Этот парень ни на кого не похож. У него белоснежные волосы и чёрные, как уголь глаза. Он внезапно появляется и мгновенно исчезает. Говорит непонятные и пугающие вещи. А его дом то возникает на углу глухого переулка, то вновь исчезает. Когда-то в детстве, он спас Юлю от призраков. Хотя… Может то были лишь детские фантазии?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Невеста ловца призраков» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8
Юля замерла с кружкой в руках. Она уже слышала это странное выражение давным-давно, в своём детском сне.
— Что это значит? — почему-то шёпотом спросила она.
Тамара оживилась и начала рассказывать:
— Моя бабушка так говорила. Я ещё маленькая была, часто ходила с ней на выгон встречать корову. Выйдем мы, бывало, вечером, ждём, а откуда-то запахнет жареным зерном, цветами и дымком тянет. Бабуля и скажет эту присказку. Я начинала её расспрашивать, а она мне про старину рассказывала, да так интересно.
— А что говорила? — Юля во все глаза смотрела на собеседницу, боясь пропустить хоть одно слово.
— Моей бабушке, ещё её бабка рассказывала, что раньше, в начале лета, когда зерно заканчивалось, люди пекли хлеб из лебеды. Это было очень давно, лет сто или, может, двести назад. Да и в войну ели, только хлеб этот был уже не такой, разучились люди печь, как в старые времена. Так вот, в голодные годы, только одна женщина могла печь вкусный хлеб из лебеды, звали её Марья. Она жила вон там, на краю Пограничного. Напечёт хлеба и детям раздаст.
— А что это такое лебеда? — спросила девушка.
— Лебеда, сорняк такой, да вон он растёт под забором, что ты никогда не видела? — Тамара указала на заросли травы с резными белёсыми листьями.
— Этот видела, я только не знала, как называется, — сказала девушка, разглядывая травянистый куст. — А из мари что значит?
— Марь — это та же лебеда, только, наверное, сорт другой, из того же семейства, но чем-то, наверное, отличается. Я и сама не знаю точно.
— А где сейчас этот дом бабки Марьи, куда он делся? — не отставала Юля.
На это вопрос Тамара ответить не смогла и перевела разговор на другую тему. Они ещё немного посидели и вскоре распрощались.
Юля взяла ведёрко с клубникой и отправилась домой. По дороге она снова и снова возвращалась мыслями к рассказу Тамары. Она вспомнила старушку в огромном фартуке, которую видела в своём сне.
«Какая удивительная история, ведь не могло моё воображение создать бабку Марью вместе с этим хлебом? Тем более из лебеды. Я в детстве и названия такого не слышала, и уж тем более, что из неё хлеб пекут, не знала, ну или пекли когда-то», — думала Юля.
Отдав клубнику матери, она поспешила в свою комнату, сразу же открыла ноутбук и начала искать информацию о лебеде и мари. Ничего интересного найти ей не удалось. Единственное, что удалось отыскать, это информация о том, что трава съедобная, в пищу идут как зелёные листья, так и семена, из которых и пекли когда-то хлеб наши далёкие предки. О бабке Марье, пекущей из лебеды, и о доме на Пограничном переулке, никаких упоминаний нигде не имелось.
«Но ведь печёт же хлеб бабушка Марья! Даже тётя Тома об этом слышала. Не может быть, чтобы я во сне выдумала такое выражение, — размышляла Юля, пытаясь найти хоть какую-то зацепку, — Вот только очень удивительная эта Марья. Если она в войну была бабкой, то сейчас ей бы уже двести лет исполнилось».
Наконец, устав от безуспешных поисков, девушка решила снова отправиться ночью в уже знакомый переулок. Юля дала себе обещание выкинуть эту давнюю историю из головы, если и сегодня не увидит никакого дома с розами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Невеста ловца призраков» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других