Марианн узнает, что является носителем Зверя в своей крови. Он оборотень, и за ним уже началась охота. Отправляясь в захватывающее путешествие по заснеженной стране оборотней, Марианн и не догадывается, кого предстоит встретить на своем пути и что пережить, какой сделать выбор. А вдруг именно тут он повстречает настоящую любовь?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Выбор оборотня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Темная энергия
Когда Марианн расслабился и сонно зевал, созерцая желтый абажур лампы, раздался стук в дверь. Звонкий и резкий. Он, словно удар молота, разнесся в тихом нутре домика, сотрясая воздух. Сердце у Марианна сжалось.
«Яков вернулся!» — была его первая мысль. Марианн поругал себя за то, что не погасил лампу. А потом он вспомнил, что дверь призраку не преграда.
Наглый стук повторился. Затем снаружи надавили на дверь. Запор дрогнул, но устоял. Послышался сдавленный голос, усталый и негрубый:
— Открой! Впусти меня!
Марианн повиновался и отпер дверь. Голос за дверью словно возымел над ним власть. С другой стороны, оставлять человека на улице зимой ночью нехорошо и неправильно. Да и Яков рядом и может напасть на любого, кого встретит.
Как только Марианн отодвинул засов, в хижину ворвался закутанный в шубу здоровяк. Он прикрыл за собой дверь, вытолкнув морозную тьму, скинул капюшон, бегло огляделся и грузно выдохнул, смерив Марианна хмурым взглядом:
— У-уф, как я продрог! Эгей. — нервная улыбка расползлась по морщинистому лицу незнакомца. В узких глазах блеснули острые искорки. Казалось, все они могли уколоть не хуже иглы. — Ты кто?
— Я заблудился, — отстранился Марианн. От этого человека веяло опасностью. Короткая черная борода торчком, густые брови и этот взгляд, что буравил Марианна насквозь.
— Не ожидал здесь кого-нибудь встретить. — незнакомец задержал взгляд на темном углу, куда свет лампы и отблески камина на пробивались. — Меня зовут Виатор. А тебя?
Виатор сбросил с плеча ношу (сумку из толстой кожи с длинной лямкой, именно с такой, по мнению Марианна, и ходят охотнику) и поспешил к очагу погреть руки.
— Я Марианн.
— Откуда ты здесь взялся, Марианн? — Виатор швырнул обледенелые варежки на пол и закряхтел, когда его дрожащие пальцы озарило пламя.
— Отбился от своего класса.
— Ну, ты и выглядишь как ученик. — Виатор кивнул на школьную куртку Марианна. — Ты тут один?
— Один. — Марианн обернулся к скамейке. Мигнис исчезла, как будто ее и не было вовсе.
— Что там такое? — вытянул шею Виатор. Жест Марианна не ускользнул от гостя.
— Ничего.
Морщины на лице Виатора растянулись в сдержанной ухмылке.
«Молокосос меня боится.»
Марианн смотрел на Виатора и морщил нос. От шубы гостя мерзко пахло. Снежинки на мехе подтаяли и походили на повисшие иглы дикобраза. К тому же, Марианну померещилось, что он слышит мысли Виатора и они такие же опасные, как и облик охотника.
— А вы охотник?
— Я — охотник? — Виатор возмущенно вскинул брови. — Можно сказать и так. Лучше скажи мне: как это ты отбился от своего класса? И где эти твои? Бродят где-нибудь поблизости?
— Не бродят. Я заблудился, — сказал Марианн частично правду. А сам думал, не раскрыть же первому встречному, куда он идет и какие у него проблемы?! Он — оборотень. А Виатор человек и не поймет Марианна. А когда поблизости рыщет злобный призрак, лучше держаться живого человека. Вдвоем не так страшно.
Виатор с прищуром косился то на Марианна, то на очаг.
— Мы с классом ходили в поход. И на обратном пути я отстал. А потом упал с горы. По железной дороге выбрел к хижине и…
— В поход? — перебил Виатор. — Тут давно никто не ходит. Тем более в походы. А чего это ты упал?
— Подошел близко к краю, и меня лавиной снесло вниз.
— Да-а, бывает. А что за школа?
— Святого Элвисия.
Виатор кивнул.
— Да, есть такая. Она на юге отсюда. Я слышал, там «святоши» учатся. И все-таки это прямо чудно, что ты сюда один добрался, так далеко.
Марианн никогда раньше не слышал, чтобы кто-нибудь называл учеников «святошами». Это неверное и даже некрасивое прозвище, а из уст Виатора оно прозвучало особо пренебрежительно. Марианн отвернулся.
— Дикие тут края. Ты мог замерзнуть насмерть. Хм, да еще и один.… Ну, я тебе помогу.
Виатор вытянул шею, вцепился грязными ногтями в свою сумку и направился к сундуку в углу. Он без смущения по-хозяйски откинул крышку сундука и принялся ковыряться в нем.
Хоть Виатор и походил на охотника, как себе представлял его Марианн, что-то в этом человеке настораживало. Охотник? Сумка для дичи у него есть, а ружья нет.
Марианн покосился на подозрительного охотника, заколебался, но все же задал вопрос, который сильно раздирал его:
— А вы как здесь оказались? Охотились?
Виатор на миг вытащил нос из сундука и неразборчиво промычал себе под нечто смахивающее на ругательство. Марианн решил ничего не спрашивать. А еще лучше вообще не разговаривать с этим человеком.
— Я тоже потерялся. Прямо как ты, — проговорил вдруг лилейным тоном Виатор. — Шел я с другом на восток, хм, в Естерби. У него там брат живет. Мы повздорили немного, и разбежались. А ты никого не встречал? Хм, я шел вдоль железной дороги. А он, друг мой, потопал через лес. Вот такая история. Мне придется заночевать здесь с тобой. А он, наверное, уже в Естерби спит и посапывает в теплой постели. А может, его и волки сожрали или замерз в снегу. Вот так! Нельзя спать на холоде. Но если знать, как вырыть себе берлогу в сугробе, то запросто можно и пережить ночь. Она как кокон удержит тепло. Главное чтобы шуба была надежной.
Виатор пошевелил плечами, демонстрируя свою шубу, и громко захлопнул крышку сундука. Заметив взгляд Марианна, пояснил:
— Я здесь кое-что оставил, когда ночевал в прошлый раз.
Затем глаза Виатора впились в рюкзак Марианна. Брови сошлись на переносице. Он расстегнул шубу и задумчиво поплелся к очагу, цокая зубами. Он стал лениво подкладывать поленья в огонь. Его лицо, озаряемое пламенем снизу, выглядело бледным, как у мертвеца, суровым и твердым, как у каменной статуи.
Не нравился Марианну новый гость. Но что он мог поделать? Выйти прямо сейчас в путь в надежде найти другое убежище на эту ночь? Тяжело вздохнув, Марианн ощутил, насколько сильно устал за сегодняшний вечер. Ноги опухли и подкашивались. Он побрел к скамье. При каждом движении стопы отдавались зудящей болью. В таком состоянии он свалится через сотню шагов и замерзнет насмерть в лесу. Нет сил и рыть берлогу. Придется потерпеть Виатора до утра и самому необходимо вздремнуть, чтобы набраться сил. Скудного ужина было недостаточно. На хлебе и сыре далеко не уйдешь.
Марианн подумал, что с Мигнис ему было бы спокойней ночевать. Приглядевшись внимательнее, он заметил мышь под скамьей. Она старательно утаскивала шерстяную варежку в нору — черную дыру возле ножки скамьи.
Марианн открыл рот, чтобы окликнуть ее, но спохватился в последний момент. Ему не хотелось, чтобы Виатор увидел Мигнис. Тот, услышав вздох Марианна, обернулся. Мигнис исчезла в тени, оставив варежку. Конечно, она еще вернется за ней.
— И как же ты без снегоступов в поход пошел? — вдруг спросил Виатор.
Марианн пожал плечами.
— Потерял, — быстро придумал он, забыв, что пообещал себе не разговаривать с Виатором.
— Тебя, наверно, ищут? — Виатор достал из кармана телефон и посмотрел на экран. — Я мог бы сообщить, кому надо, и в школу позвонить, но здесь нет сети. В этой местности вообще нет сигнала. Нигде. Ого, уже почти полночь. Завтра я покажу тебе дорогу. Не переживай, вернешься в свою школу. Сейчас ложись спать. Я на скамье устроюсь. Не против?
Марианн расположился около очага. От охапки дров голодный огонь разгорелся и трещал как на пиршестве. Дым не весь находил дымоход. Часть серых клубов лизала стену и коптила потолочные бревна.
«Тут теплее, чем где-либо еще в доме», — подумал Марианн. Согревшись у огня, он почувствовал непреодолимую слабость. Мысли путались, как будто дым проникал в голову. Потрескивание дерева в очаге успокаивало. Жесткие доски пола перестали ощущаться. Глаза сами закрылись в сладкой дреме.
«А что завтра? Пройти немного на юг, пока Виатор не исчезнет из виду, а потом сразу на север», — прикидывал во сне Марианн. — «Не зачем Виатору знать, куда я направляюсь».
В дурманящий сон пролез шорох. Будто кто-то нарочно расковырял в нем щель. И через эту щель в тело хлынули холод и горький запах древесных углей. Грань забытья истончалась. Юноша ощутил, как нечто тронуло ухо. «Мигнис, наверное».
Марианн ощутил прикосновение к щеке. Втянув воздух, он приоткрыл глаза.
Перед его лицом шевелились огромные серые полоски. Когти зверя. Он повернул голову, пытаясь увернуться от острых лезвий. Это далось с огромным усилием, словно чужая воля парализовала Марианна. Когти промахнулись и ушли в сторону лишь щекоча ухо. Потом появились снова. На этот раз Марианн рассмотрел угрозу яснее. Серые с острыми иглами кончиками они просвечивали через себя желтый свет.
Вдруг грань сна лопнула, и пелена дремы пала с глаз. Когти растаяли. Марианн услышал сдавленный возглас, полный страха и ужаса. Желтая вспышка перед глазами обожгла брови. Над головой блеснула полоска стали лезвия длинного ножа. Расплывчатая черная фигура закрыла потолок и в то же мгновенье пала вниз. Марианн откатился в сторону. Нож вонзился в пол в то место, где миг назад лежала голова Марианна. Смрадный запах шубы Виатора наполнил легкие.
Виатор бросился на Марианна. Марианн закрылся руками, готовясь отразить следующий удар, но Виатор успел только замахнуться ножом, как из-под стола выскользнула тень. Широкая полупрозрачная дымка тени, от которой волосы встрепенулись, словно от ветра. Она врезалась в фигуру Виатора, и тот с грохотом опрокинулся назад. Затем тень обрела длинные руки-щупальца, которые обвились вокруг Виатора. Тот закричал, забарахтался. Тень потащила великана в угол. Раздался шум борьбы. Сапоги Виатора били о грязные доски пола. Нелепое бормотание вырывалось из его горла.
Марианн вскочил и, пошатываясь на затекших ногах, отпрянул в противоположный угол от дерущихся фигур, расшвыривая попадавшиеся под ноги развороченный рюкзак с его содержимом.
Виатор привстал, размахивая руками. Раздался громогласный рев страха, от которого задрожали стены.
Лохматая фигура Якова на мгновенье отпрыгнула от Виатора. В ответ призрак захрипел низким страшным голосом. Виатор замер, словно пронзенный потусторонним криком, и упал. Больше он не двигался.
Яков медленно отвернулся от своей жертвы и, не замечая ошеломленного Марианна, просочился сквозь стену.
Минуту Марианн стоял и не дышал, приходя в себя.
— Он мертв? — Марианн не узнал собственный голос. Бесцветный, дрожащий. В глазах у Марианна защипало. Он знал, что никак не может помочь поверженному человеку.
— Если б не Яков, Виатор убил бы меня, да? — прошептал он, спрашивая Мигнис. Она нужна была ему сейчас, как никто никогда прежде.
— Если бы ты не заснул так крепко, то не убил бы, — послышался голосок мыши. — Я пыталась тебя разбудить. Ми-ми, да, хорошо, что Яков находился под столом все это время. Мне этот «ми-охотник» сразу не понравился.
— Яков меня спас! Почему?
Мигнис медленно выползла из-под скамьи.
— «Ми-охотник» тебя сфотографировал.
— Что? — не поверил Марианн. Мигнис смотрела не на обездвиженное тело Виатора, а на прямоугольный предмет рядом.
Марианн осторожно подошел ближе и узнал в знакомых очертаниях телефон.
Держась как можно дальше от мертвеца, он зацепил телефон пяткой и толкнул к себе. Вспыхнул тусклый свет. На экран распустилась паутина трещин. Через нее обрисовался графический ключ, стандартный экран блокировки. Марианн провел по экрану большим пальцем, соединив точки произвольные линиями. Ничего не произошло.
— Я не знаю ключа, — отдернул пальцы Марианн.
Мигнис подбежала к лежащему на полу телефону.
— Давай я.
Марианн с интересом уставился на Мигнис. Та коснулась экрана лапкой и поползла по нему, соединяя точки графического ключа линиями. При этом ей пришлось перелезать через телефон два раза на вытянутых лапках, что выглядело забавно. Экран блокировки свернулся, и тут же засветились иконки приложений.
— Вот это да! — искренне восхитился Марианн. Он сел перед мышью на пол и вгляделся в рисунок на экране. — Мигнис, ты чудо!
— Да ладно, — скромничала Мигнис, но была очень довольна похвалой. — Я видела, как он водил пальцем. Ми-ми-ми.
Марианн коснулся средины тачскрина и вызвал загруженное приложение. Открылась бело-желтая картинка с линиями разной толщины.
— Это карта! — Масштаб был слишком крупным. — На ней отмечена точка. Цель. Да, точно. Смотри, вот координаты выведены. — Марианн указал пальцем в угол экрана. — Эта программа для навигации. Она работает даже вне телефонной связи. Телефон принимает сигналы GPS-спутников и определяет свое местоположение. На моем телефоне установлена подобная программа. Хм, на карте проложен маршрут. Толстая линия показывает пройденный путь. Точка в центре — текущее положение телефона. Видишь, Мигнис? Вот наша хижина. Тогда… — Марианн склонился ближе к карте, — где железная дорога? Ее нет на карте.
Марианн нахмурился, почесал лоб.
— Цель назначения на карте совпадает с нашим положением. Получается, он, — Марианн нарочно не стал называть Виатора по имени. Он ощущал нечто пугающее бесформенной шубе. И этот страх теперь распространялся и на имя Виатора. Будто теперь и он мог явиться призраком на зов своего имени, — он направлялся именно сюда. Хижина и есть его цель. Не Естерби, как он говорил.
— Посмотри внимательнее ми-сюда, — пробежала мимо Мигнис. Марианн наклонил голову набок. Среди линий схемы не выделялось ничего особенного.
— Виатор сказал тебе, что направляется на восток. — При имени мертвеца липкий холодок коснулся поясницы Марианна, — Восток всегда справа на карте. И Виатор пришел от туда.
Марианн подивился осведомленности мыши в таком деле и попытался увеличить обзор карты. Дрожащие пальцы плохо слушались. Не с первой попытки карта поддалась, облекая прошлое своего пользователя. Мигнис оказалась права. Начальная точка пути тоже не имела рядом никакого населенного пункта. Как будто он явился невесть откуда.
— Нет. — твердо выпалил Марианн нахлынувшим в его голове сверхъестественным страхам. — «Он» просто проложил карту в дороге и, конечно, вышел из города или деревни. Пункт назначения вбил по координатам. Как же еще?
Марианн присел на пол и задумался. Виатор соврал про Естерби и, вообще, про все: конечно, он не собирался показывать Марианну, в какой стороне его школа. Ну и пусть. Что с того?
Но от раскрытия обмана Марианну стало обидно. Пусть «он» был всего лишь человеком, но с плохим умыслом.
— Ми-марианн, «он» говорил о своем друге.
Мурашки побежали по коже Марианна.
«Конечно, Виатор мог придти не один!»
— Верно, говорил. — Марианн оглядел комнату новым взглядом. И сейчас она напоминала могильный склеп. Лампа потухла. Очаг почти угас. В полумраке серел квадрат окна. В одном месте, где лед истончился, образовался глазок. Марианна затошнило, когда фантазия, всколыхнутая страхами, нарисовала медведя стоящего на двух лапах или человека в медвежьей шкуре, подглядывающего в оконце.
Марианна прошибло холодным потом, как ударом. Голова пошла кругом. Он вспомнил слова Мигнис о темной энергии. Несомненно, ее проявление он ощутил, когда призрак напал на Виатора. Вот отчего Марианна сейчас трясло. Вот почему мрачный зуд обреченности царапает нутро. Такого он прежде никогда не испытывал. Это не было просто страхом. Хижина таила угрозу. Неведомое существо ощущалась в каждом предмете и даже в спертом воздухе.
О пересечение миров Марианн не подумал.
Развороченный рюкзак валялся под столом и Марианн потянулся за ним.
— Мне пора уходить, Мигнис. — собравшись с волей, выдохнул Марианн. Ему было плевать на фотографии в чьем-то телефоне.
— А далеко ты направляешься? — спросила Мигнис с жалобной ноткой в голосе. — Возьми меня с собой.
Марианн уставился на мышь. Ему не приходила в голову такая мысль, хотя расставаться с Мигнис ему не хотелось. Она была полной противоположность хмурой хижине и стала другом за последние часы.
— Конечно, с радостью! — выпалил Марианн и улыбнулся.
— Тут мне голодно и холодно. Выпустишь меня в первом же теплом доме. А еще лучше — в гостинице или в трактире. Или где захочешь. Я совсем не требовательна… — быстро говорила мышь, уговаривая Марианна.
Он кивнул, прикидывая, куда деть мышь, чтобы та не замерзла на улице.
Мигнис цепкими лапками уже карабкалась по куртке Марианна. Он вжал голову в воротник, когда та залезла на плечо. Затем Мигнис спустилась к нагрудному карману, носом открыла клапан и залезла внутрь. Марианн прислушался, ожидая, что будет дальше. Внутри кармана Мигнис рыла лапками или кусала. Ткань подергивалась. Затем внизу образовалась маленькая дырочка, в которой на секунду появился нос мыши и тут же исчез.
«В такое отверстие Мигнис может смотреть наружу только одним глазом» — прикинул Марианн, когда мышь выглянула из клапана кармана.
— Варежку не забудь, — пропищала она и скрылась в своем новом походном укрытии.
Посреди комнаты лежала варежка.
Шагнув к двери, Марианн задел что-то ногой. Предмет отскочил и зазвенел по полу. Нож Виатора. Юноша решил, что нож в лесу — полезная штука, и подобрал его. А еще из вещей Виатора Марианн прихватил с собой снегоступы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Выбор оборотня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других