Приют для души

Яна Дрозд, 2022

Полина – архитектор, мечтающая, реанимировать угасающие отношения. Ян – биолог, желающий научиться говорить на русском. Она живет в России, он – в Польше. Они встречаются на просторах сети и завязывается долгая переписка, перерастающая в нечто большее, чем просто дружба. Рассказ для конкурса "неодиночество в сети".

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Приют для души предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

«Привет» — высветилось на экране мобильника, а следом «Moja Paulina1», и я забыла как дышать, начала оглядывать толпу, выискивая уже родную улыбку и зеленые глаза. Удивительно, как одно маленькое слово из шести букв может перевернуть всю твою жизнь, разделить ее на до и после, заставить забыть о прошлом и обрушить ту стену, что возводила в душе годами. Уж поверьте, что-что, а стены строить я умею. Профессия архитектора обязывает.

Первый кирпичик в возведении той самой эмоциональной баррикады положил мой парень — Роман. Высокий и кучерявый, любитель клетчатых жилеток, дорогих рубашек с запонками и человек, с которым я в последнее время общалась лишь в смс.

Полина: «Привет, помнишь, я тебе неделю назад говорила, что хочу выехать в горы, пока потеплело?»

Ответа как обычно не последовало. Я чуть приоткрыла окно и в комнату ворвался запах подступающей весны. Ночной воздух был наэлектризован свободой, и проникал не только в комнату, но и в душу, наполняя ее свежестью, и жаждой новых впечатлений. А ведь сейчас только середина февраля, весна в этом году как никогда ранняя. Я не выдержала.

Полина: «Ром?»

Полина: «Роооома».

Роман: «Помню».

Полина: «Ты чего там занят опять?»

Роман: «Занят».

Полина: «Поехали в выходные на Айгир, а?»

Роман: «Я работать буду».

Полина: «Жалко. Тогда на следующей неделе, давай?»

Роман: «Что там делать-то зимой? Хочешь приключений сходи в зал или на скалодром, только не отвлекай меня, пожалуйста».

От этих слов стало обидно. Словно я назойливый комар, от которого он вечно отмахивается, а не живой человек. Как же давно я не чувствовала себя живой, не чувствовала себя красивой и молодой девушкой, не надевала нарядных платьев, не получала комплиментов в свой адрес.

Полина: «Хм, раз тебе не нравится Айгир, зачем фотку Ленки лайкнул?»

Роман: «Давай дома. Я занят».

Это была пятница, а завтра суббота, а я ненавидела субботы, ведь каждая из них была похожа на предыдущую. Я устраивалась у окна в желтом обитым бархатом кресле и наблюдала за тем, как светофор на пустующей улице перебирает цвета, как в окнах дома напротив, план которого наша фирма с таким упорством разрабатывала, загораются новые огоньки. С каждым вечером их становилось все больше. Они напоминали мне звездное небо, которого в городе совсем не видно. Говорят звезды это души людей, что покинули наш мир. Некоторые из них светят холодным тусклым светом, вероятно эти души при жизни были одиноки. Другие напротив, светят ярко, их видно из далека и свет их согревает.

В окне напротив появился силуэт девушки, а буквально через стену соседней квартиры силуэт парня. С минуту они постояли у окон и по очереди задвинули шторы. Увидев их, я подумала, какой красивый кадр мог бы получиться, но не успела достать фотоаппарат. Парень и девушка скрылись в своем мирке из бетонных стен, возможно, таком же одиноком, как и мой, хотя я, в отличие от них, жила в квартире вовсе не одна.

Раньше я приходила с занятий по танцам и устраивалась в этом кресле с книгой и чашкой чая, иногда с пяльцами и вышивкой, с телефоном или ноутбуком на коленях, но в какой-то момент мне все это до чертиков надоело. Мне стало скучно наедине с собой.

Мне так не хватало любви, в самом простом ее проявлении: сидеть вместе на кухне и обсуждать события дня, смеяться и строить планы на будущее, показать фото и услышать «ты такая молодец» или «я горжусь тобой». Где «молодец» звучало бы как факт, а «горжусь» — независимо от результата. Такая уютная и теплая, как чашка какао в руках, любовь-грелка, в вымирающем ее виде.

Полина: «Ты скоро домой?»

Роман: «Пока не знаю. Жду, пока босс дочитает отчет».

Полина: «Может в кино сходим как приедешь?»

Роман: «Зачем?»

Полина: «А зачем люди в кино ходят? У меня есть платье красивое, я его ни разу никуда не надевала. Так хочется сходить куда-нибудь развеяться, завтра выходной».

Роман: «Поль, в кино твое платье никто не увидит».

Полина: «Тогда пошли в ресторан, деньги есть».

Роман: «В ресторане ты капнешь на платье что-то жирное и расстроишься. Я что тебя первый год знаю? Тебе в нем точно в ресторан нельзя».

Стало обидно. Подумаешь, испортила одно платье год назад, а он до сих пор вспоминает.

Полина: «Ты меня совсем не любишь…»

Роман: «Просто сделай селфи, я лайкну.»

Полина: «Знаешь что! Лайкай и дальше фотки Ленке, а я завтра поеду на Айгир!»

Роман: «Поль, какая муха тебя укусила? Успокойся, приеду нормально поговорим».

Полина: «Ты приезжаешь ночью и ложишься спать, мы с тобой разговариваем только в смсках, и даже в переписке ты умудряешься меня игнорить. Я уже забыла какой у тебя голос».

Роман: «Ты что, добралась до моего вина в шкафу?»

Я уже набирала ему гневное сообщение, с упреками о его холодности и безразличии ко мне, о необходимости вырваться из рутины, но Рома сбил:

«Босс пришел, потом наберу» и я в очередной раз удалила свое сообщение.

С Ромой мы снимаем квартиру вместе уже три года, а встречаться начали еще на первом курсе универа. В последнее время наши отношения трудно было назвать хорошими. Скорее они были подобны тонущему кораблю. Нам с Ромой всего по двадцать четыре, а мы похожи на пару за семьдесят, у которой все кризисы отношений давно пройдены, и которые уже давным-давно разлюбили друг друга, но бояться признаться в этом, ведь жизнь почти прожита, и привычка играет в этих отношениях не последнюю роль.

Мне трудно представить, что я могу делить свою кухню с кем-то еще. Вдруг этот кто-то будет оставлять за собой не только крошки на столе, но еще и остатки яичницы, вдруг он будет кидать поношенные носки мимо корзины для белья или того хуже — будет любить фисташковое мороженное из «Баскин Робинса» и мне придется делиться. Ну уж нет, жизнь с Ромой стабильная, и это тот самый поплавок из-за которого наш корабль все еще держится на плаву.

Много раз я предпринимала попытки реанимировать угасающие чувства, но каждый раз упиралась лбом в стену, на которой жирными буквами высвечивалось «Я занят» или «Поговорим завтра», где завтра никогда не наступало, а обида копилась изо дня в день.

Трудно поверить, что когда-то в наших отношениях кипели эмоции. Рома — самый симпатичный парень в группе, скидывал на мою стену в «ВК» песни, в названиях которых были строчки о любви, а мое сердце замирало каждый раз, когда я видела его «онлайн». Казалось, это верх романтичности. Тогда я еще не знала, что «песня со смыслом на стене девушки» — это распространенный в те времена способ подката. Первой была Be my girlfriend uheggs US5, после трек Басты «Моя вселенная», а когда мы только съехались, парень мечты играл мне колыбельную Полины группы Ария на гитаре, а я сидела на краю кровати, беззаботно болтала ногами, подпевала знакомые слова, бесконечно влюбленная в эти голубые глаза. От нахлынувших воспоминаний стало только грустнее.

Со скуки я решила написать Ане — подруге, коллеге по работе, и моей наставнице в одном лице, которая на пять лет старше, но всегда легка на подъем.

Полина: «Ань, не спишь? Поехали завтра на Айгир, а?»

Аня: «С ума сошла? Время видела? Что-то случилось? Позвоню?»

Полина: «Не звони. Просто настроения нет, с Ромой разругалась опять. Не хочу завтра снова сидеть дома одна».

Аня: «Давно пора дать ему пинка под зад».

Аня никогда не стеснялась в выражениях, особенно когда дело касалось Ромы.

Полина: «Я серьезно, поехали в горы завтра?»

Аня: «Нет, крошка, я не люблю места, где не ловит вай-фай и нет нормального туалета. Да и завтра четырнадцатое февраля — день влюбленных. Мой обещал сюрприз. Кто вообще зимой в горы лезет? Жить надоело?»

«Понятно, доброй ночи. Повеселитесь завтра», — вздохнула я и отложила телефон в сторону. Вспомнила про вино в шкафу и поплелась на кухню.

Даже после двух бокалов полусладкого сон отказывался приходить. Я все ждала, когда же в двери загремит ключ, а на пороге появится Рома. Ждала, что возможно он извинится за свою холодность и все станет как было, а может чуть лучше. Но дверь так и не открылась.

Со скуки взяла в руки телефон. В верхней части экрана всплыло «Требуется обновление ПО. Текущая версия устарела. Обновить сегодня ночью?» Я смахнула назойливое сообщение вверх. «В прошлый раз месяц привыкала к новому интерфейсу, а ты опять за свое. Эх, как бы и мне хотелось вот так вот взять, нажать на зеленую кнопочку и чтобы и в моей жизни хоть что-то поменялось», — обратилась я к бездушному аппарату в руках и принялась пролистывать ленту в инстаграмм. День всех влюбленных еще не наступил, а некоторые уже начинают борьбу за звание девушки самого щедрого мужика. Фото Ленки Зализиной, одногруппницы, что кружилась вокруг Ромы все семь лет учебы, тому доказательство.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Приют для души предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

В переводе с польского «моя Паулина».

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я