Мечтательница Поля впервые приезжает на дачу на летние каникулы. Словно красками, она раскрашивает своими фантазиями реальный мир, который принимает ее совсем недружелюбно: троюродная сестра Дашка видит в ней только обузу, а старшие ребята не замечают совсем. С этим можно было бы легко смириться, если бы не Гошка Соколов — мальчик с соседнего участка. Именно он обращает на себя внимание Поли и занимает все ее мысли, но все, что ей остается — глазеть на него через забор.Вокруг бушуют 90-е, а дачный мир готовит своим обитателям особые испытания и приключения. Поле предстоит вырасти, понять, что реальность лучше любой фантазии, однажды оказаться у костра рядом с Гошкой, и вот тогда, как ей кажется, и наступит счастье…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Клевер на ладони» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
После знакомства с Сашей жизнь моя стала ярче, как будто в радуге, возникающей над дачей после дождя, появились новые цвета. Гулять Саша выходила нечасто и ненадолго, дома ее всегда ждала куча обязанностей: мыть посуду и полы, полоть грядки и собирать все то, что заводское садоводство гордо называло «урожай».
Зато вечерами, когда она выходила, а я заезжала за ней на велике, как карета за золушкой, каждая прогулка превращалась в бал, который золушке и не снился. Саша садилась на мой велик, я запрыгивала на багажник, и мы летели по дачным улицам навстречу лету, и ветер, запутавшись в волосах, еще долго оставался с нами, чтобы скоро лечь на подушки, наполняя сны благодатью.
В тот день Саша появилась в нашем палисаднике вместе с другими девчонками — на даче снова происходило что-то интересное, настолько, что даже я не смогла усидеть в хозблоке. В палисаднике я увидела Сашу, Дашку, Павлову в джинсовой панаме, сестер Мухиных — Риту и Женьку, Сашину соседку Светку по кличке Пчелиха и Асю из дома №1 по Первой улице.
Думаю, именно Асе жилось на даче тяжелее всех. Она ходила, чуть приседая, припадая то на одну, то на другую ногу, и мыски ее тряпочных тапочек смотрели не вперед, а друг на друга. И в лице ее было что-то натянутое, напряженное, как будто неправильность мышц начиналась сверху, растягивая чуть в стороны черты ее подросткового лица.
Порой, встретив Асю на улице, я думала, что помочь ее беде было бы очень просто, будь мы все марионетками кукольного театра. Всего-то и нужно размотать спутанные нитки, идущие от рук и ног Аси, а кукловод упустил это из виду, заставив ее играть весь спектакль скрючившись.
Никогда Асе не удавалось пройти незамеченной мимо Голубева и компании, даже издалека ее всегда выдавала походка.
— Кривоножка! — кричал ей вслед Голубев.
— Ася-кривоножка! — подхватывали остальные ребята.
А она продолжала идти, не меняя направления, ее губы струнками вытягивались в улыбку, а в глазах читалось недоумение: «Да что вы опять?», «Хватит тебе, Славка!».
Как бы на даче ни обижали друг друга дети, равных в этом не было Славке Голубеву — направо и налево он сыпал самыми гнусными шуточками и оскорблениями. Лучше было не встречать Голубя на своем пути, а точнее, не попадаться на его. Славкины глаза, карие с прищуром, всегда смотрели остро, будто выискивали самое слабое место, чтобы побольнее в него уколоть. Больше всего на даче я боялась встречи именно с ним.
— Даш, точно можно? — спросила старшая из сестер Мухиных, Ритка, когда я вошла в палисадник.
— Точно-точно, — отозвалась Дашка. — Давайте место искать.
— Что происходит? — наклонилась я к Саше.
— Собираемся строить шалаш в вашем палисаднике, — заговорщически ответила она.
Девчонки разбрелись в разные стороны, осматривая кусты и деревья в поисках подходящего места.
— Идея! — прокричала Дашка, и все обернулись. — Давайте прямо здесь!
Посреди палисадника стояли сколоченные дедом, потемневшие от времени деревянные качели.
Дашка уперлась рукой в их основание:
— Как вам? Сиденье с крючков снимаем!
Дашкину идею тут же подхватили девчонки.
— Класс!
— Накроем сверху целлофаном и покрывалами!
— Здесь сделаем вход!
— Девочки, несите материал!
— У кого что есть?
— Зонтики!
— С миру по нитке!
Под вечер в нашем палисаднике вырос странной формы шатер. Наброшенные на качели покрывала по краям подпирали длинные палки, пленка от теплицы была расстелена сверху на случай дождя, вход в шалаш располагался между двумя складными креслами, стоящими спинками друг к другу, поверх которых лежал раскрытый зонтик — мой личный вклад в общее дело.
Девчонки с гордостью рассматривали результат своего труда, настала самая приятная часть — шалаш должен был принять первых гостей. По очереди все заползли внутрь и расселись на лежащих на земле бревнах. Места было в обрез, мы упирались друг в друга коленками и мысками кроссовок.
— Хорошо сидим, — сказала Ритка Мухина и выглянула в щелку между двумя покрывалами.
— Замечательно! — подтвердили девчонки. — Классно!
— Кто о чем мечтает, девочки? — спросила Ритка и почти шепотом добавила. — Кроме хороших отношений с соседями, — и хитро улыбнулась.
Я тоже выглянула в щель между покрывалами и не поверила своим глазам. В соседнем, Гошкином палисаднике стоял еще один шалаш. Сразу было ясно, что строили его не девчонки, очень уж добротно он был сделан и замаскирован. Издалека его можно было принять за стог сена, вблизи же становилось ясно, что весь сверху донизу он укрыт еловыми ветками. Вот это да! Теперь все встало на свои места и смысл Риткиной фразы про отношения с соседями наконец-то дошел и до меня. Неспроста девчонки стали строить шалаш именно в нашем палисаднике! Здесь, совсем рядом, стоит шалаш ребят, и, наверное, в нем точно так же, как мы сейчас, они сидят кружком, и среди них Гошка. Сердце мое заколотилось.
— Ну так что, девочки, кто о чем мечтает? — повторила свой вопрос Ритка.
— Я мечтаю о барби, — первой дала ответ ее младшая сестра Женя.
— Я хочу собаку, — ответила Павлова и натянула на брови свою панаму.
— Я хочу, чтобы на даче все было как раньше, — сказала Дашка и скосилась в мою сторону. — Меньше народу, больше кислороду!
Я даже не успела обидеться, потому что с ужасом думала о том, что же придется отвечать мне, когда дойдет очередь. Разве мечта может быть всего лишь одна? Я вот, например, тоже хотела барби, но больше мечтала о том, чтобы Дашка снова дружила со мной, как раньше. А последнее время в моей голове почему-то застрял Гошка. Но мысли о нем еще не успели превратиться в мечту, я просто перебирала в памяти все наши встречи, словно пластмассовые бусины, и они вдруг начинали превращаться в драгоценные жемчужины.
— Я мечтаю об операции, — прервала мои мысли Ася. — Вот сделаю операцию, и ноги мои станут прямыми, и ходить я буду ровно, как все.
Девчонки сочувственно посмотрели на Асю и замолчали, это тебе не барби и не собака, здесь дела серьезные.
— В Америку надо ехать, — вставила свои пять копеек Пчелиха. — Такие операции только там делают.
— Неправда, у нас тоже делают! — ответила ей Дашка, и я уже не первый раз заметила, как же она любит поспорить.
— Конечно, делают, — поддержала Дашку Ритка Мухина. — У нас в стране самая лучшая медицина! О чем мечтаешь ты, Саша?
— А я знаю о чем, — опять влезла в разговор Пчелиха. — Она хочет каждый вечер приходить к Пашке слушать магнитофон, и чтобы им не мешали посторонние вроде меня!
— А вот и неправда, — защищалась Саша. — Слушай со своим Пашей что хочешь, хоть магнитофон, хоть как гремят ведра в колодцах!
— Тихо! — оборвала всех Дашка. — Слышите?
Все прислушались, в соседнем палисаднике кто-то кукарекал.
— Позывные! — догадалась Ритка и попыталась издать похожий звук, но безрезультатно. — Девочки, кто может так же?
Девчонки пытались свистеть и пищать, но ни у кого так и не получилось прокукарекать как следует. Несколько минут мы сидели в растерянности, и тишина повисла над нами под потолком-покрывалом.
— Да что мы как дети, — заключила Павлова, встала с бревна и, распахнув покрывала, как кулисы, вышла наружу.
Остальные девчонки выбрались из шалаша вслед за ней.
Нас осталось двое, я и Саша, с облегчением мы смотрели друг на друга.
— Это правда? — шепотом спросила я. — Про Пашку?
— На Второй линии живет девушка, молодая мама с маленькой дочкой, — зашептала Саша в ответ. — Ты видела ее, наверное, она часто по линиям с коляской гуляет.
— Такая в желтом платье?
— Ага. Она красивая и веселая. Она не пьет. Ее никто не лишит родительских прав. Вот такую бы маму мне, — большие серые глаза Сашки наполнила грусть, но слез в них не было. — А Пашка, он кудрявый… — Саша поднялась с бревна. — Вставай, пойдем, там интересно!
В соседнем палисаднике из своего шалаша по одному выходили мальчишки. Сколько же их там было? Гошка и Голубев, старший брат Кирьки — Ромик, кудрявый Пашка и самый взрослый из ребят — Валера Дикарь. Между собой они переговаривались о чем-то, но слов было не разобрать. Первым ближе к девчонкам подошел Гошка, он поставил ногу на бревно, разделяющее наши палисадники, сорвал длинную травинку и, прикусив один ее конец уголком рта, с самым непринужденным видом произнес:
— Пред-длагаю дружить ш-шалашами!
Снова он говорил, слегка посмеиваясь, снова удивил меня своей манерой произносить слова, и заикание его показалось не изъяном, как бедные Асины ноги, а силой, достоинством, данным далеко не каждому. Его фраза врезалась в мою память. Кажется, похожую я слышала в каком-то фильме, но Гошка переделал ее под нашу особую ситуацию, от чего она сразу стала звучать остроумно.
Предложение Гошки поддержали ребята, они тоже подошли ближе, и Ромик сказал:
— Заходите в гости.
Слегка ошарашенные, с недоверием смотрели на них девчонки. Путь в Гошкин палисадник преграждала высокая трава и крапива.
— Что, прямо в крапиву лезть? — капризно спросила Павлова. — Лучше вы к нам!
— Зачем в крапиву, — засмеялся Ромик. — Есть же главный вход.
Он открыл калитку палисадника и вышел на улицу, остальные ребята двинулись за ним следом. Переглянувшись, девчонки тоже вышли им навстречу. Самая старшая и смелая, Ритка Мухина, первой пересекла границу Гошкиного палисадника.
Тогда-то и случилось самое страшное, то, чего я боялась больше всего, — мое присутствие заметил Славка Голубев. Он скривился в недовольной гримасе и оглядел меня сверху вниз.
— Я чет не пойму, эт кто такая? — грубо спросил он, обрывая окончания, как будто моя персона была настолько ничтожной, что даже не заслуживала целиком произнесенного слова.
Я похолодела. Мне казалось, что весь мир замер и даже ветки деревьев окаменели и больше не раскачиваются от ветра в разные стороны.
— Кто такая, спрашиваю? — еще громче повторил свой вопрос Голубев.
Обида, унижение, страх, волнение от того, что совсем рядом Гошка, — все смешалось в моей душе, я не знала что делать, помощи ждать было неоткуда. В этом мире нужно было уметь себя защищать и всегда отстаивать свое право быть там, где ты хочешь. Я не умела ни того, ни другого.
— Иди домой! — раздался у меня за спиной голос Дашки, и слова вонзились между лопатками острыми стрелами. Нет, я не ждала помощи от сестры, но и того, с какой легкостью она воспользуется придиркой Голубева, чтобы избавиться от меня, не ожидала тоже.
До дома было совсем близко. «Спасение!» — пронеслось в моей голове. Я бросила последний взгляд на девчонок. «Держись!» — прокричали мне глаза Саши. Всем остальным хотелось только одного — чтобы маленькое препятствие на пути в Гошкин палисадник было как можно быстрее устранено. Где-то за спинами ребят стоял Гошка, но мне было его не видно.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Клевер на ладони» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других