Очнувшись в другом мире в теле вздорной и недальновидной девицы, оставшейся без средств к существованию, я растерялась.Имея в собственности только лишь два чемодана тряпок и развалившийся особняк на краю Ламбергии, впору ужаснуться от открывшихся перспектив. Дом мне достался, окружённый дремучим лесом, кишащий разбойниками, а ближайшая крохотная деревня с покосившимися землянками, полна стариков. Что же, пришлось засучив рукава, взяться за работу!И когда вроде бы всё наладилось: поместье отремонтировали, организовали маленькое производство… заявился он! Наглый тип приятной наружности, уверенный, что я! Я! Так просто отдам ему своё! Нет уж мистер, я не та, за кого вы меня принимаете
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Оспорить завещание» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
— Ааа! Госпожа, бежим!
— Что? — заторможено пробормотала я, ощущая себя ещё немного в прострации от всего происходящего, и замерла, не решаясь сдвинуться с места.
— Госпожа, умоляю вас, там…, — недоговорила девушка, потянув меня за руку.
— Что там? Да не ори ты так, — вполголоса прошипела, вытягивая шею посмотреть, что так напугало девушку, и тоже чуть не заорала.
Из темноты на нас смотрели глаза. Они горели жёлтым светом и не двигались, даже не мигали. Если это принадлежало животному, то оно было очень большим и наверняка хищным — чтобы отъесть такие габариты, требуется много пищи.
— Госпожа, бежим!
— Подожди, — выдернула руку из на удивление цепкого захвата, медленно двинулась к проходу, всматриваясь в темноту и пытаясь понять, что меня смущает… я не замечала остальных частей тела, — ты видишь, оно не шевелится.
— Госпожа, — заскулила девица, но всё же смело двинулась за мной. Медленно, не делая резких движений, мы подбирались всё ближе. Глаза продолжали светить, но не перемещались. Девчушка шумно дышала мне в затылок, заглушая все окружающие звуки, но вымолвить хоть слово я не решалась, пока почти не упёрлась…
— Хм… и какой, — мысленно выругалась я, вслух продолжив, — дурак поставил прям в проходе эту лестницу?
— А глаза?
— Нет их, два жёлтых пятна на доске, — сердито пробурчала, пытаясь унять колотившееся сердце, и подошла вплотную к деревянной лестнице, от неожиданности и испуга всё же завопив, — ааа!
— Ууу, — завыла служанка за моей спиной, грохнувшись, судя по звонкому звуку, в обморок.
— Дуры! — рыкнула я, очумелым взглядом провожая улетающих в окно холла двух бабочек, которые и были теми жёлтыми пятнами-глазами.
Через несколько минут придя в себя, я с трудом опустилась на пол к девушке, ощущая, что ноги от усталости, потрясения и страха отказываются держать. Только усилием воли я не рухнула как подкошенная, осторожно погладила обморочную по лицу и прошептала:
— Всё хорошо, опасности нет.
Но время шло, девушка не приходила в себя. Как приводить в чувство слабонервных особ, я не знала, поэтому единственное, что придумала, это снова вернуться в ещё воняющую тухлятиной из кладовой кухню и, набрав полную кружку воды, вылить её на девушку.
— Госпожа, — прохрипела та, медленно открывая глаза, и осмотрелась.
— Вставай, опасность нас миновала.
— Да? Вы их победили?
— Кого «их»? — удивлённо переспросила, оглядевшись на наличие трупов.
— Тех, с глазами?
— Это были бабочки. Или моль, кто их знает? И они улетели, — проговорила, помогая подняться болезной, и мысленно хмыкнула, вспомнив лису с её умными речами про «битый не битого везёт», — пошли, нам нужно проверить первый этаж и найти место с целыми окнами, где мы можем запереть дверь на ночь. Хм… в холле свет горит, а в этой комнате нет.
— Так, я не включала, — пробормотала служанка. Испуганно вздрагивая, она, просунув руку в дверь, щёлкнула выключателем, и тут же захламлённое помещение озарил свет.
— Хорошо… свет, вода имеются, — задумчиво протянула, осматривая очередную грязную, облезшую комнату, — идём, что ли.
Первый этаж нас не порадовал. В основном на нём были хозяйственные помещения, в одном из них дверь вела в сад, в другом была свалена в кучу поломанная мебель. Гостиная тоже не радовала — разбитые окна, облезшие стены и плесень у подножия одной из рельефных колонн.
На втором этаже было повеселей, но тоже везде разруха и грязь. Однако попадались комнаты, где в окнах были целые стёкла и даже двери запирались, но вот кровати отсутствовали, как, впрочем, и остальная мебель. И только в конце коридора нам улыбнулась удача. В комнате стояла кровать поистине гигантских размеров, ну и подумаешь, что скрипучая! Зато на ней даже имелся матрас, нам лишь оставалось застелить его чем-нибудь. А ещё были целые окна, и дверь запиралась на засов, там же можно было выйти в ванную комнату и, судя по всему, в кабинет. Мусора, конечно же было, как и повсюду, полно, но это мелочи, главное — безопасность.
— Пойдем вниз за чемоданами, надеюсь, там будет какое-нибудь покрывало.
— Нет, госпожа, там ваши платья. — тихо ответила служанка и, виновато опустив глаза, добавила, — я собирала не много, но поверенный заметил и всё забрал.
— Угу, гад он, — прошептала, осторожно ступая по лестнице, чтобы снова не упасть, — ничего, справимся. А еды случайно у нас нет?
— Нет.
— Мда… ладно, нам бы до утра продержаться. Здесь же люди живут, у них купим.
— Деревня стоит на ваших землях, люди должны вам налоги платить.
— Да? — заинтересованно спросила, пыхтя затаскивая тяжеленный чемодан, второй тащила девчушка, имя которой я пока так и не выяснила, а спрашивать не решилась.
— Вы говорили, что по прибытии соберёте со всех долги, по документам они же более пяти лет не платят.
— Ладно. Утром разберёмся, — проговорила, заходя в комнату, — запри дверь и давай наведём порядок хоть в этом углу, чтобы было где спать.
— Сейчас, госпожа, я внизу видела тряпки, и кастрюлю какую почище из кухни принесу, смою пыль эту.
— Хорошо, только аккуратней там.
— Спасибо, — вдруг просияла девушка и радостная выбежала в коридор.
Я же, воспользовавшись временным одиночеством, принялась шуршать в сумочке, которую не выпускала из своих рук. Осмотревшись и не найдя подходящего чистого места, куда можно было высыпать своё богатство, я, вытянув уголок подклада, нашла едва заметный шов и зубами перекусила нить.
— Так, и что там у нас? — задумчиво проговорила, вытягивая из полученной дыры свиток. Я с удивлением уставилась на незнакомые закорючки, которые, впрочем, могла читать, — хм… и говорю я на незнакомом мне языке, чудные дела творятся… ладно, не отвлекаемся.
Читая завещание деда, а после и его письмо, я сделала неутешительный вывод. Эмма Барлоу, урождённая графиня — сирота, без средств к существованию. Кроме вот этого особняка, нескольких акров лесной чащи и деревеньки, у неё ничего нет. А некогда, до гибели родителей, девочка росла в достатке, дед малышку баловал, но пагубная страсть к азартным играм лишила их всего. Но деду проще, он был стар и покинул этот бренный мир, оставив ни к чему не приспособленную девицу в нищете. Да-да, он так и написал, что жалеет о том, что не обучил внученьку и замуж вовремя не выдал, всё выбирал для своей кровиночки подходящую кандидатуру. А сейчас двадцатилетняя Эмма и не нужна никому. И покидает он этот мир, уповая, что его Эми сможет справиться с жизненными тяготами и вернёт величие семье Барлоу.
— Ну, дед, — сердито фыркнула, беглым взглядом окинув комнату, — чтоб тебя…
— Госпожа! Смотрите, что нашла, — воскликнула девушка, прервав мои ругательства, окрылённая влетая в комнату, держа в руках горсть мелких яблок.
— Спасибо, — поблагодарила довольную и гордую своей находкой девушку и, почувствовав вдруг дикий голод, вгрызлась зубами в одно, — сладкое, ты сама тоже ешь.
— Можно? — спросила та, потрясённо взглянув.
— Конечно, — не менее потрясённо ответила девушке, подумав: «Неужели Эмма голодом морила её?», вслух же спросила, старательно делая равнодушное лицо, — а как твоё полное имя?
— Молли, госпожа, так и есть.
— Красивое имя, — улыбнулась девушке, доедая второе яблочко, — ну что, начинаем наводить порядок! День был очень длинным, и ужасно хочется спать.
— Вы присаживайтесь, я сама здесь уберу.
— Сама ты и за день не управишься, вместе быстрее будет.
— Но, госпожа, — возразила Молли, в очередной раз ошарашенно на меня посмотрев. Сегодня на девушку навалилось так много потрясений, что она даже не нашлась чем продолжить.
— Не спорь! И где вода, за которой ты бегала на кухню?
— Ой, — пискнула Молли, — я мигом.
— То-то же, — пробормотала, открывая чемоданы, и решив пока осмотреть своё имущество, принялась перебирать наряды, — в этом много не наработаешься, ходить-то в таком по дому страшно.
— Вот, — оборвала моё ворчание Молли, поставив на столик кастрюлю литров на пять с водой, и настороженно спросила, — здесь тряпка, я штору старую взяла с кухни.
— Пойдёт, её как раз только на тряпки и можно пустить, — одобряюще улыбнулась девушке, — давай пыль сначала с матраса смахнём.
За час мы успели лишь убрать мусор, вытереть пыль вокруг кровати и проложить дорожку до ванной комнаты. Там тоже стёрли пыль только с раковины, зеркала и унитаза и, уставшие, напившись холодной воды, устремились к кровати. Прикрыть грязный матрас было нечем, подушкой нам послужили мешочки, битком заполненные нижним бельём Эммы, а одеялом стало платье — его было, конечно, жаль, но к середине ночи похолодало и совершенно не хотелось ко всему прочему заболеть.
Молли пару раз попыталась отказаться спать рядом, но, видимо, девушка тоже вымоталась за день и не слишком упиралась — быстро шмыгнув в кровать, она улеглась на самый её краешек. Я не стала ничего говорить по этому поводу, сама с трудом справляясь с закрывающимися глазами, и стоило моей голове коснуться мешка, отключилась.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Оспорить завещание» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других