В книге тесно переплетаются осознанные сны, искусственный интеллект, прошлые жизни и, конечно же, трансерфинг реальности. Вы узнаете, как осознанные сны позволяют почувствовать себя творцом с безграничными возможностями. Книга демонстрирует, как мировоззрение автора эволюционировало от полного скептицизма до глубокого эзотеризма.Читателю предлагается увлекательная игра, позволяющая попробовать себя в разных ролях, попутно развивая масштабность мышления и свою амбициозность. Вместе с автором читатель сможет задуматься, зачем осознанные сны современному амбициозному человеку, не безразличному к будущему нашей Земли. Среди поднимаемых вопросов: что такое человек, каковы его возможности и роль на Земле?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Почему работает трансерфинг, или Как математик стал эзотериком» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Чем Наука отличается от Эзотерики? (часть 2)
Возможно, вы слышали слова «сформулируйте запрос Вселенной» или «наша мысль материальна», ну метафоры такие, написали, и ладно.
Мама мне с детства говорила «мысль материальна», учила думать только о хорошем, настраиваться на успех, а не перебирать негативные варианты. Или не учила, а просто приободряла… Но ведь все мамы так делают, помогают своим детям поверить в себя… или не все? Недавно узнал, что не все.
Немного отвлечёмся: какие книги по саморазвитию и налаживанию жизни самые популярные?
Я пару раз даже подсчитал соотношение хороших и плохих отзывов о таких книгах на одном известном маркетплейсе. На какие книги самые восторженные отзывы? На те, где автор обещает читателю чудесное изменение его жизни с минимумом усилий, надо лишь поверить в успех предлагаемой методики, или даже и этого не требуется. Просто меняй своё мышление, вызывай определённые мысли, визуализируй результат, ну и пару приёмов опять же на воображение, вариации на тему медитаций (отключи мысленный поток и эмоции, твори добро, «ни сы», не ной, не тупи, не жалуйся…), всё, в принципе, знакомое. Чуть, может, под другим соусом и в придачу с парой фантастических объяснений того, «как именно это работает». Авторы порой вообще никак не объясняли подобного, мол, работает — и всё.
Далее открываем каталог книжного онлайн-магазина, находим эти самые популярные книги — оказывается, что эзотерика. Не заметил я, как произошла эта трансформация… Вчера вроде ты читал бизнес-литературу о том, как привести дела в порядок (условно), а сегодня — уже эзотерику… Стоп! Давайте разбираться, где мы свернули на «скользкую» дорожку.
Вот примерная цепочка того, как вы могли бы незаметно для себя, подбирая интересные книги, перейти плавно от бизнес-литературы и книг по личной эффективности к книгам по эзотерике:
— Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей»;
— Элрод Хэл «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех»;
— Джон Кехо «Подсознание может всё!»;
— Наполеон Хилл «Думай и богатей»;
— Джен Синсеро «НИ СЫ» или Джо Диспенза «Сам себе плацебо»;
— Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности».
Эзотерика — это же про магию, гадания, оккультизм и что-то про… про что? Мда… или нет… каша в голове… но погодите-ка.
«Википедия» определяет эзотерику как «совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в „психодуховных практиках“». И далее «зачастую определяется как псевдонаука». В общем, эзотерика — это некоторое противопоставление науке. Как же мне, запутавшемуся, понять, где наука, а где эзотерика?
Вспоминаем Карла Поппера с его критерием научности. Но придумайте, например, эксперимент, который опровергнет существование эффекта плацебо… Ну, попробуйте… Ну честно))
Спорим, не выйдет? Конечно, не выйдет! Мы же все знаем, что он работает… Знаем? Или верим? Стихотворение в тему от Андрея Макаревича:
Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери,
На последней написано: «Знаю»,
А на первой написано: «Верю».
И, одной головой обладая,
Никогда не войдёшь в обе двери:
Если веришь — то веришь, не зная,
Если знаешь — то знаешь, не веря.
И своё формируя сознанье,
С каждым днём, от момента рожденья,
Мы бредём по дороге познанья,
А с познаньем приходит сомненье.
И загадка останется вечной,
Не помогут учёные лбы:
Если знаем — безумно слабы,
Если верим — сильны бесконечно!
А есть ли разница между знанием и верой? Вот прочитал ты полумагическую методику, поверил… попробовал. Получилось раз, два, ты поверил сильнее. Стал пользоваться ею регулярно. И ты уже знаешь, что это работает (самовнушение, настрой, идеальный образ — всё это одно, с вариациями). Я знаю, что есть эффект плацебо, при этом он ненаучен, но вся серьёзная медицина тестирует лекарства с учётом ненаучного, то есть эзотерического (?) знания… Кхм, что-то не то… или всё же то? Смятение, бобёр выдыхай! ☺
Я сейчас жонглирую фактами, пудрю вам мозги, издеваюсь или, может быть, троллю? Возможно, скажет один. Да нет, всё так и есть, вот же куча книг, личный опыт, миллионные тиражи, восторженные отзывы читателей… Но где граница между знанием и верой? А между наукой и эзотерикой? Подумайте сами немного, сформулируйте свою позицию, прежде чем читать дальше, а потом сравним наши выводы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Почему работает трансерфинг, или Как математик стал эзотериком» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других