Короли и королевы Англии. Романтические истории

Юрий Лубченков, 2019

Любовные истории в тени трона – это любовь на фоне политики и политика на фоне любви. Герои книги – великие мужчины и женщины прошлого, добившиеся славы и величия благодаря особенностям характера, уму и умелому использованию своего незаурядного обаяния. Всех их отличала жажда власти. Во имя власти они шли на все, а современники и потомки вспоминали о них с явным осуждением и тайным восхищением. Вглядываясь в их лица и характеры, понимаешь, что менялись лишь эпохи и моды, глубинное же человеческое естество оставалось неизменно. Об английских королях и королевах, об их фаворитах и клевретах, сподвижниках и недоброжелателях и пойдет речь в книге.

Оглавление

Из серии: Любовные драмы

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Короли и королевы Англии. Романтические истории предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Лубченков Ю.Н., 2018

© ООО «Издательство «Вече», 2018

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2019

Сайт издательства www.veche.ru

Введение

Любовные истории в тени трона — это любовь на фоне политики и политика на фоне любви — вспомним бессмертный пример трех мушкетеров, оказавшихся в эпицентре любовно-политической интриги, где одно неотделимо от другого и непонятно, где причина и где следствие. Поскольку монархи весьма серьезно относились к своим особам и к удовлетворению желаний оных персон. Отсюда — и видимая причина множества великих переворотов и войн. Любовь. Бывало и наоборот — монарх, понимающий во имя чего и каковыми балансами сил он сидит на троне, отказывался от увлечений страсти пылкой и их многолетних носителей во имя политики. Как утверждалось во все времена, дела грязного, безнравственного, насквозь неромантичного. Но именно на навозе прагматизма, цинизма и жестокости и вырастали самые жизнестойкие государственные организмы. Такова уж суть власти, апеллирующая и использующая не самые приятные человеческие качества, но обратной стороной прекраснодушных романтиков во власти были почему-то хаос, развал государственного организма и еще большие жертвы.

В книге представлены исторические повествования о великих мужчинах и великих женщинах прошлого, добившихся славы и величия благодаря особости характера, уму, беспринципности и умелому использованию своего зачастую незаурядного обаяния.

Всех их отличали жажда власти и полное пренебрежение способами достижения этой власти. Во имя этого они шли на все, настолько явно отбрасывая все этические нормы, что даже в их не совсем строгие к морали времена современники и потомки вспоминали о них с явным осуждением и тайным восхищением.

Вглядываясь в их лица и характеры, начинаешь замечать, что менялись лишь эпохи и моды, глубинное же человеческое естество оставалось неизменно. И естество это — то самое коварство, что изначально присуще каждому успешному политику. Ибо властитель, как боец айкидо, свою слабость обращает в силу и пользуется движением своего соперника для нанесения ему окончательного поражения.

Удар Властью затрагивал как мужчин, так и женщин. У женщин он проявлялся особо. Более тонко, более вычурно, с большими фантазиями. Это коварство, от нежного и милого, которое даже любимо мужчинами, как приправа, придающая блюду дополнительный вкус, до холодно безжалостного, все сметающего на своем пути, и есть естество женщины. Сначала оно, а потом уже все остальное — ведь недаром Шиллер назвал свою пьесу «Коварство и любовь», расположив основные ипостаси женского характера в строгой иерархии.

Особенно это чувство-черта ярко проявлялась тогда, когда представительница прекрасной половины человечества приходила в соприкосновение с Властью. Когда они становились Властью. Борясь за нее и добившись всего, стараясь удержаться на вершине, женщина являла чудеса изобретательности, на фоне которой Макиавелли останется навсегда лишь провинциальным дилетантом.

Беря период Тюдоров и Стюартов — просто берем, пожалуй, самые яркие истории английских династий, что было обусловлено временем их существования и их деяниями, зачастую способствующие приходу этого времени.

Англией после падения Рима (не малой ее частью, когда на территории острова было множество варварских и полуварварских королевств, а солидной ее частью, когда короли претендовали на гегемонии на той территории, в которой в дальнейшем и существовала Англия достаточное количество веков) правили поначалу англосаксонские короли — с 871 г. начинается правление Альфреда I Великого, короля Уэссекса, сменившего на престоле своего брата Этельреда I, одного из немногих в стране, читавших книги.

Их ненадолго сменят датские короли из династии Горма — и с 1016 г. здесь будет править Кнут I Великий. Но недолго — вновь придет время возврата предыдущей династии, и англосаксонские короли вернутся к власти с 1042 г. — на трон сядет Эдуард Исповедник, брат последнего короля этой династии до Гормов и младший сын предпоследнего короля. Их власть, однако, продлится недолго — им на смену придет Нормандский дом, начиная с Вильгельма Завоевателя, который сядет на трон по праву завоевания, хотя и будет часто вспоминать о своем праве наследования по материнской линии.

Но уже вскоре, в 1154 г., — опять через женское наследование — на трон взойдут Плантагенеты в лице Генриха II.

В 1399 г. трон перейдет Ланкастерам — ветвь Плантагенетов, отец первого короля Ланкастера Генриха IV Джон (Иоаннн) Гентский был третьим сыном Эдуарда III, последнего короля Нормандского дома. Вскоре придет черед и еще одной ветви Плантагенетов — Йорков, берущих свое начало от четвертого сына Эдуарда III Эдмунда.

На смену ветвям Плантагенетов придут Тюдоры, находящиеся в родстве с обеими ветвями, затем — Стюарты. Затем придет черед Ганноверского дома, занявшего трон после смерти Анны в 1714 г., поскольку Георг-Людвиг, ставший английским Георгом I, был правнуком первого короля из Стюартов Иакова I — и снова с материнской стороны.

С 1901 г. в Англии (вернее, в Великобритании) правит Саксен-Кобург-Готская династия (род Веттинов, один из древнейших родов Европы; саксонский род, известный с V века), берущая начало с Эдуарда VII, сына королевы Виктории, у которой и мать, и муж были из Саксен-Кобургов. В 1917 г. она станет Виндзорской династией — из патриотических соображений отказываясь от германских, враждебных корней.

В первые династии — англосаксонские и датские — любили естественно и нестыдливо, как и положено людям, только что вышедшим из золотого века, любили все, что попадалось на глаза и до чего дотягивались руки. Любая простолюдинка в зоне достижения — законная добыча, благородных мало, и к ним особое отношение, как к носительницам очага (еще не забыты принципы матриархата) и матерям-женам соратникам по войне и добыче. Украсть у друга — невозможно, особенно — женщину, особенно — жену или дочь. За это одно воздаяние — смерть. Если не от обиженного, то от его родичей или друзей. Ты же будешь одинок против их мести-ответа. Одновременно буколическая простота нравов, прямо пастораль, безо всяких куртуазных финтифлюшек. Если любится — люби. Простота в отношениях вполне объяснима — война в своем доме изрядно упрощает нравы.

Нормандская династия — это друзья в осажденной крепости, каждый меч на счету, их мало — все друг друга знают и все — заодно. Благородных дам мало — наперечет (из своих). К благородным саксонкам отношение как в романе «Айвенго», — главное чтобы никто не узнал о захваченной добыче.

В эпоху Плантагенетов — расцвет рыцарской эпохи культа Прекрасной Дамы, время Крестовых походов и войн по всем фронтам. Вокруг — братья по оружию, украсть у брата — обидеть судьбу.

Время Ланкастеров и Йорков — идут войны внешние и внутренние, высасывающие ресурсы, кровь, силы. Многочисленные вдовы, готовые к новым бракам и полные тоски о несбывшемся. Тайные браки и побочные дети.

Во всех династиях, начиная с Нормандского дома, — абсолютная свобода к селянкам и пейзанкам, горожанкам и купчихам, счастливым уже тем, что обратили на себя благосклонное внимание суверена или его окружения. Право первой ночи, распространяемое де-факто на все ночи, на которые их желает распространить господин. Господин милости и кары, жизни и смерти, любви и менее вычурных отношений, способных удовлетворить его желание и фантазии.

Времена Тюдоров и Стюартов — более-менее спокойные времена, зачастую вообще без войн, требующих мобилизации всех ресурсов. Плюс ослабление традиционных христианских строгостей, вызванное борьбой вероучений. Отсюда — оптимальное время для монаршьих шалостей.

Десятилетия и столетия Ганноверов и Веттинов — доминирование буржуазного ханжества, накладывающееся на конституционность верховной власти, сдерживающей безудержность королевских желаний.

Хотя отдельные представители — особенно в ХХ веке — не особенно себя сдерживали. Достаточно вспомнить Эдуарда VII, любившего женщин и любившего нравиться им; Эдуарда VIII, ради любви к американке Уоллис Симпсон, к которой он перешел после Дадли Уорд и Тельмы, леди Фернесс, отказавшийся от престола; прелестную леди Ди, купающуюся в лучах софитов папарацци, и ее сыновей. Словом, есть герои, которым ничто человеческое не чуждо. И вообще, кто без греха — пусть первый бросит в них камень…

Династия Тюдоров, несмотря на свое достаточно кратковременное пребывание во главе Англии (1485–1603), — одна из ключевых властительных фамилий как для этой страны, так и для всемирной истории в целом.

Именно при этой династии (а во многом и благодаря воле, уму и таланту ее представителей) Англия из, по сути дела, задворок Европы стала на многие столетия вперед самым главным игроком в борьбе за мировое господство.

Сами родом из не особо знатных уэльских феодалов, Тюдоры, пришедшие к власти после войны роз, войны кузенов, истребившей почти всю старую родовую норманно-саксонскую знать, опирались на ее боковые ветви — новую знать, на прорвавшихся наверх дворян-джентльменов, а с годами — на все более крепнувших купцов и предпринимателей. Эта опора позволила выстроить Тюдорам централизованное абсолютистское государство и заложить основы создания крупнейшей за всю историю человечества колониальной империи.

Авантюристы и пираты, путешественники и разведчики, писатели и генералы — бесконечная плеяда талантов эпохи Тюдоров позволила Англии сделать рывок вперед. И одними из самых талантливых были, без сомнения, сами представители королевской фамилии — ее родоначальник Генрих VII, сумевший удержать страну на краю пропасти после многих лет династической войны; Генрих VIII, скромно назначивший себя главой церкви и переставший оглядываться на папский Рим. И, конечно, великая королева-девственница Елизавета. У которой был личный «пират Ее Величества», выбивший Испанию из великих морских держав и отдавший этот титул своей стране, сэр Френсис Дрейк. И скромный полупридворный поэт и писатель по фамилии Шекспир, которого до сих пор признают величайшим писателем истории человечества.

Сменившие их Стюарты, правившие с перерывами более ста лет, приведут страну своей политикой к системе преобразований, сделавших страну мировым лидером в достаточно короткие сроки. Так сказать, заслуга от противного. И добавят немало ярких романтических и кровавых мазков в мировую картину царствующих династий Европы и мира.

О королях и королевах династии Тюдоров и Стюартов, об их фаворитах и клевретах, сподвижниках и недоброжелателях и пойдет речь в книге.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Короли и королевы Англии. Романтические истории предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я