Ящик Пандоры
Филипп Андреевич Хорват, 2017

Рассказ написан в рамках цикла "Другая держава". Молодой учёный, психо-социолог, изобретает программу, которая помогает людям улучшить жизнь. Проблему проверки эффективности программы учёный решает запросто, – предложив поучаствовать в необычном эксперименте своим коллегам по ВУЗу. Внезапно выясняется, что программа действует не совсем так, как планировалось…

Оглавление

Из серии: Другая держава

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ящик Пандоры предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Данила

Достав сигарету, Сергей стал неспешно проворачивать её в пальцах: пятая попытка бросить курить была успешной — теперь он обычно просто «медитировал» с вынутой из пачки папиросиной, не подкуривая её. Такого рода «перекуры» позволяли в последнее время посидеть-поразмышлять над тем, что волновало в данный момент (если, конечно, никто из дымящих людей, дымящих в курилке по-настоящему, не отвлекал разговором).

А волновало Сергея в последнее время только одно: эффективность написанной им программы. Проверить её одному, как всё больше он убеждался, было невозможно, — ну не на себе же испытывать «эффект налаживания жизни»? Или же всё-таки — на себе? Нет, это исключено. Неэффективно.

Словосочетание «эффект налаживание жизни» Сергею нравилось не очень — как-то слишком уж по-канцелярски звучало. Но за неимением более точного определения и «энж» сгодится пока что, не в названии ведь дело. Главное проверить… На ком?

От навязчивых, крутящихся вокруг его программы мыслей Сергея отвлёк ввалившийся с шумом в курилку Данила, младший лаборант кафедры точечных гео-измерений. Отфыркиваясь, отдуваясь как после марафонской пробежки (а всего-то поднялся на два университетских этажа), Данила вынул из нагрудного кармана заготовленную заранее сигарету и закурлыкал своим нежным, грудным голосом:

— Серёга, это звиздец. Отмечали с пятницы двадцатипятилетие Наташки, вот же она затусить любит. Отпустила меня, короче, только сегодня, в семь утра — ну мне ж на работу… Но шампус пили до рассвета практически, у меня голова, как металлический шар. Но, блин, Наташка, конечно, это аут. Ты прикинь, — издевается она надо мной. Изводит. Натурально изводит. Я пятый месяц подкатываю — всё хвостом вертит. Говорит, женишься — всё будет. Вот реальная стерва, впервые вижу такую бабу…

Сергей тяжко вздохнул: в пустом балабольстве Даниле равных не было. С Наташкой своей последние месяцы мозг в курилке он выносил всем, кто готов был уделить хотя б пять минут разговора. И уже все сотрудники расположенных вблизи кафедр, лабораторий 1-го Московского Всесоюзного Университета им. Ленина были в курсе того, какая ж это стерва была Наташка. Пикантности ситуации добавляло то, что героиня даниловых рассказов была его коллегой, иногда также поднимавшаяся в курилку с сигаррилой «Союзных». Знавший её вскользь Сергей в принципе с Данилой бы согласился — действительно стерва. И нашёл же он в ней что-то, ему бы посерьёзнеть, жизнь свою наладить, тогда бы… Хм, наладить жизнь… А что если?

— Слушай, Данила, а ты реально хотел бы закрутить роман с этой Наташкой?

Данила, сильно затягиваясь дымом сигареты, энергично закивал головой:

— А то как же. Я, знаешь, Серёга, как увидел её у нас на кафедре… Ну всё сразу во мне вскипело, поднялось так, и я понял — будет моя. Или — я не я. И вот ты ж знаешь, никогда проблем ни с кем не было, а эта — такая зараза… Уже и не знаю, что делать…

«Наладить жизнь тебе, Данила, вот что делать», — скептически оглядывая фигуру грузного, сверкающего линзами очков молодого учёного, подумал Сергей, и решился.

— В общем, Данила, есть такая тема. Программа «ЭНЖ +». Я её написал, она отлично работает и помогает всем неудачникам вроде тебя.

Данила чуть удивился в ответ:

— Чего это я неудачник? Ну, в отличие от тебя я пока младший лаборант, зато у нас и научное направление перспективное, не то, что у вас, социологов…

— Ты не перебивай Данила. Тебе вообще интересно моё предложение?

Младший лаборант задумался на пару секунд, выпуская изо рта колечки дыма. Наконец, он решительно кивнул.

— Фишка программы вот в чём, — продолжил объяснять Сергей. — Есть человек, столкнувшийся с какой-нибудь жизненной проблемой, которую ему нужно решить. Ну или помочь там себе в чём-нибудь — получить работу в хорошем месте, наладить отношения с родителями или вот, как у тебя, — завоевать девушку. И моя «ЭНЖ +», после забивки в неё всех необходимых данных, выдаёт алгоритм, который решает поставленный вопрос… Теоретически…

Данила хмыкнул:

— Что значит теоретически? Я, знаешь ли, практик по жизни…

Сергей чуть задумался, но тут же уверенно продолжил:

— Теоретически — это значит, что у тебя есть шанс первым проверить «ЭНЖ +» на практике. Ну посуди сам — ты же по идее ничего не теряешь. Забьём твои данные в прогу, выведем алгоритм, ты его опробуешь, и… Посмотрим, что получится. Или — Наташка будет твоей, или — ничего. Ничего просто не изменится.

Данила, забычковав в металлической пепельнице докуренное, почесал в лохматой голове, резюмировав:

— Ну я, в общем-то, не против. Реально же, ничего не теряю. Только вот — а что значит «забьём мои данные»?

— А это значит, что ты вот прямо сегодня откроешь на своём ноутбуке текстовый файл и напишешь автобиографию. Только писать нужно не официозную хрень, которую в отделе кадров обычно требуют, а так… от души… Как будто ты дневниковую запись делаешь про себя…

Данила опять недоверчиво хмыкнул:

— Вот ещё. Я, значит, напишу подробно, расскажу обо всех своих секретах, а вы потом с мужиками ржать в курилке будете надо мной…

Сергей глянул на Данилу максимально укоризненным взглядом:

— Слушай, я же вот от всего сердца к тебе, помочь хочу. Не скрою, есть у меня и корыстный интерес, проверить мою «ЭНЖ +», а ты начинаешь тут… Не хочешь, боишься что-то менять в своей жизни, так и фиг с тобой, волочись за Наташкой ещё десять лет без результатов, мне-то что… А писульки твои автобиографические мне неинтересны, я их и читать бы не стал, просто сгрузил бы всю инфу в программу.

Данила с минуту ещё раздумывал, затем протянул Сергея руку:

— Ну ладно, давай попробуем, почему бы и нет? Только это, пообещай, что читать не будешь. А то я вас, психо-социологов, знаю, — вы хуже пост-фрейдистов в мозгах копаться любите.

Смяв пальцами так и не зажжённую сигарету, Сергей выкинул её в мусорный металлический столбик.

— Слово союзного учёного — ни слова не прочитаю. Только вот что, Данила, «ЭНЖ +» — программа особая, тонкой настройки. Так что, пожалуйста, пиши от души, реально рассказывая максимум информации о себе. Особенно той информации, которая детства касается — это важно. Анализ жизни прога проводит как раз по таким, вроде бы малозначительным деталям, и это помогает ей выстроить действительно эффективный алгоритм. И вот ещё что, в силу специфики твоей решаемой проблемы, — удели внимание взаимоотношениям с женщинами. Тут тоже важна каждая деталь — первая любовь, первый поцелуй, первый секс, ну… сам понимаешь.

— Ох, Серёга, смотри… Если узнаю, что ржёте за спиной тут, ух… Обижусь сильно, разозлюсь, ты знаешь, что я в гневе страшен…

С улыбкой поглядывая на бубнящего увальня перед ним, Сергей внутренне ликовал — доброволец для проверки программы, наконец, нашёлся.

Оглавление

Из серии: Другая держава

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ящик Пандоры предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я