Великого героя из прошлого пробудили из «Вековых оков», дабы спасти империю. Но он сталкивается с дворцовыми интригами и эхом своего прошлого. Его головной болью является капризная принцесса, что стремится захватить власть всеми ей доступными способами, и её верный паладин. Ведьмы и демон — его советники и спутники в этом новом и непонятном для него мире.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Черный герой» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8
В доме Грея Бесстрашного мы пробыли в районе двух недель, за это время солдаты подлечили раны, принцесса отправила письмо в столицу с известием обо мне и описанием того, что она пережила в пути. Я же разъезжал на Ахероне по долинам и разносил свои дожди и грозы, благословляя народ. Природа быстро оживала, и народ ликовал. Также я успел съездить в город и посмотреть, чем живет современный народ.
В целом мало что изменилось, но в то же время было много нового. Да, звучит противоречиво! Всё те же работорговцы, те же ремесленники, те же фермеры и те же дома терпимости, которые я с радостью посещал, пока был в городе. Стало больше разнообразия, ремесленники улучшили своё дело. Больше всего меня поразили стеклодувы. Изящное произведение искусства. Прозрачное и утонченное стекло. Раньше изделия из стекла могла приобрести только богатая знать, сейчас же каждый — желающий человек. Людям стало всё доступно. Появились так называемые газеты — книги без переплета, где рассказывали последние новости со всей империи и печатали разные объявления. Печатные дома, которые издавали эти самые газеты и всевозможные книги. Банки — учреждения, где люди хранили свои деньги и могли брать их в долг под определенные издержки. Школы, где может учиться любой желающий, если может оплатить себе обучение. Дома стали большие и многоэтажные, с маленькими балкончиками, и в целом все выглядело красиво и опрятно. Улучшилось качество еды и напитков, таверны и пабы стали приятнее, чище и безопаснее.
Хоть Солярис находилась в тяжёлом положении из-за многолетней засухи, рынки от того не стали пустыми. Даже наоборот, мне показалось, они стали более разнообразными и пестрили от изобилия! Проходя по ним, я старался всё хорошенько запомнить и покупал всего понемножку, где-то специй, где-то ткани. Мне так хотелось все знания и обилие товаров этого нового мира принести в свой Придел! Я пробовал на вкус всевозможные фрукты и сладости. Торговцы вин наливали мне пробные бокалы, нахваливая свои напитки и рассказывая, с каких мест они их привезли.
Идя и с радостью наслаждаясь атмосферой шумного рынка, звонкой музыкой уличных музыкантов, что играли для простого народа за символичную плату, я наткнулся на кузню при рынке. Подумав о том, что было бы не плохо сменить подковы и некоторую конную сбрую для Ахерона, я пошел туда. Кузня из себя представляла небольшую торговую лавочку со всевозможным товаром, а за ней печи, где и изготавливали различные изделия.
— Добрый день, — поздоровался я с горбатым, но крепким стариком за прилавком.
Его седая длинная борода и волосы, затянутые в тугой хвост, придавали ему определенный шарм.
— Здравствуй, путник, — протянул он, добродушно улыбаясь мне. — Чего желаешь? Меч, доспехи или магические ножи? Волшебные цепи, что не порвет любой зверь? В нашей кузне можно купить все что угодно! — заулыбался он еще шире.
— Спасибо, но латы и орудия мне не нужны. Мне бы коня подковать. — сказал я, разглядывая по истине чудесные работы. — Такого рода работу вы делаете?
— Конечно, где твоя лошадка?
Я отпустил Ахерона от себя. Он дольше меня был в «Вековых оковах» и этот мир для него был еще более незнакомый, чем для меня. Но стоило мне его позвать, и он появлялся на виду, как и я, слыша его нетипичное ржание, искал исполинского коня глазами и шел к нему, покупая то, на что он указывал своей большой мордой. Народ так этому удивлялся: такой огромный конь и такой умный. И сейчас он пришел ко мне на мой зов. Прищуренные старческие глаза кузнеца сделались такими большими, словно серебряные монеты, когда на него упала тень вороного коня.
— Ну что, старик, сможешь подковать мою лошадку? — засмеялся я над ним.
Немного подумав, он сказал:
— Смогу, только позову своих сыновей. И оплата будет не дешевой! — предупредил старик меня. — Скажи, путник, какие подковы нужны твоей маленькой лошадке? — пошутил он, когда прошло его удивление.
— А какие есть? — мне стало интересно, что изменилось среди самого простого, что только могло быть в кузне. — Покажи да расскажи мне.
— Есть у нас мастер, он магией писем владеет. Можем сковать тебе подковы, да такие, что конь твой будет так быстр, что не одна птица в полете с ним не сравнится! — воодушевленно сказал старик.
— Магические подковы, конечно, интересно, а что еще есть?
— Есть подковы, что помогают коню снести любую усталость и тяжесть. Простые подковы тоже имеются, если у путника не так много денег. — проговорил старик, оценивающе оглядывая меня.
Действительно, вид мой был скромный, и ничто во мне не выдавало благородного происхождения. Я возвращался с очередных полей, над которыми вызвал ливни для посевов. На самом же Ахероне было простое седло, которое изготовили на прошлой неделе, как только мы прибыли в Цветущие Долины. Также к седлу было привязано несколько тюков с покупками, что я успел приобрести, гуляя по шумному рынку.
— Старик, ты не суди меня по виду, — весело усмехнулся я. — Я намного богаче, чем кажусь. Сделай мне подковы, что несут коня быстрее ветра, да так, чтобы он усталости не знал!
Старик задумался и почесывал свой затылок, словно рассчитывая, сможет ли он сделать такое для меня, и смогу ли я заплатить за его мастерство.
— Подковы такие мы, может, и сделаем тебе, путник, но на это нам понадобиться время…
— Как долго? — мой интерес стал падать, ведь время — это единственное, чего у меня было мало.
— За два дня управимся, — задумчиво сказал старик, словно сомневаясь в своих словах.
— Два дня у меня есть. Можешь приниматься за работу.
Старик позвал сына — крепкого мужика в самом рассвете сил. Он увел Ахерона за кузню, чтобы снять старые подковы да сделать слепки его копыт. Я же продолжил разглядывать товары и беседовать со старым кузнецом. По правде говоря, мне нравилось говорить с простыми людьми, и в целом их компания радовала меня больше, чем надменная компания лицемерной знати. Вид мой выражал неподдельный интерес, старик решил продемонстрировать свой товар.
— Я смотрю, ты своё ремесло передаешь из поколения в поколения. — крутя в руках очередной нож, проговорил я.
— О, путник, я сбился со счету, сколько отцов передавало сыновьям это чудесное ремесло, — радовался старик.
— Это видно по вашей работе. Я беру этот, — протягивая нож с изящной ручкой, красивой резьбой на лезвие и с кожаными ножнами, сказал я.
Старик взял нож из моих рук и стал его запаковывать в ткань, когда из-за кузни вышел Ахерон, а вслед за ним и сын старика. Подойдя к старику, мужик наклонился к нему и шепнул что-то ему на ухо, после удалился. Старик назвал цену. Удивляясь стоимости, я уточнил:
— Это стоимость ножа?
— Нет, это стоимость подков и ножа. Если оплатишь все сразу, в подарок дам тебе стремя для коня, — словно проверяя, смогу ли я оплатить.
— Что ж, сумма не такая уж и большая для хорошей работы, — проговорил я, потянувшись за кошельком. — Давай я все оплачу разом, но от подарка откажусь.
Протянув старику указанную сумму, я наблюдал за его реакцией.
— Да, путник, не обманул ты мня. Действительно, монета у тебя водится, — добродушно сказал улыбчивый старик и отдал мне только что купленный мною нож.
Слегка нагнувшись над его прилавком, словно желая сказать ему великую тайную, я наигранно начал шептать:
— Эти монеты дала мне принцесса, что сейчас гостит в замке герцога.
Глаза старика расширились.
— Это за какие такие заслуги? — склонился он над прилавком и тоже начал шептать.
Меня это знатно веселило, и я едва сдерживал улыбку. Я знал, что молва обо мне уже пошла. И что каждый в этом, да и в других городах, говорил о том, что вернулся великий герой.
— Я дожди на поля вызываю, — всё-также шепотом продолжил я. — Может, ты слышал о забытом герое, который завоевал империю для Миражанны Первой?
— Конечно слышал, — удивленно прошептал старик.
— Так вот это я, — прошептал я и, выпрямившись, громко захохотал над удивлением старика. Вскочив на стоящего рядом Ахерона, я уселся в седле и добавил, — если через два дня мои подковы не будут готовы, я сильно обижусь, а если они не будут работать так, как мы с тобой это обсудили, то я разозлюсь. Злить, и обижать меня не стоит, — говорил я грозно, но с добродушной улыбкой на лице.
— Что вы, господин, мы сделаем все в лучшем виде! — взмолился старый кузнец.
— Я приду через два дня, в это же время, — сказал я и отправился со своими покупками обратно в замок.
Проезжая через оживающий лесок, я радовался солнечному дню и приятным ощущениям после рынка. На душе становилось теплее. Этот новый мир мне нравится все больше и больше.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Черный герой» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других