, или Сказки о Силе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Записка 4. И-ян. Мастер Лю хэ

25 июня 2018

Последнее время нахожусь в провинции Хунань. Здесь в городе И-ян (益阳) уже 20 лет живёт необычайный чайный мастер — Люхэ лаоши (六合老师), на фото слева. Он переехал сюда из Тайваня и занялся производством чая. Ныне у него своя небольшая чайная плантация и небольшая виноградная плантация. А также чайная школа.

Собственно, свой чай он и не продаёт, а «распространяет среди учеников» (за деньги, разумеется). Учеников у мастера Люхэ несколько сотен по всему Китаю. И многие из них открыли собственные чайные в разных городах.

Вот это мы делаем «лотосовый чай» (莲花茶). Для этого г-н Люхэ сам выращивает лотосы. Сам делает чай. Ну и дальше всё это соединяется. Чай в бутоны лотоса и «6 дней 6 ночей» томления.

Мастер Люхэ одарил меня своим лучшим чаем, который он назвал «Люхэ чаньча» (六合禅茶). Именно его и заворачивают в цветы лотоса.

Теперь о том, как и чему он обучает. На этом хочется остановиться подробнее. Ибо взгляд на чайное искусство мастера Люхэ мне ближе всего. Суть его в 自然 — самоестественности. Все эти прибамбасы, типа весов для чая, чайников с регулятором температуры и т. д…. Он кипятит чай на огне. А чайное действо проводит при свечах. Вот так.

Но что касается обучения. Тут обывателя это может вообще сбить с толку. Г-н Люхэ имеет чёткую программу обучения. Вначале он заставляет учеников досконально выучить и многократно повторять «чайные формы» (茶式). По типу тех, что в тайцзицюань. Внутренними практиками и боевыми искусствами он тоже занимается, но сейчас не об этом.

Например, нам его ученица демонстрировала 28-ю чайную форму. Каждое движение выверено и намеренно театрально. Плюс словесное комментирование всего гиперболизированно торжественным тоном (как это вообще любят делать китайцы на разного рода выступлениях). Еле сдерживал смех. Это, правда, очень смешно)))呵呵呵) В общем, внешне выглядит как какое-то мракобесие.

Сам же мастер Люхэ никогда не разговаривает во время чайного действа. Театральность в его движениях отсутствует. Всё предельно просто. Молча, тихо.

— Люхэ лаоши, позвольте спросить. Как же так? Учеников заставляете заниматься этим мракобесием, а сами этого не делаете? — спросил я.

— Они изучают форму, чтобы перейти к бесформенному. От десяти тысяч форм доходят до предела и растворяются в беспредельном. Мне уже не нужны формы. Как и вам, Чжан лаоши, — ответил Мастер.

Как после такого ответа можно его не полюбить?

* * *

Двое из его учениц были организаторами моего мероприятия в И-яне. Сюда мою скромную персону пригласили местные практикующие. Дабы я передал некоторые даосские методы взращивания жизненности и обучил тонкостям чайного искусства. Было крайне приятно. Люди очень гостеприимные.

Занятия проходили в небольшом «чайном поместье». Одна семейная пара почтенного возраста выкупила участок чайной горы и построила здесь поместье с несколькими зданиями. Включая одно большое здание, полностью деревянное.

Они очень состоятельны и делают это всё для себя, а не как бизнес. Тем более что уже не молодые. Вот хозяин поместья (слева):

Ничего нового особенно я тэ и не говорил. Начал занятие с лекции о том, что «ханьцы к чайной культуре отношения никакого не имеют». Ибо чай зародился на территории древних царств Шу и Ба (современные провинции Юньнань и Сычуань). В те времена ни ханьцев, ни ханьских иероглифов, ни их языка… ничего ханьского там не было. Были малые народности со своей культурой, языком, религией и обычаями. Варили листья чая с солью и радовались жизни. Вы бы видели их лица[6])). Для китайцев это был шок. 哈哈)

Но в итоге все были довольны. Завалили меня деньгами (红包, «красными конвертами»). Вот прям без преувеличения. Я даже к концу отказываться стал (что для меня не свойственно).

Было еще много всего интересного. Вот побывал на самой крупной чайной фабрике в регионе. Познакомился с главным лаобаном (хозяином). И он мне подарил два лучших своих чая. За что ему огромное спасибо:

Ах, да. Думаю, многие обратили внимание на то, как сильно я похудел. Потому что проводил долгое голодание. Мы, даосы, называем эту практику цзюэ-гу[7] (绝谷). Благодарю великого мастера Ма Юн-ци за наставления в этом удивительном и древнем искусстве. Он живёт здесь недалеко. В паре часов езды на машине от И-яна. На горе Юэлу-шань.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Записки одного даоса, или Сказки о Силе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

6

Абсолютное большинство китайцев искренне убеждены, что чай миру подарили именно они. А про малые народности, которые за тысячи лет до ханьцев использовали чай, почти ничего не знают… Или не хотят знать.

7

Подробнее о даосском искусстве голодания читайте в моей китайской книге «辟谷术». Возможно, когда-нибудь переведу её на русский язык.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я