Фитодизайн. Как вырастить здоровый воздух в офисе и дома (А. Н. Цицилин, 2011)

24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 12 месяцев в году – мы дышим. Вопрос – чем? Загрязнений воздух вызывает аллергию и хронические болезни, от которых трудно избавиться. Самый простой и красивый способ позаботиться о здоровье на работе и дома – обычные цветы в горшках. Мы выбираем их в магазине или выращиваем на подоконнике. Но даже опытные цветолюбы часто не знают, какими целебными свойствами они отличаются. Авторитетный автор впервые рассказывает, какие растения эффективно очищают воздух, избавляют от стресса и головной боли, убивают патогенные микробы и заботятся о вашем спокойном сне. Правильно размещая цветы, добейтесь нужного вам целебного эффекта! Пусть растения радуют глаз и наполняют грудь здоровьем!

Оглавление

Как растения чистят воздух

Комнатные растения и химия

Растения оказались важными союзниками человека потому, что они поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород в процессе фотосинтеза. Исследования Американского агентства по аэронавтике (НАСА) показали, что растения также работают в симбиотических отношениях, чтобы удалить из воздуха загрязняющие вещества, произведенные другими растениями, человеком и промышленностью. Химические соединения из атмосферы поглощаются и разлагаются листьями и корнями растений, почвой и микроорганизмами.

Ученые только сравнительно недавно обнаружили то, что давно знали любители растений: выращивание растений может снять стресс, помочь очистить окружающую среду. Все большее число исследований показывает, что выращивание растений как в помещениях, так и в открытом грунте, может быть лучшим доступным лекарством для улучшения психического и физического здоровья в любом возрасте.

Растения не только добавляют красоты в комнату, но также делают ее дружественным, привлекательным местом для жилья и работы: они оказывают успокаивающее, умиротворяющее действие на большинство людей. Люди чувствуют расслабление вблизи или при уходе за растениями. Бизнесмены проводят озеленение интерьеров офисов для увеличения рабочей производительности и снижения усталости персонала. Отели, рестораны, магазины и другие используют растения для привлечения клиентов-посетителей.

Изучение растений учеными НАСА(NASA)

При разработке планов пилотируемых лунных станций ученые НАСА начали изучать возможность закрытых экологических жизнеобеспечивающих систем. Деятельность космических лабораторий выявила дополнительные проблемы, стоящие перед жителями закрытых объектов. Анализ воздуха внутри космического корабля показал, что качество воздуха вызывает серьезную озабоченность Используя высокочувствительную газожидкостную хроматографию вместе с масс-спектрометром обнаружили более трехсот летучих органических соединений (ЛОС) в воздухе космического корабля с экипажем.

В 1980 г. ученые НАСА под руководством профессора Волвертона показали, что комнатные растения могут удалять ЛОС из замкнутых экспериментальных боксов (камер). В дальнейшем американские ученые доказали способность комнатных растений поглощать формальдегид, бензол, трихлорэтилен. Учитывая важность проведенных исследований, Ассоциация ландшафтных фирм Америки провела совместное с НАСА финансирование исследований по изучению возможностей удаления из воздуха экспериментальных боксов этих токсикантов двенадцатью наиболее распространенными комнатными растениями.

Как и большинство научных открытий, эти данные были подвергнуты критике некоторыми учеными. Большинство критиков утверждало, что эти экспериментальные исследования в боксах нельзя экстраполировать на реальные жизненные условия. Чтобы решить эту и другие похожие проблемы, НАСА создало небольшое герметически изолированное сооружение «Биодом».

«Биодом» имел футуристический дизайн с максимальной изоляцией от внешней среды. Так как его интерьер был изготовлен из различных синтетических материалов, то ожидалось выделение (эмиссия) многих ЛОС из этих материалов. Люди, помещенные в «Биодом», ощущали типичные симптомы «синдрома больных зданий», такие как жжение глаз и горла, проблемы с дыханием. Пробы воздуха забирались до и после подсадки комнатных растений и активированного карбонового растительного фильтра. В дом были поставлены шесть больших филодендронов и один золотистый эпипремнум в горшке с вентилируемым активным карбоновым фильтром. После нескольких дней образцы воздуха снова были взяты, и в них обнаружено существенное снижение ЛОС. Однако окончательным доказательством в пользу растений служило то, что у людей, помещенных в «Биодом», не наблюдались симптомы «синдрома больных зданий». Таким образом, было доказано, что растения могут играть значительную роль в очищении воздуха внутри герметически закрытых помещений.

Поглощение токсических газов растениями

Формальдегид является наиболее распространенным вредным газообразным соединением, встречающимся в воздухе помещений.


Поглощение формальдегида комнатными растениями за двадцать четыре часа



Из таблицы видно, что растения могут поглощать из воздуха довольно большие количества формальдегида. Однако в связи с тем, что поглощение токсических газов зависит от площади листовой поверхности, чем она больше, тем интенсивнее идет поглощение. Итого – показателем эффективности является поглощение того или иного вещества на единицу площади листьев.


Поглощение комнатными растениями бензола низких концентраций из воздуха в течение двадцати четырех часов




Это количество бензола удаляется при наличии низких концентраций в воздухе (0,033-0,156 мг/м3). Если увеличить количество подаваемого в камеру бензола в сотни раз, например до концентрации в воздухе 160 мг/м3, то растение может поглотить и большее количество этого токсичного соединения.


Поглощение растениями бензола высоких концентраций из воздуха за двадцать четыре часа



Австралийскими учеными в результате экспериментальных исследований по поглощению бензола различным количеством растений было отмечено, что существует непосредственная зависимость возрастания поглощения этого токсиканта от увеличения числа растений от одного до двух.


Поглощение трихлорэтилена комнатными растениями за двадцать четыре часа



Корейскими учеными было доказано, что концентрация загрязнителей воздуха уменьшилась, когда количество растений (аглаонема, фикус бенджамина, пахира водяная) увеличилось и когда растения были помещены в солнечном месте (у окна); это также отмечает и Волвертон.

Удаление растениями нескольких токсикантов и больших концентраций токсичных соединений

Разумеется, растения могут одновременно удалять из воздуха не одно, а несколько токсичных летучих соединений. Причем скорость поглощения того или иного токсиканта различается, что связано с его химической структурой и биологическим воздействием на организм растения. Многие комнатные растения были изучены на возможность поглощения летучих соединений. В таблице показаны уровни снижения формальдегида, бензола и трихлорэтилена пятью разными растениями. Хуже всего растения поглощают трихлорэтилен.


Удаление химических веществ комнатными растениями из экспериментального бокса во время двадцатичетырехчасового периода воздействия, % от первоначального уровня



В закрытой комнате (камере) с филодендроном копьевидным был обнаружен 1,1-дибром-2-хлоро-2-флуороциклопропан, а в такой же закрытой комнате без растения были обнаруж ны: 1,1,1-трихлорэтан, гексанол, этилбензол, 1,2-диметилбензол, 1,4-диметилбензол, октаметилциклотетразилоксан, гексадеценоевая кислота, декаметилциклопентазилоксан, додекаметилциклогексазилоксан.

После опубликования вышеуказанных результатов некоторые ученые решили: если растения постоянно будут поглощать токсины из воздуха, то однажды когда будет достигнута предельная емкость их поглощения, растения умрут или станут выделять токсины обратно в воздух. Для решения этой задачи было в дальнейшем проведено множество экспериментов с разными растениями и химическими соединениями.

И если ученый НАСА Волвертон и его коллеги проводили эти исследования в 1990-е годы с более низкими концентрациями летучих органических соединений в относительно короткие промежутки времени, то австралийские ученые во много раз увеличили изучаемые концентрации ЛОС и время воздействия их на растения. Так, в одном из них спатифиллум сорта «Sweet Chico» и драцена деремская «Janet Craig», вместе и поодиночке, были помещены в экспериментальные боксы. В эти боксы вводился ксилол и толуол четырех концентраций (0,20, 1,0, 10, 100 ppm частей этих соединений на миллион частей воздуха). Низкая концентрация (0,20 ppm) соответствовала концентрации, часто встречающейся в офисах. Воздух помещений с такой концентрацией считается воздухом «хорошего качества». Промежуточные концентрации ЛОС (1,0 и 10 ppm), относятся к уровням, которые могут спровоцировать жалобы находящихся в помещении людей, на качество атмосферного воздуха. Наиболее высокие концентрации (100 ppm) превышают встречаемые в помещениях уровни содержания этих соединений.

Спатифиллум и драцена не только поглощали пары толуола и ксилола, но и скорость удаления этих токсикантов вырастала с увеличением их концентрации. Видимых повреждений растений не было зафиксировано. Ввод в боксы других химических веществ показал, что комнатные растения могут быстро наращивать свои возможности по удалению токсинов из закрытых боксов.


Поглощение толуола и ксилола из воздуха в экспериментальных камерах (по данным Burshett 2009)



Многочисленные эксперименты доказывают, что в удалении из воздуха различных летучих органических веществ участвуют как сами растения, так и бактерии, обитающие в почвенной смеси. То есть надо рассматривать комнатное растение в горшке как небольшой микрокосм-микромир.

Результаты исследований показывают, что этот микромир горшечных комнатных растений имеет очень надежный потенциал для сокращения концентрации ЛОС в воздухе помещений. Это не удивительно, так как участвующие в разложении этих токсикантов бактерии горшечной почвенной смеси аналогичны тем, которые регулярно выращиваются для использования в биоремедиации (биовосстановление) земель после разливов нефти и загрязнения подземных вод. Они способны реагировать на появление ЛОС относительно быстро и использовать значительные концентрации в воздухе летучих органических соединений, токсических с человеческой точки зрения, в качестве питательных веществ.

Влияние растений на качество воздуха в помещениях

Проведенные австралийскими учеными эксперименты в шестидесяти офисах размером 10–12 м2 с высотой потолка три-четыре метра, т. е. объемом 30–50 м3, показали, что три напольных растения драцены деремской «Janet Craig» в тридцатисантиметровых горшках чистят воздух хуже аналогичных шести растений всего на 5-10 %. Следующий вывод, который они сделали, – что шесть настольных растений в горшках по двадцать см (пять спатифиллумов Уоллиса «Петит» и одна драцена «Janet Craig») так же эффективны при удалении токсических ЛОС, как и три большие напольные драцены в тридцатисантиметровых горшках. Кроме того, ими было отмечено, что растения начинали удалять ЛОС, когда концентрация всех летучих соединений в помещении превышала уровень ста частей этих соединений на миллиард частей воздуха, поэтому содержание газообразных токсикантов в озелененных офисах поддерживалось ниже этого уровня. Исследования показали, что концентрация токсических соединений в воздухе офисов уменьшается на 50–75 % при наличии любых трех изученных комнатных растений (драцены или спатифиллума).

Комнатные растения были одинаково эффективны в офисах при наличии кондиционера и без кондиционера.

Аэроионизация

Растения изменяют не только химический состав воздуха, увеличивая количество кислорода и уменьшая количество углекислого газа, но и физическое состояние его молекул, ионизируют их, что необходимо для здоровья человека. Установлено, что присутствие легких ионов в воздухе является необходимым и может рассматриваться как показатель его чистоты. Одним из природных свойств воздуха является степень его ионизации и содержание легких аэроинов, от концентрации которых зависят многие показатели, определяющие энергетический обмен человека, функции внешнего дыхания, реологические и биохимические свойства крови, показатели системы перекисного окисления липидов.

В природных условиях процесс ионизации в определенной степени связан с летучими биологически активными веществами растений. Так, в воздухе над лесом в 1 см3 содержится 1500–5000 легких ионов, в атмосфере без леса – до 900, а в городских квартирах – только 200700. Ионизация атмосферного воздуха наиболее значительна в горах, долинах рек, лесах, на морских побережьях.

По многочисленным научным данным, отрицательные легкие ионы возбуждают слизистую поверхность дыхательных путей, мерцательного эпителия, обонятельных рецепторов, нервных окончаний в слизистых оболочках, влияют на активность дыхательных ферментов, обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие в крови, снижают артериальное давление и обладают успокаивающим действием, задерживают развитие гипоксии, повышают мышечную силу, улучшают сопротивляемость и выносливость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды.

Загрязненный атмосферный воздух городов беден легкими ионами, поэтому более половины жителей нашей страны, являясь горожанами, сталкиваются с «электрическим голодом», который приводит к понижению сопротивляемости организма к инфекциям, ослаблению здоровья, снижению трудоспособности. При кондиционировании хотя и создается более оптимальная зона комфорта (по температуре, влажности), однако воздух, лишенный энергии, становится «мертвым». Поэтому у людей появляются неприятные ощущения от пребывания в помещениях с работающими кондиционерами – вялость, сонливость, повышенная утомляемость, головные боли и т. п. Часто люди жалуются на духоту, недостаток воздуха не только в помещениях с недостаточным естественным воздухообменом, но и в помещениях, оборудованных разными видами вентиляции, включая системы кондиционирования воздуха.

Анализ состояния здоровья служащих ряда организаций, сделанный российскими учеными, выявил, что после переезда в другие здания с герметически закрытыми окнами, с системой кондиционирования наблюдалось возрастание числа заболевших сотрудников как по количеству случаев, так и по числу дней нетрудоспособности по сравнению со временем, когда служащие работали в старых зданиях без кондиционирования.

Советский ученый А. Л. Чижевский и другие исследователи установили, что наружный воздух, проходя через элементы систем вентиляции и кондиционирования, лишается большинства легких аэроионов вследствие их поглощения на поверхностях устройств этих систем, и чем длиннее воздуховоды, тем меньшее количество легких аэроионов атмосферного воздуха они доносят до помещения. В системах кондиционирования атмосферный воздух подвергается множественной обработке, в результате физических и химических процессов он трасформируется, изменяются его природные свойства, прежде всего количественный и качественный состав аэроионов.

Пребывание людей даже в вентилируемом помещении, но при недостаточном воздухообмене, существенно уменьшает содержание легких ионов, а концентрация тяжелых ионов, углекислого газа и микроорганизмов увеличивается с возрастанием количества людей в помещении.

Процессы жизнедеятельности человека и бытовые процессы существенно ухудшают ионизационный режим помещений. Так, при использовании газовых плит для приготовления пищи наблюдаются существенные изменения в ионизационном составе воздуха квартиры, концентрация легких ионов падает, а количество тяжелых ионов увеличивается по сравнению с начальным состоянием в 2–7 раз. Количество тяжелых аэроионов в воздухе кухни уже через несколько минут горения всех четырех горелок газовой плиты возрастает в десятки раз и достигает двести тысяч и более в 1 см3 воздуха.

В подавляющем большинстве рабочих мест, оборудованных компьютерами, концентрация аэроионов в зоне дыхания пользователя ниже допустимой нормы. Поэтому у людей, сидящих у компьютеров, наблюдаются жалобы на головные боли, раздражительность, быструю утомляемость, снижение работоспособности, невозможность долго концентрировать внимание.

В настоящее время в продаже появилось много приборов, генерирующих отрицательные аэроионы в помещении и оптимизирующих ионный состав внутреннего воздуха. Они различаются по размерам, производительности аэроионов, дизайну и т. п. В опытах ученых отрицательные аэроионы, производимые этими устройствами, показали положительное действие на работоспособность, активность, самочувствие и настроение человека. Кроме того, ионизация помещений способствовала очистке внутренней воздушной среды от широкого спектра токсических легколетучих, полулетучих, аэрозольных органических соединений. В результате проведения ионизации наблюдалось снижение уровней химического загрязнения в среднем в два раза. Также при применении некоторых аэроионизаторов наблюдается снижение количества бактерий в воздухе.

Но обнаружился и ряд отрицательных моментов. Так, при искусственной аэроионизации люди отмечали повышенную электризацию предметов. Искусственная ионизация воздуха в замкнутых помещениях с высокой влажностью, запыленностью, скученностью людей без достаточного воздухообмена приводила к увеличению числа тяжелых ионов. Некоторые ученые сообщают об образовании при ионизации воздуха побочных продуктов, преимущественно озона и окислов азота.

Работы российского ученого Ю. Д.Губернского и других показали, что искусственная аэроионизация не может использоваться для оздоровления воздуха закрытых помещений без осуществления мер по улучшению всех других показателей воздушной среды, а при малоквалифицированном применении ионизация воздуха может оказать даже негативное воздействие на здоровье человека. Высокие концентрации легких аэроионов (более пятидесяти тыс. в 1 см3, которые и наблюдаются при работе искусственных приборов аэроионизаторов) при длительном непрерывном воздействии вызывают у животных повышение кислородного обмена при одновременной гипоксии головного мозга, изменение высшей нервной деятельности, терморегуляции, гематологических показателей, динамики массы тела животных. Поэтому существующие в России нормативные документы считают оптимальным для здоровья человека количество легких ионов в помещении до трех тысяч легких ионов на 1 см3, а минимальное количество – одна тысяча аэроионов на 1 см3 воздуха.

В отличие от приборов растения не могут так сильно увеличить количество аэроионов в воздухе. Фитонциды повышают бактерицидную энергию воздуха, увеличивают содержание легких отрицательных ионов с одновременным снижением тяжелых. Благодаря деятельности комнатных растений в воздухе помещений количество легких аэроионов не превышает природные уровни. Причем это благоприятное действие оказывают даже срезанные органы растений. Так, в комнате с цветками белой акации (точнее, робинии лжеакации) концентрация легких ионов возросла на 68,2 %, а количество тяжелых ионов уменьшилось на 33 % по сравнению с комнатой без цветков. Аналогичный, но несколько меньший эффект наблюдается и при наличии в комнате цветков сирени обыкновенной. Летучие выделения букетов астр, нивяника, шелюги красной, пролески увеличивают концентрацию легких ионов на 47-138 %, при этом уменьшается концентрация тяжелых ионов на 24–40 %.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я