Зайчик

Юлий Шанс, 2018

Рассказ написан по мотивам рассказа "The Velveteen Rabbit" американской писательницы начала 20-го века Марджери Вильямс. Мальчику подарили на Новый Год Бархатного Зайчика, которого он страстно полюбил. Но мир игрушек так же жесток, как и мир людей. Игрушки с моторчиками задирали нос, считая себя элитой. Постепенно Зайчик истрепался и поблек. Однажды гувернантка его выкинула. И тогда… Сюжет изменен под современность и российскую ментальность. За сроком давности первоначальный рассказ свободен от лицензионных ограничений. На обложке использована картинка с сайта pixabay по лицензии ССО.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Зайчик предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Новогодним утром

Одному Мальчику на Новый Год подарили Бархатного Зайчика. Тогда он был великолепен: толстенький, пушистый, белый, с забавными коричневыми пятнышками, с усиками, которые можно было вполне принять за настоящие и с милыми ушками, расшитыми изнутри розовым атласом. Как неотразим он был Новогодним утром в ожидании Мальчика, возвышаясь на горе подарочных коробок с блестящей веточкой остролиста в лапках!

Среди той горы подарков были и заводная мышь, и орехи с апельсинами, и миндаль в шоколаде, и игрушечный моторчик, но Зайчик конечно же был лучшим из всех! Целых два часа Мальчик занимался только им. Но затем гости ушли обедать и дети принялись разворачивать другие подарки. Упаковочная бумага шелестела так возбуждающе, а новых игрушек было так много, что про Бархатного Зайчика совсем забыли.

Настоящая Кожаная Лошадь

Прошло много времени, а Зайчик все стоял в шкафу с прочими игрушками или валялся на полу в детской, и никто о нем особенно не вспоминал. Поскольку он был скромным и всего лишь сшитым из бархата, некоторые дорогие игрушки относились к нему с пренебрежением. Особенно это относилось к заводным игрушкам: уж эти считали себя лучше всех, так как были созданы с использованием современных технологий и имели способность двигаться. Они не просто смотрели сверху вниз на всех остальных — они притворялись настоящими!

Моторная лодка, которая пережила два сезона и утратила большую часть своей покраски, тоже переняла от них манеру хвастаться техническим преимуществом: ведь она была моделью настоящей лодки. А наш Зайчик полагал, что не может претендовать на звание модели: он не знал, что существуют настоящие Зайчики и думал, что все они набиты опилками, как и он сам. О, Зайчик вполне осознал, что опилки были очень устаревшим материалом, о котором лучше не упоминать в современных кругах! Даже Тимоти, деревянный лев на шарнирах, сделанный солдатами-инвалидами и казалось бы, способный на более демократичные взгляды, надувал щёки и уверял, что связан с Правительством! Среди всех этих игрушек бедный Зайчик чувствовал себя очень ничтожным и непримечательным. Одна лишь Кожаная Лошадь была к нему любезна и добра.

Кожаная Лошадь жила в детской гораздо дольше других. Она была настолько стара, что её коричневая шкура местами облезла и пестрела проступившими швами, а почти все волосы из ее хвоста были выдраны, чтобы нанизать на них бусы. Лошадь была мудра, потому что видела уже не одно поколение заводных игрушек: они появлялись, хвалились и важничали, но после очередной поломки о них быстро забывали, а чаще — просто выкидывали. Лошадь знала, что они всего лишь игрушки, которые никогда не смогли бы превратиться во что-то другое. О, Кожаная Лошадь понимала, что волшебство детских игрушек необъяснимо и случается только с теми, кто стар, как ее шкура…

— А что значит быть настоящим? — спросил однажды Зайчик, когда они лежали рядом на полу детской, пока Няня убиралась. — Это когда механизмы, которые внутри, жужжат и заводятся ключиком, который снаружи?

— Да нет, настоящесть — это не то, как ты сделан, — сказала Кожаная Лошадь — а то, что происходит с тобой, когда ребенок много лет тебя любит. Когда он не просто играет с тобой, но чувствует к тебе любовь. Тогда-то ты и становишься настоящим.

— А это больно? — спросил Зайчик.

— Иногда, когда ты настоящий, — призналась Кожаная Лошадь, потому что всегда была честной, — ты не против того, чтобы иногда пострадать.

— А это случается сразу? будто завели твой моторчик? — уточнил Зайчик, — или постепенно?

— Это происходит не сразу, — ответила Кожаная Лошадь, — но занимает много времени. Вот почему это редко случается с игрушками, которые сложно устроены и потому ломаются, или с теми что имеют острые колкие края или которые нужно очень тщательно хранить, чтобы не повредить. Обычно к тому времени, когда ты становишься настоящим, большинство твоих волос уже выпало от избытка любви, глаза вываливаются, твои суставы разболтаны и ты очень потрёпан. Но все это уже не важно, потому что, как только ты становишься настоящим, ты уже не можешь быть уродливым и некрасивым. Как некоторые глупые хвастливые игрушки этого не понимают!

— А ты — настоящая? — спросил Зайчик и сразу же пожалел, что произнёс этот вопрос, опасаясь, что Лошадь может быть слишком чувствительна к этой теме. Но Кожаная Лошадь только улыбнулась.

— Меня сделал настоящей Дядя Мальчика, — сказала она. — Это было много лет назад. Если однажды ты становишься настоящим, то стать ненастоящим уже не можешь — это навсегда.

Зайчик вздохнул. Он подумал, что нужно будет очень долго ждать, пока с ним произойдёт волшебство превращения в настоящего Зайчика. Хотя он и стремился к этому, но перспектива постареть, потерять глаза и усы на пути к этой цели показалась ему весьма грустной. Вот если бы можно было стать настоящим без такого дискомфорта…

Однажды

Главным человеком в детской была Няня. Иногда она не обращала внимания на игрушки, лежавшие вокруг, а иногда ни с того ни с сего налетала, как ураган и суетилась, с размаху зашвыривая их в ящики. Няня называла это уборкой. Все игрушки ненавидели этот процесс, особенно оловянные. Зайчик же не слишком страдал от уборки — ведь он был мягким со всех сторон и всегда приземлялся удачно.

Однажды вечером Мальчик не смог найти фарфоровую собаку, с которой всегда спал. Но у Няни было слишком много хлопот, ей было не до поисков фарфоровой собаки, — ведь она готовила весь Дом ко сну. Загляну в ящик с игрушками, который был приоткрыт, Няня вместо Фарфоровой Собаки просто ухватила Бархатного Зайчика.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Зайчик предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я