Позитивная психология. Что делает нас счастливыми, оптимистичными и мотивированными
Шарлотта Стайл, 2011

Считается, что все люди хотят быть счастливыми. Наиболее общее определение счастья трактуется как ощущение полноты жизни, самореализации, радости и удовлетворённости. Счастье, радость – это великие чувства и одни из самых важных эмоций. Почему иногда пропадает радость жизни? Что мешает нам в полной мере раскрыть свой потенциал? Как нам «найти свое место в жизни»? Именно в данной книге можно найти ответы на эти и многие другие вопросы. Позитивная психология подробно рассматривает многочисленные факторы, влияющие на самореализацию и раскрытие потенциала. Наибольшую ценность этой книги представляет ответ на вопрос о том, с чего начинается «путь к счастью». Конечно, с позитивного отношения к себе, окружающим и жизни в целом. Главное – не забывать об этом и не впадать в депрессию. Читайте с удовольствием и пользой! Книга предназначена для широкого круга читателей.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Позитивная психология. Что делает нас счастливыми, оптимистичными и мотивированными предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

Счастье и психологическое благополучие

«Если бы мы перестали гоняться за счастьем, то смогли бы по-настоящему радоваться жизни».

Эдит Вартон (1862–1937)

В этой главе мы рассмотрим, что на самом деле делает нас счастливыми и почему для счастья и благополучия нам нужно гораздо больше, чем сиюминутное, кратковременное наслаждение. Мы взглянем на важнейшие факторы благополучия и покажем, что счастье и способность к процветанию зависят от шести основных психологических потребностей. Кроме того, мы узнаем, как наше восприятие времени влияет на счастье и благополучие и почему слишком большой выбор не делает нас счастливее, а вот выбор в пользу счастливой жизни — делает.

То, что делает нас счастливыми и что мы подразумеваем под этим словом, — очень индивидуально. Счастье — сопутствующий «продукт» наших действий и опыта, и когда мы счастливы, мы добиваемся большего успеха в собственной жизни и в отношениях с окружающими. Быть счастливым очень важно. Именно поэтому необходимо понимать, что это такое.

РАЗМЫШЛЕНИЕ

Если вы поймете, что именно делает вас счастливым, это принесет вам больше счастья, чем попытки получить как можно больше удовольствия в жизни, что, по сути, вполне может сделать вас несчастным.

Многие думают, что счастье приносят следующие вещи:

• много денег;

• красивый дом;

• стройная фигура;

• новая машина;

• новая работа;

• новая любовь.

Хотя все эти вещи могут повлиять на ваше счастье, их воздействие чаще всего кратковременно. Истинные источники счастья и благополучия намного тоньше, их следует искать в ваших поступках и мыслях.

Два типа счастья

Можно выделить два различных состояния счастья.

1. Сиюминутное счастье, радость, наслаждение и восторг, которые приносит то, чем мы сейчас занимаемся.

2. Ощущение удовлетворенности, которое длится намного дольше и приносит более глубокое чувство благоденствия.

1. Гедоническое счастье

Счастье первого типа — сиюминутное счастье — в Древней Греции называли гедонизмом. Людей, которые гонятся только за таким счастьем, называют любителями удовольствий и гедонистами. Чувствовать счастье и наслаждение в данный момент — очень приятно. По сути, любое физическое наслаждение длится недолго. Гедоническое счастье приносит огромное удовольствие, позволяя сразу же пережить такие позитивные эмоции, как радость, наслаждение и восторг. Однако здесь возникает проблема: мы начинаем испытывать потребность в тех вещах, которые приносят лишь кратковременное удовольствие. Мы быстро привыкаем к обладанию этими вещами, и они уже не доставляют нам прежней радости. Даже выигрыш в лотерее приносит лишь временную радость. Мы живем в мире, который эксплуатирует эту потребность в сиюминутном удовлетворении и наслаждении. Этот эффект называется гедоническим тредмилом — постоянная жажда новых впечатлений для удовлетворения ненасытной привычки к счастью. Во второй и третьей главах мы обсудим, как достичь большего счастья и позитивных эмоций и избежать гедонического тредмила.

2. Эвдемоническое счастье

Счастье второго типа — эвдемоническое. Это более существенное и продолжительное счастье, предполагающее самореализацию и удовлетворение. Термин «эвдемония» происходит от греческих слов eu — добро и daimon — божество и означает процесс раскрытия истинного потенциала и самореализации. Позитивная психология пришла к тому же выводу, что и греческие философы: если раскрыть себя, реализовать свой потенциал, это приведет к чувству самореализации и счастья.

Многие утверждали, что такое счастье — самое ценное. Однако если мы начнем сравнивать одно с другим, то упустим самое главное: мы нуждаемся и в сиюминутном, и в продолжительном счастье. Зачастую то, что доставляет нам наслаждение в наших действиях, становится ключом к раскрытию нашей способности ставить и достигать более интересных и значимых целей и реализовывать свой потенциал. Когда кратковременное наслаждение захватывает нас и когда то, что приносит радость, способно расти и развиваться, сиюминутные позитивные эмоции становятся не просто ускользающим чувством, а источником сил и вдохновения для личностного роста и развития. Подробнее об этом в следующей главе.

Причина несчастья — в стремлении к тому, чего мы не имеем.

Религия, особенно восточные направления (такие, как буддизм), стремится избавить человека от подобных страданий и учит ограничивать свои желания.

Западная культура, напротив, стремится избавить человека от недовольства, удовлетворив его желания.

Формула счастья

Позитивные психологи Шелдон, Любомирски и Скотти создали формулу счастья, которая разбивает данные исследований на три категории — компоненты общего уровня счастья (рис. 1):

Рис. 1. Компоненты уровня счастья

Ваша генетическая заданная величина (set point), S = 50 %. Это врожденная способность к счастью.

Жизненные обстоятельства (circumstances), C = 10 %. Это и то, что вы можете изменить, и то, что вы не можете изменить, включая ваше окружение, в котором вы живете и работаете, семейное положение, работу, даже расстояние от дома до места работы, а также здоровье и достаток.

Сознательная деятельность (voluntary activities), V = 40 %. Сюда входит все, что вы делаете для получения наслаждения — и сиюминутного, и продолжительного.

Обратите внимание, что жизненные условия оказывают наименьшее воздействие на счастье. Богаты вы или нет, здоровы или нет — все это влияет на счастье намного меньше, чем то, что вы можете выбрать осознанно. Соня Любомирски составила следующий список характеристик, которые она и другие позитивные психологи обнаружили у самых счастливых участников исследований:

• они ведут полноценную, активную общественную жизнь и проводят много времени с друзьями и семьей;

• они благодарны за то, что имеют в жизни, и говорят об этом;

• они с радостью помогают окружающим;

• у них позитивное мировоззрение;

• они радуются сегодняшнему дню и умеют по-настоящему наслаждаться жизнью;

• они занимаются спортом минимум раз в неделю, но чаще всего каждый день;

• они твердо придерживаются своих целей и амбиций;

• они проявляют стойкость перед лицом трудностей, трагедий и невзгод.

В следующих главах мы рассмотрим эти качества намного подробнее. Подумайте, какими из них вы обладаете.

Счастье и печаль

Все мы знаем людей, которые, несмотря ни на что, находят причины поныть и пожаловаться и мечтают о том, чтобы их жизнь изменилась. Точно так же мы знаем людей, которые всегда улыбаются и излучают радость. Это не значит, что грустить запрещается. Один человек, увидев плачущего буддистского монаха, очень удивился, так как думал, что буддисты всегда счастливы. Монах ответил: «Я плачу, потому что умер мой друг». Печальные события огорчают нас. Глава о радости и печали из книги «Пророк» (The Prophet) Калил Гибрана (Kahlil Gibrah), на мой взгляд, — самый поучительный рассказ об этом. Счастье и печаль неразрывны; то, что дает счастье, также может причинять боль. Принятие этой боли и печали — такая же часть жизни, как счастье и радость — часть благополучия и процветания. Счастливые люди способны смириться с печалью, а не бороться с ней или отрицать ее. Счастливые люди тоже испытывают негативные эмоции.

Позитивную психологию часто обвиняют в том, что она стимулирует лишь позитивные эмоции, и на первый взгляд действительно так может показаться, но мы увидим, что счастье — это нечто большее, чем простое разделение на хорошее и плохое.

«Для того чтобы понять, что такое счастье, нужно видеть в нем награду, а не цель».

Антуан де Сент-Экзюпери (1900–1944)

Счастье как показатель психологического благополучия

Психологическое благополучие — это не счастье, однако счастье лежит в его основе. Счастье, радость, удовлетворение, самореализация и волнение — лишь некоторые способы описания хорошего настроения, которое говорит о том, что все прекрасно, в то время как грусть, скорбь, гнев и страх — негативные эмоции, указывающие на обратное положение вещей.

Проблемы возникают тогда, когда мы начинаем путать нормальные негативные эмоции с негативными эмоциями, которые указывают на то, что мы не достигли того процветания, которого могли бы достичь. Психологическое благополучие — современный термин, соответствующий греческой эвдемонии, а позитивные эмоции — сопутствующий «продукт» полноценной жизни. Счастье — важный ингредиент процветания, но ни в коем случае не является его определением. Счастье и удовлетворенность жизнью — показатели самореализации и общего благополучия. Однако мы можем достичь истинного процветания только тогда, когда удовлетворим все свои основные психологические потребности.

Самый известный психолог, составивший список таких потребностей, — Абрахам Маслоу. Его иерархия потребностей (см. ниже) до сих пор актуальна, однако ее можно расширить и перестроить; ведь жизнь — это не только удовлетворение потребностей. По-настоящему счастливые люди щедро делятся тем, что имеют, с окружающими. На самом деле существуют доказательства того, что Маслоу добавил шестую потребность — потребность превзойти себя, которая предполагает процветание, альтруизм, филантропию, сочувствие и сопереживание — потребность людей выйти за рамки собственного «я».

Психологическое благополучие

Психологическое благополучие предполагает психологическое здоровье — в противовес психологическим нарушениям — и является одним из основных показателей в позитивной психологии. Согласно позитивному психологу Кэрол Рифф, для того чтобы действительно процветать, мы должны добиться успеха в шести основных сферах, которые в совокупности способствуют достижению оптимального психологического здоровья и эвдемонического счастья.

Основные компоненты психологического благополучия

1. Способность контролировать внешние обстоятельства.

2. Независимость.

3. Цель и смысл жизни.

4. Личностный рост.

5. Принятие себя.

6. Позитивные отношения с окружающими.

Для них нет иерархии, хотя они близки потребностям, установленным Маслоу (рис. 2). Эти категории — традиционный предмет изучения психологов, занимающихся эмоциональным и психологическим функционированием, но именно по ним нужно проверять, требуется ли некоторым областям вашего психологического благополучия уделять больше внимания, чем другим.

Рис. 2. Что требуется для психологического благополучия

Насколько прочно ваше психологическое благополучие

Счастье и умение контролировать внешние обстоятельства

В жизни много трудностей — начиная с повседневных умений, которые требуются для выполнения своих обязанностей и удовлетворения самых основных потребностей, до необходимости быть компетентным в том, чем вы занимаетесь. Новорожденный младенец — одновременно источник радости и проблем, но радость растет по мере того, как совершенствуется ваша уверенность в умении заботиться о нем. Точно так же сложная работа приносит больше удовлетворения, если вы знаете, что обладаете навыками, необходимыми для ее выполнения. Умение владеть ситуацией требует организаторских способностей, чтобы справляться с несколькими делами, а также умения использовать возможности.

Вспомним формулу счастья: на 10 % счастье зависит от жизненных условий. Невозможно всегда контролировать обстоятельства, но очень важно признать, что вы способны изменить, а что — нет. Вы считаете, что контролируете свою жизнь (возможно, даже больше, чем вам кажется) или находитесь во власти обстоятельств?

УПРАЖНЕНИЕ

Попробуйте оценить, насколько вы контролируете различные области своей жизни.

• • Работу.

• • Дом.

• • Финансы.

• • Общественную жизнь.

• • Любовь/секс/романтическую жизнь.

Запишите три особенности своих жизненных обстоятельств, за которые вы благодарны:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

Запишите одно жизненное обстоятельство, которое вы хотели бы изменить, или один аспект, который вы хотели бы лучше контролировать. Опишите, как этого достичь:

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

Какими возможностями вы сейчас располагаете, чтобы лучше контролировать жизненные обстоятельства?

________________________________________________________

________________________________________________________

Эти вопросы помогут вам задуматься о том, насколько хорошо вы контролируете свою жизнь.

Помните, что все обстоятельства изменить нельзя, однако некоторые из них можно контролировать, особенно самые важные для вас. Контроль или, по крайней мере, чувство контроля зависит от наших технических и когнитивных способностей, от умения принять то, что нельзя изменить, и изменить то, что можно.

Умение контролировать жизненные обстоятельства и эффективно использовать их — один из способов повлиять на уровень счастья. Внешние обстоятельства постоянно меняются, и некоторые ситуации нельзя изменить, но можно изменить свое отношение к ним; способность изменить свое отношение и взгляд — один из самых действенных способов контролирования ситуации.

Вам долго добираться до работы? Исследования показали, что длинная дорога до работы значительно влияет на уровень счастья и качества жизни. Долгий путь до работы — одна из самых известных причин недовольства; люди думают, что не могут изменить это обстоятельство. А отсутствие контроля лишь усиливает недовольство; пробки на дорогах или опаздывающие и переполненные поезда вызывают чувство беспомощности. Воздействие настолько велико, что люди, получившие повышение и переехавшие из шумного города в уютный загородный дом в пригороде, стали несчастнее, несмотря на карьерный рост. Однако те, кто смотрит на длинный путь до работы как на позитивное явление — есть время для того, чтобы послушать музыку или почитать, — счастливее.

Счастье и независимость

Независимость означает свободу выбора и способность мыслить независимо при любых обстоятельствах. Очень важно думать за самого себя и нести ответственность за последствия собственных поступков.

Исследования показывают, какой эффект производят даже небольшой контроль и ответственность. Одним обитателям дома престарелых дали возможность активно контролировать, какие фильмы смотреть, в какие часы принимать гостей, как расставить мебель и растения, в то время как других избавили от подобной ответственности, решив все за них. Участники первой группы были не только намного счастливее, активнее и энергичнее, но и прожили дольше!

Независимость — важнейший компонент мотивации. Независимость — это возможность самому думать за себя!

Отсутствие независимости означает:

• принимать решение, опираясь на мнение и суждение других людей;

• уступать общественному давлению;

• отказываться от своих целей.

Обладание независимостью означает:

• знать, чем вам нравится заниматься;

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Позитивная психология. Что делает нас счастливыми, оптимистичными и мотивированными предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я