Философия пронизывает наш мир, формирует взгляды человека на природу человека и его место во Вселенной. Изначально философом называли любого образованного человека, и лишь гораздо позже этот термин стали применять к тем мыслителям, которые изучают вопросы мировоззрения. Германия — развитая страна с высоким уровнем образования. Она подарила миру много талантливых людей и, конечно же, философов, идеи которых оказали влияние на мировую культуру. Фридрих Ницше и Георг Гегель, Мартин Лютер и Иоганн Фихте, Иммануил Кант и Артур Шопенгауэр, Новалис и Эдмунд Гуссерль — каждый из них заслужил то, что мы хотя бы немного приобщились к их мудрости. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «45 немецких философов, которых обязательно надо знать» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Экхарт Иоганн [Экхарт из Хоххайма]
около 1260—около 1328
Средневековый немецкий теолог и философ, один из крупнейших христианских мистиков, учивший о присутствии Бога во всём существующем. Главная тема его размышлений: Божество — безличный абсолют (gotheit), стоящий за Богом-Творцом. Бог есть вечное бытие и вечная жизнь.
По концепции Экхарта, человек способен познать Бога, поскольку в человеческой душе есть «божественная искорка», частица Божества. Человек, приглушив свою волю, должен пассивно предаться Богу. Тогда душа вознесётся до Божества и в мистическом экстазе сольётся с божественным.
Если злой человек ругает меня, то это, воистину, хвала для меня.
Всё доброе имеет наклонность делиться собой.
Друг есть второе «я».
Если единственной молитвой вашей жизни станет слово «спасибо», то этого будет достаточно.
Вам следует принять во внимание, что между моим глазом и глазом барана, находящегося по ту сторону моря, барана, которого я никогда не видел, гораздо больше общего, чем между моим глазом и моим ухом.
Создавать не сложно — это делается когда и где угодно. Когда я что-нибудь делаю, то делаю это сам в себе и из себя самого и отпечатлеваю там свой собственный образ.
Нет для души ничего более неведомого, чем она сама.
Тот, кто каким-либо образом ищет Бога, схватывает образ, но Бог, сокрытый за этим образом, от него ускользает.
Душа хорошо чувствует, что нечто существует, только не знает, что и как.
В вечной жизни будем мы гораздо блаженнее в слухе, чем в зрении! Ибо дело внимания вечному слову — во мне; дело зрения, напротив того, устремляется от меня; в слухе пребываю я страдательным, воспринимающим, в зрении — я деятелен.
Никто не может знать имени ангела; туда, где находится его имя, никогда не проникал ни один мудрец, ни одна человеческая мысль. Быть может, он вообще не имеет имени! Ведь душа тоже не имеет имени. Как Богу нельзя найти истинного имени, так и душе.
Служить Богу в страхе — хорошо; служить Ему в любви — лучше; но тот, кто умеет связать воедино страх и любовь, выбирает совершеннейшее. Хороша тихая и покойная жизнь, проведённая в Боге; лучше жизнь, полная боли, прожитая с терпением; но лучше всего найти покой в жизни, полной боли.
То, что Бог недвижим, делает все вещи бегущими. Есть нечто до того резвое, что оно-то и делает все вещи бегущими, так что они возвращаются туда, откуда изошли, и все же — в себе самом оно неподвижно. И чем благороднее какая-нибудь вещь, тем быстрее она бежит.
Ничто так не мешает душе познавать Бога, как время и пространство!
Дай Бог, чтобы мы преобразили и потеряли нашу человеческую природу и все наши слабости в божественной природе так, чтобы в нас нельзя было найти ничего, кроме чистого Бога! Аминь.
Бог создаёт мир теперь точно так же, как Он делал это в первый день сотворения мира.
Все вещи созданы из «ничто». Поэтому настоящий источник их — «ничто».
Бог ближе ко мне, чем я к себе. Он так же близок к дереву и камню, но они этого не знают.
Справедливый человек — это тот, кто соответствует и превращается в справедливость.
Всегда будь готов к дарам Божьим и всегда к новым.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «45 немецких философов, которых обязательно надо знать» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других