Кибервойн@. Пятый театр военных действий

Шейн Харрис, 2014

Сегодня кибервойны из фантастических романов перекочевали в реальность. Военные США рассматривают киберпространство как пятый театр военных действий (наряду с наземным, морским, воздушным и космическим), в котором участвуют Министерство обороны, АНБ, ЦРУ, независимые группы хакеров – все, кто может создавать и использовать компьютерные вирусы для нанесения удара по врагу. Известный американский журналист Шейн Харрис подробно описывает историю создания военно-сетевого комплекса США и сегодняшние тенденции его развития. Мы узнаём о решающей роли кибервойн в иракской войне, о коллаборации госструктур с такими сетевыми гигантами, как Facebook и Google, в целях сбора информации о пользователях. Автор призывает внимательно присмотреться к партнерству технологических и финансовых компаний для патрулирования киберпространства и, наконец, объясняет, каким опасностям подвергаемся все мы, проводя много времени в Интернете.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кибервойн@. Пятый театр военных действий предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Переводчик Дмитрий Лазарев

Редактор Антон Никольский

Руководитель проекта И. Серёгина

Корректор М. Миловидова

Компьютерная верстка А. Фоминов

Дизайн обложки Ю. Буга

Иллюстрация на обложке Shutterstock

© Shane Harris, 2014

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина нон-фикшн», 2016

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

* * *

Посвящается Джо де Фео

Об источниках

Я — журналист и на темы информационной безопасности и электронного шпионажа пишу уже более 10 лет. В основу книги легли материалы более тысячи интервью, которые я провел за эти годы с бывшими и действующими правительственными чиновниками, военными, руководителями и сотрудниками корпораций, специалистами, исследователями и активистами. В течение двух лет работы над этим проектом я вновь встречался с людьми, которых считаю своими самыми надежными и доверенными источниками. Были и те, у которых я брал интервью впервые. Особенное внимание при написании этой книги я уделял беседам с действующими правительственными чиновниками и сотрудниками военных ведомств, чья работа непосредственно связана с политикой и деятельностью в области информационной безопасности. Эти люди работают на передовой, а не отсиживаются в тылу. Я крайне признателен им за то, что они нашли время для доверительного обсуждения со мной тем, которые многие представители власти отказываются обсуждать публично, поскольку слишком часто вопросы касаются секретных материалов и операций.

Многие люди, с которыми я разговаривал, дали разрешение на цитирование их слов в печати, и в этом случае я указываю имена своих собеседников в тексте или в сносках. Некоторые потребовали, чтобы я не упоминал их имен, а иногда и названий агентств и компаний, в которых они работают. Прискорбно, но зачастую журналисты при освещении вопросов, касающихся секретных тем в области национальной безопасности, не могут полностью раскрыть источники информации. Я не верю, что хоть кто-нибудь из моих собеседников, с кем я разговаривал при сборе материала для этой книги, предоставил мне сведения, которые могут подвергнуть риску национальную безопасность или жизни людей. Но я удовлетворил просьбу этих людей об анонимности по двум причинам.

Во-первых, представленная ими информация была важна для повествования и не могла быть получена из других источников либо подтверждала и дополняла данные, полученные от других не анонимных источников или из открытых документов. Как ни удивительно, но достаточно большое количество информации о кибервойне опубликовано в открытых источниках и никогда не засекречивалось. Во-вторых, эти люди, общаясь со мной, подвергали серьезному риску свое профессиональное благополучие и даже, теоретически, личную свободу. Обсуждая методы ведения кибервойны и шпионажа, источнику зачастую сложно определить, раскрывает он секретную информацию или всего лишь близко подходит к границе дозволенного. Если источники, с которыми я обсуждал эти вопросы, будут идентифицированы по их именам, они могут потерять допуск к сверхсекретным материалам, а это значит, что они фактически не смогут найти работу по профессии в сфере обеспечения национальной безопасности.

Кроме того, эти люди рискуют подвергнуться уголовному преследованию из-за разговоров со мной. Администрация Обамы крайне нетерпима к государственным служащим, которые делятся информацией с журналистами. За разглашение секретной информации Министерство юстиции подвергло уголовному преследованию больше специалистов, чем все предыдущие Администрации вместе взятые. Проще говоря, настали опасные времена для общения с журналистами. Для бывших государственных служащих и военных риск еще выше. Несколько отставных руководителей разведки рассказали мне, что в течение последнего года разведслужбы, на которые они продолжают работать в качестве подрядчиков, дали им понять, что стоит прекратить общение с журналистами, если они хотят продолжать получать государственные заказы. В тех случаях, когда я использую информацию анонимных источников, я старюсь объяснить, почему этим людям можно доверять, при этом я выполняю свое обязательство не раскрывать данные, которые могли бы их идентифицировать.

Значительная часть этой книги основана на документах, взятых из открытых источников. К ним относятся правительственные отчеты и презентации, свидетельские показания в конгрессе, записи выступлений высокопоставленных чиновников, а также крайне подробные и непрерывно множащиеся аналитические отчеты частных исследователей по безопасности. Когда я начинал работать над книгой, многие коллеги спрашивали, как я смогу писать работу на столь секретную тему, как кибербезопасность. Однако я был удивлен, когда узнал, что огромное количество достоверной и обличительной несекретной информации существует в открытых источниках. Из нее я извлек значительное количество сведений, которые подрывают заявления многих государственных чиновников о том, что эта тема слишком деликатна и уязвима, чтобы обсуждать ее публично. За последние несколько лет все больше госчиновников и военных руководителей стали говорить о кибервойне и шпионаже более открыто, и меня это обнадеживает. Общество не сможет понять эти проблемы, а власти — принимать обоснованные законы и вести взвешенную политику без непредвзятого и откровенного публичного обсуждения данных вопросов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кибервойн@. Пятый театр военных действий предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я