Тяжелые испытания выпали на долю Марии. Красивая девушка из обеспеченной семьи, мечтавшая получить хорошее образование и посвятить свою жизнь разработке моделей одежды, она в 15 лет вдруг стала дочерью врага народа. А затем, как по цепочке, одна беда приходила за другой. Тяжелые годы коллективизации, война, потеря родных, ужасы концлагеря и запретная любовь… Смогла ли Мария сохранить веру в людей, не озлобиться и исполнить свою мечту? Об этом вы узнаете из книги Юлии Булл «Жена врага».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Жена врага» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 11. Дом лесника
Так нас осталось восемь человек. Наш командир, теперь-то он точно был главный, студенты, молодожены, фельдшер и я.
Я не знаю, откуда брались силы преодолеть расстояние, но ноги продолжали меня нести, хотя морально была вымотана настолько, что только одна пустота внутри меня была, тоска и уныние. Неопределенное чувство то и дело меня накрывало, себя винила, что так и не добралась до сына и братьев. С огромным отчаянием и желанием разрыдаться я просто продолжала идти, все чаще замедляя шаг. Отставала и Екатерина.
— Не могу больше, — садясь на ближайший лежачий ствол дерева, произнесла она.
Я чуть медленнее опустилась рядом и ощутила дрожь в ногах.
— Вы чего? — увидев нас, один из молодых людей подбежал и схватил обеих за руки.
— Надо идти, — обернувшись в нашу сторону, сказал Захар.
Чуть дальше нас и остальные приземлились кто где смог. Захар обернулся и махнул рукой, дав знак, который все восприняли как привал.
Стемнело очень быстро, у костра все с уставшими лицами поглощали картофель. У меня стали закрываться глаза.
Проснулась я от сна, кошмары не так часто мучили меня, но если и вижу что-то страшное, то не забываю никогда. Опять снился Юра, мама с Колей, наш дом, а потом немецкие самолеты стали обстреливать, никто в живых не остался.
На рассвете мы продолжили путь и вскоре дошли до болот. Захар пошел первым, вооружившись посохом, остальные последовали за ним.
— Маша, — обратился Захар ко мне, — надо бы нам тропку эту как-то пометить, если вдруг обратно идти придется.
— Да, конечно, — бодро ответила я, будто с радостью, что мне честь выпала быть помощником командира. Хотя, наверное, самолюбие заиграло, что вот именно ко мне обратились за помощью.
— У меня есть нитки, подойдут? — спросила я.
— Нитки, говоришь, — немного задумчиво протянул Захар, — нет, Маша, нитки приметны слишком, нас они и спасти могут, и на погибель навести. Враг рядом, нельзя нитки.
— А как же быть, командир? — обратился к нему Андрей.
— Для начала постараюсь запомнить по видам растений и островкам. Где более выражены насаждения. Веточки внизу обломать у кустов надо. Старик говорил, по болоту около двух часов ходу, если не торопясь, с остановками, справимся, — немного оптимистичнее произнес последние слова Захар.
Мы наконец-то добрались до охотничьего домика, он был совсем крохотный, но это было наше единственное убежище в сложившейся ситуации. Звуки бомбежек и гул самолетов сюда уже не так доносились, как в первый день пути.
В домике была одна комната с печью. Стол с двумя лавками. Удушливый запах пыли и еще чего-то непонятного.
— И сколько же нам здесь быть придется? — с расстроенным выражением лица произнесла Екатерина.
— Пока непонятно, но, раз был уговор, выждать придется несколько дней, — произнес Захар и продолжил: — Надо бы нам распределить обязанности, да и вообще поближе познакомиться.
Никто не готов был надолго оставаться здесь, поэтому и особо не проявлял интереса к ведению хозяйства.
Первые дни давались нелегко, еда была на исходе, а за нами так никто и не приходил. С каждым днем все чаще мы слышали звуки пролетавших самолетов, а однажды они пролетели прямо над нами, их было много, очень много, и от этого становилось еще страшнее.
Шли дни, незаметно пролетел июль, и настал тот день, когда из провизии ничего не осталось. Запасы воды мы брали из ручья, в лесу добывали ягоду. Но одной водой и ягодой сыт не будешь, как говорится.
Один раз Захар с Андреем принесли зайца. Но и этого хватило на пару дней.
Было принято решение вернуться в хутор, но не всем, а только двоим, на разведку.
— Я пойду, — сказал Захар, — оружие есть, дорогу помню, вот только продукты одному мне не донести, доброволец нужен.
— Я с тобой, — ответил Андрей.
— Тебе нельзя, с ружьем только ты справишься, а Максим и Никита не держали никогда оружие, молодые совсем. Здесь останешься за старшего.
— Я пойду, — вдруг зачем-то произнесла вслух. В надежде, что, может, все уладилось и смогу добраться до города.
— Ты? — вопросительно и отчасти удивленно спросил Захар.
— Да, я, а что? Я выносливая, тяжестей не боюсь, зрение у меня хорошее и языки знаю.
— А языки здесь при чем? — удивился Андрей.
— Пока не знаю, но, раз в небе и по земле нашей немцы ходят, значит, не помешает узнать, с какой целью они на нас напали. Любопытная я слишком, понимаешь? — с легкой иронией ответила я.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Жена врага» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других