Блокчейн для бизнеса
Уильям Могайар, 2016

Блокчейн – технология хранения и обработки данных, способная преобразить мир вокруг нас. Блокчейн выглядит как распределенная база данных, система, при которой информация хранится не на каком-то одном централизованном носителе, а одновременно на всех компьютерах, которые есть в данной системе. С этой системой становятся невозможными многие виды нарушений и преступлений. Купить красивый номер для автомобиля? Невозможно. Один недобросовестный сотрудник больше не сможет изменить вашу очередь и выдать номер «под заказ». Остальные компьютеры, которые задействованы в процессе, такую операцию не подтвердят. Подобные преступления, а также многие виды системных ошибок скоро канут в Лету. Различные сделки, торги, покупка недвижимости, страхование, медицина, выборы – эта технология может отследить и зафиксировать все необходимые действия без участия посредников.

Оглавление

Из серии: Top Business Awards

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блокчейн для бизнеса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Если блокчейн вас еще не потряс своими возможностями, я гарантирую, что это скоро произойдет.

Я не видел ничего подобного с самого начала интернета, — я имею в виду захват воображения сначала небольшого, но затем быстро растущего числа людей.

Добро пожаловать в новый мир блокчейна.

По своей сути блокчейн — это технология, которая постоянно фиксирует транзакции так, что информация не может быть позже стерта, а может быть только последовательно обновлена, по сути, сохраняется «бесконечный исторический след». Это, казалось бы, простое описание функций имеет гигантские последствия. Оно заставляет нас переосмысливать старые способы проведения транзакций, хранения данных и перемещения активов, и это только начало.

Блокчейн нельзя описать только как революцию. Это развивающийся феномен, медленно приближающийся, как цунами, и постепенно захватывающий все на своем пути. По-видимому, это вторая существенная надстройка над вершиной интернета, после всемирной паутины, появившейся в 1990 году. Этот новый слой в основном касается доверия, поэтому мы могли бы назвать ее доверительной.

Технологии блокчейна — катализаторы огромных перемен, которые коснутся управления, образа жизни, традиционных корпоративных моделей, общества и его глобальных институтов. Внедрение блокчейна будет сопряжено с сопротивлением, потому что это принципиальное, глобальное изменение.

Блокчейн бросает вызов старым идеям, которые заперты в наших умах десятилетиями, если не веками. Блокчейн бросает вызов способам управления и централизованного контроля над проведением транзакций. Например, зачем депанировать сумму, чтобы гарантировать титульное страхование, если блокчейн может автоматически проверить его неопровержимым образом?

Блокчейн лишает центральные учреждения (например, банки, политиков, клиринговые палаты, правительства, крупные корпорации) функции доверенной третьей стороны и позволяет отойти от старых контрольных точек. Например: что, если проверка контрагента может быть выполнена в рамках блокчейна, а не в клиринговой палате?

Аналогией может служить история средневековых гильдий, которые в шестнадцатом веке сохраняли монополии на определенные ремесла, контролируя печать пособий, которые объясняли бы, как скопировать их работу. Они добились этого типа цензуры, будучи в сговоре с католической церковью и правительствами большинства европейских стран, которые регулировали и контролировали деятельность типографий, требуя лицензий. Такой тип централизованного контроля и монополии существовал недолго, и вскоре знания стали свободно распространяться по мере развития книгопечатания. Сегодня уму непостижимо, что распространение знаний могло считаться незаконной деятельностью. Мы могли бы провести параллель с традиционными держателями «центрального доверия» в качестве сегодняшних гильдий и могли бы спросить, почему они должны и впредь монопольно удерживать это доверие, если технологии (блокчейн) справляются с этой функцией так же или даже лучше.

Технология блокчейна освобождает функцию доверия от внешних ограничений подобно тому, как средневековые учреждения вынуждены были уступить контроль над печатью.

Однако было бы неверно рассматривать блокчейн в основном только как распределенный реестр, потому что это лишь одно из его многочисленных измерений. Это все равно что описывать интернет как сеть или как просто платформу для обмена информацией. Это необходимые, но недостаточные условия или свойства; блокчейн также больше, чем сумма их частей.

Сторонники блокчейна считают, что доверие должно быть бесплатным, а не находиться в руках централизованных сил, которые облагают его налогом или контролируют его в той или другой форме (например, сборы, права доступа или разрешения). Они полагают, что доверие может и должно быть частью отношений равных, без посредников, чему способствуют технологии, которые могут обеспечить его соблюдение. Доверие может быть закодировано, и его можно определить как истинное или ложное посредством математически обеспеченной уверенности, подкрепленной мощным шифрованием. По сути, доверие заменяется криптографическими доказательствами и поддерживается сетью доверенных компьютеров («честных узлов»), которые обеспечивают безопасность транзакций, в отличие от отдельных лиц, не создавая накладных расходов или ненужную бюрократию.

Если блокчейн — это новый способ реализации доверенных транзакций без доверенных посредников, скоро мы покончим с институтом посредников. Разработчики прежней политики, которые регулировали такие «надежные» учреждения, как банки, столкнутся с дилеммой. Как можно регулировать то, что исчезает? Им придется обновить свои старые правила.

Доверенная третья сторона действовала с некоторыми трениями, но теперь, с блокчейном, у нас появилась возможность безграничного доверия. Итак, когда доверие станет «бесплатным» (даже если его все еще надо заслужить), что будет дальше? Естественно, доверие пойдет по пути наименьшего сопротивления и постепенно станет децентрализованным в пределах сети.

Блокчейн также позволяет обменивать активы и стоимость, предлагая новый, быстрый путь для перемещения стоимости всех видов без ненужных посредников.

Доверие должно быть бесплатным, а не находиться в руках централизованных сил, которые облагают его налогом или контролируют.

Будучи закольцованной инфраструктурой, блокчейны метафорически являются безостановочными компьютерами. После запуска они никогда не останавливаются, благодаря невероятной отказоустойчивости, которой они обладают. В отличие от банковских систем «облачных» сервисов здесь нет ни одной точки отказа — добросовестные блокчейны продолжают работать.

Интернет заменил некоторых посредников. Теперь блокчейн снова готов заменить других посредников. Но он также готов создать новых. Так же было и с интернетом.

Нынешним посредникам нужно будет выяснить, как новые технологии затронут их роли, что нужно делать, чтобы ухватить кусочек нового пирога, приняв участие в гонке за тотальную «децентрализацию».

Мир озабочен анализом и прогнозированием будущего блокчейна; технологи и предприниматели задаются вопросом: окажется он витамином или ядом?

Сегодня мы говорим о том, что блокчейн можно использовать там-то и там-то, но уже завтра он станет «невидимым»; и мы в большей степени будем говорить о том, какие возможности он предоставляет. Точно так же было с интернетом, или с всемирной паутиной, и по аналогии с обычными базами данных блокчейн принес с собой новый язык.

С середины 1950-х годов и далее по мере развития интернет-технологий, мы привыкли к новому языку: мейнфреймы, базы данных, сети, серверы, программное обеспечение, операционные системы и языки программирования. С начала 1990-х годов в интернете появились новые понятия: просмотр, веб-сайт, Java, блоги, TCP/IP, SMTP, HTTP, URL-адреса и HTML. Сегодня блокчейн опять обновил словарь, в него вошли: консенсусные алгоритмы, умные контракты, распределенные реестры, цифровые кошельки и блоки транзакций.

Блок за блоком мы соберем собственную цепочку знаний, поймем, что такое блокчейн, какие перемены он несет и каковы последствия этих перемен.

Сегодня за любой информацией и продуктами мы обращаемся к Google.

Завтра мы будем использовать новые возможности, чтобы проверить записи, удостоверения, подлинность, права, выполненную работу, названия, контракты и другие процессы, связанные с ценными активами. Для всего будут цифровые сертификаты собственности. Точно так же, как мы не можем дважды потратить цифровые деньги (благодаря изобретению Сатоши Накамото), мы не сможем продублировать или подделать официальные сертификаты, как только они будут сертифицированы на блокчейне. Это была недостающая часть информационной революции, которую восполнил блокчейн.

Я до сих пор помню первоначальный ажиотаж вокруг возможности отслеживания судьбы отправленного пакета в интернете, когда FedEx (американская компания, предоставляющая почтовые, курьерские и другие услуги логистики по всему миру) впервые представила эту возможность в 1994 году. Сегодня мы считаем этот тип сервиса само собой разумеющимся. Но тогда эта возможность стала водоразделом, продемонстрировав, что можно сделать в недавно появившейся всемирной паутине. Основная идея заключалась в том, что ранее закрытый частный сервис мог стать открытым для всех, кто имеет доступ в интернет. Затем появился целый ряд услуг: онлайн-банкинг, подача налоговых деклараций, покупка продуктов, торговля акциями, проверка заказов и многое другое. Подобно тому, как сейчас мы обращаемся к службам, которые ищут публичные базы данных, вскоре мы будем искать новый класс сервисов, которые будут проверять блокчейны, чтобы подтвердить достоверность информации. Но возможности не будут исчерпываться доступом к информации. Мы также сможем убедиться в ее подлинности и спросить, не были ли внесены изменения в конкретные записи, ожидая максимальной прозрачности от тех, кто их держит. Блокчейн обещает служить и гарантировать прозрачность в своих самых простых формах.

Привычный вопрос «Есть ли это в базе данных?» будет заменен на «Это есть на блокчейне?». Можно ли сказать, что блокчейн сложнее интернета? Вероятнее всего. Позвольте мне пригласить вас в совместное путешествие, чтобы расшифровать загадку блокчейна.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блокчейн для бизнеса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я