Фантастика, 2082 год. Молодой архитектор представил на обсуждение комиссии революционный проект «Новая жизнь». Основное преимущество заключалось в том, что под Москвой предлагалось построить новый микрорайон для молодых семей.Получив разрешение, Сергей Кузьмин приступил к работе. За основу был выбран законсервированный военный завод в центре Москвы. Начиная строительство, архитектор не предполагал, что под заводом окажется старое метро, которое хранит множество тайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Москва – 4 уровень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9. Потайная дверь
Больше недели прошло с того момента, когда Сергей занял кабинет директора авиационного завода. Как и приказывал тогда Сергей, комендант на следующий день после просмотра помещения, привел пятерых рабочих со стройки, чтобы досконально навести там порядок.
Работа в течение дня была проведена масштабная. Рабочие пропылесосили все ковровые красные дорожки и само помещение, а после этого убрав пыль со всех мест в кабинете, сделали влажную уборку. И теперь, восседая на кожаном директорском кресле, Кузьмин решал масштабные задачи по строительству и проводил рабочие совещания.
— Сергей Иванович, Вам звонок по городской линии от Сметаниной Тамары Ивановны, — прощебетала секретарь Людмила Павлова.
— Да, переводите звонок в кабинет! — распорядился Сергей, вспоминая, как в первый раз он увидел своего будущего секретаря.
Сидя в кресле, он внимательно изучал схему водопровода, когда зашел комендант Зайцев.
«Сергей, как ты и приказывал, я нашел подходящую кандидатуру на должность секретаря», — сказал комендант, оглядываясь на входную дверь.
В первый день знакомства с молодым архитектором, когда Костя вышел на работу, мужчины договорились общаться в неформальной обстановке друг к другу на ты. Конечно, такая привилегия давалась только нескольким лицам, в числе которых был и Костя.
«Давай, Костя, заводи!» — ответил Сергей с мальчишеским азартом. В кабинет, вслед за комендантом вошла молодая худенькая девушка с темными волосами. Строгий, темный костюм с боковыми карманами на пиджаке подчеркивал деловой стиль. Светлая блузка под горло исключала всякую возможность эротической фантазии и настраивала на рабочий лад.
«Вот это правильно! Какая она молодец, что правильно понимает свою должность и какая одежда должна быть на ней!» — сразу подумал молодой мужчина, приглядываясь к посетительнице.
Тогда, он немного поговорил с Людмилой и утвердился в мнении, что она идеальный вариант. Так Людмила Павлова стала работать секретарем автора проекта «Новая Жизнь», Сергея Кузьмина.
Отстранившись от своих воспоминаний о первом знакомстве с секретарем, в селекторе раздался голос сестры Тамары: «Привет, братишка! У меня есть просьба к тебе на миллион рублей».
Невольно усмехнувшись такому сравнению родной сестры, Сергей негромко буркнул: «Давай выкладывай, а потом посмотрим, что я могу для тебя сделать».
«В общем, мне нужно сегодня с мужем поехать в посольство для получения визы, а сын остается один. Вот я и подумала, а что если мы с мужем завезем ребенка к тебе на работу, а через четыре часа заберем домой! — произнесла женщина. — Тебе нужно только занять его на четыре часа! А так он мальчик спокойный и тебе не принесет неудобств!» — сказала сестра.
Немного подумав над этим предложением, Сергей согласился.
«Все, мы летим к тебе!» — обрадованно прокричала в трубку телефона Тамара и закончила разговор. Посмотрев по сторонам своего кабинета, Сергей думал, как и чем озадачить племянника на четыре часа. И тут он вспомнил про библиотеку в своем кабинете для отдыха, где стояли на полках множество старых книг. Час после разговора с сестрой пролетел незаметно, и вот уже в кабинет Сергея быстрым шагом вошли двое взрослых, ведя под руку мальчика восьми лет.
— Привет, дорогой племянник! — раскрывая руки в объятиях, прокричал архитектор.
Артем, тоже моментально раскрыл объятия и прильнул к груди родного дяди.
«Все, идите!» — махнув рукой родителям мальчика, тихо проговорил Сергей.
Тамара с Женей, пятясь к двери, выскользнули из кабинета.
«Ну, что, я тебе приготовил целое помещение для игр, а также для свободного чтения», — проговорил Сергей, входя с Артемом в комнату для отдыха.
Обведя театрально рукой полки в шкафу заставленными книгами, он торжественно произнес: «Теперь на четыре часа пока ты со мной, все это твое!»
«Ура! Ура!" — прокричал маленький мальчик, разглядывая старые книги в толстых и тонких переплетах с золотыми надписями на корешке стоящие на стеллажах.
Оставив племянника в комнате отдыха, Сергей углубился в свои рабочие дела, а Артем стал вытаскивать и разглядывать приглянувшиеся ему книги. Увидев очередной фолиант на второй полке с надписью «Самолетостроение», он стал тянуть книгу к себе, но у него никак не получалась вытащить ее. Создавалось впечатление, что книгу, кто-то или что-то держит и Артему ничего не оставалось, как двинуть книгу в обратном направлении. И тут свершилось чудо. Неожиданно раздался металлический щелчок за книжным шкафом, и часть стеллажа отошла вовнутрь. Боязливо отпрянув на шаг назад от шкафа, Артем стал смотреть на проем, который открывал проход, куда-то за стенку.
«И страшно и любопытно, что же там внутри за этим шкафом?» — думал мальчик, оценивая свои шансы.
Наконец здравый смысл мальчика победил. Утвердившись в своем мнении, что здесь нужно позвать взрослого, Артем устремился в кабинет дяди.
«Дядя Сережа, дядя Сережа! Я — клад нашел! — прокричал мальчик первое, что пришло на ум. Посмотрев на племянника, как в первый раз, Сергей переваривал в мозгу слова мальчика.
— Пойдем за мной!» — проговорил Артем и потащил за руку дядю в комнату отдыха. Входя в помещение, Сергей не поверил своим глазам, увидев открывшийся проход в книжном шкафу. Быстро метнувшись к селектору на своем столе, он прокричал в микрофон секретарю: «Коменданта ко мне, срочно!»
Через десять минут после сообщения секретаря, в кабинет архитектора вбежал запыхавшийся комендант.
— Что случилось, Сергей? — с ходу задал вопрос бывший сержант ВДВ.
Посмотрев на подчиненного вопросительным взглядом, молодой архитектор ответил: «Похоже, что мы вступаем на путь множества открытий на этом маленьком заводе, хотя и не начинали еще буровых работ».
— Что, опять какая-нибудь тайная дверь нарисовалась? — изумился комендант. Усмехнувшись прозорливости сержанта, Сергей молча показал рукой на вторую комнату и повернувшись, пошел туда. За ним молча поспешили Константин и племянник Артем.
«Ничего себе, какое потайное место! — как мальчишка азартно воскликнул Костя. — Тогда я первым пойду осмотреть проход! — быстро прокомментировал комендант. Через секунду, не получив даже согласия от Сергея, он юркнул в проход. Прошло несколько минут, и вот уже голова Кости показалась из прохода в шкафу. — Ну, я Вам скажу, там и наворочено всякого! Пойдемте, я все Вам покажу, там безопасно!» — вытирая пот со лба, произнес Костя. Переступив порог прохода, Сергей и Артем оказались в узком коридоре порядка полутора метров в ширину, который был освещен светодиодными светильниками. Теперь уже они оказались более совершенными, нежели друзья видели в подземелье бомбоубежища.
— Видишь, светильники на стене коридора с датчиком движения и включаются сразу же, как только вступаешь в рабочую зону, — комментировал Костя, который шел первым. Видимо, старое освещение в проходе меняли на новое порядка тридцати лет назад. Пройдя около двадцати метров по прямой, коридор круто повернул на девяносто градусов вправо. Здесь, в стене за углом была сделана ниша и в ней в стеклянном деревянном, ящике, который был опломбирован сургучной печатью, висел револьвер «Наган».
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Москва – 4 уровень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других