Книга

Я

Философские рассказы. Для тех, кто не боится думать. Всем запутавшимся и уставшим. Нет, это не направление, это привал для мыслей, чувств и рассуждений. Нам всем давно этого не хватало.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Книга предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Дизайнер обложки Дмитрий Островский

© Я, 2021

© Дмитрий Островский, дизайн обложки, 2021

ISBN 978-5-0055-5404-8

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Посвящается моему Герою

Вывод

Если бы я сейчас решил написать рассказ под названием «Как я ел фрукт», то начал бы именно с этого эпизода своей жизни. Помню мне было очень скучно и жарко. Я стоял и, слегка цепляясь за щербатый угол дома пятернёй своих крепких молодых пальцев, придерживая своё вертлявое неказистое тело, при этом мыском обуви рыл подкоп под покосившийся прилавок со свежей, желтоглазой клубникой. Жара, длившаяся уже недели две, обратила весь город в пастбище коров, ходящих с поникшими головами, тупо смотрящих на все вокруг и друг на друга. Густой аромат клубники, нагретой на солнце, мне не нравился. Она пахла чем-то кислым, и эта кислая слизь стала скапливаться в горле. Хотелось чего-то свежего, чтоб обезвредить эту затхлую изжогу. Но отец покупал скучные зеленые яблоки. По его мнению, обладавшие кучей витаминов. Я взглянул чуть выше своего роста и увидел фрукт странного цвета. Он был красновато-оранжевый, как закатное солнце в душные дни. По размеру больше остальных знакомых мне фруктов. Форма очень удобного ручного мяча. В нём было всё, чтоб возбудить во мне ту мечту. Даже название его было очень интимным. Мне хотелось произносить его только шёпотом и только на ушко. Запретный плод… Домой мы ушли с полной корзиной унылых, но полезных и гладких яблок. Скорее гадких.

Второй эпизод моей жизни показал бы тот замечательный апрельский день, меня длинного и немного поломанного своей стеснительностью подростка, с первым пушком под носом. Создавалось впечатление, что организм пытался ослабить и выбить из-под моих ног и без того очень мизерную уверенность в себе. От моего тела вечно пахло кефиром, волосы были жирны, казалось, что я их смазываю маслом. Ну и, конечно, лицо было покрыто россыпью воспалений. Я вновь увидел его. Свой запретный плод. Он лежал один, как воин достойный находиться в великом заслуженном одиночестве. У меня были деньги, и я мог себе его позволить. Но тут по какой-то дикой неоправданно-глупой случайности мне улыбнулась сверстница. Вечер мы провели вместе, ходили в синематограф и ели мороженое. На этом мои финансовые опыты с транжирством закончились.

И вот третий не менее грустный эпизод. Мне около тридцати. Иду домой светящимся человеком, подбадриваемый резкими порывами ветра. Он у меня в руках. Мой запретный плод. Вдыхаю его чудесный, терпкий, цитрусовый аромат. Мой слух меня подвёл. Он заставил меня услышать вопрошающий, щемящий душу плач двухлетнего ребёнка. Его мамаша кудахтала вокруг него. А детёныш старался своим резким топорным плачем пронзить матери сердце. Приближаясь к ним, внутренне раскритиковал свою жалостливо-импульсивную натуру. Какой-то мелкий жалкий клочок меня хотел принять участие в не менее жалкой постановке. Я протянул ему фрукт, снабдив рекомендацией, — «Смотри какой красивый мячик». Малыш, воодушевлённый любопытством всего мира, схватился за ещё обогретый теплотой моих жадных рук, но уже очень нужный ему необычный предмет. Он, как неуклюжий жонглёр, пытался подбрасывать его и ловить вместе с потоком воздуха в свои незрелые ладошки. Было поздно… Я понял: он тоже стал жадным и больше уже никогда не отдаст мне этот запоздалый фрукт.

Вот и стал виден хвост этой истории. Мне много лет, я бел и лёгок, и до сих пор его не пробовал. Сегодня куплю три штуки. Первый съем, чтоб узнать, что за фрукт «запретный плод». Второй, чтоб распробовать его вкус, а третий для наслаждения. Правда у меня остались деньги только на лекарства для моего стучащего сердца. Оно часто стучится наружу. Этот фрукт лучше всяких лекарств. Я должен его обязательно попробовать и ничего, из назначенного на сегодня этой Вселенной, мне не помешает. И вот, счастливый, шаркаю к своему дому с тремя замечательными, эфирно пахнущими плодами. Вот стол и нож, вот стекающий, капающий на дно тарелки сладостный сок и красная зернистая мякоть. Пальцы, слипающиеся от сахара фрукта. Но постойте, я так торопился, что не закрыл входную дверь. Ещё немного шаркающих шагов до двери, рука повисла в воздухе. Как давит грудь. Кто сжал так сердце? Отпусти. Отстань. Ноги слабеют, не слушаются. Почему вы сложили меня, как прочитанную книгу? Только рука цепляется всё той же пятернёй за дверь. Финал…

Вы скажите. «И всё?» Наверно, да. Хотя были ещё люди, которые нашли моё серое дряблое безотзывчивое тело у открытой двери. Конечно, они внесли меня в дом, наполненный неописуемым ароматом свежести, горечи и нежности. Положили на кровать. Что-то долго обсуждали и пришли к потрясающему выводу. Этот невзрачный старичок очень любил есть грейпфрут.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Книга предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я