Меня прямо в игровой капсуле выкрал безумный маньяк? Вместе со мною в его ангаре, где-то в лесах Ленинградской области, в плену томятся и другие игроки? Выпустит он только того, кто пройдёт созданную им игру?! Класс мой не воин и не маг, а какой-то шут?!Ладно. Пренебречь, вальсируем. Я и так-то дурной был, а теперь, с такими вводными и вовсе жару дам!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Шут из Бергхейма. Книга первая. Выводок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава третья «Бергхейм»
В проеме ворот стояло двое северян. Таких вот настоящих северян-северян с копьями. Рыжебородые, в шлемах-полумасках, с подбитыми мехом плащами поверх кольчуг. По-моему, у них даже щиты были круглые, за спину перекинутые. Ну чистые братья-викинги!
Когда я выскочил на дорогу, вымазанный в крови, и бросился в поселок, то отчего-то даже не подумал, как подобное явление должен привечать страж поселения. Но ведь и правда, кто вообще обращает в играх на них внимание? Пока ты не режешь на центральной площади мирных жителей — тебя и трогать не должны. А путь любого приключенца в незнакомом месте всегда лежит к ратуше! Ну, я так считал. Туда и направлялся.
— Эй! — крикнул мне тот, кто был слева.
Ну я и подумал, что сейчас пойдет какая-нибудь заскриптованная дрянь типа «путник, мне прострелили колено» или «срань-погода сегодня». Видали, знаем. Неинтересно.
Однако, когда я пробегал мимо этих двоих, то лишь краем глаза отметил резкое движение от северянина справа. В голову садануло как минимум тараном.
Карл Уве Сварсон наносит критический удар кулаком.
Физический урон 40 ед. Ваше здоровье 45 ед.
Получен негативный эффект: «Контузия»
Я рухнул на дорогу, как подкошенный. Все вокруг зазвенело, загудело. В системных сообщениях одно за другим всплыло:
Вы открыли поселение Бергхейм
Репутация с кланом Бергхейм — нейтральная.
Вы получаете опыт за исследование территорий.
Прогресс текущего уровня — 65%
Значит это у них нейтральная репутация. Отрадно. В поле зрения появились сапоги с железными набалдашниками. Чьи-то руки подняли меня, как игрушку. Я покорно повис, приходя в себя от нейтрального приветствия карла по имени Уве Сварсон и наслаждаясь тем, что не нужно вспоминать как надо управлять мышцами ног. Потому как не был уверен, что вспомню.
Рыжее пятно перед глазами постепенно превратилось в бороду под полумаской шлема.
— Бу бу бу бубу?
— Ууу… уууу…. — загудело откуда-то сзади.
— Бур, — жалобно промямлил я в ответ.
— О? Муобо бо? Ва?
— Ул. При. Ил.
— жил?! Юкнул!
— бя б так тюкнул!
Негативный эффект: «Контузия» — рассеян
— Кто ж знал, что он такой дохлый, — бородатый Уве смутился. — Приходит в себя, луговая псина.
Он держал меня под мышки, на вытянутых руках. Как держат младенца люди, которым вдруг всучили орущее дитя на пару минут, пока мама не вернется.
— Ты б его еще копьем пырнул! — гудение тоже трансформировалось в нормальную речь. — Бей вполсилы, что ли, а то убьешь ведь ненароком. Славы нет в том, чтобы твоими ручищами задохликов калечить.
— Ударил бы в полную силу — он бы уже на вечном пиру был, — буркнул Уве.
Меня поставили на землю. Вот ведь кабаны здоровые.
— Приятно познакомиться, — выдавил я из себя, отринув все их унижение. — Очень гостеприимный край! Давно, знаете ли, хотел повидать.
Второй страж хрюкнул. Уве моргнул, отер бороду широкой ладонью:
— Да, в конец очухался малой.
Прогресс текущего уровня репутации с кланом Бергхейм — 0,01%
Даже так? Это же сколько моего кипящего остроумия должно войти в головы окружающих, чтобы таким образом поднять репутацию?!
За воротами виднелась улица с длинными домами. Низкие крыши поросли травой и мхом. Дорога мимо них была выстлана тонкими бревнами вперемешку с галькой, по которой гуляли куры. Из-под некоторых крыш валил дым.
— Тебе к озеру надо, задохлик, — сказал Уве. — Там твои стоят, у старой кузни.
— Мне очень хочется в ответ сказать тоже что-нибудь обидное, в ответ на задохлика, — уровень его мне показывался как??? (а значит много больше моего), — всего свербит, но я опасаюсь за то, что второго удара не перенесу. Да?
— Ха. Точно. Не перенесешь, — улыбнулся щербатым ртом северянин. — Топай к своим. Хевдинг сказал до дня Волка вас не пускать. А еще раз так попробуешь побегать — насажу на копье и отнесу в священную рощу. Дротты будут рады.
Прогресс текущего уровня репутации с кланом Бергхейм — 0,02%
— Твои у озера стоят. В старой кузне, — пробасил второй страж. — Это там.
Он указал пальцем чуть в сторону от поселка. Я благодарно кивнул и зашагал в том направлении. Голова еще кружилась после удара. Совсем чуть-чуть, но было неприятно.
— И помойся, задохлик, — крикнул мне во след Уве.
Гигиена не так важна, на данный момент волновали другие вопросы. Например, что, собственно произошло? Как я оказался в этой игре? Что мне делать дальше? Ответы были рядом. Если в старой кузне окопались игроки, а судя по словам карла — так оно и есть, то через них можно выйти на службу поддержки.
Ну и вдобавок разобраться в этом гребанном управлении!
— Рюкзак? — буркнул я себе под нос.
Инвентарь не открылся.
Тропа, ведущая мимо поросших травой холмов, была выложена галькой. Камни захрустели под сапогами. Подошва с правого слетела окончательно, поэтому мне пришлось идти так, чтобы наступать этой ногой на траву. Не так больно.
Но ничего, у меня ж в этом прекрасном игровом инвентаре лежит хорошая обувь. Из толстой, мать ее, кожи! Страшно полезная, должна быть, вещь. Жаль, что до нее не добраться.
— Контейнер?! Сундук? Хранилище, криворукие вы уроды!
Стало холодать. Солнце подобралось к синим горам и собиралось плюхнуться на ту сторону. Серая, подсохшая тропа обогнула возвышенность и вывела меня, наконец, на берегу озера. Дальше она взбиралась на холм, к угрюмому зданию на вершине. На мостках сидел человек с удочкой.
— Склад! — фыркнул я и свернул к рыбаку.
— Пожитки!
— Мои вещи!
Я ступил на причал, и мужчина обернулся.
Кузьмич
Человек
Уровень 2
— Привет! Сокровищница? — спросил я у него. — Или, мать его, приспособление для хранения вещей?! Система пакс из икеи? Как открыть этот гребанный инвентарь?!
— Так ткни в характеристиках, — ответил Кузьмич и улыбнулся. — Лолушко.
— Вот ни разу не смешно! Характеристики!
Панель выплыла, и только сейчас я заметил это поганое изобретение от гейм-дизайнеров. Ткнул в него пальцем. Вывалилось окно с моим богатством.
— Уроды, — буркнул я, лихо добавив и себя в этот список. Ну мог же догадаться?
Одежда сменилась по двойному удару пальцем на выбранный доспех. На плечах появилась приятная тяжесть, ветер перестал быть столь пронизывающим. И ноги, божечки-кошечки, попали в личный ножиный рай. Или ножий? Короче — в нирвану нижних конечностей.
— Наконец-то. Что это за игра? Где мы?
Кузьмич отложил удочку в сторону, встал. Улыбка его мне не нравилась.
— Хорошее имя!
Я улыбнулся ему в ответ, но совсем не по-доброму. Надеюсь, нечто в моей перепачканной кровью физиономии натолкнуло его на мысль, что к имени у меня есть некоторые претензии.
— Ты как с поля выбрался? — спросил Кузьмич.
— Тот мужик пока с моего имени ржал — я ему горло перерезал.
— О… Значит, ты убил Ловеласа? Молодец!
— Я из игры выход найти не могу. Меня походу глюком закинуло на вашу бету. Как выйти? Тоже что-то в характеристиках?
Он улыбаться перестал. Где-то плеснулась рыба. Из Бергхейма донесся чей-то зычный крик. По воде за спиной рыбака пошла рябь. Легкий ветер коснулся лица. Приятные звуки, приятные ощущения. А вот реакция Кузьмича неприятная совсем.
— Знал бы это — тут бы не сидел, — сказал, наконец, он. — Пошли наверх. Мне долго отвлекаться нельзя — нужно норму сделать. Стас расскажет.
— Сколько там народа?
Он прошел мимо меня, отирая руки о грубую рубаху. Пахнуло рыбой.
— Семь человек. С тобой будет семь.
Я затопал по тропке наверх, оскальзываясь на гальке. Вообще, никаких граф типа выносливость или усталость у меня не наблюдалось, но ноги уже едва слушались. Побегал, подрался. Организм вот в капсуле полежал, и мне бы поваляться.
И еще — покушать.
Бывшая кузница с длинной покатой крышей, покрытой то ли черепицей из дерева, то ли просто корой, поросла мхом. Скаты кровли почти упирались в землю. Я разглядел пару крошечных окошек, но внутри ничерта не увидел.
Мы обошли дом, пахнущий теплом и едой. У выхода Кузьмич пригнулся, заскочил в темный проем.
— Стас! У нас новенький, выходи! — гаркнул он внутрь. Потом посмотрел на меня, и с таким сочувствием похлопал по плечу, что стало чуточку жутковато. Вкупе с его «знал бы это — тут бы не сидел», выведшим в осадок — смесь реакций показалась гремучей. Рыбак отправился обратно, на причал.
Стасом оказался сухопарый мужичок с именем Книгожор. Третий уровень. Они тут походу не шибко и качаются. И это, кстати, тоже тревожило
— Вы очень страшны, — сказал новый собеседний.
— Не самое милое приветствие, сообщу я вам, — буркнул я в ответ. — Просто никак не мог найти свою косметичку. А вообще Кузьмич меня загадками забросал. Мне срочно нужно связаться со службой поддержки. Я даже из игры выйти не могу!
Книгожор понимающе покачал головой:
— Как и все мы… Как к вам лучше обращаться?
— Егор. Лучше — Егор! Что значит: «как и все мы?»
Из дома выбралось еще двое. Оба вторые уровни. Рыжий долговязый Прыщ и альбинос в кожаной броне — Снежок.
— Олег, — представился беловолосый с воспаленными веками. Я автоматически ответил на рукопожатие. Крепкий парень. Чем-то он мне сразу понравился. И руку жмет всерьез, а не пальцы гладит.
— Миша.
— Так, вернемся. Что значит, как и все мы? — повторил я. Воздух будто похолодел немного. — У всех такая ошибка?!
— Постойте, Егор. Я все вам объясню. Поверьте, все эти вопросы я уже слышал и все вариации человеческих реакций видел. Поэтому попытайтесь просто успокоиться. Помойтесь, например. Я вижу у вас рука повреждена — Светлана сможет с ней что-нибудь сделать. Вы сейчас похожи на человека, вышедшего из кровавой бани. Откуда это?
— Хмырь на поле. Я ему голову отрезал.
Книгожор с легким удивлением хмыкнул:
— Николай выбрал не самый лучший путь. Мы отгоняем его с поля, если случается непредвиденное. Но дежурить там каждый день — не получается. Да и новички у нас нечасто, чтобы его отбивать.
— Он из ваших что ли?
— У него нет терпения. Здесь все не так, как в играх, в которые вы играли. Я вообще склонен считать, что это не игра. Раньше Николай был с нами, но теперь… Нет.
Снежок явно после этих слов напрягся. Глянул на Книгожора с осуждением, а на меня с подозрением.
— Помойтесь. Миша, покажете ему где? Я пока поговорю со Светланой.
— Конечно! — долговязый быстро-быстро закивал.
— А потом заходите в дом.
Игрок Книгожор предлагает вам фазовое перемещение «Дом у озера» Да/Нет?
— Что это? — я уставился на вопрос.
— Это доверие, Егор. С тех пор как Николай…
— Погодите! Я хочу понять, как это работает!
Я вошел в темный проем и оказался в затхлом, пропахшем сыростью и плесенью доме. Крыша прохудилась в нескольких местах, на полу гнилые останки мебели. Всюду мусор, рухлядь.
Снежок вошел за мною и исчез на пороге. В проем заглянул Книгожор.
— Удовлетворены?
— Это такой клан холл? Но без клана?
— Простите? — не понял Стас. — Я не слишком разбираюсь в вашем языке.
Я вышел из промозглого дома. Ткнул «Да». Вошел внутрь: чистое, сухо. Комната всего одна, на всю длину здания. Печка посередине, напротив нее стол. Дальше, в конце, виднелись койки. На одной из них сидела девушка.
— Егор? Помойтесь, пожалуйста, — тон Стаса чуточку изменился.
— Иду-иду.
За столом с задумчивым видом устроился коротышка с хитрым лицом, но недобрыми глазами. Он играл с ножом, а когда перехватил мой взгляд, подбадривающе подмигнул.
***
После ледяной воды я немного преобразился. Посвежел уж точно. Пока мылся пытался разговорить долговязого Мишу, но тот отвечал как-то спутанно. Осторожно. Тоже оказался игрок, но из Схватки — не самый популярный продукт Волшебных Миров. Что-то про спецназ и враждебные джунгли. Для молодых, короче, игрушка. Здесь оказался также, как и я. Выкинуло из рейда и засунуло сюда.
Месяц назад.
— За месяц только второй уровень? — удивился я.
— Тут все по харду, — ответил Прыщ. И посмотрел на темнеющее небо. Он во время всего разговора на него косился и ощутимо нервничал.
А потом я познакомился с той девушкой. Светлана. Брюнетка с длинными волосами и ярко-зелеными глазами. Стройная, милая. Ник — Сучка. Да, тут уж не с Лолушкой плакаться. За все то время, пока она меняла повязку — целительница ни разу не подняла взгляда. Я же завороженно надеялся, что удастся посмотреть в них еще раз. Никогда таких красивых глаз не видел. С раной целительница обходилась чрезвычайно бережно. Промыла (неужели тут и заражение крови запрограммировано?), почистила, а затем втерла какую-то мазь.
Система сообщила о восстановлении здоровья на десять очков.
Пока Светлана обрабатывала раны — Стас рассказывал, и новости были безрадостные. Это не сбой. Не ошибка. Они все во что-то играли. Кроме Светы и Снежка. Девушка не знала, как здесь очутилась. Помнила только, что возвращалась домой от подруги и услышала шаги за спиной, хотела повернуться, но тут ее ударили по голове. В сознание пришла только здесь. Снежок поймал попутку и очнулся уже в игре. Совсем не похоже на баг глобальной сети Волшебных Миров.
В душе разыгралась тревога, вышедшая на пик, когда Книгожор признался, что находится здесь три месяца. Три гребанных месяца!
Три! Гребанных! Месяца! Я никак не мог принять эту информацию. Три месяца в игре! Она же, надеюсь, не в реальном времени идет? И за три месяца — три уровня?! Подобным злоключенцем в компании был еще один паренек. Тот самый коротышка с ножом. Ник — Кренделек. Как и Книгожор — всего лишь третьего уровня.
Когда окончательно стемнело — дверь заперли, накинули засов. Оставили пару лучин и плотно закрыли ставни. Голоса притихли. Мы собрались за одним столом. Я похлебал какой-то травяной похлебки, горячая пища довела хит-поинты до сотни. Интересно, в этой игре можно жрать бутерброды в бою, или как всегда? Надо попробовать.
В целом, беседа вышла не самой легкой. Да и закупоренные выходы из дома — беспокоили. Не сильно, и без того хватало потрясений, но задавать лишние вопросы не хотелось. Ведь для начала предстояло осознать услышанное. Понять, что добрый дяденька администратор не придет, и не вытащит меня отсюда.
После Стаса заговорил Кренделек, в миру — Юра. Явно, как и я, матерый игрок.
Хитроглазый изложил все в довольно понятном духе. Квестов нет. По крайней мере при текущей репутации — никто в Бергхейме их игрокам не выдает. Так что на заданиях опыта не поднимешь. Уничтожать окружающую живность — невероятно сложно. В лесу можно было найти зверье для охоты, но проценты уровня оно давало крохи, к тому же не более 4% в день. А рисков чаща несла больше чем выгоды. Обитатели рощи частенько сами атаковали игроков, и все, как один, радовали вопросительным уровнем. Каждая смерть отправляла человечка, попавшегося жителям лесов, на стартовое поле, без всего добытого снаряжения.
Там же нынче властвовал Ловелас. 60% от стартового уровня. Вот где золотая жила.
Собственно, община игроков жила работой, охотой, сбором трав, обработкой кожи, легким ремонтом, рыбалкой и торговлей всем этим с Бергхеймом. Раз в неделю Кренделек и Книгожор отправлялись в город, где на базаре продавали все, что удалось заготовить. За каждую успешную сделку создателю и продавцу капал небольшой опыт. Однако в поселении были и свои охотники да рыболовы, а дальше к востоку тянулись земли простых бондов, где процветало аграрное искусство.
Так что игроки начинали нищими попрошайками. Посреди светлого благоденствующего мира.
— Значит, хочешь жить — умей качаться? — подытожил я.
— Выше уровень — больше возможностей, — тихо сказал Кренделек.
— Но зачем тут… — начал было я, но Снежок шикнул. Книгожор быстро потушил погасил лучину.
— Тихо! — шепнул Кренделек. Да, собственно, мне и самому уже не хотелось разговаривать.
Потому что — что-то толкнуло ставни. Будто попробовало на прочность. Тишина навалилась неожиданно, и нарушать ее не хотелось. По ту сторону дома что-то было. Оно остановилось у окна, ковыряло доски и пыхтело. Принюхивалось.
— Не войдет, — прошептал Кренделек. — Не шуми. Сам не войдет.
Я застыл. На улице двигалось очень тяжелое создание. Неповоротливое. Сиплое дыхание просачивалось в дом, завоняло так, словно под окна свалили тухлых скунсов. Что-то стунуло по доскам стены. Наверху зашуршало, чуть заскрипела балка.
Тварь чуяла добычу, но не могла понять, как к ней подобраться.
В темноте ни черта не было видно. Соседи не шевелились, почти не дышали. Я только догадывался где кто сидит.
Невидимый гость шумно сопел.
— Засиделись, — вновь шепнул Кренделек. — Услышал он нас. Молчи.
Что-то постучало в дверь. У входа звякнула упавшая на землю железка. Туша незнакомца проползла дальше. Я чувствовал, как она движется вдоль дома, внюхиваясь, вглядываясь. Как она ищет вход.
И мне было реально страшно. Хрен знает кто там ползает, но раз остальные замерли, как сурикаты, то не гоже как-то отрываться от коллектива.
Наконец, ночной визитер отступил, унося с собой гнилой смрад. Мы просидели во тьме еще несколько долгих минут, прежде чем Книгожор тихо произнес:
— Я покажу где тебе можно лечь, Егор. Ночами мы наружу не выходим. Ночью там все гораздо хуже, чем днем.
Вспыхнула лучина. Дрожащий огонек вытащил из мрака желтое лицо Стаса.
— За мною.
Топчан пах сухой травой. Я, не раздеваясь, лег на него. Нашел весьма вонючую шкуру, но все равно набросил сверху. Прислушался. Дом молчал. Огонек потух, и соседняя койка скрипнула под весом человека. Затем мимо наощупь прошел еще кто-то. Великие герои отправлялись на боковую. Очень странно играющие в эту игру герои.
В не менее странную, надо сказать, игру.
Но заснуть так просто не удалось. В голове жужжали дурацкие мысли. Картина не складывалась. История Светланы, с похищением, вообще выводила из себя. Было бы хорошо, если она соврала, но ведь и Снежок не из почитателей капсул. То есть как минимум двоих похитили на улице и заперли в саркофаге. Но зачем?! Если это не глобальный косяк системы, то…
Да ну, к лешему. Может, оба врут? Что Света, что Снежок?
Черт, а я запер дверь-то сегодня, перед рейдом? Вряд ли кто полезет к молодому крепкому парню в залитый светом дом, но…
Своевременная тревога, сказать нечего. По спине пробежали мурашки.
Я пялился в темноту. Как вот тут можно прожить три месяца?! Капсулы имеют аварийный выход, сутки провисел и тебя выбивает из виртуальности, пусть ты даже перепрошил систему. Борьба с эскапистами. Может, все-таки, время здесь иначе идет?
Мысль успокоила. Да. Точно. Питаться байтами ж тело не сможет. Три месяца без еды никто не протянет. Может это у них тут столько времени прошло, а по сути денек минул, а то и полчаса. Да, да. Я слышал про такие эксперименты в игровой индустрии.
Нужно теперь просто выбраться отсюда. Идти дальше, по локациям. Очень жаль, что в Бергхейм не занесло никого из той породы игроков, которые разбирают все по циферкам и буковкам. Потому как только после них армии ленивых, как я, но находчивых, строят своих персонажей по новеньким гайдам.
Кстати, может выход замаскирован где-нибудь в этом «дружелюбном» интерфейсе? Просто его еще не нашли? Впрочем, думаю, у ребят было время испробовать все варианты.
Вообще, почему Стас и остальные тут застряли? Медом намазано лютики для викингов собирать?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Шут из Бергхейма. Книга первая. Выводок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других