Что будет, если простую пенсионерку, которая спокойно себе подрабатывает в «Пятёрочке» и никого не трогает, перенести в 1992 год? А если перед нею вдобавок ещё и поставить жёсткое условие? Не знаю, как другие, но баба Люба, если разозлится, то покажет всем кузькину мать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Баба Люба. Вернуть СССР. Книга 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
— Нет, ну это хрень какая-то, а не отчёт! — уже в третий раз за пять минут выпалил Степан Фёдорович. — Нет, такой отчёт я принять не могу!
— Ну почему? — осмелилась-таки задать вопрос я (ждала-ждала, пока он выпустит пар, но вижу, что не дождусь, много там его, пара этого).
— Да потому что хрень это, а не отчёт! — вызверился Степан Фёдорович, задел рукой телефон так, что аж трубка свалилась. Раздались длинные гудки.
В таком гневе я давно его не видела, а ведь работаю я в ЖЭКе как-никак, а уже третий день.
— Да почему хрень! — уже рассердилась я, но трубку подняла и аккуратно положила на место. — Я могу сейчас все расчёты показать и как я коэффициенты считала.
— Да зачем мне твои расчёты! — заверещал Степан Фёдорович и замахал руками, а я торопливо отодвинула телефон чуть дальше.
— А как я докажу, что всё цифры в отчёте правильные? — удивилась я.
— На кой мне твои цифры! — рявкнул Степан Фёдорович, вытер большим полосатым платком взопревший лоб и пожаловался портрету Арнольда Шварценеггера, который зачем-то висел у него на стене в кабинете. — Уф, первый раз мне такая помощница нерасторопная попалась. Сил моих нету.
— Степан Фёдорович, — начала терять терпение я, — давайте по существу. Где конкретно вы видите ошибки? Я не понимаю, что там не так. Как по мне, отчёт — идеальный.
— Говнеальный! — передразнил меня Степан Фёдорович и сердито надулся.
— Степан Фёдорович, — настойчиво повторила я, — что там не так? Объясните, и я сразу же переделаю.
— Нечего там объяснять! — буркнул Степан Фёдорович. — А принять его не приму. Всё, иди!
С этими словами он буквально выпихнул меня за дверь.
Я очутилась в коридоре, в двери щелкнул замок — Степан Фёдорович заперся на ключ.
И вот как? Как мне на это реагировать? Дичь какая-то! От переизбытка эмоций хотелось крепко выразиться. Но на работе нельзя.
— Что за шум, а драки нету?
Тётя Зина, наша уборщица, посмотрела на меня с любопытством и принялась полоскать тряпку в ведре.
Не знаю почему — то ли оттого, что начало моей жэковской карьеры прошло среди дворников, то ли ещё по какой причине, но тётя Зина меня выделяла и относилась ко мне всё-таки получше, чем к остальной человеческой биомассе, работающей здесь, в ЖЭКе.
— Да так, — неопределённо отмахнулась я, — начальство ругается. Пар вон выпустил. Пусть отойдёт, потом ещё раз схожу.
— Отчёт не принимает? — понятливо хмыкнула тётя Зина и шлёпнула тряпку на швабру.
Я удивилась. Потрясающе! Только-только вышла из кабинета, ещё даже отойти на три шага не успела, а уже все всё знают. Или же это была спланированная акция? Тогда зачем он меня так усиленно затаскивал поскорей работать?
— А вы откуда знаете? — с подозрением посмотрела я на уборщицу.
— Да что там знать?! — хмыкнула она и принялась возить шваброй по полу. — Я курьерскую почту принесла и раскладывала, а вы так орали, что пол-Калинова небось слышало.
Хоть не масонский заговор и то ладно.
— Вот такие, значит, пироги, — вздохнула я и хотела уже уйти к себе (да, да, мне полагался отдельный кабинет — маленькая такая комнатушка, куда помещался один стол, один стул и небольшой стеллаж, но тем не менее это был отдельный кабинет!), но была остановлена грозным окриком.
— Погоди! — велела тётя Зина и, воровато оглянувшись, сказала: — Отчёт покажи.
— Зачем? — удивилась я.
— Хочу глянуть, где ты так накосячила.
— Ну гляньте.
Мне стало любопытно, что она собирается делать, и я протянула ей папку с листами.
— Так… так… так…
Тётя Зина вытерла руки об свой серый халат и принялась торопливо перелистывать целыми кипами страниц.
— Так вы же не читаете, — отметила я, заглядывая ей через плечо.
— А! Ну во! — удовлетворённо сказала тётя Зина, долистав до раздела с результатами выполнения плановых показателей. — Примерно так я и думала.
— Что? — я решила, что она прикалывается.
— Ты вот что, — продолжала между тем тетя Зина, возвращая мне мой отчёт обратно, — ты возьми прошлогодние отчёты и глянь, что там не так.
— Да зачем мне смотреть?!
— А ты глянь…
Ну ладно, я пошла в кабинет и сняла со стеллажа папку с прошлогодним отчётом. Сравнила. Да ладно! Не может быть! Затем вытащила позапрошлогодний. Опять сравнила.
И мои глаза полезли на лоб.
— Ну что? — торжествующе посмотрела на меня тётя Зина, когда я, тихая и вся какая-то аж пришибленная, вернулась обратно.
— Там расхождения чуть ли не в восемь раз… — растерянно пробормотала я. — Ничего не пойму. У меня же всё правильно! За год показатели так рухнуть не могли! Откуда такие цифры взялись?
— Сама как думаешь? — хитро ухмыльнулась тётя Зина и бросила грязную тряпку обратно в ведро.
— Неужели?..
Меня аж в жар бросило.
— Ужели! — хохотнула тётя Зина. — Потому Фёдорович у тебя этот отчёт никогда и не примет.
— Но как…
— А вот так! — развела руками тётя Зина. — Думай дальше и делай правильные выводы.
— Но…
— Не нокай, у тебя два варианта. Или ты делаешь отчёт как надо, в смысле как в прошлые годы, и остаёшься здесь работать дальше. Или оставляешь, как сейчас у тебя, и Фёдорович твой отчёт не примет, а тебя отсюда под зад ногой.
— Но правильно у меня! Как я могу?.. Если вдруг узнают…
— Ага, все эти годы такие глупые не узнавали, а вот сейчас прямо принципиально возьмут и узнают! — прыснула тётя Зина и сказала: — Ой, Любка, ты такая смешная, прямо китайский болванчик! Ладно, заболталась я с тобой, надо идти ещё лестницу домывать…
— Подождите! Ещё секунду, — попросила я, — а почему мне Степан Фёдорович прямо не сказал? Начал за ошибки рассказывать, ругаться.
— А как бы он тебе сказал? — хмыкнула тётя Зина. — Как ты представляешь, он такой тебе вдруг говорит «Любаша, дорисуй здесь везде по нолику»? Так?
Я промолчала, а тётя Зина подхватила ведро с грязной водой и пошла по коридору дальше, фальшиво напевая под нос: «На заре ты ее не буди, на заре она сладко так спит; утро дышит у ней на груди, ярко пышет на ямках ланит…»
Надо ли говорить, что после небольшой «доработки» отчёт у меня Степан Фёдорович принял?
После успешной сдачи отчёта я пошла на второй участок. Нужно было забрать акты по контролю за санацией трубы. Мастеров я нашла быстро, бумаги забрала сразу и уже возвращалась обратно довольная, что всё прошло благополучно. Как за углом одного из домов, который обслуживал наш ЖЭК, увидела, что Виталик, воровато озираясь, что-то делает над открытым канализационным люком.
— Виталик! — сказала я. — Здравствуй! Ты что тут делаешь?
— Ох! Испугала… — чуть не подпрыгнул Виталик, затем выдохнул и опять воровато оглянулся. — Тихо ты, не ори!
— А что ты делаешь? — шёпотом спросила я и тоже оглянулась.
— Дрожжи в канализацию бросаю, — объяснил Виталик как само собой разумеющееся явление, а я аж зависла.
— Ты с ума сошёл? — только и смогла спросить я. — Зачем?
— Так это участок Михалыча, — довольно улыбаясь, объяснил Виталик и посмотрел на меня так, словно от осознания этого я сейчас должна как минимум станцевать лезгинку радости.
— И что? — нахмурилась я. — Пострадают же жильцы…
— А он, гад такой, весь септик налево толкнул. Я случайно узнал.
— Но ему же самому потом работать…
— Так он не свой, он наш с Семёном толкнул! — возмущенно зашипел Виталик. — А мы-то своими силами выкручиваемся, только успеваем чистить всё.
— А не проще руководству пожаловаться? — спросила я. — Это же натуральная диверсия. И страдают ведь простые жильцы.
— Ой, Любаша, знала бы ты все дела, за какие жильцы страдают, — уехала бы жить в тундру.
— А всё-таки?
— Да там Марьяновна с ним в доле, — огорченно махнул рукой Виталик, — не подкопаешься. Так что я так, дедовским способом, накажу его. Ему теперь своего септика явно не хватит… пусть тоже побегает и ручками, ручками… как мы с Семёном!
Насколько я знала, то Марьяновна была главбухом в ЖЭКе. М-да, рыба гниет с головы.
Чтобы не мешать Виталику, я ушла.
Остаток дня провела в задумчивости. Чем больше я здесь работаю, тем больше обращаю внимания на всякую эдакую чертовщину, что здесь творится. Вот, к примеру, час назад на задний двор подъехал большой фургон — привезли ящики явно что с краской. Обычная белая краска. Я так понимаю, для ремонта. Когда фургон разгрузили и он уехал, буквально через два часа подъехало несколько легковушек и все эти ящики погрузили в них, даже в салоны набили, и они уехали. Мне в окно из моего кабинета всё было прекрасно видно.
Так что кто-то остался без ремонта. А в отчётах всё будет красиво. Не зря Степан Фёдорович не хотел у меня правильный отчёт принимать. Я думаю, в других отделах всё обстоит примерно так же.
Мучила ли меня совесть?
Не буду акцентировать на этом внимание. У меня было двое детей, которых опека могла отобрать в любой момент, и если я останусь безработной, то это произойдёт очень скоро. Думаю, и у других сотрудников, которые составляли другие отчёты, тоже есть свои веские причины держаться за работу.
После работы я быстренько собралась — нацепила юбку в пол (среди Любашиных шмоток была такая), платок (тоже Любашин) и отправилась на собрание в секту.
Адрес я нашла довольно-таки быстро. Точнее, я не искала. Получилось так, что я спустилась и вышла из подъезда на улицу, а там меня уже ждали два паренька: один ещё, наверное, школьник, второй был чуть постарше — лет за двадцать.
— Добрый день, — поздоровались они и синхронно улыбнулись, — а вы из девятой квартиры, да?
— Да, — кивнула я.
Я сразу догадалась, что это за парни. Судя по ботанически прилизанному виду, они явно шли туда же, куда и я.
— А мы в соседнем доме живём, — объяснил тот, что постарше. — Меня Сергей зовут. Мы тоже идём на собрание и проводим вас, чтобы вы не заблудились.
Я аж умилилась с такой заботы. Вот это маркетинг!
— Спасибо! — вежливо кивнула я. — А меня зовут тётя Люба.
— А меня — Саша, — представился тот, что помоложе, и покраснел.
— Ну идём, что ли? — предложила я, и мы пошли.
— А вы знаете, тётя Люба, ведь Бога не видел никто никогда, — заявил по дороге Сергей, — однако его сына, Иисуса, люди видели! Значит, Иисус — не бог! И как вы думаете…
— Сергей, — сказала я, чуть задыхаясь на ходу (длинноногие парни ходили быстро). — Я не могу разговаривать на ходу, я старая больная женщина, у меня одышка и сердце. Давай поговорим потом. А то вам меня нести придётся.
Тот понял и отстал.
Вот так. Нечего меня агитировать тут. Я и сама вас всех сагитирую.
Мы пришли к одноэтажному дому, который находился в частном секторе через четыре улицы от моего дома. Идти пришлось нормально так.
— Пришли, — сказал Сергей и первым вошёл в дом.
Саша пропустил меня и вошёл после.
«Как под конвоем», — подумала я и усмехнулась.
Дом был довольно просторным и битком набитым людьми. В основном здесь были женщины моего возраста, но были и значительно постарше. Но что меня особенно удивило — молодежи было тоже много. Особенно почему-то парней.
В большой комнате стояли длинные столы буквой «П», накрытые цветастой клеёнкой. На столах стояли глубокие пластмассовые тарелки с мятными пряниками, конфетами и вафлями.
— Садитесь сюда, — с милой улыбкой показала мне свободное место немолодая женщина.
Я кивнула, поблагодарив, и уселась на предложенный стул. Женщина поставила передо мной большую чашку с горячим чаем. На чашке был нарисован мишка, сидящий на большом подсолнухе.
Я улыбнулась. Как в детстве. В таких чашках нам в детском саду давали кисель.
Пока суть да дело, я огляделась. Народ в основном уже собрался, но еще подходили опаздывающие. По центру стола сидели двое мужчин. Один совсем пожилой, в строгом сером костюме с галстуком, второй чуть помоложе, тоже в сером костюме, только без галстука.
Поймав мой взгляд, они улыбнулись мне и кивнули. Словно старой знакомой. Я кивнула им тоже.
С дальнего конца стола мне помахала лучезарная женщина, что агитнула меня сюда. Я ей тоже помахала. Больше знакомых вроде как у меня здесь и не было.
Мероприятие началось для меня неожиданно. Почему-то я думала, что сейчас начнётся длинная нудная проповедь. Но нет. Вместо этого вышла молодая девушка в тёмно-синем длинном платье и белоснежной кружевной шали на голове, улыбнулась всем и запела гимн. Что-то о любви к богу и свету. Пела она очень красиво, высоким голосом, причём настолько высоким и чистым, что, когда она брала высокие ноты, у меня внутри всё аж переворачивалось и обрывалось и хотелось плакать. И вообще она тоже была красивая, и голос её звучал хрустально и прямо брал за душу. Ей аккомпанировал парень на синтезаторе.
Когда гимн уже заканчивался, на последнем куплете все присутствующие тоже запели, но тише. На их фоне голос девушки аж зазвенел. И это было настолько впечатляюще, что, когда песня закончилась, я минуту примерно сидела в каком-то шоке и пыталась прийти в себя и осознать, где я.
Дальше началась программа — люди рассказывали какие-то истории, чаще из своей жизни. Саша прочитал стихи собственного сочинения о Боге. Все захлопали и стали его хвалить. Он покраснел, но был очень доволен. Потом ещё пели. Потом начали писать вопросы, и лучезарная женщина прошлась и собрала их в коробочку. Пожилой мужчина в галстуке доставал по одному вопросу и обстоятельно на них отвечал, особенно напирая на то, какие плохие христиане и какие бывают у них заблуждения.
Я тоже написала свой вопрос.
И вот мужчина обстоятельно рассказал, что мы должны делать, чтобы спастись в надвигающемся Армагеддоне. Он так расписывал все те ужасы, которые будут с теми, кто не подготовился к спасению, что ему позавидовал бы сам Стивен Батькович Кинг.
А затем он вытащил мой вопрос.
«Как связаться с вашей штаб-квартирой в Бруклине?» — прочитал он, и над столами повисла тишина.
Вечером, вспоминая продолжение мероприятия в секте после моего вопроса, я усмехалась и как раз лепила вареники, как раздался настойчивый звонок в дверь. Как же мне все эти гости-посетители уже надоели! Хотя, может, опять телеграмму какую принесли. Я торопливо вытерла руки, стащила фартук и потопала открывать дверь.
На пороге, к моему несказанному удивлению, стояла… Райка.
Да-да, именно она, племянница соседки уринолюбивой Ивановны. Мало того, что она нахрапом заселилась в квартиру, пока почтенная бабулька устраняла результаты лечения народными средствами в больнице, но и затеяла против меня кровопролитную коммунальную войну.
Интересно, что ей надо?
— Что надо? — неприветливо буркнула я.
— Шоколаду! — ухмыльнулась Райка, и эта её ухмылка мне ой как не понравилась
— Сладкое вредно, — я насмешливо окинула её формы взглядом, — особенно таким, как ты. А вот голодания по Болотову тебе бы подошли. Поищи там у Ивановны, у неё обязательно должны быть такие записи. Хорошую клизму она уважала даже больше, чем уринотерапию.
С этими словами я уже хотела захлопнуть дверь, как наглая соседка поставила ногу в щель и не дала мне это сделать.
— Я не закончила! — заявила она мне.
У меня, наверное, челюсть отвалилась от такой наглости, потому что настроение у соседки скакнуло вверх и она сказала:
— Слышала, твой супружник хорошо на Северах деньгу зашибает…
— Хм… — нечленораздельно сказала я.
— И детей ты усыновить решила…
Я напряглась.
— Ну так вот, если не хочешь, чтобы пришла опека и забрала их в детдом, будешь мне платить ежемесячное содержание!
Она назвала сумму, и мне аж поплохело — я не знала, плакать или смеяться.
— Ты дура? — спросила я.
— Дура не дура, а прекрасно знаю, что если от соседей поступит жалоба, что над приёмными детьми издеваются, то они сразу придут и таких детей очень быстро заберут в детдом. Почти без проверки!
Она победно глянула на меня и усмехнулась.
— Так что плати!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Баба Люба. Вернуть СССР. Книга 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других