Глава четвертая
Вечером этого дня они ужинали в ресторане «Барашка» на Новом Арбате, где собралось несколько близких друзей Наиры Рахимовой. Среди них были Дронго и Вейдеманис. Оба деликатно устроились в дальнем конце стола, подальше от именинницы. Тамадой был ее грузинский друг, которому недавно исполнилось восемьдесят. Он был соседом ее дяди и знал Наиру достаточно давно. Его смешные и длинные тосты нравились всем присутствующим. Наира была в красивом голубом платье. Она весело смеялась, отвечала на пожелания всех гостей и, казалось, совсем не смотрела в сторону обоих напарников.
Вейдеманис незаметно показал на сидевшего рядом с ней мужчину лет сорока с уже начинавшей седеть головой и резкими чертами лица.
— Узнал? — спросил он. — Это полковник Кирилл Савченко. Тот самый, с которым она раньше работала.
— Конечно, узнал, — шепотом ответил Дронго. — Я уверен, что и он узнал нас обоих. Ничего, так даже лучше. Пусть видит, какие мы белые и пушистые.
— Он все равно не поверит.
— Это уже его проблемы, — усмехнулся Дронго.
Ужин продолжался около трех часов. Прощаясь, все целовались с Наирой, объясняясь ей в любви. Последними подошли Эдгар и Дронго.
— Вы выглядели сегодня просто великолепно, — сказал Вейдеманис, целуя ей руку. Затем подошел Дронго.
— Спасибо за приглашение, — коротко сказал он и пожал руку женщине.
— Спасибо вам, что приняли мое приглашение, — сказала она и, уже не глядя на Дронго, обратилась к своему грузинскому другу: — А вам особое спасибо за сегодняшний вечер.
Детективы прошли к автомобилю Вейдеманиса. Эдгар сел за руль, Дронго уселся рядом.
— Конспиратор, — недовольно пробормотал Вейдеманис, — мог бы и поцеловать ей руку. Ничего страшного бы не случилось.
— Там было много ее друзей, а я женатый человек, — напомнил Дронго.
— Это тебе когда-то мешало? — поинтересовался Эдгар.
— Ты становишься саркастическим циником, — отмахнулся Дронго. — Я вообще не люблю говорить на такие темы.
— Не хочешь мне рассказать более подробно о разговоре с секретарем Мальцева? Я понял, что ты теперь уверен в криминальном характере нашего расследования.
— Почти уверен. Завтра поговорим, — отрезал Дронго.
Через полчаса он был дома. Прошел в ванную комнату. Открыл воду, принял горячий, обжигающий душ. Он успел выйти и накинуть халат, когда услышал звонок. Даже не глядя в глазок, открыл дверь. На пороге стояла Наира. В том самом голубом платье.
— Пустишь? — спросила она.
Он посторонился, пропуская ее в квартиру. Закрыл дверь. Обернулся к ней.
— Может, теперь ты меня поцелуешь, — спросила Наира, — или здесь нас тоже могут увидеть?
Он улыбнулся. Поцелуй был долгим.
— Платье у меня новое, — предупредила женщина, — надеюсь, ты его не помнёшь. А в следующий раз можешь поцеловать меня в щеку, как сделало большинство присутствующих. Я даже не предполагала, что ты такой скромный.
— Я не скромный. Просто репутация женщины всегда была для меня более чем важной. Не забывай, что я восточный человек и обязан помнить о репутации своих знакомых.
— А я восточная женщина, — прошептала она. — Я могу переодеться или мне оставаться в моем праздничном наряде? Кстати, полковник Савченко спросил меня — чем ты сейчас занимаешься. Я сказала, что ты приехал в Москву на несколько дней.
— Правильно, — согласился Дронго, отводя взгляд. Ему не хотелось лгать женщине, которая пришла к нему на ночь.
— Все время собираюсь тебе сказать, — неожиданно произнесла Наира, — ты человек с различными гранями внутри. С одной стороны — очень умный и наблюдательный, а с другой — простой и обаятельный.
— Это плохо или хорошо?
— Не знаю. Наверно, хорошо. Но почему при наших встречах ты отдаешь всю инициативу мне? Ты делаешь это сознательно?
— Полагаю, что да, — пробормотал он. — Ты молодая, красивая, самостоятельная женщина, и я не хотел бы слишком давить на тебя. Это было бы нечестно.
Наира улыбнулась и покачала головой. Больше они не говорили на эту тему.
Она уехала в восьмом часу утра, когда он вызвал для нее машину. И хотя оба почти не спали в эту ночь, они расстались счастливыми и умиротворенными. Через два часа приехал Эдгар Вейдеманис. Они уселись на кухне, и Дронго начал подробно рассказывать о разговоре с Елизаветой Трофимовной.
— Как все продумали, — мрачно заметил Вейдеманис, выслушав своего друга, — сначала убрали охранника, а потом и секретаря. Значит, кто-то хотел войти к Мальцеву так, чтобы его не увидели. Такой вариант возможен.
— Полагаю, что да. Важно было сделать так, чтобы никто и ничего не понял. Если бы сразу проверили чашки и стаканы в кабинете Мальцева, то, возможно, нашли бы нужные доказательства. Но все считали, что это был обычный инфаркт. Да еще и показания Елизаветы Трофимовны, рассказавшей о валидоле. Отсюда и выводы.
— Такой продуманный план мог быть только у человека, близко знавшего распорядок вице-премьера и людей, которые ему помогали. Посторонний не смог бы провернуть подобную операцию, — предположил Вейдеманис.
— Я об этом и подумал. Это наверняка был кто-то из своих. Работающих в здании и знающих внутренние правила. Нужно проверить всех, кто мог контактировать с Мальцевым. Оказывается, в референтуре есть женщина, которая прикреплена к вице-премьеру. Некая Вероника Рыдванова. Но и она в этот момент не оказалась на месте. Слишком много подозрительных совпадений.
— Нам не разрешат проверять, — напомнил Эдгар, — это Совет министров великой страны. А мы с тобой два подозрительных частных детектива. Как ты себе это представляешь? Когда Мальцев скончался, там был и премьер-министр, и другие ответственные сотрудники. Отправишься к ним на прием и будешь всех расспрашивать? Тебе даже не разрешат войти в здание. Не забывай, что там работает несколько сот человек. И все они ответственные сотрудники Кабинета министров. Не считая технического персонала, которого тоже достаточно много.
— Ты думаешь, что я этого не понимаю?
— Будет правильно, если ты все расскажешь дочери Мальцева, и пусть они сами делают выводы. У нее есть высокопоставленные родственники. Тетя работает в кремлевской поликлинике, брат погибшего — в секретариате Кабинета министров, а муж заместитель министра. Они могут сами потребовать эксгумации тела и все заново проверить. Поручив это кому-нибудь из прокуратуры или Следственного комитета.
— Ты полагаешь, что я могу так поступить?
— Нет, не можешь, — выдохнул Вейдеманис. — Другой на твоем месте наверняка бы так и поступил. А ты не можешь.
— Не могу. Меня попросили, и я попытаюсь найти возможного преступника. И мы оба понимаем, что это кто-то из самого близкого окружения Мальцева.
— Мы еще не получили результатов экспертизы, — напомнил Эдгар, — хотя я понимаю твои основания сомневаться в первоначальном диагнозе.
— Во-первых, не было никакой посылки, а во-вторых, не было пакета. Два непонятных совпадения. Это уже система. Человек, продумавший подобную схему, действовал по шаблону. А это уже ошибка. Ведь нужно было замаскировать свои действия. Можно было сделать посылку с любым содержанием и пакет с любыми бумагами. Отсюда сразу несколько выводов. Он очень торопился, и столь продуманный план выполнялся в большой спешке. В очень большой спешке. Продумать и осуществить его мог человек, близко знавший не только распорядок Мальцева и его сотрудников, но и самого вице-премьера. Ведь Мальцев сам отправил Габита за этой посылкой на Курский вокзал. Значит, сообщение получил лично вице-премьер. И это сообщение было от человека, которого он лично знал.
Вейдеманис согласно кивнул.
— И теперь главный вывод, — продолжал Дронго, — этот убийца находился рядом с Мальцевым. У него было несколько минут, чтобы войти в кабинет вице-премьера. Теперь остается очертить круг подозреваемых. Среди которых могут быть и его родные, которые не разрешили проводить вскрытие. Либо это из уважения к покойному, либо…
— И ты считаешь, что могут быть другие причины?
— Не обязательно. Я знаю сотни и тысячи людей, которым не нравится, когда их родных вскрывают в моргах. У мусульман вообще не принято отправлять родных в морг на вскрытие. Иудеи и мусульмане обязаны хоронить своих мертвых до захода солнца. Там уже не до вскрытия.
— Надеюсь, что Мальцевы не мусульмане. И даже не иудеи, — пошутил Эдгар.
— Они могли быть обычными людьми, которые не хотели ненужных разговоров вокруг своего родственника, — ответил Дронго. — Но в любом случае нужно будет составить список. Интересно, кто именно может заменить Мальцева на его посту? Хотя это достаточно примитивная версия. Кто-то убил вице-премьера, чтобы сесть на его место. Чисто английское убийство. Помнишь, был такой фильм?
— По-моему, это сериал, — возразил Вейдеманис.
— Был еще и фильм с участием Баталова, — напомнил Дронго. — Там супруга министра убила наследника английского лорда, чтобы его младший брат занял его место в палате лордов и освободил свой пост для ее мужа. Немного запутанно, но очень по-английски. И достаточно интересно.
— Не помню, — признался Эдгар, — но в России нет пэров или наследственных лордов. А вот сесть на место вице-премьера многие захотят. Но и здесь все слишком непредсказуемо. Ведь на такую должность выдвигает и назначает лично президент. Может, с подачи премьера. А они могут выбрать любого. Никакой должностной иерархии в таком случае быть не может. Поэтому «английский вариант» с наследными лордами отпадает.
— Правильно, — согласился Дронго, — поэтому нам преемник явно не подойдет. Нужно будет уточнить еще раз у этого Габита подробности его поездки на Курский вокзал. Я уже взял его номер телефона у дочери Мальцева. Сейчас позвоню.
Он достал телефон и набрал номер.
— Здравствуйте, — начал Дронго, услышав знакомый голос, — извините, что снова вас беспокою. Это эксперт Дронго. Я говорил с вами вчера из квартиры Елизаветы Трофимовны.
— Да, я помню. Что вам нужно?
— Вы не знаете, кто именно звонил Мальцеву насчет посылки, за которой вы поехали на Курский вокзал?
— Нет, не знаю. Николай Антонович позвонил и сказал, что нужно туда поехать и взять его машину. Он продиктовал номер ячейки. Мы поехали на вокзал и нашли эту ячейку. Но там ничего не было.
— И он сказал «я так и предполагал». Правильно?
— Да. И сразу отключился.
— И больше вы с ним не разговаривали?
— Нет. Когда мы наконец добрались до нашего здания, было уже поздно.
— Понятно. Спасибо.
Он убрал телефон и взглянул на своего напарника.
— Я думаю, что нам нужно будет звонить Богдановскому, — задумчиво произнес Дронго.
Это был начальник отдела Федеральной службы безопасности, с которым они познакомились в прошлом году.
— Кажется, в последний раз он хотел приказать тебя ликвидировать, — невинным голосом напомнил Вейдеманис. — Тебе было мало одного случая?
— Он достаточно разумный человек. И сможет меня понять. А кроме него никто не сможет дать нам распечатку телефонных звонков вице-премьера. Мне важно знать, кому именно позвонил Мальцев сразу после звонка Габита.
— Алексей Федорович сложный человек. Может, не стоит ему лишний раз напоминать о себе, — спросил Эдгар, — ему может очень не понравиться твоя инициатива.
Дронго мрачно слушал.
— Или будет еще хуже, — безжалостно продолжал Вейдеманис, — возможно, они уже имеют информацию о случившемся. И очень вероятно, что их службу обязали сохранять тайну. О которой никто не должен знать. Во имя государственных интересов. Об этом ты подумал?
— Политический детектив, — недовольно сказал Дронго, — и спецслужбы делают все, чтобы об этом никто не узнал. Я не хочу верить в такие истории. В конце концов, Мальцев был не заговорщиком, а высокопоставленным чиновником. Кстати, имеющим доступ к секретам государственной важности, ведь раньше он работал в «Росвооружении».
— И именно поэтому его смерть могли попытаться скрыть, чтобы не устраивать ненужного ажиотажа, — снова повторил Эдгар.
— Тогда мы никогда не узнаем, кому звонил Мальцев. И кто мог ему позвонить. Такие сведения не даст ни одна телефонная компания, даже наши хорошие знакомые.
— Савченко наверняка обратил на тебя внимание еще вчера вечером, — напомнил Вейдеманис. — И учти, что у Наиры могут быть неприятности. Хотя она уже с ним не работает.
— Я все время об этом думаю. Моя главная задача не испортить ей карьеру и репутацию.
— Она приезжала к тебе. — Это был не вопрос. Вейдеманис был достаточно проницательным человеком.
— Я должен отвечать?
— Нет. Я уверен, что приезжала. Ты вел себя так серьезно и неприступно, что даже она удивилась. Своим чопорным видом ты только подтверждаешь вашу связь. Неужели не приехала?
— Ты же наверняка спросил внизу охранника.
— Он утром сменился.
— А ты звонил еще вчера ночью.
— Я обязан думать о твоей безопасности. Ты у нас главный «добытчик». Я только на подхвате.
— Не скромничай.
— Ты прекрасно знаешь, что все это правда. А насчет Наиры… Она мудрая и независимая женщина. И у нее нет мужа. Она имеет право встречаться с кем угодно и когда угодно. Поэтому давай на будущее без глупых комплексов.
— Хорошо. Буду давать объявление о своих встречах. Так будет правильнее.
— Больше не буду тебе ничего говорить. Что думаешь делать с Мальцевым?
— Продолжать расследование. Подождем еще один день. Если результаты экспертизы будут положительными, они потребуют эксгумации трупа. Я представляю степень скандала.
— Это безумие. У меня другой вариант для тебя. Ты берешь билет на завтра и улетаешь в Рим или в Баку. А я еду на отдых куда-нибудь в Финляндию. И мы рассказываем обо всем дочери Мальцева, чтобы она сама обратилась в соответствующие правоохранительные органы. И всем будет хорошо.
— Не уверен. Они начнут трясти всех и спугнут настоящего убийцу, который сумеет сбежать или замести все следы. Они начнут большую проверку, и убийца сразу поймет, что ищут именно его. Преступник, который решился на убийство вице-премьера, должен иметь железные нервы и убежденность в том, что его не найдут. Откуда у него такая убежденность? Если это, конечно, не премьер-министр, решивший убрать своего заместителя таким необычным образом.
— Нашел время шутить. Я серьезно говорю. На такой уровень мы с тобой еще не выходили. Ты не понимаешь, какие трудности у нас будут.
— Догадываюсь. Давай подождем до завтра и получим результаты экспертизы. А уже потом подумаем, как мы будем проводить наше расследование. Может, все это наши придуманные глупости. Ненужное совпадение с пакетом, обычная чиновничья неразбериха с письмом, рядовой инфаркт и наши необоснованные подозрения…
— Ты сам веришь в свои слова?
— Ты только что предлагал мне на все плюнуть и уехать. А полученные результаты передать несчастной женщине, потерявшей отца. У которой и без того был ужасный стресс. В ответ я могу предположить, что все это пустышка и выдуманные глупости. Подходит?
— Нет. Ты редко ошибаешься.
— Тогда давай подождем. Хотя я придумал, как можно уточнить, кто именно звонил Мальцеву в тот день.
— Каким образом? Получишь разрешение премьера, или у тебя есть знакомые в службе охраны?
— У нас есть заместитель министра связи, — напомнил Дронго, — муж Екатерины Николаевны. Я думаю, он не откажется помочь нам с этим делом. Тем более что в роли просителя выступает его собственная супруга.
— Думаешь, сработает?
— Уверен. Мальцеву наверняка звонили не на рабочий телефон, который мог быть подключен к секретной службе охраны, а на его личный. А выяснить, кто звонил по мобильному аппарату, сможет и рядовой заместитель министра.
Вейдеманис согласно кивнул. Оба напарника не могли предположить, что уже совсем скоро произойдет событие, которое опрокинет все их расчеты.