За последние полгода пропало семь женщин. После похищения домой к эти женщинам приходил конверт, без подписей. В конверте был красный бисер. И всё! Никаких требований или объяснений, никаких свидетелей или следов. Мистика какая-то! Дело попало в особый отдел Всеслава Оладьева, а он не привык сдаваться!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Легенда красного бисера» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
— Мэри! Постойте! — Всеслав перебегал улицу пытаясь остановить свою новую соседку.
Мэри оглянулась и вынула наушники:
— Я не слышала Вас Пётр! Что — то случилось?
— Я не так давно в городе и меня отправили по работе к заведующей детского садика «Ключик». Вы случайно не знаете, как проще туда добраться? — выдал свою шпионскую легенду Всеслав.
— Какое совпадение! Я именно туда и направляюсь. А какое у вас дело к заведующей? — Мэри насторожилась немного от такого странного совпадения.
— Наша компания занимается поставками высокоэкологичной мебели для детей и имеет очень выгодные условия для садиков.
— Понятно. Да, действительно некоторые кровати уже необходимо заменить, — Мэри расслабилась и улыбнулась. — Ну, тогда пойдемте на электричку. Всего пол часа и мы на месте. Это самый быстрый способ.
Погода сегодня была намного лучше, чем накануне. Выпал снег и солнце иногда выглядывало сквозь облака. Дорога до железнодорожного вокзала пролегала через частный сектор. Маленькие и большие домики располагались по обе стороны широкой дороги.
— Люблю это место! — Мэри посмотрела на Всеслава. — Здесь обычно по утрам очень многолюдно, дети и взрослые выходят из своих домов и направляются в школу и на работу. Кто-то остаётся дома и машет в окно, вон как та бабушка или женщина с младенцем на руках. А еще собаки, которые минуту назад безжалостно облаивали прохожих, так радостно встречают своих хозяев! Такая настоящая жизнь!
— А вы живете одна? — задал слишком прямой вопрос Всеслав и тут же пожалел об этом. Объект нельзя спугнуть.
Но Мария и не думала пугаться, потому что привыкла видеть в людях хорошее, до того момента пока они не докажут обратное и всегда надеялась, что этого не случится:
— Мои родители остались в маленьком городке, довольно далеко отсюда. Я приезжаю к ним в отпуск и на некоторые праздники. Я приехала в этот город учиться и работать и мне здесь очень нравится. А вы приехали по работе?
— Мэри, может перейдем на «ты»? — спросил Всеслав и получив в ответ утвердительный кивок, продолжил. — У меня разъездная работа. Я менеджер по работе с клиентами крупного мебельного холдинга. Ищу новых клиентов по всей стране. А родом я тоже из маленького городка на севере.
— Наверное, это очень интересно так много путешествовать!
— Есть у этой работы огромный минус, я уже совсем не понимаю где мой дом.
— А вот и вокзал, и кажется наша электричка, побежали! — Мэри указала направление и быстро побежала вперед.
Буквально в последнюю минуту они запрыгнули в вагон и сели у окна друг на против друга.
Всеслав с интересом разглядывал девушку. Как это доброе и милое существо может быть втянуто в эту историю. Раскрасневшиеся щеки, растрепавшиеся волосы и блестящие голубые глаза. Она словно сошла с полотен художников, и сама даже не представляет какое впечатление производит на окружающих. Кажется, она абсолютно безразлична к мнению окружающих, гораздо важнее мир, созданный в её голове. Слава с досадой подумал о том, что набирающая обороты личная симпатия может помешать ему сохранять рассудок холодным. А это самое важное, что может быть в жизни следователя. Надо быть последовательным и беспристрастным и никаких личных симпатий.
Всю дорогу Всеслав и Мэри практически не разговаривали. Они с интересом разглядывали пейзаж за окном, иногда переключаясь на сообщения в телефоне или музыку в наушниках. Неловкая пауза повисла воздухе и позволяла лишь украдкой поглядывать друг на друга с риском быть замеченными в этот момент. Когда объявили остановку Мэри выдохнула и сообщила:
— Это наша остановка, садик находится в десяти минутах отсюда.
— Отлично, я так благодарен, что ты помогла мне добраться! — улыбнулся Всеслав.
Легенда для шпиона — это святое и встреча с заведующей действительно была оговорена и более того, одна известная фирма согласилась сделать мебель для этого садика. Владелец фирмы был очень благодарен Всеславу за то, что тот спас его дочь.
— Кабинет заведующей на втором этаже. А вон она смотрит на нас в окно! — сказала Мэри и помахала приятной женщине, улыбающейся им.
— До встречи, Мэри! — сказал Слава и пожал её теплую руку.
— Пока! — девушка улыбнулась и направилась к входу в здание.
— Здравствуйте Пётр! Очень рада видеть Вас лично, — в кабинете за креслом сидела невысокая плотная женщина среднего возраста. Волосы её были аккуратно собраны в пучок, а одежда представляла образец строгости: белый верх, черный низ.
— Добрый день Ксения Олеговна, — поздоровался Всеслав.
— А вы уже познакомились с Марией Александровной? — поинтересовалась женщина.
— По странному стечению обстоятельств мы с Марией соседи, — сообщил Всеслав.
— Может тогда вы убедите ее обратиться к врачу? — перейдя практически на шепот сказала Ксения Олеговна.
— А что случилось? — не на шутку встревожился Всеслав.
— Не знаю, могу ли я обсуждать это с Вами, но я действительно переживаю за Машу. Я видела, как вы на неё смотрели и думаю она Вам не безразлична, а значит вы попробуете как-то помочь ей.
— Вы все правильно делаете. Я сделаю всё что в моих силах.
— Это случилось полгода назад. Мы с коллегами в начале лета отправились в экскурсию на юг по местам силы и древним замкам, и пещерам. Экскурсия авторская и очень интересная, её проводил довольно известный археолог. В один из дней мы посещали древний замок. Маша отстала от группы и зашла в келью. Мы вдруг услышали крик и грохот и побежали на шум и там лежала она, — расчувствовавшаяся женщина закрыла лицо руками.
–Кто? — потерял нить повествования Всеслав.
— Маша лежала посреди кельи. Она не дышала, а в руках у нее был красный бисер. Дело в том, что стены в этом помещении были полностью расшиты бисером. Очень красивое место. Когда Мария пришла в себя, то ничего не могла вспомнить. Она еще две недели пролежала в больнице и ни один врач не мог поставить диагноз. И с тех самых пор началось всё это, — Ксения опустила голову и вздохнула.
— Не пугайте меня, что началось?
— Мария Александровна часто без объяснений не приходит на работу или уходит раньше. Она забывает то, что ей говорили и не выполняет поручения. А еще она очень изменилась внешне, похудела и осунулась. Но это еще не самое страшное! Где-то месяц или два назад она стала вести себя очень странно: грубит, игнорирует нормы поведения. Дети её уже боятся. Недавно она заставила одного хулигана из старшей группы съесть кактус. А на следующий день ничего не вспомнила. Я знаю Машу уже семь лет. Она один из лучших воспитателей в нашем саду. Я приставила в группу второго воспитателя, забрала у нее все дополнительные нагрузки, но еще одна выходка и мне придётся ее уволить. На осмотре у психиатра не было выявлено ничего! Но я всё равно уверена, что это какая-то болезнь. Маша в этом городе совсем одна и я давно хотела найти хоть каких-то её знакомых или друзей. Вы простите, что я всё это Вам говорю. Ситуация очень сложная. Как она будет жить без работы?
— Я очень Благодарен Вам Ксения Олеговна, я обещаю, что займусь здоровьем Марии.
— Спасибо, Петр. А как вы смотрите на то, чтобы выпить чаю и обсудить Вашу чудесную мебель. Я посмотрела каталог и осталась в полном восторге!
Следующие два часа Всеслав выполнял роль менеджера мебельной компании и подробно рассказывал, записывал и слушал пожелания. Дорога домой показалась не такой волшебной, обычные улицы, обычные дома. Абсолютно всё вокруг потеряло волшебный, звенящий ореол тепла и радости.
С вокзала Всеслав отправился прямо в отделение. Слишком много странной информации он получил и необходимо было подтвердить или опровергнуть некоторые догадки.
Георгий сразу начал рассказывать всё, что удалось выяснить:
— Магазин рукоделия просуществовал всего четыре месяца и как ты думаешь почему?
— Даже не представляю, — сразу сдался Всеслав.
— Его директор числится среди пропавших женщин. Архипова Ирина Вячеславовна, сорок два года, остались муж и двое взрослых сыновей. Она была похищена четвертой. Утром ушла на работу и больше не возвращалась. Свидетелей вообще нет. У меня есть материалы допроса семьи и ее коллеги — продавщицы.
— Ты хочешь сказать, что кому-то удалось остаться целым и невредимым? — Слава удивился.
— Тут всё мутно, она почти сразу после закрытия уехала. Соседи сказали, что у неё родственники в Греции. На звонки не отвечает, но конверта с бисером вроде не приходило, — сказал Георгий.
— А почему мы ранее не обратили внимания на то, что Ирина работала в магазине рукоделия?
— Оплошность. Мы были очень были заняты маньяком, — развел руками Георгий.
— Кстати, где Иван? — поинтересовался Всеслав.
— Он с утра патрулирует парк и лес, как ты ему сказал. Но он на столе оставил информацию по бисеру.
— Ого! Я вижу Иван взрослеет и набирается опыта! — саркастически заметил Всеслав и погрузился в чтение.
Проведя около часа за изучением материалов по бисеру Всеслав окончательно запутался. Допустим, что смысл похищений в каких-то обрядах или ритуалах, но для того чтобы организовать такого рода преступления необходимы физическая сила, практический расчёт и как минимум организаторские способности. Значит за этим стоят какие-то люди, объединённые общей целью. Непонятен момент с конвертами. Если вы ничего не требуете, то зачем так следить? Видимо суть в том, чтобы загадка была разгадана и принесла похитителям славу и огласку. Привлечь к себе внимание!
— Георгий! Срочно пробей адрес археолога, организующего авторские туры по местам силы! — сказал приказным тоном Всеслав и посмотрел в окно, — кажется мне понятно, чьё тщеславие ищет удовлетворения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Легенда красного бисера» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других