Мы устаём на работе, ссоримся с друзьями и близкими. Как перестать уставать? Как убрать из жизни обиду? Зачем нужно курение и как с удовольствием от него избавиться? Почему не работают книги по самосовершенствованию? Эти и множество других вопросов, окружающих нас каждый день, замечены автором, и ответы на них подробно разобраны на этих страницах. Раскрывая первопричины происходящего с нами, автор показывает, как намеренно становиться счастливым.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Важно быть счастливым предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть 1. Теория страхов
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что Вы с давних пор считали не требующим доказательств.
Глава 1. Страх смерти
Это самая страшная глава в книге. Я решил разместить её почти в самом начале для того, чтобы, покупая книгу, Ты мог сразу определить, готов ли Ты её прочитать, или стоит оставить этот опыт, изложенный на бумаге, другому человеку, подошедшему к прилавку немного позже. Дальше будет не так страшно. Сделай свой выбор: читать дальше или не читать.
В этой главе я войду на территорию, запретную для обсуждения у многих людей. Туда ходить не принято. Об этом не говорят.
Я уверен, что первопричиной всех страхов, имеющихся у человека, родоначальником или основным базисным страхом является страх смерти. Именно от него происходят и благодаря ему существуют и эволюционируют все наши остальные страхи. Почему?
Давай обратим внимание на проявления всех активностей «живой» природы. Если следовать терминологии, то живая природа — это то, что может дышать, расти, развиваться, размножаться и умирать. Живая природа, какую бы её часть мы ни взяли, всегда стремится остаться живой и не перейти в разряд мёртвой. Все действия всех представителей живой природы направлены на выживание, и человек в этом ряду является одним из примеров, подтверждающих данное правило. Это может означать, что практически все действия человека продиктованы стремлением сохранить свою жизнь, или, по-другому, — избежать смерти.
Мы ещё обратимся в дальнейшем к потрясающей способности всех видов живой природы адаптироваться к наступившим изменениям внешней среды для выживания. А теперь я хочу обратить твоё внимание на то, что нам до сих пор полностью не понятны функции нашего мозга. Кто-то говорит, что мы не используем его возможности и на 10 процентов. Но нам сейчас важно обратить внимание на феномен памяти: все живые организмы с высокоразвитой нервной структурой могут запоминать удачные и неудачные события, чтобы потом либо повторять, либо не повторять их в зависимости от полученного результата.
Крайним случаем полученного результата от какой-либо деятельности является смерть организма, осуществлявшего эту деятельность. В этом случае опыт остаётся в разуме особей, находящихся рядом с умершей.
Примером такого результата могут служить крысы, случайно перегрызающие высоковольтные провода или съедающие яд. После смерти нескольких особей остальные начинают избегать опасных участков и игнорировать приманки, ставшие причиной смерти сородичей.
* * *
Рассказывая про чей-либо опыт, я буду очень часто использовать термин «положительная обратная связь». Чтобы Ты мог трактовать мои слова близко к тому, что я хотел сказать, я в следующей главе дам подробное определение этому термину.
Главное в первой главе
• Страх смерти лежит в основе всех остальных страхов любого человека.
• Память — важнейший инструмент выживания.
Глава 2. Положительная обратная связь и бесполезный результат
В дальнейшем я буду использовать следующее определение: положительная обратная связь5 — это когда за результатом действия следует поощрение, награда, радость, удовольствие вместо наказания. Вне зависимости от того был ли получен планируемый изначально результат или тот, о котором и не предполагали.
Если организм получил положительную обратную связь, он запоминает, что было сделано для получения такого результата. И это называется положительным опытом. Однако опыт бывает и отрицательный, когда после получения результата действия мы имеем наказание, расстройство, боль, печаль. Положительный опыт мы повторяем, а отрицательный помним и стараемся не повторять. Если мы обнаружим в настоящем признаки ситуации, в прошлом приведшей нас к плохому, болезненному результату, то мы всеми силами постараемся избежать повторения подобного развития событий.
К отрицательному опыту также можно отнести и бесполезный или кажущийся нам с первого взгляда бесполезным результат. Кстати, давай обратим на это дополнительное внимание. Мы как любые другие представители живой природы стараемся избежать действий, не ведущих к конкретному результату. Мы называем их «бесполезными действиями». При этом необходимо отличать «бесполезное действие» и «бездействие», являющееся одним из видов действия.
Почему же мы стараемся избежать бесполезного действия? Почему? Бесполезное действие означает напрасно, впустую потраченное время жизни, напрасно потраченную энергию, и это говорит о том, что мы не сделали ничего, что продлило бы нашу жизнь или хотя бы не сократило её. Поэтому бесполезный результат чаще всего вызывает реакцию, сравнимую с получением отрицательного опыта. Но, что более парадоксально с первого взгляда, мы с большей готовностью повторяем действия и создаём ситуации, в которых получили отрицательный опыт, чем ситуации, по нашему мнению, бесполезные.
Повторение действий, приведших к отрицательному результату, как ни странно, связано со стремлением к выживанию: мы стремимся найти возможность получения положительного результата вместо отрицательного и ради этого готовы повторить опасные ситуации. Как пример: катание на велосипеде, плавание, езда на автомобиле, альпинизм, спорт. Всё это травмо — и даже жизненно опасные занятия. Вначале они чаще всего приводят к боли, страху смерти, но мы упорно повторяем эти ситуации и, в конце концов, добиваемся того, чтобы на выходе процесса получить положительный опыт. А конечной целью при этом является способность быстро передвигаться, перемещаться вообще (плавать), выбраться из тяжёлой ситуации, поднять тяжесть, укрепить мышцы, натренировать сердце, то есть выжить, если что-то произойдёт.
Бесполезная ситуация не ведёт к выживанию. Если мы хотели пойти плавать в бассейн, но обнаружили, что там санитарный день, то в следующий раз мы постараемся сначала узнать, нет ли и сегодня санитарного дня, а уже потом выезжать из дома. Чтобы исключить провал планов по ежедневной пробежке и продолжать занятия, даже если будет дождь, мы записываемся в тренажёрный зал с беговой дорожкой, где мы уж точно сможем заняться спортом. А если, подходя к тренажёрному залу, мы увидим, что там не горит свет, то подавляющее большинство из нас подойдёт к двери и подёргает за ручку с мыслью «а вдруг это просто снаружи не видно света». Ведь если нет света, значит время, потраченное на сборы в спортивный зал, потрачено нами напрасно, бесполезно. Мы стараемся всеми способами избежать бесполезной траты времени нашей жизни.
Часто бесполезную трату времени путают с прокрастинацией6. Но прокрастинация является, с точки зрения наших систем безопасности, очень полезной тратой времени, так как в бездействии мы подвергаемся меньшей опасности, чем при совершении попыток что-то сделать.
Итак, можно утверждать, что деятельность человека направлена на повторение следующих ситуаций:
• действий, получивших положительную обратную связь (положительный опыт). Результат положительный ведёт к продлению жизни или помогает избежать сокращения её;
• действий, получивших отрицательную обратную связь (отрицательный опыт), но имеющих, по мнению человека, возможность закончиться положительным опытом, ведущим когда-либо в будущем к выживанию, избеганию смерти.
А вот чего мы будем избегать и по своей воле, и по принуждению, будем стараться обойти стороной всеми силами:
• действий, неминуемо ведущих к смерти;
• действий, не ведущих к получению опыта, помогающего избежать смерти или продлить жизнь.
Есть несколько исключений, как, например, самоубийство. Это целенаправленное действие, ведущее к смерти. Объяснение феномена самоубийства не будет входить в рамки данной книги.
* * *
Что же происходит, когда мы добиваемся положительного результата? Мы получаем положительный опыт. Что мы делаем с положительным опытом? Мы его используем, используем и используем. Мы используем его регулярно, и это входит у нас в привычку. Именно о привычках и пойдёт речь в следующей главе. На данный момент я считаю важным подвести итог этой главы.
Главное во второй главе
• Человек избегает бесполезного действия, подсознательно выбирая действие, приведшее когда-либо к положительному результату.
Глава 3. Привычка и умение замечать
Надо обратить внимание на то, что использование набора действий, приводящих к получению положительного результата, входит у нас в привычку, и мы начинаем использовать методы и средства, дававшие ранее положительный результат, не задумываясь, автоматически. Это очень важно. Например, если у Тебя получилось маленькими шажками ходить по льду и держаться на ногах, то, выйдя на лёд, Ты начнёшь двигаться именно маленькими шажками. Вот ещё пример: если, будучи студентом, тебе удобно спалось в одной аудитории на пятом ряду так, что преподаватель этого не заметил, то Ты будешь чаще садиться на пятый ряд и во всех остальных аудиториях.
В то же время очень важно: если встаёт выбор между применением положительного опыта с гарантированным положительным результатом или применением новых действий с неизвестным результатом, то на автоматическом, или, как я буду в дальнейшем называть, на подсознательном, неосознанном уровне сознания мы скорее выберем вариант действия с известным положительным результатом.
Например, если Ты много раз добирался успешно домой одной и той же дорогой, то в задумчивости Ты с очень высокой вероятностью выберешь из всех возможных путей известный и много раз проверенный.
Безусловно, такой алгоритм необходим нам как виду «человек» для обеспечения выживания. Представь себе, если бы каждый раз, когда нам надо сделать шаг, мы бы начинали думать над различными вариантами того, как это можно сделать. Или экспериментировали с интонациями голоса и словесными оборотами каждый раз при общении с начальством. Это отнимало бы значительное количество сил, физических и эмоциональных. А поскольку основной целью большинства наших действий является выживание, такое регулярное транжирство было бы, по меньшей мере, неразумно.
На этом этапе рассуждений мы встречаем ещё один очень важный аспект поведения человека — привычку. Сила наших привычек, какими бы они ни были, хорошими, полезными, вредными, зависит от того, сколько раз повторение действия приводило к положительному результату.
Оценивая поведение человека как нечто целое, но состоящее из составных частей, можно сказать, что мы все состоим из привычек разной силы и сложности. В общем случае такая система организации жизни, когда наша деятельность в основном продиктована нашими привычками и повторением действий, приводящих к положительному результату, крайне полезна и эффективна, так как в большинстве случаев позволяет продлевать нашу жизнь.
Чем может нам мешать такая система жизнеобеспечения? Тем, что единожды выбранный в прошлом, правильный вариант действий может перестать устраивать нас настоящих. Результат действий, удовлетворявший нас раньше, возможно много лет назад, может перестать устраивать нас сегодня. Опыт, полученный при общении со сверстниками в возрасте 6-ти лет и отражающийся в наших действиях, может затруднять наше продвижение к счастью в настоящем.
В силах любого из нас изменить свои привычки. Основная трудность — это заметить то, что наш опыт нуждается в изменении. Заметить, что получаемый результат состоит не только из стечения обстоятельств и действий других людей, но во многом из наших действий, реакций, решений и суждений.
Навык «замечать» — вот что я предлагаю Тебе в первую очередь развивать в то время, когда Ты читаешь эту книгу. Замечать, как Ты реагируешь. Замечать, что происходит вокруг Тебя. Замечать звуки. Замечать цвета. Замечать действия других людей. Замечать свои действия и привычки.
* * *
Я хочу рассказать тебе в следующей главе, с чего следует начать любые изменения. Заметь, сколько я решил рассказать перед тем, как обратиться к началу пути.
Главное в третьей главе
• Умение замечать то, что происходит вокруг Тебя — одно из самых ценных умений.
• Привычки помогают нам жить.
• Однажды полученный в прошлом положительный результат может перестать устраивать нас в настоящем.
• Привычки можно изменять.
Глава 4. Начало
Всё, что у нас есть — есть благодаря нашим привычкам. Всего, чего у нас нет — нету так же благодаря нашим привычкам. Можем ли мы изменить наши привычки? Да. Причём мы можем изменить практически любые наши привычки. Что для этого надо сделать? Очень просто — надо захотеть изменений. Просто ли добиться изменений? Нет. Кроме того, мало хотеть того, чтобы изменения произошли, надо ещё хотеть действовать так, чтобы эти изменения произошли.
Дальше мы будем обращаться к всевозможным жизненным ситуациям и рассматривать наши реакции на эти ситуации. Мы будем замечать реакции окружающих и попробуем их анализировать для того, чтобы конструктивно добиваться своих целей.
Но для начала надо определить цель. Если цель не определена, то её нельзя достичь. Любой процесс, не имеющий осознанной, чётко поставленной цели, становится подчинённым нашему предыдущему опыту и приводит к результату, уже однажды нами полученному.
Наша система выживания, как опытный математик, при первой возможности сведёт задачу к предыдущей. Мы все сталкивались с мышечной памятью, когда руки или ноги сами помнят, что надо делать, не заставляя нас задумываться над каждым движением. Точно так же мы имеем и ментальную «мышечную» память, позволяющую упростить и автоматизировать наши действия и намерения для того, чтобы оставить больше энергии и времени на противодействие внезапным внешним угрозам жизни, если понадобится. И без конкретной цели наша память будет стремиться получить уже известный, привычный ей результат.
* * *
Работает ли этот механизм в отношениях со смертью? Расцениваем ли мы избегание смерти как привычный результат и как часто? Об этом в следующей главе.
Главное в четвёртой главе
• Подсознательно Ты будешь пытаться повторить достижение ранее полученного результата.
• Только чётко заданная цель позволяет тебе начать изменения.
Глава 5. Смерть привычна
Почему в ситуациях, когда одни люди спокойно, буднично и равнодушно проходят мимо, другие чувствуют себя в смертельной опасности? Считаем мы ситуацию опасной для жизни или нет, зависит от нескольких факторов. Один из них — скорость, с которой может наступить смерть. Переход оживлённой улицы, купание в море. Наш страх смерти при таких опасностях обусловлен скоростью изменения окружающей среды, приводящей к смерти, и степенью необратимости наших действий.
Мы считаем необратимые события более опасными, чем те, последствия которых мы можем хоть как-то изменить. Мы считаем внезапные события более опасными, чем предсказуемые или предугадываемые. Мы считаем более опасными события, происходящие «иногда», то есть не часто, но и не редко. Например, нам нечего противопоставить извержениям вулкана, и они начинаются чаще всего неожиданно, поэтому мы в принципе считаем их смертельно опасными, но при этом не боимся, так как они случаются редко. Таким образом, самыми опасными, вызывающими наибольшее волнение, страх являются необратимые, неожиданные события, иногда происходящие в нашем окружении.
Вот другой пример, представь следующую ситуацию: ребёнок, сидящий на берегу моря, на пляже, играет на песке около набегающих волн. Ребёнок не умеет плавать. Мы сидим и спокойно наблюдаем, как ребёнок играет, хотя его и смертельную среду разделяет лишь 5 метров. Да, ПЯТЬ метров, и в этой среде ребёнок погибнет в течение 25—30 секунд, он не сможет выбраться. Но мы сидим и просто смотрим, как ребёнок играет.
Давай представим себе ситуацию, если бы ребёнок точно так же играл, бегал, резвился около скоростной автострады или железнодорожных путей. Были бы мы так же спокойны? Отнюдь. Даже если детская площадка с играющими детьми расположена в 15—20 метрах от дороги и не огорожена, это вызывает у нас чувство приближающейся опасности. В чём разница? В скорости изменений. В скорости наступления смерти. В том, что мы не готовы к молниеносной реакции на изменение окружающей среды, ведущей к потенциальной гибели нашего потомства. С морем же совсем иное дело. Нет волн, море спокойное, и дети могут резвиться у самой водной глади. Пять метров до смерти, но они не страшны. Мы имеем опыт быстро бегать. Наше подсознание постоянно проводит мониторинг того, сколько нам потребуется времени, чтобы добежать до ребёнка, если он поползёт к морю. Тогда мы моментально подпрыгнем и с призывающими внимание воплями бросимся вытаскивать его из воды. А вот если волны будут больше, мы заставим ребёнка отойти ещё дальше от края воды. Мы хотим иметь возможность влиять на скорость изменения и иметь возможность предотвратить смерть.
Мы всё время находимся рядом со смертью. Мы всё время находимся в смертельной опасности. И только наше привыкание к ситуации, наша оценка того, как быстро может наступить смерть в зависимости от тех или иных действий, регламентирует для нас опасность ситуации. Только если ситуация для нас необычная, и скорость наступления смерти относительно велика, мы считаем ситуацию опасной. Чем руководствуются люди, когда ходят по краю платформы метро или железнодорожной платформы в момент прохождения поезда? Что это? Глупость, отсутствие страха смерти?
Нет, это привычность текущей ситуации. В прошлом результат такого действия был положительный, всё закончилось хорошо. Но если на глазах у этого человека кто-нибудь упадёт под поезд или его сумку случайно стукнет проезжающий состав, то все предыдущие положительные результаты будут перечёркнуты. И человек уже больше никогда не будет ходить по краю платформы. А что же происходит с ним сейчас? Какой страх гонит человека на такие рискованные действия, как хождение в 5 сантиметрах от смерти? Он торопится домой.
* * *
Он торопится домой, потому что едет с работы и устал. Я вернусь к усталости чуть позже. А в следующей главе я расскажу Тебе о том, что могут думать окружающие, случайно увидевшие у тебя в руках эту книгу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Важно быть счастливым предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других