Говорят, Министерство Магии Российской Империи уже не то! Взяли на работу человека без магических способностей. Ну как взяли… на испытательный срок. Не сдаст латынь и основы магии — не видать интересной работы с хорошим окладом и красивыми ведьмами в комплекте. Сотрут память и отправят жить обычной жизнью. Ему бы к экзаменам готовиться, а тут так некстати нужно ехать в сомнительную командировку на Урал. Ходит слух, там завелись драконы. Врут, конечно. Драконов не существует. Читайте, что было дальше… в официальном отчете Министерства Магии о стажировке Алекса Шрайдера.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стажер в Министерстве Магии» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Alma mater
Alma mater — с лат. «университет».
Феликс стоял на крыльце общежития МГУ, в котором прожил шесть веселых лет.
Вот забор, через который они перелезали с Пашкой, спасаясь от психованной собаки в день заселения. Уже потом, после счастливого спасения, узнали, что они соседи по комнате.
Вот елочки, которые завхоз выгнал их сажать на майские праздники на четвертом курсе.
Вот дверь, в которую они с Пашкой немного не вписались, когда возвращались с первого Пашкиного стендап-выступления.
Тогда пришлось скидываться на стекло и самим его менять. В процессе они разбили и новое стекло, еще не вставленное. Решили, что на счастье. Пошли за вторым. Второе стекло немного не дотянуло до двери — выскользнуло из пашкиных рук и упало в опасной близости от правого кроссовка Феликса, заставив его мысленно сжать пальцы ног в кулачки.
А может и не мысленно…
Когда они пришли за третьим, продавщица в хозмаге предупредила, что это — последнее стекло нужного размера и если понадобится еще, нужно будет ждать поставку не меньше недели. Пришлось срочно учиться быть аккуратными.
Феликс посмотрел в то самое, «удачное», стекло. Стекло отразило яркое синее небо без единого облачка, пышную зелень отцветших кустов сирени и парня в джинсах и потертой кожаной куртке, из-под которой выглядывала красная рубашка в крупную клетку.
Сегодня был важный день, поэтому темно-русые волосы он тщательно уложил, чтобы не падали на лицо. Стригся Феликс не коротко, но и длинные волосы не отпускал, чтобы не морочиться с ежедневным уходом и укладкой.
Плотный график учебы (а теперь еще и работы!) привел к тому, что времени у него катастрофически не хватало. А как известно, неухоженные волосы не красят мужчину. Впрочем, женщину тоже.
Треть лица закрывали очки в модной сейчас роговой оправе «привет из 70-х».
— Алекс, ты такой лапочка в этих винтажных очках, тебе так идет! — ворковали девочки в группе, когда он пришел в них на четвертом курсе.
Феликс терпеть не мог, когда его звали Феликсом. Так что это имя осталось у него только для официальных документов и малознакомых личностей, которые исчезали из его жизни до того, как узнавали, что нравится этому парню, а что — нет.
— Ой, кажется, у моей бабули были такие, — подколол его Пашка.
— У моей тоже, Паш. Я тебе больше скажу, это ее очки. Не знаю, как попали ко мне, видимо случайно смахнул в сумку, когда собирался.
— Ого, так ты любитель винтажа и фамильных ценностей? Не подозревал!
— Вчера свои уронил. Представляешь, надел — и подошли по диоптриям. Почти. Все же лучше, чем совсем без очков. Пока в этих похожу, а как получу стипендию, куплю новые.
Но увы, в день стипендии они с Пашкой пошли в клуб, не вписались в дверь и стипендия была потрачена на упражнения в освоении, возможно, очень нужной, и, может быть, даже более денежной в реалиях современной россии, профессии стекольщика.
— А может, и не нужны тебе новые? — сказал тогда Пашка, — ты видел, как на тебя стали девчонки смотреть? Уровень загадочности зашкаливает.
— Завидуешь?
— Серьезно, когда купишь новые, я эти заберу и буду носить с обычными стеклами. Уж я своего не упущу!
— Нет уж. Теперь я опасаюсь за женскую половину нашего факультета. И вообще. Если так хочется — у тебя своя бабушка есть. Езжай к ней и вымогай у нее очки сколько угодно.
В кармане беззвучно бжикнул телефон. Редакционная привычка — в первый же день практики двух студентов выгнали из съемочного павильона за включенный звук. Шла съемка, команде пришлось переснимать дубль «Экстрасенсов», а тем двум студентам — срочно искать место для практики.
«Я у помойки, помочь?» — пришло смс от Пашки.
Феликс посмотрел на коробки с вещами, которые он непосильным трудом скопил за годы жизни в Москве.
Коробок было ровно на две больше, чем рук у Феликса.
«Было бы недурно, Павел Александрович» — ответил Феликс другу.
«Miseris succurrere disco», — пришло в ответ. Феликс усмехнулся. Полностью фраза звучала «Non ignara mali, miseris succurrere disco» и с латыни переводилась как «Познав несчастье, я научился помогать страдальцам». Кроме прочего, она приглашала Феликса к их с Пашкой старой игре — ехидной перепалке латинскими фразочками, к месту и не очень. Феликс задумался — именно сейчас в голову ничего не приходило.
Пашка закончил филфак. А в МГУ, как известно, лучший филфак в мире. И речь декана на первом курсе о том, что «каждый наш выпускник говорит минимум на пяти языках» была констатацией факта, а не банальной похвалой.
Несмотря на множество историй, в которые чуть ли не ежедневно влипал Пашка, к диплому он в совершенстве писал и говорил на русском, английском, старославянском, древнегреческом и латыни.
Феликс, с которым они жили в одной комнате, соответственно, тоже.
Изучив список предметов на второй семестр, Пашка ругался и подвергал сомнению все мертвые языки по списку «да кому это надо в двадцать первом веке, Фел?»
Со временем практическая ценность древнегреческого и старославянского не раз подвергалась сомнению, но латынь неожиданно реабилитировалась в глазах веселого соседа.
Он отметил «по чистой случайности», что невзначай брошенная фраза на латыни действует на окружающих если не магически, то магнетически. А на женщин работает не хуже коктейля в баре и уж точно мощнее «бабулиных» очков.
Тут главное — не переборщить. А то вместо «боже, какой он умный» можно дожать до «боже, какая я тупица» и дама погрузится в пучину самокопания и самоедства. И для вывода ее из этого состояния нужен расширенный курс психологии, а не общий, который нам читали, — делился он секретами соблазнения.
Он-то когда-то и затеял эту игру.
«Давай я тебе буду писать на латыни, а ты мне отвечать? Зачем? Ну, в прикол просто, — и добавил высокопарно, явно цитируя кого-то из классиков или профессоров, — дабы не утратить остроту ума!»
Сомнительное с точки зрение нормального человека развлечение неожиданно прижилось и вошло в привычку.
— Привет, — Пашка ворвался в воспоминания о самом себе с характерной ему настойчивостью, — надеюсь, книг в этих коробках нет?
— Ну, может быть парочка, — прикинул Феликс.
— Парочка десятков?
— Хорошо, бери вон те две, — указал он на стоящие с краю коробки, — в них точно нет книг.
Пашка подхватил предложенное и охнул:
— Я передумал — давай меняться. В этих, видно, очень ценные и дорогие твоему сердцу камни. А книги я люблю больше презренных… да что уж там, любых камней.
— Hominis est errare, — ответил Феликс латинской фразой «Человеку свойственно ошибаться» и прибавил шаг, видя реакцию друга на остроту, — догоняй!
Под пашкины наигранные вздохи коробки были погружены в багажник новой (она же первая и пока единственная) пашкиной машины.
— Ну что, поехали? Я тебе освободил место в шкафу. Диван, правда, один, пока поспишь на полу, — деловым тоном сказал человек, еще пять секунд назад изображавший страдальца, который «знал бы, что придется работать грузчиком, не стал бы заморачиваться с поступлением в МГУ».
— Поехали. — Феликс пристегнулся. Не из соображений безопасности, а ради пашкиного финансового благополучия — в Москве с этим строго — везде камеры, камеры, камеры… — Но не к тебе. Мне дали квартиру на работе, так что есть, где жить. Но все равно спасибо за помощь и содействие в переносе грузов, а также подъеме пешком по лестнице на последний этаж.
— Слющая, какой такой пАдъем? Тебе шашечки или ехать? Я водитель обычный, не грузчик, э? — с деланным ужасом в глазах вращал головой Пашка попутно выезжая с парковки. И уже деловым тоном. — С каких это пор вам на работе дают квартиры? Еще недавно ты жаловался, что вам даже бумагу в офис не покупают?
— Я нашел нормальную работу, там и выдали.
— Ого! И куда?
Феликс задумался — говорить или нет?
— В Министерство Магии, — решился он.
— И что, взяли без диплома Хогвартса? — хохотнул друг.
— Ну у меня же диплом МГУ с отличием, видимо, это что-то да значит.
Пашка вырулил на дорогу, разговор прервался на пару минут, пока не очень-то уверенный еще водитель перестраивался и набирал разрешенную скорость. Так что шутка, ожидаемая Феликсом, так из него и не вылетела.
— И давно ты это провернул?
— Час назад, — пробормотал Феликс, глядя, как летят мимо дома, машины, магазины и сотни и сотни людей, спешащих к метро, — знаешь, это было самое странное собеседование в моей жизни.
Адрес квартиры, указанный в выданных Феликсу документах, пашкин навигатор не нашел. Домов на улице Ленивка было множество. Одних только корпусов и строений у домов с номером «1» друзья насчитали штук десять. Так что они просто поехали в нужную сторону.
— Разберемся на месте, — предложил Феликс.
— А то… — Пашка вырулил с Тверской на ужасающий любого автолюбителя шестиполосный перекресток у Охотного ряда(*). — На работу ты в Кремль ходить будешь?
Он пару раз дернул рулем, притормозил, пропуская блестящие дорогие машины.
— Офис на Китай-городе, — ответил Феликс, имея ввиду, конечно же, станцию метро, — в принципе, тоже не очень далеко, — кивнул он на красные башенки Кремля, — но пешком… все же перебор.
По поводу расположения адреса Пашка шутил уже второй раз. Ещё бы! Везет вещи друга из общаги в самый центр столицы. Судя по карте, нужный дом находился в крошечном квартальчике.
С юга островок жилых домов прикрывала набережная Москвы-реки. С востока — Кремль. С запада — просторный парк вокруг массивного храма, и, собственно, храм. На севере, через тихую Волхонку, перетекающую в извечно стоящую в пробке Моховую, столпились известные на всю страну и окрестности, музеи, центральные филиалы банков и иные элитные учреждения.
— Место пафосное. Ты уточни, может, есть еще вакансии? Я тоже хочу жить рядом с Кремлем.
Они почти подъехали. Феликс сунул руку в карман и наткнулся на новенький телефон, выданный ему в зеркальном зале. Он о нем совершенно забыл!
Стоило дотронуться пальцем до кругляша в центре, как экран разблокировался.
«Неужели защиту никакую не ставят?» — удивился Феликс.
В глаза бросилось приложение «MAPS» — больше на рабочей панели ничего не было. Феликс открыл программу. Больше от нечего делать, чем питая какие-либо надежды.
— Смотри-ка, Паш. А в этом навигаторе нашелся адрес. Поворачивай в арку, потом направо. Судя по карте, можно доехать прямо до подъезда.
Пашка молча кивнул, напряженно прикусив губу. Чем ближе к центру, тем тяжелее было ему в роли водителя. Последний километр сложность маневров на дороге достигла своего пика. Новость, что в конце напряженного пути, полного лавирования и слежки за десятками знаков, хитрой разметкой и натыканными всюду камерами, ему не нужно будет искать место для парковки, он воспринял почти позитивно.
Грела мысль, что во дворе парковка может быть бесплатной, а не пятьсот рублей в час, как обычно бывает в этом районе.
По адресу улица Ленивка, дом 2 действительно нашелся четырехэтажный дом, построенный где-то на стыке девятнадцатого и двадцатого веков.
— Модерн, — оценил Павел с видом знатока и тонкого ценителя архитектуры, — смотри-ка, соседние дома с пластиковыми окнами, а здесь ценители старины — в парадной отреставрировали родные, деревянные.
Гнутые дубовые рамы во всю высоту здания открывали перед вчерашними студентами вид на просторный подъезд с лепниной и богатыми резными перилами.
— Если тебе выдадут для работы черный феррари, я не против подрабатывать твоим Робином! — оценил Пашка новый уровень жизни друга.
— Паш, успокойся. Может, там комната с гнилыми полами и тараканами, мы ж не знаем, — пробормотал Феликс, по-хозяйски распахивая багажник.
— Комнаты с гнилыми полами магнитными замками не закрывают, — справедливо заметил Пашка.
Ребята разгрузили машину и подняли коробки на третий этаж.
Номеров на дверях не было, но на каждой площадке было всего по две квартиры. На карте Феликса они нашли небольшую цифру 6.
— Гарантирую, это шестая дверь! — подмигнул Пашка и первым пошел наверх.
Пашкины гарантии оказались гораздо надёжнее, чем официальные банковские.
Черная коробочка на двери мигнула зеленым огоньком и щелкнула. Дверь приоткрылась. Пашка многозначительно посмотрел на нее.
— Заходим или попробуем открыть соседнюю? — спросил он, — Вдруг ключ подойдет?
— Нет уж, давай зайдем в эту.
Они зашли.
Если внутри когда-то и были гнилые полы с тараканами, то тараканы в срочном порядке разбежались, а полы покрылись наборным паркетом елочкой. На паркете, в окружении бетона и стекла, в самом центре большой комнаты стоял широкий диван из желто-коричневой кожи, перед ним — дизайнерский столик. Как в ресторанах — на тоненькую золотистую раму с изящными ножками положили растрескавшуюся деревянную дверь с остатками облупившейся краски. За диваном виднелась современная кухня в серых тонах — глянцевые фасады во всю стену. За прозрачной перегородкой напротив — спальня. За ней еще одна стеклянная стена открывала вид на санузел.
— Душ размером с нашу комнату в общаге! — Пашка заглянул внутрь, — Интересно, как тут мыться с прозрачным стеклом? — он зашел внутрь, захлопнул дверь — стеклянная перегородка стала матовой, — Ого! — закричал он уже изнутри, и потом уже громче, — ОГО! Тут сидушка унитаза с подогревом!
Пока Пашка восхищался современными технологиями на службе производителей сантехники, Феликс сел на диван и аккуратно сложил ноги и новенький телефон на старинную дверь. Выглядела она, надо сказать, очень натурально. Может, и правда, настоящая? «Сказать ему, что нас снимают, — размышлял Феликс, слушая полные искреннего восхищения вопли, — или не говорить? Поздно наверное… Да и кто такие интересные эмоции вырезать будет? Эх, хотел Пашка попасть в телевизор… может, это его шанс?»
«Интересно, что это за квартира? — размышлял Феликс, постукивая карточкой-ключом по кожаному боку дивана, — посуточно арендовали или, может, кто-то из телевизионных боссов одолжил?»
Последнее не было редкостью. Когда по сценарию съемки должны идти в шикарных апартаментах, а бюджета хватает на пару кирпичей и собачью будку, частенько вот так просят кого-то из знакомых, обеспеченных. Или может какой-нибудь большой начальник с канала пустить к себе.
Уж очень вокруг было шикарно, как-то по-настоящему, на декорации не похоже.
«Картина на стене точно маслом написана!» — Феликс не удержался и подошел поближе к абстрактному полотну из серых полос разной ширины.
— Любуешься искусством? — выглянул из ванной Пашка, — знаешь, я решил! — уверенно сказал он, — нам все же стоит жить вместе! Но жить мы будем не у меня, а у тебя! О, а это что такое?
Он подошел к блестящей конструкции, выпирающей из стены. Издали Феликс принял ее за какой-то объект современного искусства — объемное панно или настенную скульптуру.
Вблизи она оказалась еще больше похожа на арт-объект.
— Ого! — Пашка постучал по хромированному краю торчащей из стены трубы. Края у нее были аккуратно загнуты к стене.
Диаметр отверстия оказался около метра и… это действительно была труба! Настоящая!
То, что Феликс принял за блестящую раму с имитацией объемной картинки внутри, оказалось утопленной в стену огромной трубой.
Через полметра труба изгибалась в спираль на манер горки в аквапарке и плавно уходила вниз.
Пашка посветил внутрь фонариком телефона, но ничего нового они не увидели.
— Интересно, куда она ведет? Посмотрим?
— Почему бы и нет? Вряд ли это такой особенный камин?
— Может там внизу живет Сплинтер и он возьмет нас в ученики?
— Оставайся здесь, — Феликс снял куртку и бросил на диван, «это третий этаж, труба явно ведет на второй», — если я минут через десять ничего не отвечу, спускайся этажом ниже и стучи соседям. Ключ на двери, — махнул он в сторону винтажной вещицы, — то есть… на столе.
— Подожди, не залезай! Я сейчас поищу ведро, наберем воды и спустишься как в аквапарке.
— Так. Встречу Сплинтера, замолвлю за тебя словечко.
Не дожидаясь ведер, тазиков или другой тары, в которую Пашка догадается налить воду, Феликс залез ногами вперед в трубу и действительно, поехал вниз, как в аквапарке.
_______
(*) Имеется в виду станция метро Охотный ряд. Это ближайшая станция метро к Красной площади. Собственно, один из выходов ведет прямо в начало главной площади страны.
(**) Приложение «MAPS» — «Карты» — на английском и латыни пишется одинаково.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стажер в Министерстве Магии» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других