На побережье, в таверне одного забытого богами городка группа людей собирается для того, чтобы решить, что им делать дальше. Их главарь, человек недюжинного ума, рассказывает легенду о золотом драконе, живущем на окраине королевства, в местах, куда ещё не ступала нога человека. Желающий познать мудрость этого древнего создания и попросить его о помощи, он убеждает остальных отправиться в поход и отыскать его убежище. Во время своего путешествия они испытают много бед и лишений, раскроют несколько тайн, побывают в лесах и подземельях, сразятся с могущественными врагами и приобретут новых друзей. А дракон? Ну что ж, иногда бывает и так, что сам путь гораздо важнее его конечной цели…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Денетория. Золотой дракон» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Меритар тяжёлым шагом мерял расстояние до дворца. Генерал был недоволен: заслуженный отпуск, которого он ждал целый год, был неожиданно сорван. Грустные мысли воина обращались к райскому виду Конороса с его прекрасной природой и тихим спокойствием, где птички звучно щебетали над головой, а лёгкий ветерок качал ветви диковинных деревьев…
— Сэр, у вас назначено? — прервал раздумья генерала дворцовый стражник.
— Конечно, назначено! Прочь с дороги, увалень, — вскипел Меритар.
Стражник побоялся что-либо высказать грозному гостю, и лишь покорно отошёл в сторону, открывая проход во дворец.
Генерал быстрым движением скинул перевязь с мечом и отдал оружие стражнику. После одного не очень приятного случая, связанного с покушением на жизнь Его Величества, носить оружие во дворце разрешалось только проверенным воинам из личной стражи короля.
Злость командующего стала ещё ярче, когда придворный слуга объявил, что король только отобедал и сможет принять его не раньше чем через полчаса.
«Будь проклят этот старик Осдор с его глупыми идеями. Целый год он отправлял меня в самые отдалённые и варварские земли королевства. Ради головы одного опасного разбойника я поплёлся с отрядом в горы, и чуть было не расшибся там об скалы, потом ещё это «увеселительное» путешествие в Порт-Калорн, где толпы флибустьеров и разбойников чуть не подняли на пики мой парламентёрский отряд. Нет, я заслужил этот отпуск, заслужил его больше, чем кто-либо ещё… Так нет же! И недели не прошло, как он зовёт меня обратно, — видите ли, случилась какая-то катастрофа. Знаю я эти катастрофа. Чёртов старикашка…»
Генерал лишь ценой неимоверных усилий удерживал в себе нарастающий гнев. Время, как назло, тянулось очень медленно. Однако же, столь долгое ожидание в итоге немного успокоило командира. Перемолов в уме все кости своему королю, он пришёл в состояние умиротворения. И поэтому, когда Осдор готов был его принять, Меритар был совершенно спокоен.
Старый король восседал на своём обожаемом троне и мерно попивал мутновато-красную жидкость из хрустального бокала.
Генерал быстрым шагом вошёл в зал и остановился невдалеке от короля, приготовившись слушать и покорно соглашаться, выполнять беспрекословно все приказы, какие взбредут в голову Его Величеству.
— Мой дорогой Меритар, моя верная опора и защита, — король поставил стакан на подлокотник. — Я весьма сожалею о том, что вам урезали отпуск. Надеюсь, вы в полном порядке?
— Я всегда в полном порядке, Ваше Величество, благодарю вас за заботу, — генерал наигранно улыбнулся и поклонился монарху.
— Ну что ж это прекрасно, рад это слышать, — удовлетворённо выдохнул Осдор. — Потому что, видите ли, для вас появилась работа, причём очень серьёзная.
Меритар тихонько вздохнул, ожидая чего-то очень неприятного, и весь обратился в слух.
— Три дня назад, когда, как вы, вероятно, помните, был праздник в честь моего дня рождения…
Командир кивнул.
«Ещё бы я не помнил, — пронеслось в его голове. — Почти всё жалованье за месяц ушло на покупку того клинка гномьей работы, за который в ответ я получил лишь одно вшивое словечко благодарности».
— Так вот, — продолжил король, — вечером, во время великого празднества, на особу Нашего Величества было совершено покушение.
Осдор заранее объявил всем, что весть о нападении должна была быть сокрытой. Поэтому, кроме тех, кто видел сам инцидент воочию, никто о нём больше не знал.
«Ого, это уже что-то интересное», — подумал про себя Меритар.
— Неизвестный непонятно каким образом пробрался через кордон стражников и почти что в упор выстрелил в Наше Величество из лука, — король подвинулся и показал небольшую дыру в троне, которую оставила стрела. — Хвала лишь одним богам, что стрела пролетела немного выше моей головы. Во время допроса этот мерзавец не сказал ни слова, но сумел каким-то образом выскочить из рук стражников и выпрыгнуть в окно, избежав наказания за свои дела.
— Этот разбойник скрылся? — спросил всё более заинтересовывающийся генерал.
— Скрылся, в иной мир, от рук настоящего правосудия. Он разбился при падении из окна, и видят боги — ему очень повезло, что он умер именно такой, менее мучительной, смертью.
Король уловил недоумение в глазах генерала и поспешил пояснить:
— Это всё лишь предисловие к тому, что станет вашей целью на ближайшее время. Днём, за несколько часов до произошедшего, к Нашему Величеству на аудиенцию прибыл владыка Благородных эльфов Даринор. Он обратился ко мне с просьбой. По его словам, на город Гельавэнь был совершён налёт разбойников, и Даринор считает, что это были Изгои, обитающие в лесу Ардариан. Они унесли с собой городскую казну и большое количество оружия.
Меритар начал понимать, что хочет от него король.
— Вы желаете, чтобы я с войском отправился в лес Ардариан и разобрался с этими разбойниками?
— Да, генерал, ты всегда верно угадывал мои желания. Больше скажу, я склонен думать, что недавнее покушение на мою жизнь было спланировано именно этой бандой. Убийца был одет как охотник, и лук у него был охотничий. Таким оружием и одеждой обычно пользуются на границах указанного леса.
— Какое количество воинов будет мне дозволено взять, и есть ли какие-нибудь ещё приказания? — методично, заученным тоном, прочеканил генерал.
— Воины полностью в твоём распоряжении, бери столько, сколько посчитаешь нужным. А насчёт приказаний… — король призадумался. — Приведи мне одного пленника, чтобы я мог его допросить. Всех остальных, независимо от пола и возраста — убей.
Осдор доверял своему генералу так же, как самому себе. Меритар был самым одарённым полководцем из всех, кто входил в личный состав регулярной королевской армии. Король посылал своего любимца в самые мерзкие передряги по всей стране, и из всех них генерал выходил победителем.
Меритар низко поклонился Осдору и, развернувшись на каблуках, энергичным шагом отправился прочь из тронного зала, оставив Старого короля наедине со своими мыслями.
***
После окончания аудиенции глаза генерала разгорелись неугасаемым пламенем, жажда крови захлестнула его. И, как всегда это с ним бывало, получив новый приказ, его мозг начал энергично работать, перебирая все важные детали предстоящего похода.
Первым делом командир отправил гонца в военные казармы, находящиеся на окраине города, со строгим приказом объявить всеобщий сбор регулярной армии. Сам же он в это время отправился к королевскому советнику.
— Мне нужны последние сведения о численности людей, проживающих на окраине леса Ардариан, — обратился он к старцу.
Угрюмый лысый человечек начал медленными движениями перелистывать книгу, пока наконец не добрался до нужного места.
— Где-то около тысячи человек, — еле слышно прошелестел он.
«Тысяча человек, — начал быстро размышлять генерал. — Из них возьмём примерно половину, и где-то столько же эльфов. Неплохо, намечается славная заварушка».
Закончив примерный подсчёт вражеских сил, командующий поблагодарил королевского советника и быстрым шагом вышел во двор, где ему уже была заранее приготовлена лошадь.
***
Регулярное войско Денетории было очень многочисленным и хорошо отлаженным механизмом. Но так как со времён Последней войны серьёзных войн у государства не было, боевой дух у воинства отсутствовал. Солдаты только и занимались тем, что протирали казённые штаны в тавернах, да травили друг другу различные байки.
Меритар знал, что в случае войны, особенно внезапной, эта армия не продержится и недели, и уже не раз намекал королю на то, что регулярную армию нужно всегда держать в тонусе. Король же от этого лишь отмахивался и говорил, что стране ничего не угрожает. Ну что ж, в чём-то он был прав, последние десять лет единственной проблемой королевства были лишь небольшие банды разбойников.
Для уничтожения разбойничьих банд, которые, к слову сказать, обычно не насчитывали и ста человек, генерал использовал свою личную бригаду из проверенных и закалённых в постоянных стычках солдат. Но в данной ситуации, когда количество врагов, по предварительным подсчётам, обещало быть не меньше тысячи, Меритар решил собрать на подавление этой силы всю армию Денетории. Заодно это стало бы великолепной возможностью проверить её боеспособность.
Через час главнокомандующий уже осматривал вверенные ему войска. В осмотре ему помогал командир стражи Доротоса, который также исполнял функции командора крепости.
— Я так понимаю, здесь не вся армия? — поинтересовался у командора Меритар.
— Увы, нет. Здесь, почитай, только войско Доротоса, да новобранцы, проходящие службу. Грубо говоря, только половина всего войска.
— А остальная половина сидит в крепостях по всей стране и предаётся моральному и физическому разложению…
Командор смутился. Будучи до мозга костей патриотом своего государства, он лишь недовольно фыркнул:
— Мне этого неизвестно, но смею предположить, что с дисциплиной в отдалённых крепостях всё в порядке.
Меритар с удивлением взглянул на командора и сказал:
— Да вы, я вижу, оптимист, либо же просто редко бываете на окраинах.
Командор на это лишь пожал плечами.
— Ну что ж, и какова общая численность этого войска? — генерал бросил на него суровый взгляд.
Последний выпятил вперёд грудь, важно пригладил усы и прочеканил:
— Двадцать тысяч общей численностью, из них шестнадцать тысяч пехоты и четыре кавалерии, — командор замолчал, но тут же спохватился: — Ах, да! Ещё есть небольшой отряд из пятидесяти магов.
Меритар удивлённо усмехнулся:
— Что ж, я, честно сказать, ожидал меньшего. В какой форме находится войско?
— Хоть завтра в бой. Я лично слежу за тренировками и боевой подготовкой солдат.
Меритар бросил недоверчивый взгляд на командора. Генерал прекрасно знал, как обстоят дела в провинциях и мог с уверенностью сказать, что расположенные там части совершенно ни на что не годны. О ситуации же в столице командующий знал немного, но был уверен, что здесь всё так же, как и на окраинах.
— Что ж, я лично проверю, в какой форме находится войско.
Тут Меритар повысил голос, обращаясь уже к солдатам:
— Специальным приказом короля мне поручено любыми, какими я посчитаю нужным, силами разобраться с крупным отрядом разбойников, засевших в лесу Ардариан.
Немного прочистив горло, генерал продолжил:
— В поход отправляется всё находящееся здесь войско, за исключением тысячи солдат, составляющих гарнизон столицы. Выступление завтра на рассвете. Сейчас приказываю всем разойтись.
Под удивлённый говор расходившихся воинов Меритар в последний раз обратился к командору:
— Я проверю этих ребят в действии, и если они себя хорошо покажут, по возвращении я обещаю вам повышение в должности.
Глаза командора выразительно заблестели. По его виду можно было сказать, что он сейчас рассыплется перед генералом в благодарностях. Но он смог совладать с собой и ответил лишь:
— Благодарю, мсье Меритар.
***
Старый конюх с удивлением наблюдал, как огромные щупальца растворяющегося вдали войска уползают за горизонт.
— Похоже, война будет… Ох, полетят, я чувствую, наши старческие головы…
Грозное войско внушало неподдельный ужас всему населению Центральных земель. Словно стальная река, оно надолго залило собой широкий тракт.
Генерал понимал, что народу нужно иногда демонстрировать всю силу и мощь регулярной армии. Глядишь, увидев такое зрелище, люди перестанут думать о том, чтобы податься в разбойники.
«Моральное и физическое воздействие — хороший пример научить наше общество уважению к государству. Всё всегда решает сила, у кого её больше — тот и прав. Искусство оратора, сила слова, которую так восхваляют государи и вельможи, меркнет рядом с роем острых стрел, которые словно туча закрывают свет солнца».
Тяжёлый стук солдатских сапог был слышен за несколько миль от тракта. Земля, словно плачущий ребёнок, содрогалась от ударов тысяч солдатских сапог…
***
Через неделю войско подошло к окрестностям леса Ардариан.
— Раскинемся лагерем здесь. Тут, на открытой местности, мы в безопасности, мятежники вряд ли на нас здесь нападут, — скомандовал Меритар.
— Если они, конечно, не совсем безумные, — усмехнулся подошедший интендант.
Генерал бросил на управляющего грозный взгляд.
— На вашем месте я бы не стал недооценивать противника. Они без проблем смогли вынести из хорошо охраняемого города почти всю казну, это не простые разбойники с большой дороги. Это воины.
Интендант поспешно кивнул и скрылся долой с глаз командующего.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Денетория. Золотой дракон» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других