Приключения Лели Виноградовой — это серия рассказов о неугомонной девочке — подростке, которая очень любит читать детективы, и делать логические заключения в обычной жизни. Эти навыки помогают ей в различных жизненных ситуациях.Некоторые рассказы, из ранее опубликованных книг, вошли в данный сборник: «Приключения Лели Виноградовой. Юный сыщик» и «Приключения Лели Виноградовой. Квест».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приключения Лёли Виноградовой. Юный сыщик. Квест. Мелкие шалости. Лето в ноябре. Фамильная реликвия. Подгоняемая обстоятельствами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ГЛАВА 5
Ровно в 8.00 я уже сидела на уроке истории. Тоньки сегодня не было, и я скучала, уставившись в окно.
— Юлия, что-то ты сегодня невнимательна! — строго заметил наш учитель по истории, Антон Филлипович.
— Может тебе не интересно?
— Что вы! Очень интересно! — закатив глаза, с восторгом заявила я.
— Да?! И о чём же я сейчас рассказывал? Может, повторишь? — хитро спросил историк.
— Я… Э-эээ… — я в панике начала искать глазами Генку, он всегда меня выручает. Генка всё понял, и начал что-то писать на листочке.
— Конечно, повторю! — осмелела я.
Генка показал мне листок, и я прочитала: ПРО ПЕТРА I. КОРАБЛИ.
— Вы сейчас рассказывали о кораблях Петра 1.
— Правильно, — подняв одну бровь, сказал Антон Филлипович. — Продолжай.
Про Петра 1, я не знала абсолютно ничего. Спасибо тебе, Геночка за помощь!!!
Я начала судорожно вспоминать всё, что вообще знаю о кораблях.
— Корабли — это такие лодочки из дерева или железа. Они бывают маленькие и большие. Пётр 1-й очень любил кататься на кораблях, и поэтому приказал своим рабочим построить много разных кораблей. Он плавал на них на рыбалку, в гости и просто катался…
Весь класс валялся на полу от хохота, а у Антона Филлиповича начал дёргаться глаз.
— Садись, Виноградова, — сухо сказал историк, — останешься после уроков.
Я опустила глаза. Что-то мне подсказывало, что легко мне не отделаться.
Ну вот! Что я говорила!
После уроков, Антон Филлипович сначала меня «чуть-чуть» поругал…, а потом в качестве наказания, отправил в библиотеку, просвещаться про Петра 1-го и его корабли.
Просидев больше 2-х часов в библиотеке, я «просветилась» так, что у меня заболела голова.
Выйдя из школы, я решила прогуляться и подумать, что же делать дальше. Но долго думать мне не дали: зазвонил мой телефон.
— Доченька, — весело прощебетала мамочка, — хочу тебя обрадовать: мы едем на выходные к тёте Тане, в Питер! Так что, собирай вещи. Целую! — и она отключилась.
Вот в этом вся моя мамочка! А как же моё расследование?! Я же еще так и не пришла к определенным выводам!
Но делать нечего — к тёте Тане, так к тёте Тане.
Встретили нас, как всегда хорошо. Распаковав сумки, и подарив все подарки, мы немного отдохнули и поехали в Эрмитаж. Но, предварительно, по уже давно сложившейся традиции, заехали в пышечную, чтобы поесть вкуснейшие и нежнейшие горячие пончики!
Хотя я была в Эрмитаже много раз, посещение музея уже вошло в традицию.
Лично мне нравится мумия какого-то фараона, который лежит в стеклянном шкафу. Я называю её Клёпа. Представляете, эта мумия тоже когда-то была человеком, который ел, пил, ходил, грустил, смеялся… Н-да, интересно всё это!
Я подошла к мумии: — Привет, Клёпа! Прекрасно выглядишь! — поздоровалась я. — Как жизнь молодая? Всё лежишь? — Мумия смотрела на меня стеклянными глазами. Уф, жуть!
Сбоку стеклянного шкафа, в котором лежал Клёпа, я увидела тоненькую щёлочку. Интересно, пролезет ли туда пластинка жвачки? Судя по зубам Клёпы, ему уже давно пора «освежить дыхание».
Оп! Пролезла! Жвачка упала, как раз на ладонь мумии. Его глаза смотрели на меня с благодарностью. И я, со спокойной душой, собралась уходить.
Но тут, в зал зашли школьники с экскурсоводом.
— Подойдите, пожалуйста, к мумии, ребята.
Дети окружили Клёпу, а экскурсовод осталась сзади.
— Этой мумии уже очень много столетий, — начала она повествование. — Это был фараон. В руке у него, вы видите знак его власти, силы и величия…
Но договорить она не успела. В общем, если говорить коротко, то скажу, что дети, просто катались по полу от хохота, а экскурсовод, увидев символ власти и величия в руке у Клёпы, упала в обморок. А я, поспешила ретироваться с места «преступления».
Хорошо, что мама с тётей Таней, задержались возле картин. Пока они изучают творчество великих художников, я решила зайти в следующий зал, где были выставлены предметы старины, и буквально наткнулась на Ирину Ломакину.
— З-здравствуйте, а вас что, уже выпустили? — от неожиданности я начала заикаться.
— Здравствуй, деточка. Уже отпустили! А ты как здесь оказалась? — с нескрываемым раздражением спросила Ирина. При этом, она глазами искала кого-то в толпе.
— Я, э… приехала с мамой в гости, и вот решила сходить в музей. Это очень полезно для развития, самопросвещения и познания жизни! — во, загнула!…
Глаза Ирины полезли вверх: — Да? Ну, молодец! Просвещайся, а мне уже пора идти, — и, погладив меня по голове, она ушла.
Интересно, что Ирина здесь делает и с кем встречается? Надо бы проследить за ней…
Но сначала нужно изменить внешность.
Я зашла в туалет. Какая же я молодец, что надела сегодня двухстороннюю кофточку. Так! С причёской ещё проще: я просто распущу волосы — и готово! Посмотрев на себя в зеркало, я осталась довольна результатом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приключения Лёли Виноградовой. Юный сыщик. Квест. Мелкие шалости. Лето в ноябре. Фамильная реликвия. Подгоняемая обстоятельствами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других