Эта книга-дневник путешественника Федора Конюхова — рассказ о том, как в 2008 году им был установлен мировой рекорд одиночного плавания вокруг Антарктиды. Часто — посреди бушующих волн, сутками без сна и еды, на пределе физических возможностей. Это рассказ о том, что помогло преодолеть тяжелейшие испытания, выжить, закалить характер и испытать свою веру. Вы познакомитесь с картинами, написанными Федором Конюховым в память о его многочисленных путешествиях по воздуху, горам и океанам. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «На грани возможностей. Путевые заметки в условиях сильнейшего шторма» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
14 февраля 2008 года
Тихий океан.
Господи, Иисусе Христе, пусть этот день будет радостным и безгрешным, и чтобы в этот день ничего не случилось. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!
02:00
Ветер 344 градуса NNW, 18 узлов. Скорость яхты — 6–9 узлов. Курс — 110 градусов.
Дождь идет, но уже светло. Мы с моей яхтой подходим к линии перемены дат — 180 градусов восточной долготы. Как только я ее пересеку, на сутки переведу часы назад.
Барометр пишет — 1006 мбар. Очень холодно. Мороз. Видимость из-за дождя плохая. Ветер заходит все больше на восток — 340–350 градусов.
Убрал стаксель. Поставил солинг. Дождь идет, но на востоке чуть-чуть посветлело. А нос моей яхты направлен туда.
Сын Николай. Есть места в мире, где особенно видна благодать Господа. В России такое место — Сергиев Посад. В этом месте благодать укрепляет меня, когда я после длительных экспедиций хожу там, где ходили ножки нашего любимого святого преподобного Сергия Радонежского.
Император Китая сидел на помосте под навесом и читал книгу. Внизу мастер-колесник ремонтировал карету. Император отложил книгу и стал наблюдать за действиями старого мастера, а потом спросил его: «Почему ты такой старый и сам ремонтируешь карету? Неужели у тебя нет помощника?» Мастер ответил: «Твоя правда, государь. Ремеслу-то я научил своих сыновей, а вот искусство свое передать им не мог. А здесь работа ответственная, требуется искусство».
10:00
Координаты:
55° 40’ — Ю. Ш.
171° 56’ — В. Д.
Ветер стихает. Яхта идет гладко по волнам, но без скорости. Дождь прекратился, но сел туман на весь океан. Тихо. Никого нет. Ни китов, ни альбатросов. Я читаю про русских странников, бредущих с дороги на дорогу. Все они как будто говорят о том, что только дороги еще остались свободными от суеты торжествующего мира.
Я читаю жития Илариона, старца Федора Кузьмича, странника Даниила, знаменитого Филиппушки, странника Николая Матвеевича Рымина, странника Алексея Михайловича Крайнева, странницы Даши, странника Фомы. Я давно вынашиваю мечту построить для странников и путешественников небольшую обитель. Хочу в этой обители построить церковь, кельи для проживания, библиотеку, трапезную. Чтобы из этой обители могли уходить люди — кто в путешествия, кто в паломничества, а затем снова возвращаться в нее. Я уже приобрел землю недалеко от Москвы, выкопал колодец, где хорошая вода, посадил несколько деревьев и развесил шестьдесят скворечников, а все никак не могу начать строить храм. После каждой экспедиции я возвращаюсь с долгами, и, пока отдаю долги, приходит новая экспедиция. Вот и после этого плавания, если Богу будет угодно, чтобы я вернулся, у меня много перед кем скопились долги и материальные, и духовные. Дай Бог их вернуть!
Мастер Дзен предложил своему ученику приготовиться к выполнению упражнения по стрельбе из лука. Тот подошел к рубежу стрельбы, взял лук и две стрелы. Мастер отобрал одну из стрел и бросил ее в сторону.
— Почему ты отобрал у меня вторую стрелу? — удивился ученик.
— Я отобрал у тебя не вторую стрелу, а первую, так как она все равно пошла бы мимо цели.
— Но почему? — удивленно спросил ученик.
— Потому, что, стреляя, ты бы знал, что у тебя в запасе есть еще одна попытка, — ответил мастер.
Сын Николай. Ты спрашивал меня, что такое Рай. Рай — это награда за гостеприимство, а Царство Божие — среди детей!
Я открою тебе этот секрет и повторю еще раз! Не делай смыслом жизни наживание запасов, чтобы, нажив их, потом сесть и неспешно пользоваться ими или вчерашними победами — все время о них вспоминать, получать награды и близиться к смерти. Сожалеть о прошлом так же нелепо, как мечтать родиться в другое время в другом месте.
Старший сын Оскар прислал прогноз погоды: «Шторм идет курсом ENE со скоростью 20 узлов. Центр шторма — 65–62 градуса южной широты, северная граница шторма — 48 градусов южной широты. Ветер — 45–50 узлов. Шторм на 48 часов. Ветер SW». Рекомендует мне идти курсом на восток — север — восток, через шторм. После шторма ветер 20 узлов NW — SW. Каждый градус поднятия на север уменьшит сроки пребывания в этом шторме на 2–3 часа. Волны будут 12 метров, самое большое расстояние между волнами — 12–15 секунд. Большие гребни. Оскар следит за траекторией шторма. Будет меня информировать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «На грани возможностей. Путевые заметки в условиях сильнейшего шторма» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других