В этой книге Том Джексон собрал самые значимые для человечества изобретения в хронологическом порядке – от первого костра и инструментов для охоты до холодильника, смартфона и умного дома. Вы узнаете благодаря каким, казалось бы, примитивным технологиям мы смогли прийти к нашей нынешней информационной эпохе. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Взламывая прогресс предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Виды технологий
«Нужда всему научит» — хотя эта известная фраза достаточно справедлива, она не учитывает то, каким образом научные исследования дают изобретателям знания и подводят к созданию новых технологий, изменяющих мир.
Часто упускается из виду тот факт, что цивилизации основаны на историях. Наши сообщества объединяются благодаря обмену историями и сплетнями (и, тссс, секретами тоже). Новое изобретение начинается с истории, иногда придуманной. Но, в отличие от выдумки, рассказ о новом изобретении содержит в себе идеи того, как сделать его реальным! Наша любовь к историям создала непреодолимое стремление поделиться идеями, сначала в виде изображений, затем текстов, а потом — отправляя эту информацию на большие расстояния. Результатом этого процесса стали почта, телефон, радио, телевидение, Интернет, Web-страницы, социальные сети, ах да, — и книги.
Люди могут ходить (и бежать в экстренных случаях) и нести только то, что способны удержать в руках (в том числе и наших детей). Очевидно, технологии, делающие передвижение и перевозку грузов легче, очень привлекательны. В то время как лодки были первым средством, позволяющим путешествовать на большие расстояния, перевозки по земле начались с саней и роликов, которые впоследствии объединились в повозки. Затем наступил переход от силы мускулов к мощности двигателей; в конце концов двигатели стали достаточно высокоэнергичными, чтобы приводить в движение летательные аппараты. Сегодняшние инновации сосредоточены на полном переходе на электрическую энергию.
Не стоит недооценивать силу лени. Людям всегда нравилась мысль о том, что кто-то другой или что-то другое будет делать всю тяжелую работу. Если задействовать новые источники энергии, как думали наши предки, мы бы приобрели сверхчеловеческие способности. Вода и ветер использовались, но остались ненадежными. Тепловые двигатели, в которых сгорающее топливо создает движение, появились в 1700-х гг. Сперва они заполняли целые здания, но сейчас мы используем крошечные электромоторы или реактивные двигатели размером с бутылку содовой.
Первые человеческие технологии появились благодаря самой первостепенной нужде человека — потребности в пище. Миллионы лет наши прародители использовали каменные резцы для резки мяса и палки-копалки, чтобы находить подземные источники воды. За многие тысячелетия пищевая промышленность выросла: люди смогли адаптировать, имитировать и улучшить естественную цепь питания, от которой зависят все другие живые организмы. В прошлом веке фермерские технологии успешно накормили несколько миллиардов людей, но сейчас появилась новая задача — продолжить делать это без ущерба для природных ресурсов планеты.
В 1957 г. технологии сделали что-то невероятное. Они вывели нас за пределы планеты, на которой мы развивались, и сделали нас космической цивилизацией. Знания и навыки строительства ракет и вывода полезной нагрузки на орбиту, а затем отправки экипажа на Луну были итогом многовековых исследований природы, пространства, времени, энергии и материалов. Они изучались ради них самих, а не как средства для путешествий в космос. Сейчас, когда мы можем себе позволить такое путешествие, по-прежнему нужно многое изобрести. Человеческое тело не подходит для жизни в невесомости на орбите, а огромные расстояния космических путешествий препятствуют исследованию Солнечной системы. Но на примете есть несколько планов — следите за космическими технологиями!
Несмотря на громадную сложность внутренних систем, живое тело использует их для довольно простого дела: поддерживать внутренние условия постоянными, а свои системы — в равновесии. Если что-то случается, и человек заболевает, то его тело начинает нуждаться в помощи. Возможно, она будет заключаться в замене какой-то части тела — хоть это и нелегко, но люди пробовали это сделать со времен Древнего Египта. Также человек может принимать внутрь лекарства, которые заглушают боль или снимают усталость. Синтетические лекарства появились благодаря углубленному изучению химии. Возможно, вскоре мы будем способны изменять системы наших организмов, чтобы положить конец болезням — и, вероятно, даже замедлять процессы старения.
Должно быть, в доисторические времена жизнь была очень скучной без потокового видео и игр на смартфонах. Или же, наоборот, слишком волнительной — то есть совершенно ужасающей из-за постоянной угрозы внезапной жестокой смерти. Наши технологии подарили нам долгую, безопасную и здоровую жизнь, но мы желаем чего-то нового, чтобы заполнить это время. Тройное предложение бродячих трубадуров — песни, рассказы и танцы — было заменено книгами, кино, радио и телевидением. А сегодня этим видам развлечений нужен всего лишь «контент», передающийся по запросам на наши экраны. Вскоре он нам наскучит, так что дальше?
Одной из характерных особенностей наших первобытных прародителей были их технологии производства. Даже миллион лет назад они массово производили каменные заготовки для различных инструментов, которые будут создавать позже. От камня и дерева мы перешли к металлам и пластикам, которые прочнее, жестче и легче. Следующая большая инновация — разделение труда — заняла много тысячелетий и заменила ремесленника командой рабочих, каждый из которых постоянно выполнял одну и ту же задачу. Сегодня, мы, должно быть, для этого возьмем роботов!
Машины всегда включают в себя комбинацию рычагов, колес, блоков и других простых увеличителей сил. Область робототехники переводит эту технологию на новый уровень, так что сложные машины, возможно, подражающие человеческому облику или строению тела животного, способны работать независимо для выполнения заданий. Для этого требуется слияние механической и электрической техники с компьютерными технологиями так, чтобы тело робота было способно подходящим образом реагировать на изменения в окружающей среде. Для этого роботы оснащаются датчиками и искусственным интеллектом. Станут ли однажды роботы умнее нас?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Взламывая прогресс предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других