Я служил богу смерти и разрушения, а потом умер. И был перенесен в мир, где правят кланы и аристократические рода, люди обладают сверхспособностями, а демоны научились вселяться во всё подряд. Я попал в тело пятнадцатилетнего подростка Ильи Невзорова, напрочь лишенного Дара и не умеющего пользоваться праной. Меня гнобят и презирают. У меня нет шансов подняться. И я бы, пожалуй, нагнул всех и каждого, вот только…Я очнулся в грязной подворотне без одежды, а мои руки прибиты к кресту. Напротив — выродки с гвоздометом, ножом и бейсбольной битой.Стоп, что?!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Демонолог. Книга 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Жизнь как болт — только жестче
Взрыв адреналина.
Похоже, до меня добрались.
Нельзя просто так убивать людей и аристократов в современном мире. Тут, знаете ли, существуют закон и порядок. И вот она, представительница закона. Молодая женщина с искаженным дешевой оптикой лицом. Не переставая, жмет на кнопку звонка.
— Илья Невзоров? Полина? Вы дома?
Молчу.
— Кто там? — шепчет одними губами сестренка.
— Полиция, — отвечаю так же тихо.
— Я по поводу вашей мамы, — говорит женщина в форме. — Откройте, пожалуйста.
— Что с нашей мамой? — вырывается у Полины.
— Покажите удостоверение, — потребовал я.
В этом мире всё сложно. Есть паспорта, служебные удостоверения, прочие бумажки. Очень много бумажек. Люди шагу ступить не могут — всё им надо что-то заполнять да подписывать. А документы требовать необходимо — вдруг к нам в квартиру грабитель ломится.
Женщина поднесла к глазку развернутое удостоверение. Прочесть я ничего не сумел, но фотография совпадала с реальной картинкой.
Щелкаю замками, звякаю цепочкой.
Женщина переступает порог.
Молодая, но взгляд усталый. Прямо как у Анны Васильевны. Серые брюки, голубая рубашка. И бейсболка с гербом полиции, сзади торчит хвост черных волос.
— Валерия Веденеева, участковый уполномоченный, — представилась гостья. — Вы одни?
— Мама на работе, — сказала Полина.
— А отца у нас нет, — отрезал я.
— Понятно, — женщина посмотрела на нас с плохо скрываемой жалостью. — Мне неприятно это сообщать, но… ваша мама в больнице.
— Что? — одновременно вырвалось у нас.
— Автокатастрофа, — пояснила участковая. — Маршрутка, в которой она ехала, столкнулась с фурой. Мне очень жаль…
Полина вцепилась мне в руку.
— Она… — прижимаю сестренку к себе. — С ней всё в порядке?
— Врачи говорят, состояние тяжелое, — нахмурилась женщина. — Мы пытались обзвонить близких, но… у нее никого нет, кроме вас.
Полина шмыгнула носом.
— Мы можем поехать к ней? — спросил я.
— Собирайтесь. Я отвезу.
Лето, август.
Сборы заняли пару минут. Когда мы вышли в подъезд, на мне была выцветшая голубая рубашка в клетку, бриджи и кроссовки. Телефон, целебную мазь и карманные деньги я запихнул в рюкзак. Полина тоже прихватила свой рюкзачок в виде кролика. В сочетании с платьем в горошек и потрепанными сандаликами смотрелось умилительно. Дверь закрыли запасным ключом. Мимоходом я удостоверился, что на брелоке висит чип.
Мы спустились на лифте.
У подъезда была припаркована полицейская машина с отключенной мигалкой.
Сестра влезла на заднее сиденье, я занял кресло справа от водителя.
— Пристегнись, — строго сказала Веденеева.
Я защелкнул ремень в фиксаторе, и лишь после этого машина тронулась с места.
— Вы сказали про тяжелое состояние, — уточнил я. — Что это значит?
— Кома, — пояснила участковая, выруливая с дворовой парковки. Сделать это было нелегко — всюду разбросаны тачки парковочных хамов, перегородившие полдороги. И всё же Веденеева справилась. — Ее доставили в клинику без сознания, прооперировали. Сейчас Анна Невзорова подключена к медицинскому оборудованию.
— Вы всё врете, — не выдержала Полина, размазывая слезы по лицу. — Этого не может быть! С кем угодно, только не с мамой!
Участковая пожала плечами, обогнула наш дом и выехала на улицу, которая еще вчера была перекопана. Впрочем, до археологов-коммунальщиков мы не добрались — свернули между магазинчиком хозтоваров и стоматологическим кабинетом. Помчались на север, изредка подскакивая на ухабах.
Память Ильи подсказывает мне значение слова «кома». У нас в Легурии подобное состояние называли душестранствием. Человек находится в преддверии загробного мира, но боги еще не приняли решение по поводу его дальнейшей судьбы.
Полина опять всхлипывает.
— Как это произошло? — спрашиваю я.
— Водитель легковушки выскочил на встречную, — сухо ответила Веденеева. — Маршрутка попыталась свернуть и врезалась в фуру на перекрестке. Почти все мертвы.
Жуткое, должно быть, зрелище.
В моем мире нет машин. Кони, повозки, боевые колесницы — этого добра хватает. А вот быстро двигающихся по трассам автомобилей нет. Может, оно и к лучшему.
Сестра плачет.
Рыдает в голос.
Ее бы успокоить, но я не знаю как. А еще мне надо сосредоточиться на решении проблемы. Неизвестно, сколько дней или недель Анна Васильевна проведет в душестранствии. Всё это время нам с Полиной придется как-то выживать. Добывать еду, оплачивать коммуналку.
Наверное, мне легко рассуждать.
Я чужак в этой семье.
В былые времена я бы соорудил алтарь, принес жертву и пообщался с богом смерти в тихой пещерной обстановке. Попросил бы о милости, вернул бы странницу в подлунный мир. Вот только… все мои способности отключены. Здесь я — пустое место. Да и Нергал, как я подозреваю, уступает по ряду параметров своему заклятому врагу.
Полицейская машина сворачивает налево, выезжает на Варваринскую и несколько километров несется по прямой. Я вижу старые девятиэтажки, мелкие магазинчики, забегаловки в подвалах и замороженные стройки. Дальше — развязка с круглым газоном и торчащим из него черным крестом. Мраморным, судя по всему. Без понятия, что это означает, но вспоминаю, что где-то неподалеку располагается станция метро. А вот и спуск с красной литерой «М» — справа от нас, на пересечении с проспектом Кораблестроителей.
Сворачиваем на проспект.
Проезжаем еще несколько кварталов.
И, замедлившись, подкатываем к забитой парковке у многоэтажного белого здания.
— Вылезайте, — командует участковая. — Я вас проведу.
Проскальзываем между зеркалами припаркованных машин, поднимаемся по ступенькам на широкое крыльцо с обшитыми пластиком колоннами. Над козырьком висит надпись:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КЛИНИКА ИМ. ЭСКЛЕРА
Я тащу Полину за руку, чтобы не отставала.
Веденеева уверенно расталкивает стокилограммовых пенсионерок, пропускает нас вперед и вдавливает в стеклянную вертушку без ручек. Один оборот плоскостей — и мы в просторном вестибюле, забитом людьми. Обычные неомцы, рабочие в оранжевых комбинезонах, спешащие куда-то врачи в белых халатах и с планшетами в руках…
Хаос.
Мы с боем прорываемся к лифтовым кабинкам, но все они, если верить кнопкам вызова, застряли выше десятого этажа.
— Пешком, — отрезает участковая.
Очередной бросок через вестибюль.
И нескончаемый подъем по лестнице в потоке спешащих по своим делам пациентов. Ну, или посетителей. Клиника, насколько я помню, многопрофильная. С бюджетным финансированием. Что плохо — оборудование и персонал оставляют желать лучшего.
Да что ж такое!
Восемь пролетов — а я уже выдыхаюсь. Илья вообще со спортом не дружит? Поправочка — дружит. С киберспортом. Что подразумевает безвылазное прозябание в кресле перед экраном компьютера.
Десятый этаж.
Я выплевываю легкие.
Полине тоже нехорошо.
А ведь мы — не старые пердуны-пенсионеры с ожирением и болью в суставах. Обычные русские малолетки. Да, хороший повод задуматься над формой своего носителя. Без магии и спецподготовки в уличных драках мне не выжить. Воспоминания Ильи о базовой школе ничего хорошего не предвещают. Этого дрища постоянно избивали и унижали, у него забирали карманные деньги и еду в столовой. Казалось бы, у ботаника должны быть тайные рычаги власти. Давай списывать нужным людям, стравливай своих обидчиков с более сильными противниками, вступай в выгодные союзы… Но нет — всем этим хитрожопым арсеналом несчастный лошара не пользовался.
Мы попадаем в обширную рекреацию.
Столик, дежурная медсестра. И если вы думаете, что это сексуальная самка с грудью четвертого размера, то глубоко заблуждаетесь. Непробиваемая тетка в очках на серебряной цепочке и взглядом прирожденной мегеры. Участковая перебрасывается с теткой парой фраз, светит удостоверением и ведет нас дальше по коридору.
— Это приемный покой реанимационного отделения, — поясняет участковая по дороге. Мы с трудом поспеваем за этой крепкой и несгибаемой женщиной. — Вашу маму прооперировали и перевели сюда. Лечащий врач ответит на любые вопросы. Я буду рядом.
Коридор оказался частью галереи, ведущей в соседний корпус. Мы задержались в гардеробе, получили белые халаты и полиэтиленовые мешки, именуемые бахилами. Эти штуки пришлось натянуть на кроссовки.
Поворот за угол.
Новый коридор.
Мимо нас проехала каталка с мужиком, из носа которого торчали прозрачные трубочки. Над головой мужика болтались какие-то емкости, а сопровождавший его персонал оживленно переговаривался. Врачи явно спешили, нас с Полиной едва не снесли этой гребаной каталкой. Пришлось вжаться в стену, выкрашенную синей краской.
В Валдорре нет никаких клиник.
Кто умирает, тот умирает.
Иногда в процесс вмешиваются лекари, но их очень мало…
А тут — целая индустрия.
Останавливаемся рядом с дверью палаты, в которой лежит мама. Участковая достает смартфон, звонит кому-то. Абонент не отвечает. Рядом появляется медсестра.
— Меня интересует Невзорова, — доносится до меня голос участковой. — Как ее состояние?
— Невзорова, — медсестра сверяется с какими-то записями в планшете. — Умерла сорок минут назад. Не приходя в сознание. Обширная черепно-мозговая травма, сами понимаете…
— НЕЕТ! — Полина неожиданно срывается с места, подлетает к медсестре и начинает колотить ее своими кулачками. Девушка от неожиданности роняет планшет, который на лету подхватывает Веденеева. — Перестаньте! Что вы такое несете? Покажите мне маму! Она жива, я вам не верю!
Мне насилу удается оттащить Полину от медсестры.
— Успокой ее, — шепчет Веденеева. — Я сейчас разберусь.
Я усаживаю растрепанную и заплаканную девочку на тумбу возле стены. Прижимаю к себе, глажу по голове, несу какую-то чушь. Мол, не переживай, всё образуется, мы справимся. Полина перестает орать, но истерика не затухает. Я чувствую, как маленькое тело содрогается от рыданий.
Мне и самому не по себе.
Анна Васильевна мне нравилась.
Уверен, она была хорошей матерью.
— Я хочу увидеть маму, — шепчет Полина.
— Мы вместе, — бормочу я. — Всё будет хорошо.
Конечно, не будет. Я это знаю. Мы — всего лишь два ребенка в громадном и агрессивном Неоме, столице одной из самых больших империй планеты. Деньги зарабатывала мама, она же платила по счетам и заботилась о нас. Илья Невзоров знает очень мало об этом мире, я — еще меньше.
Смерть не остановить.
Не отмотать.
Теперь нам необходимо выжить, отбиться от всевозможных органов опеки, которые попытаются запихнуть нас в интернат, и решить другие проблемы, связанные лично со мной. В этой реальности я только появился, а уже нажил толпу врагов. И если не открыть гребаную чакру, нас с сестренкой сожрут.
В сущности, эта девочка для меня — никто.
Как и ее мать.
Даже не знаю, что происходит. Теперь мне надо позаботиться о Полине, я просто не могу ее оставить. Я много убивал, но от моих рук пали те, кто этого заслуживал. Или не заслуживал, но мог бы заслужить с точки зрения Нергала. Полина…
Просто маленькая девочка.
Одинокая и несчастная.
Наша хрупкая скорлупа только что развалилась на части.
— Илья, — к нам приблизилась Веденеева. — Можно тебя на минутку?
Смотрю на Полину.
— Посиди тут, ладно?
Девочка кивает.
Ее лица не видно из-за растрепанных волос.
Мы с женщиной-полицейским отходим на пять шагов в сторону.
— Я знала твою маму, — сразу переходит к делу участковая. — Раньше мы учились в одной школе. Были подругами. И я хочу вам помочь.
— Что нам теперь делать? — прямо спросил я.
— Придется пройти через опознание, — ответила женщина. — Это неприятно, но что поделать. Я заведу тебя в морг, Полину тревожить не будем.
— Хорошо.
— Ваша главная проблема — отсутствие денег и родственников, — участковая озвучивает мои худшие опасения. — Формально у вас есть отец…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Демонолог. Книга 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других