Эта книга создана для сегодняшнего дня. Она говорит о том, что в моменты хаоса важно не терять веру в себя, помнить, кто ты есть, и осознавать, что даже самые сложные времена несут возможность для роста и обновления. «Ось мира: первый манифест «Фантазиума» — это не фэнтези-сказка, это откровение, зашифрованное в одной короткой истории, которую вы можете изучить прямо сейчас. Данная книга становится не только произведением искусства, но и инструментом осознания, развития и подготовки к тяжёлому переходу в новый мир. Читатели найдут в ней совсем не утешение, а руководство к действию. Эта авторская работа даёт людям предварительное понимание следующей модели устройства мира, показывая основы, на которых будет строиться новый мировой порядок. Она предлагает управленческую концепцию, способную объяснить, как работают изменения в обществе и системе в целом. Это фундамент, с которого начинается переход к новому, более устойчивому и справедливому обществу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ось мира: первый манифест Фантазиума» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2. Убийство и побег
— Какая же ты тварь! — Рявкнул доселе покорный Бран, когда между братьями вспыхнула очередная ссора — нетрудно догадаться, кто именно был инициатором.
Холёный принц уже примерял на себе корону и трон; надменный, властный любимец всячески угождающей ему толпы.
— Преклони колено, дщерь! Пади ниц, ничтожество! — Повторял наследник. — Править буду Я, а ты сгинешь, и все забудут, что ты был моим братом…
— Я сам давно уже забыл, — резко выпрямился Бран, уставший терпеть многолетнее унижение от какого-то сопляка, который родня ему только по отцу. — Не сидеть тебе на троне, противный ублюдок! Бесова колючка, орущая и ср… гадящая вонючка… Язва и ехидна!
— Что ты сказал?! — Возвысил свой голос младший из принцев, глядя сверху вниз. — Да как ты смеешь??? Мне можно всё; не возбраняется ничего. Ты будешь, будешь, будешь делать всё то, что велю, соизволю, прикажу, пожелаю Я.
— Не буду, не буду, не буду, — повторял за ним Бран, в чьих глазах уже появился недобрый огонёк, — Думаешь, тебе сойдёт с рук и в этот раз? Как бы ни так! Наиглупейшее, наитупейшее создание…
— На по… — Закричал было мальчик, но договорить не успел: быстро подбежав к центру тронного зала, Бран стащил проклятого проказника с трона и проткнул ему кадык пером так, чтобы тот подольше мучился — негодник хрипел, что твой поросёнок, марая всё вокруг себя брызжущей кровью. В состоянии аффекта Бран продолжал своё дело, пиная ногами уже бездыханное тело…
Братоубийце, детоубийце было невдомёк, как стража не услышала перебранку, и как ему самому вообще удалось улизнуть — наверное, само провидение помогло совершить возмездие и правосудие.
«За всё в этой жизни нужно платить, — оправдывался Бран перед самим собой, — У меня уже не хватило сил… Не из мести, но по справедливости за все мои муки и страдания!».
И корил себя за это падение: он сломлен, он не хотел так, и прахом пошли все труды его воспитателей. Они бы никогда не одобрили этот его проступок. Он должен был просто убежать, а не убить и убежать… Ах да, он ведь всего лишь человек, и низменное всплыло наружу. Да, он из знатного рода, из дворян, но куда ему до величия и благородства эльфов? Принцеубивец, опозоривший, очернивший, запятнавший всех Тэнкеров — их род, их честь и репутацию. Хотя жертва и отец этой жертвы — не большие ли грешники?
Такие мысли наводнили разум молодого Брана, пока он убегал из своего родового гнезда.
«Стараниями людей высохло целое море, стараниями людей погиб коралловый риф, — звенели в ушах Брана слова эльфа-пророка, — Распущенные нравы… А дети, которых теперь сызмальства не приучают к труду, не обучают никаким знаниям, дисциплинам и ремёслам? Откуда взять новых арифметов, бочаров, жнецов, звездочётов, зодчих, стихоплётов на смену прежним?».
И случилось так, что недолго прятался Бран — был схвачен он кронскою стражей и немедля водворён в одинокую чёрную башню с винтовою лестницей (коих хватает в каждом замке любого из кронств).
Но Лотоворф из чёрных дварфов капал яд, отравляя душу и разум кронинга:
— А позволь до суда томиться ему в тёмном, мрачном подземелье, где сырость и ветхость разъедают, истязают18; где заунывное вытьё тетралаков19 и скрежет их клыков да когтей.
— Мой сын… Мой сын… — Обхватив голову руками, стенал кронинг, горюя о младшем сыне, законном наследнике престола.
Казалось, владыка Яргарда и всего Ярхейма не замечал Лотоворфа, которого некогда сделал своей десницей. Прошло несколько утомительных мгновений, прежде чем Тэнкер, съев несколько ягод корневики20, заговорил.
— Пожалуй, ты прав (впрочем, как и всегда); лиходей лишил меня всего, лишил будущего.
Но прежде, чем до Брана дотянулась карающая длань, ему пришёл на помощь сэр Вонар Гэйсли.
— Скорее, — позвал эльф, — Сейчас они придут; они уже близко. Я смог достать лишь два пони — вот, они внизу, со мной, у основания башни. Поспеши улизнуть — ибо, если тебя заключат в темницу, я уже ничем помочь не смогу.
Бран, гадая, откуда эльф в курсе, что его переводят из чёрной башни в подземелье, послушно выбрался по прочной эльфийской верёвке из окна вниз.
Что есть ездовой кронский пони в сравнении с закалённым боевым конём? Велика разница — или неторопливо объехать окрестности замка, или скакать по пересечённой местности в режиме галопа.
Беглецов-изменников настигли почти сразу.
— Вот они, — крикнул тот, кто покрасил свой шлем в чёрный цвет много лет назад, и чей конь был мустанг-иноходец.
— Беги, — оттолкнул парня от себя Вонар Гэйсли, — Я их задержу.
— Прощай, — вскакивая на пони, ответил Бран — да, он был далеко не глуп и понимал, что видится со своим другом в последний раз.
Сэр Вонар Гэйсли выхватил лук и начал натягивать тетиву вновь и вновь, пуская стрелу за стрелой. Вот, врагов уже не двадцать, но они сближаются, и эльф, вспоминая все свои боевые навыки и умения, отшвырнул лук и стрелы в сторону — но лишь затем, чтобы достать свой меч.
Эльф бился насмерть, и люди, постепенно одолевая его количеством, начали понимать, что они ему не равны, что в иной ситуации и поодиночке он раскидал бы их всех до единого, что его более божественная природа на порядок выше — и что если, изловчившись, не убить его сейчас, он продолжит жить вечно.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ось мира: первый манифест Фантазиума» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других