Все права защищены. Книга или любая ее часть не может быть скопирована, воспроизведена в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а также использована в любой информационной системе без получения разрешения от издателя. Копирование, воспроизведение и иное использование книги или ее части без согласия издателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.
© Ю. Евдокимова, текст, фото, 2024
© Ю. Спирина, фото блюд, 2024
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024
* * *



Аромат лета

Маленький кремль

Необычный храм Ярославля

Городец на Волге

Живописные пейзажи Свияжска
Вступительное слово
Мы все родом из сказок! Мы и сейчас, хоть ночью разбуди, помним, что был Иван Царевич, а был Иван-дурак, была Василиса Премудрая и была Прекрасная, там, в детстве, пел свои песенки Кот Баюн, сражались богатыри со Змеем Горынычем, растапливала печку Баба Яга, сидели на ветвях русалки. Медведя нельзя было звать по имени — а то явится, вот и придумывали ему прозвища — Топтыгин, Михайло Потапыч.
А пирожки, помните, какие пирожки пекла печка самоходная? С пылу с жару, с толстыми боками и сочной начинкой. Колобок был по сусекам метен да на масле пряжоˊн. Яблоня звала собрать яблочки — наверняка на варенье, а может, и в бочке замочить, по соседству с огурчиками, хрустящими, холодными, только что из речки, из-подо льда. Текла рекой медовуха (по усам), и плескалась в полынье щука, в молочной реке, где кисельные берега.
Несмотря на все скорости и ритмы современной жизни, все это живо, совсем рядом, что называется — рукой подать.
Путешествуя по России, мы возвращаемся к себе — в свое детство. И радуемся, что возрождается русская кухня: не просто щи и пельмени, а те блюда, что готовили наши бабушки, а до них — их бабушки.
В старых городах мы попробуем вишневые пироги, и варенье из одуванчиков, и чувашский сыр из печи, и вятский грибной суп. И хреновуху — непременно! — и огурчик хрустящий, упругий, только из рассола. И яблочки, моченные в соломе, и сало со слезой, и холодный мятный квас.
— Да что там делать! — восклицают иные, услышав об очередном маленьком или не очень маленьком городке. Ответ прост: возвращаться туда, откуда мы все вышли, в детство и в детские сказки, к бабушкиным пирогам и русалкам, пойманным дедом. Волшебство совсем рядом, надо лишь захотеть его увидеть.
Так давайте путешествовать, заново открывать знакомые места и узнавать незнакомые, обязательно пробовать их блюда, а потом готовить их дома холодными зимними вечерами.
И тогда, несмотря на все расстояния и непогоды — ведь наше лето так коротко! — накроет ощущение полного и всеобъемлющего счастья. А сколько еще впереди — городков, их историй и воспоминаний, вкусных рецептов.
И значит, у нас у всех обязательно будут новые открытия и мы непременно снова поедем, и попробуем, и встретимся… в России.
И конечно — поедим!