Лера каждое лето проводит каникулы в поселке. О ее бунтарском духе не понаслышке знает любой житель: то провода перерубит, то в драку полезет. А однажды она даже вышла победителем в соревнованиях по панне. Так завязалась история знакомства с соседским мальчишкой.Все меняется в то мгновение, когда Лера понимает, что влюбилась. Любить — это прекрасно, тем более в таком нежном возрасте. Но любовь к лучшему другу брата — настоящее испытание. Артем — тот самый соседский мальчишка с крепкими ногами и грустным взглядом, за которым таится что-то неведомое. Она не знает его тайну, но знает, что ее чувство взаимно. Вот только почему он держится за дружбу, отвергая любовь?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Бунтарку нельзя любить» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Лето №5
.
Прятки в соседском курятнике.
Раньше мне неважно было, какое на дворе время года. Мое настроение не зависело ни от погоды, ни от окружающего мира. Я просто был счастлив. У меня была любящая мать, своя комната, крутые игрушки, в которые я играл на площадке с другими детьми. Беззаботное детство. Мне казалось, оно останется таким навечно. И осталось. Только… в моей памяти.
Детство закончилось быстро. Слишком быстро. Так стремительно падают только с высоты в пропасть. Я помню мамину улыбку, которая стала угасать день ото дня, словно догорающий фитиль. Помню ее частые обмороки, которые меня здорово пугали. Она слишком была утомлена. Утомлена болезнью, а тетя Дина — жизнью. Даже подняться по лестнице на второй этаж для мамы было подвигом, как взобраться на вершину Эвереста. А я всего лишь хотел вернуться туда, где она всегда улыбалась.
Поэтому, познакомившись с Киром Герасимовым и его сестрой Лерой, я будто снова шагнул через невидимый портал в детство. Каждый мой новый день теперь наполнен смыслом. Каждое новое утро по–особенному желанно. И каждое новое лето я жду с нетерпением.
В июне прошлого года я все так же томился в ожидании скорой встречи со своими друзьями. Грезил о том, как мы вновь соберемся за круглым столом, а дедушка Степан будет делиться с нами своими удивительными историями, которые происходили с ним, пока он был на работе. После теплой беседы мы отправимся с Киром либо на стадион, либо рубиться в гонки на приставке и обязательно в любой процесс вмешается бесшабашная девчонка. Только почему-то Лера и Кир так и не приехали ни в июне, ни в июле и даже в августе. Прошлое лето было похоже на тюрьму, а я в ней заключенный на пожизненно.
Я редко куда ходил и ни с кем не общался. Единственной отдушиной был стадион. Я проводил на нем каждый вечер. Последние два года усердно тренировался, но меня никак не хотели брать в команду. Тренер сказал, что не видит во мне потенциала. Первое время я пал духом, однако отказ меня не сломил. Напротив — я разозлился. Разозлился на мать, что оставила меня так рано. Разозлился на тетку, которая словно призрак, никак не хочет открыть глаза и увидеть наконец-то кого-то еще, кроме своих гребаных кошек. Разозлился на друзей, бросивших меня в черствые объятия одиночества. И сильней всего разозлился даже не на тренера, а на несправедливость этого безжалостного мира. Потому что первым, кого приняли в команду, был сын директора. Позже, как выяснилось, он опозорил всех на межрегиональных соревнованиях.
Я отпустил ситуацию и, как прежде, вновь погрузился в одиночные тренировки. А когда в начале учебного года тренер сам ко мне подошел и сказал, что у них в команде появилось одно место. Я сначала даже не поверил и ущипнул себя за локоть.
Потом как в тумане: днем уроки, а после — тренировки. На вечерние я тоже не стал забивать и все так же, как стемнеет, бежал на стадион оттачивать выносливость.
Мои мышцы крепли день за днем. И в начале июня нас отправили на товарищескую встречу в одну из городских школ. Тогда мы приехали поздно, и нас заселили в гостиницу. Матч состоялся только на следующий день. Мы выиграли, и я даже забил один гол, хотя соперники оказались довольно сильными игроками. Все друг друга поздравляли. У кого-то здесь были друзья, у кого-то родственники. У меня ни тех ни других. Поэтому, когда ко мне подошла какая-то девчонка, я был искренне удивлен. Невысокая, но повыше Бунтарки. Так как все мое общение сводилось только на Лере, то мне и сравнивать не с кем было. Незнакомка сказала, что, как и я с одного поселка. Ее зовут Лиля. Правда, учится она в другой школе, но сказала, что мы с ней пару раз пересекались где–то в центре. Поздравила меня с победой и на радостях сделала со мной селфи.
— Диктуй номер. Я тебе фотки потом перекину.
Сначала я растерялся и не знал, что ответить. Но вспомнил о том, как тетка этой зимой подарила мне на день рождения сотовый.
Тетя Дина вообще странный человек. Она может быть в своем гипнотическом трансе от одного месяца и до года, но как только у нее наступают проблески благоразумия, то она сразу же пытается проявить заботу и внимание.
Я продиктовал номер, и девчонка отправила мне наши фото, в том числе и то, на котором она целует меня в щечку. Зачем она это сделала, я так и не понял… В поселок я вернулся уже на третий день, и всю дорогу у меня горело место поцелуя. Лица той девушки я так и не запомнил, а доставать телефон из кармана и вовсе не хотелось.
Пока мы ехали, я смотрел в окно, но видел почему–то только образ взбалмошной Бунтарки. Ее задорный взгляд, в котором заключены теплота и нежность. А еще русые волосы, когда она их не заплетает в косу, то они, как два крыла ангела, опоясывают ее плечи. Еще она до сих пор не рассталась со своей детской привычкой корчить рожицы всем, кто ее бесит, а Кир за это ее стал упрекать. Мол, сестричке пора повзрослеть.
«А может, она и повзрослела» — внезапная мысль охладила мою голову. Ведь мы не виделись два года.
Вернувшись домой, я сразу же отправился спать, а наутро желудок дал знать о еще одной человеческой потребности. Поэтому, умывшись, я отправился на кухню. Надежда теплилась в уголочке, что все эти дни тетя Дина могла быть в здравом уме. Но эта самая надежда там и погасла, как только я открыл холодильник.
— Мяу, — Маркиз или Мюнхгаузен — постоянно путаю теткиных питомцев между собой, тоже был голоден.
Два кота сиамской породы ничем не отличались друг от друга. Идентичный окрас, цвет глаз и даже пол. Второй, скорее всего, тоже был голоден. Все голодны. А сама виновница преступления, вероятно, забылась крепким сном. Ну что ж, придется идти за продуктами.
С тетей это редко бывало, чтобы она забыла покормить своих котов. Правда, если быть точным, то не забыла, а не хватило душевных сил. С памятью у нее все в порядке, а вот с нервами… после того, как умерла ее сестра, тетя Дина в тяжелой затяжной депрессии. Я даже специально не хожу за продуктами и все, что приготовлю, съедаю сам, чтобы вынудить ее подняться с постели и заняться делами. Только мои попытки совершенно бессмысленны. Словно стучусь в пустую комнату.
Я отправился к соседям за молоком, но вдруг заметил, как кто-то переметнулся тенью через забор Степана Лаврентьевича и Нины Анатольевны. Через тот самый забор, на котором так часто любила зависать Лерка, и скрылся на другом участке.
«Извините, Маркиз и Мюнхгаузен. Покормлю вас чуть позднее».
Слишком заметно идти через калитку. Хозяева могут сразу услышать. А если там воришка? То я его так только спугну. И поэтому я пошел тем же путем: через забор, еще забор, и вот я в кустах среди колючек шиповника и еще каких-то диковинных растений. Может, вор увидел меня и притаился где-то неподалеку? Стал тихонько прощупывать почву вокруг себя, сдвигать траву в сторону, как услышал скрип. Поднял глаза и натолкнулся на открытую дверь в маленькую сараюшку, похожую на курятник. В ней-то и блеснула невысокая щуплая фигурка преступника. Блеснула и сразу же скрылась. Я еще подумал, откуда у незнакомца такая же кепка, как у Бунтарки, но дальше не успел развить мысль, как резко ворвался следом.
— Ага! Попался!
Разглядеть я так ничего и не смог. Меня ударили чем-то тяжеленьким в бок и повалили на пол.
Мы катались, брыкались. Кепка слетела с головы беглеца. А дальше картина заворожила меня полностью. Все внимание было приковано к ней одной. Как на колесе обозрения, когда поднимаешься ввысь, живот сводит от волнения, а раскинувшиеся пейзажи очаровывают своей красотой. Так и сейчас. Я не просто завис, а залип. Залип на эти длинные светло-русые волосы, словно кто-то рассыпал жемчужный песок. На пушистые волнообразные ресницы, которые были сейчас совсем рядом с моими. И глаза. Ее васильковые глаза.
Мы лежали вплотную друг на дружке в соломе, перьях и страшно представить, в чем еще. Но я готов был обнять Бунтарку, как самого дорогого мне человека.
— Че вылупился?
А нет, не все в Лере изменилось.
— Привет!
— Ну, привет, — ответила беспечно девчонка и ловко поднялась на ноги, стряхивая с одежды следы недавней борьбы.
— Ты что тут делаешь?
— Ку-дах-тах-тах, — повторила за мной вопрос одна из курочек в гнезде. Домашней птице тоже стало вдруг интересно, чего это нарушили их покой.
— А ты что, следишь за мной? — насупилась Лера.
— Не, подруга. Признаться честно, ниндзя из тебя фиговый.
— Ага. И что ты тут тогда делаешь?
— За молоком шел. Смотрю, над чужими огородами тень отца Гамлета летает.
— Кого? Кого? — изумилась девчонка.
— Шекспир! Классику знать надо, как «Отче наш»!
— Так-с, слушай. Темыч, я тоже по тебе скучала. А теперь… давай-ка шуруй за своим молоком.
— Э… нет! Так дело не пойдет. Я тебе как на духу все выложил. Теперь твоя очередь.
— Чего моя очередь?
Я пошел в наступление, а Лерка назад от меня.
— А глазки-то забегали! — не теряя боевой позиции, я припер мелкую шкодницу почти к самой стенке. — А ну, признавайтесь! Какова ваша цель, гражданочка? Что вы делаете тут одна в чужом курятнике? М-м! — схватил ее за плечи, а Лерка возьми да и шагни назад, а там гнезда. И повалилась она прямо в одно из них.
Злющая, как собака. Глазки еще больше забегали, а щеки вспыхнули, становясь под цвет красного кирпича.
— Тебе какое дело! — резко вскочила с куриного места Лера, да так, что мы столкнулись носами.
Я сразу же отошел назад.
— За яйцами я пришла! Ясно! — закричала девчонка и толкнула меня в грудь.
— Лер, ты что, воровать стала?
— Ага, конечно! Тетя Оля еще вчера в город уехала, а меня попросили утром сбегать и собрать куриный урожай.
В помещении воцарилось молчание. Было очень душно, но еще больше усугублял данную обстановку круговорот мыслей. Мне стало неловко, что я вот так не за что сорвался на Бунтарке.
— Лер?
— М-м?
— Извини меня.
Лера ничего не ответила, повела плечом, а потом отправилась собирать яйца.
— Давай помогу?
От помощи она не отказалась, но и не согласилась. И мы принялись за дело. Я думал, Лера до сих пор на меня дуется, пока не прозвучал неожиданный для меня вопрос:
— А ты давно приехал?
Откуда она знает, что я уезжал? Неужели она знакома с Лилей, и та ей проболталась?
— Тем?
— А?
— Оглох, что ли?
— Не. Да. Ой! Вчера.
Бунтарка с беспокойством покосилась в мою сторону, но ничего не сказала.
— Тебя родители привезли?
Родители. Она же даже не знает, что у меня нет родителей. Никто не знает. Только не хотелось мне сейчас говорить на эту тему, и, наверное, поэтому я промолчал.
— На автобусе приехал.
— А… ну да, вы ведь с Киром уже большие. Сами можете ездить. Только… после того случая. Ну, с аварией. Кирилл потерял авторитет и доверие родителей. Нас еще неделю назад папа с мамой привезли.
Бунтарке, видимо, приглянулось то, чем мы занимались, и она не торопилась покидать наше место встречи. Пока процесс не прервал Кирилл. Сначала я думал, это хозяйка с города вернулась, но, увидев знакомую рожицу в проеме, я успокоился. Почему-то ощущения были такие, что мы все-таки совершаем преступление.
— Вот она! Нашлась малявка. А ну, марш домой! Бабушка уже везде тебя обыскалась.
— Не пойду, — стала препираться с братом Лера.
— Что здесь происходит? — спросил я у Кирилла, потому что честного объяснения от Бунтарки вряд ли дождусь.
— А то, что вот эта мелкая заноза, — махнул он в сторону Лерки. — Как только услышала, что ее в танцевальный кружок решили записать, так сразу же свинтила куда глаза глядят.
— За добродетелью скрывала она порок…
— Чего? — не понял Кирилл.
Лерка стрельнула в меня своими синими глазами и осталась на своем прежнем месте, словно одной силой мысли пригвоздила себя к дощатому полу.
— Не, ни-че-го. Ладно, покедова.
— Стой! — присвистнул Кир. — Темыч, ты чего? Мы с тобой два года не виделись. Пойдем хоть пыхнем?
После чего последовало Леркино:
— У-у-у…
Я не стал спрашивать, что значит его «пыхнем». И мы лесенкой выскочили на улицу. Легкие наполнились свежим запахом голубого неба, яркого полуденного солнца и чего-то такого свежего, что начинаешь замечать только после того, как долгое время провел в курятнике. Кир достал что-то из кармана, и только сейчас я заметил у него меж пальцев бумажную трубку, заправленную табаком.
— Держи.
— Не… спасибо, друг.
— Да че ты? Попробуй!
— Пробовал. Поэтому и не буду, — минуту назад я уже вдоволь надышался куриным пометом.
— Ну, как знаешь, — затянувшись, пробормотал Кир.
— Я буду! — взвизгнула Бунтарка, протиснувшись между нами и выдернув у брата сигарету, поднесла ее к своим губам.
Я ничего такого не хотел. Лишь инстинктивно рукой отбросил этот яд, ежедневно отравляющий и уносящий сотни, а может, даже и тысячи жизней. В том числе и жизнь моего дяди, который однажды вот так просто взял, заснул с непотушенной сигаретой и больше не проснулся. Наверное, это странно… но тетя быстро оправилась после его смерти, а вот потеря сестры ее все-таки сломила. Я бы никогда не навредил Лере намеренно, и потому мой поступок был нечаянным. Не думал, что попаду по губам.
В глазах Леры впервые проступили слезы.
Я испугался. Очень испугался. Хотелось, подобно страусу, запустить скорее голову в песок или в ту же кучу соломы, что лежала неподалеку от нас, возле сарая.
— Вот правильно, Темыч. А я добавлю! — вторую фразу он адресовал сестре.
В ее глазах отражалось обида, граничащая с яростью.
— Я тоже хочу быть взрослой, — сквозь зубы процедила она.
— Взрослой? — во рту образовалась горечь сожаления. — Лер, человека делают взрослым не безумные выходки, а настоящие поступки. То, что ты хотела сейчас сделать — это не взрослость. Скорее… глупость.
Не одна Лера слушала меня внимательно, Кир тоже не отводил взгляд, а после выбросил сигарету.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Бунтарку нельзя любить» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других