Пёс Хвостик, или Новый друг
Хелен Питерс, 2017

Когда Жасмин нашла в колючей изгороди у дороги измученного и изголодавшегося щенка, никто и не верил, что бедняге удастся выжить. Но Жасмин не была готова сдаться! Приложив массу усилий, они с Томом поставили Хвостика на ноги, и тот стал девочке преданным другом. Она точно оказалась ему лучшей хозяйкой, чем тот, кто едва не погубил такого замечательного, пусть и очень пугливого теперь пёсика. Каков же был ужас Жасмин, когда бывший владелец вдруг нашёлся! Но так просто она своего любимца не отдаст!

Оглавление

Из серии: Ферма добрых дел

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пёс Хвостик, или Новый друг предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3. Я не могу его подвести

Входная дверь открылась уже через полчаса. Жасмин бросилась в прихожую. Мама вошла в дом, с непроницаемым лицом неся подставку для капельницы и большой ящик с медицинским оборудованием и лекарствами, но как только она вошла в кухню, глаза её распахнулись от изумления.

— Я нашла его под изгородью возле дороги на поле с боярышником, — объяснила Жасмин. — Это мальчик.

— Бедный малыш, — с жалостью произнесла женщина, поглаживая спутанную шерсть. — Что же с тобой произошло?

— Он почти ничего не весит, — рассказала Жасмин. — И даже не может стоять на ногах.

Мама подошла к раковине и вымыла руки.

— Давай перенесём его в буфетную, — предложила она, — и как следует осмотрим. Будешь моей медсестрой, Жас. Начни с того, что протри там стол. А где мальчики?

— Я не знаю, — ответила девочка, уже схватив чистую тряпку из шкафа под раковиной. — Они съели всё печенье и ушли.

— Хорошо, — кивнула мама. — Значит, в ближайшее время они не проголодаются. А потом папа вернётся и сделает им сэндвичи.

Она взяла щенка вместе с полотенцами и перенесла на разделочную поверхность в буфетной. Его глаза были закрыты, и он так и не пошевелился.

— Он очень обезвожен, — сказала Жасмин. — Я ущипнула его кожу, и она не расправилась обратно.

— Ты пыталась его поить? — уточнила мама.

— Да, я дала ему воды. Он не мог поднять голову, поэтому я держала её, пока он пил. А ещё он немного поел.

Мама бросила на дочь обеспокоенный взгляд:

— Чем ты его кормила?

— Той варёной курицей из холодильника, и я её очень мелко порезала.

— Много дала?

— Нет, всего половину одной грудки.

— Молодец! Важно не перекормить. Лучше давать часто и по чуть-чуть. То же самое касается воды.

— Это же должен быть хороший знак, да? — с надеждой спросила Жасмин. — То, что он ест и пьёт?

Мама посмотрела сначала на собаку, а потом на дочь:

— Боюсь, он всё-таки очень сильно болен.

Жасмин так страшилась задать следующий вопрос, что едва могла дышать, но ей точно нужно было знать ответ.

— Он выживет?

Мама немного помолчала.

— Честно говоря, — начала она наконец, — я не уверена, что у него много шансов. Проблема в том, что его внутренние органы уже наверняка сильно пострадали из-за истощения и в любой момент могут отказать. Мы, конечно, сделаем всё, что в наших силах. Однако ты должна понимать, Жасмин, что животное в таком ужасном состоянии вряд ли сумеет выкарабкаться, а если и так, может остаться больным на всю жизнь.

— Если бы ты только видела его взгляд, когда я сказала, что заберу его домой, — в отчаянии произнесла Жасмин. — И он чуть-чуть помахал хвостиком. Он поверил мне, мам. Он поверил, что я ему помогу. И я не могу его подвести.

Мама погладила девочку по голове.

— Мы очень постараемся, дорогая. Иди принеси из ванной весы. И захвати ручку и блокнот. Нужно будет сделать табличку и регулярно заносить в неё все изменения его состояния.

Когда Жасмин вернулась с весами, мама осторожно переложила на них щенка.

— Четыре килограмма двести граммов, — сказала она и вновь опустила собачку на полотенца. — Жас, запиши. Тебе нужно разделить страницу на колонки. В первую ты поставишь дату, а в остальные будешь заносить данные о его весе, температуре, пульсе, процедурах, лекарствах и кормлении. И заполнять эту табличку нужно будет каждый день.

Пока мама доставала нужное оборудование, Жасмин начертила в блокноте таблицу с семью колонками и подписала каждую из них. Затем она поставила число и в колонке под названием «Вес» указала: 4,2 кг.

— А сколько он вообще должен весить? — спросила она.

— Я чуть позже осмотрю его зубы, чтобы точнее оценить возраст, — отозвалась мама, — но, если я не ошибаюсь, ему должно быть около пяти месяцев, а значит, он должен весить втрое больше. Но пока бедняжка не тяжелее кошки. Так, а теперь вымой руки и помоги мне с капельницей.

Жасмин уже видела прежде, как мама устанавливала капельницу, но впервые она должна была ассистировать как медсестра. Девочка придерживала пёсика и ласково с ним разговаривала, пока мама сбривала шерсть с его передней правой лапы и обеззараживала нужное место с помощью антисептика. Затем, когда мама ввела иголку, девочка придерживала её, пока врач ловко закрепляла трубку и приматывала катетер бинтом.

— Раз он может пить сам, мы поставим капельницу всего на несколько часов. Она поможет снизить степень обезвоживания и ввести в его организм питательные вещества.

— Я тебя не оставлю, — сказала Жасмин щенку, поглаживая его по голове. — Я буду рядом всё время.

— А теперь давай как следует его осмотрим, — продолжала мама. — А ты заноси все данные в таблицу.

Сперва женщина измерила температуру животного, чтобы убедиться, что он не переохлаждён. Затем внимательно осмотрела всё его тело, нет ли у него кровотечений или сломанных костей.

— Судя по всему, он цел, рентген делать не надо. А на эти язвы и ссадины ты можешь наложить повязки.

— Как кто-то мог так обращаться с собакой: заморить голодом, а потом бросить? — недоумевала Жасмин.

— Да уж, просто в голове не укладывается, — согласилась мама. — Когда ему станет лучше, я отвезу его в клинику, чтобы выяснить, нет ли у него чипа под кожей. Если есть, мы сможем найти хозяина.

— Но ты же не отдашь его обратно, правда?

— Ну, всё будет зависеть от обстоятельств. Может быть, он сам убежал. Однако больше похоже, что о нём совсем не заботились и выбросили на улицу. Мы можем сообщить в государственное общество защиты животных, и они устроят расследование.

— Надеюсь, они посадят этого владельца в тюрьму! — в сердцах воскликнула Жасмин.

Она стояла рядом с собакой, поглаживая и успокаивая её, отвлекаясь лишь для того, чтобы сделать необходимые записи в блокноте, пока мама обследовала лапы, глаза и уши щенка. Тот лежал на боку, не шевелясь и почти не реагируя. Затем мама послушала его сердце стетоскопом и мягко прощупала живот. В последнюю очередь она разжала его пасть, чтобы взглянуть на зубы. Пёсик так и оставался неподвижным.

— Да, ему действительно около пяти месяцев, — заключила она. — Тяжёлые они у тебя выдались, да, дружок?

Затем доктор открыла ещё одну стерильную упаковку со шприцем.

— Я возьму анализ крови и отвезу его в клинику. С его помощью мы поймём, нет ли проблем с печенью и почками. — Затем она внимательно и серьёзно посмотрела на дочь. — Постарайся не слишком привязываться к нему, Жас. Если в течение пары дней он не начнёт реагировать на лекарства и идти на поправку, самым гуманным будет усыпить его.

— Этого не случится, — уверенно заявила девочка. — К тому времени ему точно станет лучше.

Мама вздохнула:

— Ну что ж, я очень на это надеюсь. Большая удача, что ты нашла его именно сегодня. Возможно, ещё один день в таком состоянии он бы пережил. Ему нужно будет давать мультивитамины, чтобы восстановить общий тонус организма, и антибиотики, чтобы предотвратить развитие инфекций. Ещё я состригу шерсть вокруг язв, а затем промою их. А ты пока подготовь для него место. Можно взять пластиковую собачью лежанку из сарая и застелить её газетами и непромокаемыми пелёнками. Когда поеду куда-нибудь, я куплю ему памперсов.

— Памперсов? Как для детей?

— Да, мы иногда используем их для собак, которые не могут двигаться.

Вскоре Жасмин раздобыла в сарае старую лежанку, вычистила её и устелила газетами и специальными пелёнками, как советовала мама. Такие пелёнки часто применяются в больницах, так как они не пропускают влагу и легко заменяются. Взглянув на её работу, мама кивнула и сказала:

— Отлично, когда мы снимем капельницу, ты сможешь помыть его и оставить здесь отдыхать. И его надо будет постоянно переворачивать, чтобы вес тела не давил на раны и язвы. А я, пожалуй, пойду проверю, что там уже успели натворить мальчики.

Оставшись наедине с бедным щенком, Жасмин погладила его по макушке.

— Досталось тебе, да, малыш? — грустно проговорила она. — Но теперь всё будет иначе. Не знаю, как тебя звали раньше, если тебя вообще как-то звали, но я буду называть тебя Хвостик. Я буду за тобой приглядывать, и с тобой всё обязательно будет хорошо.

В этот момент пёсик снова приоткрыл свои янтарные глазки и очень медленно и вяло, но упорно махнул хвостиком.

Оглавление

Из серии: Ферма добрых дел

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пёс Хвостик, или Новый друг предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я