Хотели бы вы прочесть книгу, которая окунет вас в детство и одновременно покажет волшебство взрослой жизни? Тогда этот сборник сказок для вас.Сказочница и ее волшебные помощники, встречаются во снах, любуются красотой природы, и на ваших глазах рождается чудо — искренние и пронзительные истории. Читая их, вы вспомните, как важно мечтать, жить в гармонии с собой, дружить.Сказки понравятся как взрослым, так и детям. Вы поверите в себя, приманите музу и узнаете секрет ежедневного волшебства.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказочные сны. Сборник терапевтических сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ночь вторая
На город опускались сумерки. Сказочница устало потянулась и посмотрела в тетрадь, а затем на разложенные вокруг исписанные листы. У нее было много сказок. Каждая из них была ей по-своему дорога. В каждой рассказывалось о чем-то важном. Только в единую книгу они словно не желали складываться. Или, возможно, те самые сказки еще не были написаны. Сказочница встала, прибрала на столе и стала готовиться ко сну. Мягко коснулась изящными пальцами ловца снов.
— Может быть, в мире сновидений ко мне придут те истории, которых не хватает для создания книги, — прошептала она улыбнувшись и вскоре глубоко уснула.
Лунный и Звездный Блики, с нетерпением ждавшие пока Сказочница уснет, тут же перебрались с оконного стекла на бусины ловца снов.
— Слышал ее? — спросил Лунный Блик. — Именно так мы и сможем помочь. В ее снах.
— Верно, — согласился Звездный Блик.
Они дождались, когда через отверстие ловца снов к Сказочнице устремится сновидение, и нырнули прямо в него, спрыгнув с бусин.
Сказочница сидела на морском берегу, наблюдая за рассветом. Внимательный взгляд ее карих глаз не отрывался от неба, меняющего краски с ночных на утренние. Распущенные каштановые волосы мягко струились по плечам. Морская вода, накатывающая на берег, омывала ее босые ноги приятной прохладой.
На коленях Сказочницы лежала тетрадь, на обложке которой красовались удивительные цветы от нежно-розового до глубокого фиолетового цвета. Девушка задумчиво очерчивала контуры лепестков пальцем. Блики наблюдали за ней издалека, не желая отвлечь или напугать. Затем не спеша приблизились, перебираясь с камня на камень.
— Здравствуй, Сказочница, — поприветствовал ее Звездный Блик.
Девушка осмотрелась, ища того, кто с ней заговорил. Она не сразу обнаружила едва заметный Блик на камне рядом с собой. А увидев его, улыбнулась.
— Здравствуй. А ты кто такой?
— Я Звездный Блик. А с другой стороны от тебя устроился Лунный Блик.
— Очень приятно. Что вы тут делаете?
— Звездный Блик знакомил меня с тем, что вы, люди, называете «сказка», — стал объяснять Лунный Блик. — Вчера ночью я прочитал несколько твоих историй. Они мне очень понравились. На первый взгляд такие легкие, но рассказывают о важных вещах. А еще Звездный Блик сказал, что ты мечтаешь написать свою книгу. И мы очень хотим тебе помочь.
— А чем вы можете мне помочь? — поинтересовалась Сказочница.
— Этого мы и сами не знаем, — немного виновато ответил Звездный Блик. — Какая помощь тебе нужна? Мы можем рассказать занятные истории из жизни ночного неба.
— А можем поискать для тебя музу, — продолжил Лунный Блик.
— Спасибо, — тепло улыбнулась Сказочница, — но не надо никого искать. Я искренне верю, что муза ко всем приходит точно в срок. Надо только дать ей знать, что ждешь. И дождаться.
— А как же дать музе знать, что ты ее ждешь? — заинтересовался Лунный Блик. — Людей ведь на земле очень много. И, наверняка, почти каждый жаждет, чтобы муза посетила его.
— А я вот верю, — тихо произнесла Сказочница, — что муза приходит к тем, кто творит несмотря ни на что. Не сидит сложа руки и ждет, пока она появится и вдохновит, а сам ищет идеи и воплощает их в жизнь. Я даже сказку про это писала.
— Правда? — Лунный Блик придвинулся ближе. — А можно почитать?
— Конечно, — Сказочница открыла тетрадь и перелистнула несколько страниц, находя нужную сказку. — Вот она.
Блики устроились на открытой странице тетради и стали читать.
Звон вдохновения
Над городом проплывали белые пушистые облака. Но мало кто догадывался, что это не просто облака, а дома для удивительных существ.
На одном из них жил маленький Дракончик. Он очень любил свой мягкий пушистый дом. Любил огромные цветы, которые росли на его облачке, оставаясь невидимыми для людей внизу. Каждый из цветов мог послужить уютной кроватью. Любил их сладкий нектар, который служил ему едой.
Дракончик был счастлив на своем облаке. Он мог сутками напролет лежать в цветке и греться в лучах солнца, которые окрашивали его сверкающие чешуйки золотом, а крылья заставляли переливаться всеми цветами радуги. И Дракончик совершенно не понимал своих соседей с других облаков, которые постоянно куда-то улетали и могли целыми днями не возвращаться. Что заставляло их надолго оставить такой уютный дом?!
Время от времени, конечно, Дракончик замечал вдалеке огоньки, которые ему хотелось рассмотреть. Но они так быстро исчезали, что он не успевал к ним добраться. Поэтому Дракончик продолжал наслаждаться своей безмятежной жизнью без сожалений.
Вот засверкал вдалеке очередной огонек, привлекший внимание Дракончика. Он зевнул и потянулся в своем цветке, всматриваясь вдаль. Огонек призывно сверкал, притягивал взгляд Дракончика и манил к себе. Дракончик поднялся и расправил крылья. Огонек продолжал призывно сверкать. И Дракончик полетел, гадая, успеет ли найти его до того, как он снова погаснет. Но огонек не гас. Он сверкал то сильнее, то слабее, но оставался четко виден. И становился все ближе.
Дракончик долетел до самой земли и осмотрелся. Нашел то самое окно, через стекло которого пробивался приманивший его свет, и отправился к нему. Тихо пробрался внутрь.
За столом в небольшой уютной комнатке сидела девушка. Ее окружало сияние. Это его свет воспринимался с облака как маленький огонек. Дракончик приблизился. Девушка, казалось, совершенно не замечала его. Дракончик постарался рассмотреть, чем занималась девушка, но никак не мог найти места, откуда удобнее все увидеть. В конце концов он подлетел к девушке и примостился прямо на ее плечах.
Она замерла, словно почувствовав его. Сияние стало понемногу угасать. Дракончик зажмурился и постарался поддержать сияние магией, напитывая его силой и мощью. Девушка улыбнулась, засияв ярче прежнего, и вернулась к своему занятию. Дракончик открыл глаза и посмотрел, наконец, чем занимается девушка. Она писала картину. Пока перед ней были лишь невнятные штрихи и наброски, но, когда Дракончик подпитал ее своей силой, из-под ее руки стали появляться хорошо знакомые Дракончику очертания облаков и волшебных садов на них.
Дракончик наблюдал. Девушка творила. И чем глубже она погружалась в процесс, тем ярче и увереннее становилось ее сияние. И тем теплее становилось Дракончику рядом с ней.
Поработав, девушка потянулась и отложила кисть. Сияние стало понемногу угасать, и Дракончик с сожалением понял, что пора возвращаться домой. Однако прошло немного времени, и огонек снова привел его к той же девушке.
Так продолжалось раз за разом, пока на свет не появилась волшебная картина. От нее никто не мог оторвать взгляд. Все восхищались изображенным на ней магическим миром и тонкостью его передачи. А Дракончик грустил. Он наконец понял, что может заставить его надолго покидать свое уютное облачко. Но теперь картина была закончена, и он боялся, что больше не найдет достаточно сильного огонька и не сможет почувствовать этого удивительного человеческого сияния. Не сможет напитать его своей магией, а потом греться в его тепле. Он свернулся клубочком на подоконнике, с сожалением глядя на девушку и готовясь вернуться на облако. Вдруг девушка обернулась и взглянула ему прямо в глаза. Она застыла. Затем удивленно моргнула пару раз и подошла к нему.
— Так вот ты какая… моя муза, — она улыбнулась и протянула Дракончику руку. И он доверчиво потерся о ее ладонь головой.
— Надо же, — девушка продолжала улыбаться. — Почему же ты так редко появляешься? Я думала, что никогда тебя не дождусь…
Дракончик поднял голову, встретил взгляд девушки и, повинуясь желанию объяснить ей, послал образ огоньков, которые гаснут слишком быстро. Гораздо быстрее, чем он успевает до них добраться. Девушка задумалась. Затем отошла к столу и, поискав что-то в ящиках, вернулась к окну.
— Вот, — она надела на шею Дракончику ленту, на которой висел небольшой серебряный колокольчик. — Может, если огоньки услышат тебя издалека, то и угасать так быстро не будут, — она улыбнулась и поцеловала Дракончика в нос.
Он благодарно лизнул ее руку и спокойно вернулся на свое облако.
Дракончик снова наслаждался жизнью. Спал в мягком цветке, пил сладкий нектар и грелся в лучах солнца. Но кое-что в жизни Дракончика изменилось. Теперь, когда он видел огонек и летел к нему, на его шее звонко и заливисто звенел колокольчик. И огоньки, откликаясь, становились ярче и горели дольше.
Дракончик познакомился с разными людьми. Разжег своей магией множество талантов. И, конечно, не раз возвращался к той самой девушке, которая подарила ему серебряный колокольчик. И чем больше магии он вкладывал в людей, тем сильнее становился сам, тем больше людей мог подпитать своим присутствием, и тем звонче звучал его колокольчик.
***
Блики раздумывали о прочитанном. А Сказочница, улыбаясь, наблюдала за морской гладью. Вода накатывала на берег с приятным шелестом. Морской запах успокаивал, словно обволакивал и отгораживал от тревожных мыслей. В вышине кружили чайки.
— Хорошо здесь, — нарушил молчание Лунный Блик. — Но все же давай вернемся к твоей мечте. Какие сказки ты хочешь включить в свою книгу?
— Сама толком не знаю, — Сказочница пожала плечами. — Мне столько хочется рассказать людям, что я теряюсь. Я постоянно задаюсь вопросом, а будет ли это кому-то интересно.
— Мне вот, например, очень интересно, — Звездный Блик придвинулся ближе. — Даже одна сегодняшняя сказка заставляет задуматься…
— А о чем еще ты хотел бы прочитать? — взглянула на него Сказочница.
— Мне очень интересно, что за колокольчик подарила девушка Дракончику. Мне почему-то кажется, что с ним тоже связана какая-то история…
— Я могу рассказать и об этом, — кивнула Сказочница и перелистнула страницу в тетради.
Блики тут же устремились к новой истории.
Серебряный колокольчик
В подвале старого дома расположилась маленькая мастерская, о которой мало кто знал. Но каждый мог найти к ней дорогу именно тогда, когда ему было нужно.
Работал в этой мастерской талантливый Мастер. Он мог создать совершенно любую вещь, но с одним условием, без которого работа не ладилась. Он создавал лишь то, что действительно нужно человеку. То, чего он искренне желал всей душой.
А люди зачастую сами не знали, зачем именно приходили в его мастерскую. Женщины требовали у Мастера дорогих украшений, которых не было ни у кого в мире. Мужчины желали получить неповторимые часы, запонки или прочие атрибуты, которые показывали бы их богатство, статус и положение.
Мастер понимал, что это лишь мишура, внешний лоск, которые не имели ничего общего с истинными желаниями заказчиков. Он исполнял заказы, но его работы несли в себе столько же красоты, сколько искренности было в пожеланиях его посетителей.
Украшения из самых дорогих металлов и камней выходили тусклыми и безжизненными. Часы не желали показывать правильное время. Клиенты уходили, разочарованно бросая ему в лучшем случае одну-две серебряные монеты. И зачастую никогда не возвращались, как не пытался объяснить им Мастер, отчего его изделия выходят именно такими.
Так и жил Мастер, перебиваясь теми деньгами, которые удавалось заработать. Жил впроголодь в крошечном сыром подвале, не имея возможности найти себе место для жизни и работы уютнее. Он продолжал выполнять немногочисленные заказы и надеялся, что рано или поздно сможет выполнить тот самый заказ, который идет от чистого сердца. Который сможет исполнить самое заветное желание своего будущего хозяина. Но тот самый клиент все не шел.
Шли дни. Месяцы. Годы. Мастер совсем обнищал, но продолжал ждать. Он искренне старался не терять веру в то, что для людей может быть что-то важнее богатства. Что когда-нибудь ему встретится человек, для которого оно будет не на первом и даже не на втором месте.
Скрипнула дверь мастерской. Мастер поднялся со старого, давно прохудившегося матраса и подошел к прилавку. Ему пришлось перегнуться через стойку, чтобы увидеть клиента. Перед ним стояла маленькая девочка, промокшая под дождем. Она дрожала от холода и что-то бережно прижимала к себе под тонким плащом.
— Здравствуй, малышка. Что тебя привело в мою мастерскую?
— Здравствуйте, — вежливо поздоровалась девочка. — Честно говоря, я и сама толком не знаю… Просто шла, размышляла и оказалась здесь.
— Если ты оказалась здесь, значит тебе очень нужна какая-то вещь, — улыбнулся Мастер.
— Какая-то вещь? — девочка задумалась. — Я не знаю. Никакая вещь мне не нужна. Я лишь мечтаю создать картину… Я вижу ее в мыслях, но никак не могу воссоздать на бумаге. Вроде начинаю рисовать, а выходит совсем не так, как хочется.
— Значит, хочешь создать картину… — Мастер задумчиво пригладил свою бороду.
— Да. Такую картину, глядя на которую каждый человек мог бы не просто восхищаться ей, а чувствовать то, что чувствую я, когда мысленно вижу ее. Тепло. Солнце. Спокойствие. Люди увидят ее, и захотят творить сами. Загорятся вдохновением.
— Надо же, какая красивая у тебя мечта! Но я пока не знаю, чем могу помочь. Мне нужно время подумать. Возвращайся ко мне через две недели. Надеюсь, удастся создать что-нибудь подходящее для тебя.
— Правда?! — девочка засияла, но почти сразу сникла. — Но у меня нет никаких материалов, из которых вы могли бы что-то сделать. Да и заплатить мне нечем. У меня есть только это, — девочка вытащила из-под плаща альбом и протянула Мастеру.
— Этого более чем достаточно, — Мастер взял альбом и тут же почувствовал всю силу вдохновения и желания девочки. — Иди. Теперь я точно знаю: через две недели ты получишь то, что тебе нужно.
Девочка поблагодарила Мастера и ушла. А Мастер вернулся на свой матрас и, устроившись на нем, стал перелистывать страницы альбома. Девочка рисовала облака. Но это были не просто облака. На страницах оживали целые волшебные сады, в которых жили невероятные существа. Конечно, наброски были совсем сырые и не передавали всего волшебства. Но Мастер прекрасно видел, чем они могут стать. В его мыслях стал формироваться образ того, что он мог дать девочке. Однако у него совсем не было материалов. Но Мастер не стал отчаиваться. Он собрал все оставшиеся серебряные монеты и переплавил их. Ему пришлось долго и кропотливо работать, чтобы избавить их от всех примесей, а затем придать чистейшему серебру нужную форму.
Ровно через две недели девочка вернулась. Мастер улыбнулся ей и протянул небольшой серебряный колокольчик. Девочка бережно взяла его в руки. Рассмотрела со всех сторон. Затем позвонила им. По мастерской разлился чистый серебряный звон. Девочка широко улыбнулась.
— Спасибо! Спасибо Вам большое!
— Это то самое, что было тебе нужно? — спросил Мастер.
— Мне кажется, этот колокольчик очень поможет мне. И не только мне. Я думаю, такой чистый звон поможет многим. Я чувствую, что это звон самого вдохновения. Слышу его, и хочется творить не останавливаясь. И когда-нибудь я придумаю, как сделать так, чтобы звон колокольчика услышали много людей.
Девочка искренне и тепло обняла Мастера и умчалась творить, звеня по пути колокольчиком.
С того дня к Мастеру удивительным образом потянулись люди, которые не боялись рассказывать о самых сокровенных желаниях. Мастер стал творить для них фантастические вещи. Благодаря своим творениям он заработал уважение людей, отремонтировал и расширил свою мастерскую, построил себе новый дом.
А когда Мастер спрашивал, как они нашли его мастерскую, все как один говорили о колокольчике. Его звон волшебной красоты и привел их к нему.
***
Пока Блики читали, Сказочница продолжала наслаждаться умиротворяющим пейзажем. Кончики пальцев мягко поглаживали края тетради. Эти исписанные страницы были для нее целым миром. Даже не одним, а множеством миров. Ее сказки были не просто рассказами, здесь таились ее переживания и самые сокровенные мысли. В эти миры она погружалась, стремясь поделиться радостью или пережить горе.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказочные сны. Сборник терапевтических сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других