Эта книга является сборником простых, житейских рассказов о разных людях, проживающих в современном мире. Тексты написаны лёгким, грамотным языком и помогут скоротать путешественникам время в дороге, развлечь офисного менеджера после напряжённого рабочего дня или даже стать предметом обсуждения в компании друзей и случайных собеседников.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Взрослые люди» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ясновидящий зять
Родителям Лены зять не понравился уже сразу потому, что он запретил им делать пышную свадьбу для родственников и друзей.
— Доченька, да речь уже не пышности, а хотя бы о небольшом сабантуйчике для самых близких, — упрашивала Алла Леонидовна дочку.
— Да, я, мамуль, не против, но Игорёк не хочет, — разводила руками Лена.
Мать переживала, расстраивалась, но ничего сделать не могла, так они все и остались без гулянья по поводу бракосочетания младшей дочери, а старшая дочь, Алина, которая давно уже вышла замуж, успела развестись и вернулась в родительский дом, говорила по этому поводу:
— Не пойму, что она в нём нашла? Грубый и неотёсанный мужлан, одет не пойми как… а она прямо без ума от него.
— Не наше это дело, — вздыхал глава семейства Олег Михайлович, — Не нам с ним жить, а ей.
Говоря это, он и не предполагал, что сильно ошибается. После свадьбы молодые решили первое время пожить у родителей Лены, а позже взять квартиру в ипотеку.
— Отец обещал дать денег на первый ипотечный взнос, — обнадёжил всех Игорь.
Родители Игоря и впрямь вскоре приехали знакомиться с родителями Лены, для чего совместными усилиями был организован специальный ужин в ресторане. Родители Лены работали в городской администрации, занимали там довольно важные посты и могли бы себе позволить и большее, если бы зять не упрямился. Это были культурные, образованные люди, родители Игоря не чета им, те были гораздо, отец работал крановщиком на стройке, а мать — санитаркой в городской больнице. Общих тем у них в тот вечер так и не нашлось, и их «посиделки» весьма быстро закончились, практически не успев начаться.
После этого родители Елены выразили дочери своё недоумение по поводу семьи её молодого мужа, а она начала им доказывать, что её Игорёк умный и перспективный.
— Не смотрите, что у него мама и папа такие, сам-то он университет окончил с отличием, — хвастливо заявляла она.
Её отец не спорил, а мама, Алла Леонидовна, продолжала настаивать на том, что новоявленный зять не пара их дочери.
— Миленькая моя, он тебя не достоин, и ты сама это скоро поймёшь, — уверяла она.
Алина, старшая сестра Елены, которая в это время жила у родителей, фыркнула:
— Жить в одном доме с чужим мужиком я не намерена, уйду от вас к своему Эдику, он давно меня к себе зовёт.
Детей у Алины не было, и после развода она завела роман с одним местным музыкантом. Алла Леонидовна была против таких отношений, ведь у Эдика на уме одни песенки и нет стабильности в жизни, но Алина всё-таки съехала из родительского дома, пожила у своего приятеля-музыканта, но поссорилась с ним и вернулась обратно. Она косо смотрела на мужа младшей сестры и было непонятно, то ли она осуждает сестру, то ли завидует ей. В общем, в этой большой и дружной семье наступил разлад.
Игорь, действительно, был умным и талантливым парнем, но после университета ему не везло, он сменил несколько рабочих мест, а так нигде и не прижился, и в настоящее время нигде не работал.
— Алла Леонидовна, — обратился он к тёще в первый же день своего переезда, — Если в доме нужно что-то отремонтировать, то я готов. Всё умею делать, и по электричеству, и по сантехнике.
— Ты лучше нормальную работу себе найди, чтобы семью сам обеспечить мог, а не у нас шее сиди, ремонтников я и из управляющей конторы могу вызвать — усмехнулась та.
— Да, я искал уже и продолжаю искать, резюме выложено в интернете, но пока никто не отозвался, — последовал ответ зятя.
Младшую дочь отец пристроил помощницей в свой административный отдел, а зятю пока подходящей должности там не нашлось. Так прошло полгода, за которые Игорь так и не нашёл себе подходящую должность, довольствуясь случайными заработками.
Алина опять ушла жить к своему бесшабашному музыканту. Такой «раздрай» в семье никому из них не нравился, все страдали от как-то внутренней неустроенности и неудовлетворённости жизнью в общем.
Наконец, произошло событие, после которого ситуация в этой семье изменилась в корне: родители Игоря дали денег на первый ипотечный взнос, и молодожёны переехали в свою собственную квартиру, к тому же, Игорь, наконец, нашёл себе нормальную работу, его взяли программистом в некую довольно солидную компанию, где он быстро освоился и почти сразу же завоевал авторитет. Умный, способный, знающий свое дело парень, с хорошим образованием, он не хуже любого более опытного коллеги решал профильные вопросы и выполнял задания самой высокой сложности.
Игорь и Елена теперь жили отдельно от всех, всё у них шло отлично, родители радовались, расправили плечи и с нетерпением ждали появления внуков, которых ждать пришлось недолго, правда, пришли они совсем с другой стороны. Не Елена, а Алина казалась беременной от своего бестолкового музыканта Эдика. Свою беременность она обнаружила в период очередной ссоры с своим бой-френдом.
— Я не собираюсь рожать от этого негодяя, — рыдала она в истерике, когда мама с папой предложили поговорить с ним, повлиять на его гражданскую сознательность и заставить признать отцовство.
— Пусть женится на тебе и переедешь к нему жить, а мы будем на подхвате и всегда поддержим вас, — уговаривали её родители.
— Всё случилось из-за Ленки, — продолжала рыдать Алина, — Если бы она не притащила к нам в дом своего затрёпанного Игорька, то я бы не сбежала к Эдику, а так теперь у неё все в шоколаде, а беременная… у-у-у-у-у…
Алла Леонидовна была против того, чтобы Елена рожала ребёнка от Эдика.
— От кого угодно, только не от него, у несостоявшихся музыкантов отвратительные гены, — сказала она и немедленно договорилась со знакомым гинекологом о том, чтобы он избавил её дочь от такого позора.
Олег Михайлович был против такого жестокого вмешательства в судьбу старшей дочери, пытался вразумить жену, но Алла Леонидовна стояла на своём, а Алина сидела в своей комнате и только рыдала.
Неожиданно вечером, как раз накануне дня, назначенного гинеколокогом для проведения операции, к ним в дом пришёл Игорёк и сказал, что ему срочно нужно поговорить с Алиной.
— Ну… хм… проходи, поговори с ней, — смутилась Алла Леонидовна, — Она в… своей комнате… ей немного плохо.
— Это неважно, — кивнул Игорь.
Через пять минут из-за закрытой двери до родителей донеслись крики Алины:
— Да пошёл ты… вон, не твоего ума дело!!!
Потом всё резко стихло, и вскоре Игорь ушёл.
После его ухода перед родителями появилась Алина и заявила:
— Я решила оставить ребенка, и это не обсуждается.
Сказав это, она опять скрылась в недрах своей комнаты и больше уже этим вечером оттуда никуда не выходила.
Растерянная Алла Леонидовна позвонила зятю.
— Что ты там наплёл Алине, умник? — спросила она.
— Это касается только её, а не Вас, Алла Леонидовна, при всём моём уважении… — сухо ответил он.
Тёща поняла, что больше ничего от него не добьётся, обиженно фыркнула и бросила трубку. Пришлось звонить знакомой и отменять операцию.
На следующий день по телевизору в новостях сообщили, что в той больнице, куда сбиралась Алина, произошло самопроизвольное возгорание, начался пожар, есть жертвы. Алла Леонидовна в тревоге позвонила своей знакомой, и та, к счастью, была жива-здорова.
— Бог отвёл твою дочь от того, что в тот день произошло у меня в операционной, это был какой-то ужас, — тихо сказала она. — Пусть рожает. Неспроста это всё это…
Алла Леонидовна бросилась к дочери:
— Что, что, что он тебе сказал, этот Игорь? Ты понимаешь, что, на месте пострадавших могла оказаться, и ты?!
— Да ничего такого, просто сказал, чтоб я никуда не ходила, а то мне же хуже будет, — пожала плечами она.
Долго же Алла Леонидовна допытывалась у зятя, что на него тогда нашло. Он смущался, краснел, отнекивался и ничего не объяснял, но через некоторое время всё же признался:
— Мне тогда во сне приснилась моя покойная бабушка. Мы все вот так же, как сейчас, сидели за столом, разговаривали, и вдруг она пришла к нам. Мы стали переглядываться, понимая, что её давно нет в живых, а она молча подошла к Алине, взяла ее за руку и начала уводить за собой. Они скрылись за дверью, а Вы, Алла Леонидовна, громко зарыдали. Я проснулся в холодном поту и отчётливо понял, что Алине грозит опасность и сказал ей, чтобы она никуда не ходила.
Он замолчал, и в доме воцарилась полная тишина. Вдруг Алина ухмыльнулась и сказала:
— Я оставляю ребенка, а тебе, Игорёк, спасибо за, что уберёг меня от необдуманных шагов, если бы не ты, то нас с этим ребёнком, возможно уже и в живых не было.
Через девять месяцев Алина родила девочку Мирославу. Эдик, узнав о рождении дочери, пришёл к ней мириться, сделал Алине предложение, и они всё-таки поженились. Игорь стал крёстным отцом своей племянницы. Вскоре Елена тоже забеременела. Алла Леонидовна была на седьмом небе от счастья, что у них в семье всё так хорошо сложилось, да и все остальные тоже были этому рады.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Взрослые люди» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других