Таинственное письмо. Новое предложение. Шанс на перемены. Аву приглашают работать сиделкой у странного старика. Это идеальная возможность начать жить с чистого листа после смерти ее бывшего парня. Мэгги — вечный двигатель и сгусток энергии, но только на первый взгляд. Потеря матери и беспокойство о стареющем отце изводят ее. Аву и Мэгги роднят горечь потерь и сожаления. Обе должны научиться отпускать прошлое, чтобы двигаться дальше, потому что иногда перемены приводят нас туда, где нам самое место. От автора бестселлеров USA Today «Полночь в кафе «Черный дрозд»» и «К югу от платана».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В кофейне диковинок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Волосы у меня на затылке встали дыбом.
Эстрель обладала ви́дением — знала о прошлом, настоящем и будущем такое, чего знать никак не могла. Например, о том, что Дженни Ферн Дженсен беременна, она узнала раньше, чем сама Дженни. Как и о том, что ждет она близнецов. Дженни все в толк взять не могла, с чего это Эстрель подарила ей два слюнявчика ручной работы и посоветовала соблюдать постельный режим. А через несколько лет Эстрель преподнесла Грозному Элдриджу трость за пару дней до того, как он сломал ногу. В школьные годы я однажды удрала ночью из дома, чтобы встретиться с Донованом, а после Эстрель, вскинув брови, спросила, понравилось ли мне пение жаворонка на рассвете. А еще как-то раз, когда Ноа был подростком, она позвонила мне среди ночи и сказала, что он в опасности. После оказалось, что этим звонком она, скорее всего, спасла ему жизнь. Два года назад Эстрель каким-то образом узнала, что Китти Бетан злословила о ней на Черничном фестивале, хотя за весь праздник ни разу к ней даже не подошла. В городе до сих пор помнили этот легендарный конфликт.
Обычно Эстрель охотно раздавала всем вокруг советы, нимало не интересуясь, нуждаются ли люди в ее мнении. Но сейчас, глядя, как она приближается, я всем сердцем надеялась, что она скажет что-нибудь об отце. Уж она-то наверняка знала, что происходит!
— Пардон? — переспросила я. Вот уж никак не ожидала, что речь пойдет о работе.
— Так было сказано, — вскинула тонкую бровь Эстрель, сухо кивнула и развернулась на массивных каблуках.
— Подождите!
Эстрель медленно обернулась, вся деревянная от раздражения. И в этот момент колокольчик резко звякнул — дверь отворилась.
Ладно, с меня хватит. Долой этот колокольчик!
— Вы знаете, что творится с моим отцом? — поморщившись, спросила я.
Пайетки на платье Эстрель затрепетали.
— Может, да. А может, и нет…
— Значит, нет, — фыркнула миссис Поллард за моей спиной.
Эстрель прищурилась.
Миссис Поллард вскочила и пригладила короткие седые волосы.
— Пойду припудрю носик. Мэгги, посмотришь за карточками с рецептами?
— Конечно, — кивнула я, и она поспешила к уборной.
Когда я снова взглянула на Эстрель, та уже отошла к двери. Солнечный луч упал на пайетки, и они весело подмигнули мне на прощание. Взявшись за ручку двери, Эстрель сняла с крючка непонятно отчего замолчавший вдруг колокольчик и, бросив на меня нежный и в то же время озорной взгляд, швырнула его в мусорное ведро, а затем вышла.
Я стояла, открыв рот, и оглядывалась, пытаясь понять, заметил ли кто-то из посетителей ее поступок. Но никто, похоже, не обратил внимания.
— Мэгги, тут тебя спрашивают! — позвала Роуз.
Я развернулась и увидела у стойки незнакомую женщину. Она смотрела на меня с опаской, вцепившись в ремень сумки.
— Проходи же, конфетка! — подбодрила ее Роуз и стала доставать стаканчики, готовясь к нашествию «Русалок».
На вид женщине было лет двадцать пять — тридцать. Такая крошечная — кажется, вот-вот ветром унесет! Она поблагодарила Роуз, улыбнулась, и, как только с ее личика в форме сердечка ушло напряжение, сразу стало заметно, какая она хорошенькая: чистая кожа, высокие скулы, едва заметные веснушки… Стуча маленькими каблучками, она направилась ко мне, но при этом все поглядывала на уголок диковинок. Глаза ее — большие, карие с прозеленью, как мох, растущий на стволе дуба, — изумленно поблескивали, брови ползли вверх. Девушка явно пыталась сообразить, что перед ней такое.
Чаще всего новенькие именно так и реагировали.
— Мэгги? — спросила она, приблизившись и снова взглянув на меня. — Вконец измотанная Мэгги?
Подмечено было так точно, что я засмеялась. Едва пробило девять, а я уже без сил…
— Да, я Мэгги. Привет! Мы встречались?
Лицо ее не показалось мне знакомым, к тому же, судя по одежде, девушка явно была не местная. Шерсть — в конце лета? Так и тепловой удар получить недолго!
— Нет, не встречались. Меня зовут Ава Харрисон. — Она шагнула ближе и протянула мне руку.
Теперь, когда мы стояли так близко, меня вдруг словно волной окатило, а голова закружилась, будто я вот-вот грохнусь. Чувство было знакомое, приятное и успокаивающее, как дружеские объятия. Я сжала ее пальцы.
— Как хорошо, что вы пришли! У меня для вас кое-что есть.
Именно ради таких моментов я и жила — моментов, когда мои диковинки находили свой дом.
— Правда? — с надеждой спросила она.
Голос у нее был легкий и воздушный, как перышко.
— Правда. Секунду, только найду…
Я поспешила к полочкам из коряг. Случайному человеку мои диковинки могли показаться просто кучей мусора. Но лично я видела в них сокровища — пускай и чужие. Ведь принадлежали они другим людям! Я же выступала просто в роли терпеливого посредника, свахи-волшебницы.
Моя мама тоже такое умела, а до нее — ее мать. В детстве, укладывая меня спать, она часто рассказывала, как нашла той или иной вещице хозяина. Мне было обидно, что я таким даром не обладаю, но мама не сомневалась, что однажды и на меня тоже накатит волна. Так и вышло! Это случилось в мои одиннадцать — в худший день в моей жизни.
Я копалась в коробках и корзинках, отыскивая вещицу для Авы, и наконец меня снова, как минуту назад, пробрала дрожь. Я держала в руке наперсток, вдоль ободка которого были выгравированы летящие бабочки. Интересно, где я его нашла? Может, подобрала, гуляя по пляжу? Или купила в комиссионке? Или отыскала на дворовой распродаже? Странно, я словно видела его впервые… Хотя обычно всегда помнила, где раздобыла ту или иную диковинку.
— Это вам. Платить не надо. — Я протянула наперсток Аве.
Все, что хранилось в уголке диковинок, всегда попадало в хорошие руки, и я никогда ни цента с людей за это не брала. Так было бы неправильно, нечестно, к тому же собирала я только недорогие вещицы. Ценны они были лишь способностью пробуждать воспоминания.
Ава опасливо взяла у меня наперсток, рассмотрела узор и сжала подарок в ладони.
— У моей бабушки был похожий, только с птичками и помятый сверху. Только сейчас вспомнила!
Благодаря моим диковинкам люди часто вспоминали нечто давно забытое, некогда доставлявшее им радость. И сразу же загорались желанием снова обрести былое счастье.
Ава провела большим пальцем по краешку наперстка.
— Только не понимаю, зачем вы мне его дали. Это как-то связано с работой?
— С моей работой? В определенном смысле.
Уголок диковинок для меня создал папа — примерно через полгода после того, как мама исчезла и стало ясно, что ее коллекцию теперь продолжаю собирать я. Все равно я постоянно торчала в кофейне, а значит, здесь моим безделушкам было самое место.
Свежие щечки Авы зарозовели.
— Я имела в виду, связан ли он с работой, ради которой я сюда приехала. Кстати, я отлично управляюсь с иголкой и ниткой и очень люблю вышивать. Меня бабушка научила. — Она подтянула рукав пиджака и показала вышитого на ткани ежика в цветах. — Тут дырка была, когда я купила этот блейзер…
Ежик показался мне очень славным. А слова меня озадачили, ведь сотрудников в кофейню я не искала.
— Работали когда-нибудь бариста?
Ава медленно моргнула.
— Кажется, мы друг друга не поняли… Я приехала на собеседование: ищут помощницу по хозяйству. — Она порылась в сумке, вытащила скомканный листок и пробежала глазами по строчкам. — Для эксцентричного упрямого пожилого господина. О нет…
— Что?
— Я так спешила, всю ночь гнала из Огайо и даже не задумалась, сколько этому объявлению недель. Может, оно уже и не актуально? Просто я все думала о… — Она осеклась. — Я слишком много болтаю. Простите! Должно быть, собеседование проходило давным-давно. Какая же я дура! — Она расстроенно выдохнула и тут же посмотрела на меня с надеждой. — Место уже занято, да?
Я не сразу осознала, что она такое говорит. «Эксцентричный упрямый пожилой господин?» Сердце заколотилось в груди.
— Можно? — Я кивнула на листок.
Она протянула его мне.
ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИЦА ПО ХОЗЯЙСТВУЭксцентричному упрямому пожилому господину, избалованной чертовке в обличье кошечки и донельзя захламленному дому (возможно, с привидениями) срочно требуется невозмутимая, терпеливая и энергичная домоправительница. Опыт необязателен, но навыки ведения домашнего хозяйства, организованность и способность не обращать внимания на призраков, беспорядок, пыль, кошачью шерсть, птиц на чердаке и летучих мышей на мансарде не помешают. Готовых рискнуть жду на собеседование в понедельник в девять утра в кофейне «Сорока», городок Дрифтвуд, штат Алабама. Спросить вконец измотанную Мэгги.
Сердце билось все громче: казалось, его стук слышат все в зале. То самое объявление, что месяц назад я налепила на витрину, а потом скомкала и выбросила! Сверху кто-то сделал приписку от руки.
— Где вы это взяли?
— Получила по почте.
С улицы послышался гомон — казалось, стая неугомонных чаек заметила на пляже расположившуюся для пикника компанию. Значит, «Русалки» уже добрались до площади…
— Кто же вам это прислал?
— Обратного адреса нет, но я думаю… Думаю, это один мой знакомый. Александр. Мой бывший. Почерк вроде бы его.
— Он что, живет где-то неподалеку?
Я пыталась понять, как такое могло произойти. Неужели парень копался в мусорке?
Ава обернулась через плечо. В стекло билась бабочка-монарх, будто отчаянно желала проникнуть в кофейню. Ава, побледнев, обернулась и печально посмотрела на меня.
— Нет.
— Все это очень странно… Дело в том, что я напечатала объявление, скорее чтобы выплеснуть эмоции, чем в самом деле кого-то нанять. В общем-то, я почти сразу его и выбросила, вот почему оно такое мятое… — Я отдала ей листок. — Не представляю, как оно к вам попало!
Облака разошлись, и в ту же секунду я уловила краем глаза какой-то блеск. Это солнечный луч играл на пайетках с платья Эстрель. Сама же она стояла у фонарного столба прямо за окном и смотрела на меня. В ушах тут же зазвучал ее голос: «Ты возьмешь ее на работу».
Ее — это Аву?
Судя по тому, как Эстрель смотрела на нас, она имела в виду именно ее.
Господи… Меньше всего мне хотелось разозлить Эстрель! Помнится, после того как Китти Бетан отказалась признать, что обозвала ее жуткой старой ведьмой, ее с головы до ног осыпало прыщами. Некоторые считали, что это всего лишь аллергия на чернику или раздражение от морской воды, но мы-то знали, что наказывать Эстрель любит не меньше, чем давать советы. С тех пор Китти больше слова дурного про нее не сказала! И ни про кого другого, кстати, тоже.
— Значит, вы не ищете сотрудницу? — ссутулив плечи, спросила Ава.
А я вдруг обнаружила, что голова у меня уже почти не болит — лишь в висках слегка пульсирует. Словно мое тело поняло, что, если Ава будет рядом с отцом, мне станет спокойнее.
Бог свидетель, я ужасно этого хотела!
— Я этого не говорила. В определенном смысле ищу. Но почему вас заинтересовала эта вакансия? Не сказать, чтобы описание звучало так уж заманчиво…
— Алекс… Он… — едва слышно заговорила она и тут же смолкла. А затем, набрав в грудь побольше воздуха, продолжила: — Вы сказали, все это странно. На самом деле даже больше, чем вы думаете. Месяц назад Алекс умер, мы с ним расстались за несколько недель до этого.
Она торопливо рассказала мне, что вчера письмо упало к ее ногам с кухонной стойки. Что штемпель на конверте смазался, а ей вдруг отчаянно захотелось испытать удачу, как было сказано в приписке.
— А письмо точно прислал он? — засомневалась я. — Вы ведь сказали, там не было ни подписи, ни обратного адреса.
— Конечно, утверждать я не могу… — Ее глаза цвета мха тревожно блеснули. — Но стиль явно его. К тому же я не представляю, кто еще мог бы мне такое отправить.
— Но где он взял объявление? Я же его выбросила!
— Понятия не имею, — тихо пробормотала она. — Но, по-моему, во всей этой ситуации есть что-то… потустороннее.
По моим рукам побежали мурашки. И в ту же минуту в кофейню ввалились «Русалки». Загомонили. Стали здороваться, пересмеиваться, заказывать латте, чай, маффины и пончики…
Нужно было поскорее броситься на помощь Роуз, пока тут не начался полный хаос.
— Потустороннее? Вы имеете в виду… письмо прислал его призрак?
Не то чтобы я верила в призраков, духов и даже ангелов, но думать, что после смерти существует некая форма жизни, почему-то было приятно.
— Я уже не знаю, что думать! — пожала плечами она.
Я тоже не знала. Но у меня имелся отец, который ходил во сне, внезапно заинтересовался здоровым образом жизни, замыслил распродать все свое имущество — и «Сороку» в придачу. Решение созрело быстро. Оставалось надеяться, что я о нем не пожалею.
— На обычное совпадение и правда не похоже! К тому же письмо упало к вашим ногам. — Я притворно содрогнулась. — Действительно, загадочная история…
Ава так искренне кивнула — мне даже стало немного неловко от того, что я решила сыграть на потусторонней теме. Но только немного. Все же важнее всего для меня было выяснить, что замыслил отец.
— Пытаюсь найти другое объяснение, но не могу, — сказала она.
Я вдохнула поглубже.
— Подождите немного. Я обслужу «Русалок», а после мы с вами сходим к моему отцу. Кстати, работать вы будете как раз у него. И что бы он там ни говорил, ему на самом деле нужна помощница. И мне кажется, что вы прекрасно подойдете.
Она получит эту работу!
Ведь ее уже одобрила Эстрель, а отец не пойдет ей наперекор: в этом я не сомневалась. К тому же Кармелла была права: папа любил истории про призраков и не мог отказаться от возможности поучаствовать в одной из них.
Я посмотрела в окно, гадая, продолжает ли Эстрель наблюдать за нами. Довольна ли она тем, как все сложилось?
Но под фонарем никого больше не было — лишь бабочка порхала вокруг столба.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В кофейне диковинок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других