Цикорий – дивный цветок с нежно-голубыми лепестками знаком людям еще с древних времен. Не потерял своего значения цикорий и в наши дни… Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, успокаивающим, моче-и желчегонным действием. Цикорий нормализует обмен веществ, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек… Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда, а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи. Впечатляет, правда? А цена вопроса невелика, можно самостоятельно собрать и заготовить это уникальное природное лекарство. Автор подскажет вам, как правильно собрать и сохранить сырье, приготовить целительные отвары, настои и мази, научит все это грамотно применять. Читайте нашу книгу и будьте здоровы!.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Цикорий от ста недугов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Состав цикория
Популярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.
Кроме растительных белков в них содержатся: органические кислоты, пектин, калий, магний, гликозид, интибин, сахара, белки, холин, дубильные, смолистые и горькие вещества, витамины С и группы В, каротин, органические кислоты, микро и макроэлементы.
Корень цикория содержит 10–20 % фруктозы, гликозид, интибин (улучшает работу сердца и укрепляет сосуды), каратин, витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С, макро — и микроэлементы (натрий, калий, кальций, железо), органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы.
В молодых листьях и семенах цикория содержится природный каротин и аскорбиновая кислота, инулин, а так же соли калия, в соке — горькие вещества, в цветках — гликозид цикория.
Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60 % от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом.
Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями: инфекции ЖКТ (острые и хронические); дисбактериозы; костные заболевания; частые простуды; гастриты и гепатиты и т. д.
Но инулин показан не только больным людям, здоровые тоже могут улучшить свое самочувствие, поскольку инулин:
— обладает способностью выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
— стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний костного скелета;
— укрепляет иммунную систему;
— улучшает работу печени.
Инулин в сочетании с лекарственной терапией несомненно усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.
Инулин улучшает обмен липидов — холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Поэтому снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Цикорий от ста недугов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других